Год со святителем Феофаном Затворником. 31 июля

Старчество

При постриге бывают поручители. Вот они и старцы для постригаемых. Очень жаль, что у нас в монастырях не введено как уставное дело такое руководство, чтобы было старчество и открывание помыслов с вопрошением. Это враг злодействует, ибо вопрошение и совет и открытие помыслов врагу страшны. Впрочем, хотя и не введено форменно, а на деле везде есть и ведется. Мало-мало нужда, сейчас и идут нуждающиеся к тем, от коих ожидают получить удовлетворение. 

Из писем о духовной жизни

 Соль евангельская 

Что есть соль? Там притчевое слово. Как Спаситель толкования не дал Сам, то всякому воля понимать это, как рассудит в назидание себя. Я думаю, что это любовь к Богу — все грешное и противное истребляет. Соль проникает осоленное; и любовь проникает все составы душевные и духовные, телесные, и всему сообщает прочность и неповрежденность. 

Из писем о духовной жизни 

Сердечное сокрушение и самообличение 

Сокрушение сердечное и самообличение безжалостное всегда нам к лицу, однако же и меры не надо забывать. Вы заходите за черту должного, когда употребляете такие речи: «безнадежная тоска томит от греховности... чувствуешь невозможность спастись...» и подобные. Чувство бессилия самому спастись в порядке вещей, но нечаяние спасения должно выбросить из словаря христианского... Ибо имеем Господа Спасителя, о нашем спасении пекущегося, нас к тому всячески располагающего и укрепляющего. Не надо так говорить… враг подслушает и начнет строить на этих пунктах свои батареи. Поди отстреливайся тогда.

1 августа 2010 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×