Братья.
О священномученике Филумене и старце Елпидии (Хасаписах)

Источник: Татьянин День

У причисленного к лику святых Иерусалимской и Русской Православной Церквами преподобномученика Филумена был родной брат-близнец, старец Елпидий. Сегодня мы публикуем фрагменты воспоминаний о братьях Хасаписах их родных и близких.

Преподобномученик Филумен (Хасапис)
Преподобномученик Филумен (Хасапис)
У Георгия и Магдалины Хасаписов из Орунды родилось тринадцать детей. Десять из них выжили, двое, братья-близнецы Софоклис и Александр, стали монахами. Один из них, Елпидий, окончил свой путь на Афоне в Неа Скити, а другой, Филумен, был ритуально убит иудеями-фанатиками на Святой Земле и причислен к лику святых. На их родном острове Кипре о них помнят все эти годы, особенно в Орунде и Никосии, в монастырях Ставровуни и Махерасе. В начале 1980-х годов кипрский журналист Клитос Иоаннидис собрал воспоминания родственников преподобномученика Филумена и иеромонаха Елпидия. О них всегда говорят вместе.

Из беседы Клитоса Иоаннидиса с двоюродной сестрой преподобномученика Филумена Пенелопой Илиаду:

– Вы – двоюродная сестра старца Елпидия и преподобномученика Филумена, имели возможность близко общаться с ними. Скажите нам несколько слов о каждом.

Мы росли вместе до их 14-летнего возраста. Я была шестью годами младше.

– Александр и Софоклис их имена…

Да. Летом моя тетя отвозила меня в деревню. Там у нас была бабушка, очень преданная Церкви. Вечерами она поручала нам по очереди читать Четьи-Минеи. На Филумена и Елпидия бабушка оказала сильное влияние. Они больше всех нас прислушивались к ней. И были самыми примерными, может, потому что старшие.

Мои два брата происходили из многодетной семьи. Из 13-ти человек детей трое умерли, а 10 выжили. Поэтому им не уделяли особого внимания. Однажды тайком они ушли в монастырь Ставровуни, сами, пешком. Тогда им было по 14 лет. Нам сказали, что Алекос и Софокл убежали из дома в монастырь. Их родители были людьми Божиими и восприняли это легко.

– Как звали Вашу тетю, мать братьев?

– Магдалина, а дядю – Йоргис. Когда они узнали об уходе детей в монастырь, то сочли греховным пойти забрать мальчиков домой, раз те захотели посвятить себя Богу. И братья сами, когда им предложили вернуться в Никосию, отказались. В монастыре они провели около пяти лет. Они не возвращались в город. Они думали, что мир полон греха.

У одного из них заболели глаза, и игумен им сказал: «Вам надо ехать в Никосию». И тогда они приехали, и мы встретились. Мне было уже 13 лет, я ходила в среднюю школу. После долгой разлуки я впервые увидела их. Два монаха! С бородами! Очень недолго они оставались в городе. А после вернулись в Ставровуни, и мы не общались. Тогда ведь не было телефонов. Их родители осознавали, что всецело предали своих детей в руки Божии.

Потом из Иерусалима на Кипр приехали монахи. Одного из них, насколько я помню, звали Палладий. Он их увидел и услышал. У братьев были дивные голоса. Когда они пели, можно было подумать, что поют ангелы. И тогда он сказал, что заберет их с собой, обещал их выучить. Я помню, это было в 1933-1934 гг.

Они приехали в Иерусалим и там окончили Святогробскую школу. Оба хотели учиться на богословов. Но патриарх отказал им: «Довольно». И тогда Елпидий убежал на Кипр, откуда благодаря содействию Александрийской патриархии отправился в Африку. Он поехал туда заработать денег на учебу. Впоследствии он отправился в Россию, в Англию, а затем в Афины, где служил в Красном Кресте.

А Филумен остался в Палестине. «Когда Вы приедете?», – спрашивал он мою мать, которая 5-6 раз ездила вместе с моей тетей на Святую Землю, и они жили у отца Филумена. И мне передавал: «Скажи Пенелопе и ее мужу (он очень хорошо относился к моему мужу), пусть приедут, и я приму их». Меня мучают угрызения совести, что я так и не выбралась к нему.

Жизнь обоих братьев-близнецов была жизнью святой. Когда Елпидий, будучи игуменом монастыря Махерас, приезжал к нам домой, я не помню, чтобы хоть когда-то он жаловался или обвинял кого-то и вообще что-то говорил о ком-либо.

В 1952 году, когда мы встретили отца Елпидия и отца Филумена в Продроме, я увидела, как они любили друг друга! Они были настоящие близнецы и душой! Дети Царства!

Филумена умучали в день его Ангела 29 ноября 1979 года.

Старец Елпидий (Хасапис)
Старец Елпидий (Хасапис)
– Вы слышали о том, что ощутил отец Елпидий на Святой горе в тот миг, когда евреи заклали его брата?

– Да. В это мгновение Елпидий почувствовал, что внутри него что-то разорвалось на части. Когда открыли гроб отца Филумена, то от его мертвого тела разлилось благоухание по всей местности.

– Он освятил себя мученичеством…

– И сегодня творит чудеса.

Вся жизнь отца Филумена и отца Елпидия была предана Богу. Они не имели ничего, кроме рясы. В наших скорбях всегда советовали: молитесь Богу. Я восхищалась их верой. Это прекрасно – верить в Бога! Верить всецело – «блаженны нищие духом». Они были мирные духом. Я никогда не видела их в гневе, они никогда не раздражались друг на друга. «Брат!» – «Брат!», – было их единственное обращение друг ко другу.

Из воспоминаний Георгия Илиаду:

– Моих приснопамятных дядей, отцов Елпидия и Филумена, впервые я узнал летом 1952 года. Я тогда учился в начальной школе и помню, словно это было вчера, впечатление, которое они на нас произвели. Они были кроткие, добрые, радостные и вместе с тем строгие. Когда они говорили с нами или смотрели на нас, мы ощущали их бесконечную любовь к нам. С 1952 года и до самой кончины отца Филумена я его больше не встречал. После того жестокого убийства я попросил кусочек от рясы, которая была на нем в момент мученичества. Этот маленький кусочек черной благоухающей ткани я подарил сыну.

Из воспоминаний брата-близнеца преподобномученика Филумена, иеромонаха и духовника из Неа Скити на Афоне, старца Елпидия:

– Моего брата отца Филумена убили евреи в Иерусалиме. И патриарх настоятельно требовал отдать его тело, находившееся на медицинской экспертизе в течение пяти дней. Его не отдавали. А когда отдали, лик отца Филумена было лучезарным. Я не смог приехать на отпевание из-за разыгравшейся страшной непогоды…

Отец Филумен был человеком благородной души, он творил добрые дела всем. Он никогда никого не огорчил за 46 лет, которые провел посреди этого многолюдного мира. Часто он притворялся юродивым, и так «прятался» от людей. Он исцелил многих арабов, бесноватых, но скрывал это. Он был избранником Божиим, и Бог принял его. О если бы и нас сподобил Господь такого мученического венца!

Перевод выполнен Александрой Никифоровой по книге:
KLEITOU IWANNIDH. DEKA KUPRIOI AGIOI GERONTES TOU EIKOSTOU AIWNA. LEUKWSIA, 1997.

Клитос Иоаннидис

Источник: Татьянин День

11 марта 2010 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×