С молитвой в бой

Монаху Никону, ветерану Великой Отечественной, летом исполнится 98 лет

Невысокий сухонький старичок, передвигающийся маленькими шажками, но достаточно бойко. Живой искренний взгляд, говорящий так много. Глаза, которые видели ужасы войны, видели все перипетии и невзгоды XX века... Гостеприимный и приветливый дедушка. Таким предстал перед нами монах Никон – старец, которому нынче летом исполнится аж 98 лет! Несмотря на почти уже вековой возраст, отец Никон до сих пор служит пономарем в кладбищенском храме Всех Святых в г. Кунгуре.

Букирев Николай Андреевич – так зовут в миру монаха Никона. В 30 лет он был призван на фронт Великой Отечественной. За время войны солдату Букиреву было объявлено 20 благодарностей от командования: за участие в боях по освобождению города Дно, за участие в боях по форсированию реки Великой, за отличные боевые действия по освобождению Советской Прибалтики, за отличные боевые действия по освобождению Польши и разгрому прусской группировки...

Отец Никон говорит уже с трудом, но всё-таки он рассказал нам многое. Служил он на Западном фронте, в минометной артиллерии, был заряжающим 72-го стрелкового Краснознаменного полка. Вспоминает, как приходилось на своих плечах 20-килограммовые мины по болотной трясине носить. На войне Николай Андреевич получил ранение в руку, два месяца пролежал в госпитале и вернулся на фронт. Одно время солдат Букирев был также поваром на фронте. Войну он закончил в звании ефрейтора, дошёл до самой Германии. День Победы встречал в Берлине.

На фронт молодой солдат уходил уже верующим человеком, у него и родители верующие были. На войне Николай всегда носил в кармашке иконки – Божией Матери, Дмитрия Солунского и целителя Пантелеимона.

Вот какой разговор состоялся у нас с отцом Никоном.

Батюшка, во время войны Вы ощущали Божию помощь?

– Ну как ни то.

Помните какой-нибудь наиболее яркий случай?

– А вот такой у меня случай был на войне. Мне Евангелие как-то попалось, так я его читал, когда никого не было. А потом, когда ехали уже в Германию, остановились. А я на то время был поваром. И началась стрельба. Солдаты все – в подвал, а я один остался наверху. А там такое здание большое было, я в него спрятался. А враг с той стороны бьет. Никого нет, а я один сижу – Евангелие читаю. Снаряды бьют, карниз-то надо мной разорвался, и глыба такая упала. А меня каким-то чудом только пылью посыпало, а сама глыба через меня перескочила. Так Господь спас меня.

По окончании войны Николай вернулся в родной город Кунгур и 11 лет проработал сапожником. В 1957 году поступил пономарем во Всехсвятскую церковь. Здесь он и служит уже 53 года. До сих пор отец Никон ходит пять дней в неделю в храм и выполняет пономарское послушание, читает поминальники. И дома большую часть времени старец посвящает молитве: утреннее и вечернее правило, псалтирь, Евангелие.

Осколок, которым был ранен когда-то на фронте Николай, обнаружили через 30 лет, когда рука начала гнить, и только тогда его достали. Николай Андреевич Букирев награжден орденом Великой Отечественной войны, медалями «За победу над Германией», «За боевые заслуги», значком «Отличный минометчик», всеми юбилейными медалями.

Дорог для батюшки старец Кукша Одесский (прославленный в лике святых в 1995 году), к которому он как-то ездил в город Почаев. Отец Никон бережно хранит его фотографию и вспоминает, что когда был у него в гостях в Почаеве, Кукша положил его на свою кровать, а сам лег спать на пол.

В 1998 году Н.А. Букирев был пострижен в монахи с наречением имени Никон. Нынешним летом, 16 июля, старцу Никону исполнится 98 лет.

Отдельного разговора заслуживают те условия, в которых более 50 лет живет ветеран и инвалид Великой Отечественной войны. Батюшка живет в деревянном доме дореволюционной постройки, что находится на въезде в Кунгур со стороны кладбища, т.е. рядом со Всехсвятским храмом. Дом уже старый, живут в нем 5 семей. Канализации нет, воду приходится носить из колонки, отопление печное, все удобства на улице.

Обстановка в комнате отца Никона очень бедная, мебель вся старенькая, шторки, скатерти, постельное белье уже износились. Только иконы, которых очень много, согревают комнату, и она кажется очень уютной.

Уже два года за батюшкой ухаживает М.П.Некрасов, который также служит во Всехсвятской церкви 17 лет – сейчас чтецом, а раньше ещё и певчим был. Михаил Павлович рассказывает, что уже дважды писал в Москву, в администрацию Президента, по поводу получения нового жилья для Н.А. Букирева и получил ответ, что дело передано в Правительство Пермского края. Далее всё по схеме: краевое министерство соцразвития, администрация г. Кунгура, очередь на общих основаниях... А в марте из Перми пришел отказ, в котором сообщалось, что по 12 статьям Закона РФ Н.А. Букирев квартиру получить не может.

Здоровье отца Никона в 98 лет уже неважное. Он трижды лежал в госпитале в Перми, но, как говорит врач, который приходит к нему на дом, для его возраста и при условиях, в которых он живет, батюшка ещё достаточно крепкий. Врач всё удивляется, как ещё батюшка в храме служит. А Господь дает ему силы послужить во славу Святой Церкви молитвой, исходящей из сердца. А сердцу этому пришлось очень многое пережить...

Источник: Православная Пермь

12 мая 2010 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×