«Заступничество пророка Божиего Илии за десантное воинство – это великое благо»

Возрождение традиции, по определению Святейшего Патриарха Кирилла, «церковно-общественного празднования» Ильина дня проходило в этом году под знаком 80-летия Воздушно-десантных войск РФ, находящихся под небесным покровительством пророка Божия Илии.

«Это особый, очень ревностный пророк…»

Уже с раннего утра улица Ильинка заполнилась народом: перед древним храмом пророка Божия Илии в Китай-городе служат молебен. И вокруг хора, поющего «Пророче Божий Илие, моли Бога о нас!», собираются десантники – молодые и ветераны, прихожане храма, люди, работающие на Ильинке, гости праздника со всей Москвы, из разных российских городов, а также из стран Ближнего и Дальнего Зарубежья.

Большая храмовая икона пророка Илии уже установлена на деревянных носилках с «обручами» из цветов, что символизирует огненную колесницу пророка. Образ понесут во главе крестного хода. Девушки с огромными коробами, в которых цветочные лепестки, устилают ими его будущий путь. Тем временем в храме начинается праздничная литургия, которую возглавил епископ Павлово-Посадский Кирилл. Литургия транслируется на улицу, так что все собравшиеся и не попавшие в храм имеют возможность помолиться, а также послушать архиерейскую проповедь.

«Сегодня двойной праздник, – отмечает владыка Кирилл. – Пророк Илия является покровителем Воздушно-десантных войск России, и это не случайно, потому что он особый, очень ревностный пророк. На некоторых иконах он изображается с мечом в руках, поскольку однажды имел такое дерзновение: после того как не произошло ожидаемое чудо через молитву лжепророка, поклонявшегося идолам языческим, Илия вознес святые молитвы, и с неба сошел огонь и сжег ту жертву, которая лежала без огня на дровах; затем, возгоревшись гневом, он заколол лжепророков Ваала. И действительно, Илия – это великий пророк, ему нужно молиться всегда, тем более в то время, когда страшное бедствие постигло нашу Центральную Россию – Святейший Патриарх говорит об этом в своем послании, обращаясь ко всем нам и призывая нас молиться в сегодняшний день. И мы вставляли особые прошения на сугубой ектенье и будем и далее просить заступничества у пророка Божиего Илии, чтобы пролился дождь на землю, которая так жаждет его: от страшных пожаров страдают и многие леса, и населенные пункты…

Будем молиться пророку Илии, чтобы он попросил Всемилостивого Господа смилостивиться и послать дожди, и необходимое полноводие, и тишину, и спокойствие на нашу землю».

В праздничном Богослужении приняли участие и те священники, которые сегодня духовно поддерживают десантников в их нелегком ратном труде и даже сами совершают прыжки. Один из них – протоиерей Георгий Ханов,настоятель Свято-Духовской церкви Днепропетровской епархии.

– Мне довелось служить в Воздушно-десантных войсках, в десантно-штурмовой бригаде, – рассказал отец Георгий. – А теперь я окормляю парашютно-десантную бригаду Днепропетровска, участвую в подготовке к прыжкам солдат и офицеров, а также допризывников: у нас есть парашютно-десантный клуб, где обучаются ребята 14–15 лет. И среди юных участников сегодняшнего военного парада на Красной площади будет один наш подросток, которому только что исполнилось 15 лет, но он выполняет ежегодный прыжковый норматив взрослого десантника. Сам я также регулярно совершаю прыжки с бригадой. Думаю, что нынешний праздник – Ильин день – воодушевляет, мобилизует волю, закаляет характер участвующих в нем людей. И даже если они не служат в десанте, то, соприкасаясь с мужеством нашего воинства, сами проникаются желанием ревностно служить нашему православному Отечеству.

Крестный ход, продолжая старинную традицию, принятую на Руси на Ильин день, отправляется к Лобному месту на Красной площади. Воины-десантники несут иконы, хоругви, крест; в руках многих участников, пришедших с детьми, – иконки пророка Илии. Обращает на себя внимание большая делегация Элладской Православной Церкви во главе с митрополитом Месогейским и Лавреотикийским Николаем.

Рядом с группой наших священников в праздничных облачениях – командующий Воздушно-десантными войсками РФ генерал-лейтенант В.А. Шаманов.

«Вертолет все падал, а я молился…»

Ранним утром, еще до участия в праздничных мероприятиях Ильина дня, Владимир Анатольевич Шаманов и другие военачальники побывали на кладбищах столицы, где возложили венки на могилы воинов, внесших значимый вклад в защиту нашего Отечества.

Несмотря на плотный график, командующий ВДВ смог выкроить время для интервью сайту «Православие. Ру».

– Радует, что год от года празднование Ильина дня перерастает в общенациональное событие, единение всех социальных слоев населения, – сказал Владимир Анатольевич. – Мы воочию видим, как на деле укрепляются связи между армией, духовенством, экономическими структурами, общественными и молодежными объединениями. Только в таком сплочении мы сможем и сохранить, и приумножить мощь России.

На этот раз здесь, в сердце Москвы – на Красной площади, собрались делегации воинов-десантников и ветеранов из многих регионов страны. Могу сказать, что практически на всех территориях России, даже там, где нет ВДВ по факту дислокации, активное участие в празднике принимают региональные и муниципальные власти. И, надо сказать, десантники своим ратным трудом и подвигами заслужили внимание со стороны властей всех уровней. Так, в настоящее время они выполняют специальные задачи в Республике Киргизия, активно участвуют в мероприятиях по боевой подготовке, готовятся к предстоящим в августе командно-штабным учениям.

На вопрос, как командующий оценивает значимость работы священников в военных частях, он с энтузиазмом ответил:

– Считаю, что взаимодействие с Церковью, осуществляемое под личным руководством министра обороны, имеет огромное значение для Вооруженных сил РФ. Уже сейчас активно действуют штатные полковые священники на наших военных базах за границами России. Там особенно важно духовное окормление: ведь, помимо трудностей войсковой службы, люди находятся в отрыве от родной страны. В последнее десятилетие у нас в частях ВДВ традиционно есть нештатные священнослужители, которые не только проводят церковные службы, но и совершают прыжки. К примеру, отец Михаил Васильев награжден орденом Мужества. Недавно один священник проходил курс молодого бойца, в том числе воздушно-десантную подготовку, чтобы лучше «прочувствовать» свою паству. Оборудованные в военных частях храмы действуют в различных регионах России: в Пскове, Рязани, Иваново, Туле, Ульяновске, Новороссийске…

В ВДВ есть и десантируемый полевой храм, который может быть сброшен на парашютах и развернут на платформе в любом месте. Кстати, во всех крупных учениях, в том числе проходящих за границей, участвуют священнослужители. Когда, например, батюшка развернул полевую церковь на территории нашего лагеря в Казахстане, туда приходили не только российские, но и казахские военнослужащие. Как командующий ВДВ, я буду всячески приветствовать и способствовать тому, чтобы в наших частях появлялись священнослужители традиционных конфессий.

Последний вопрос, заданный командующему, был личного характера: ощущал ли Владимир Анатольевич сам в ходе нелегкой военной службы небесное покровительство Божиего пророка Илии?

– Заступничество пророка Илии за все десантное воинство – это великое благо, – сказал он. – А мне неоднократно приходилось бывать в таких переделках, когда, казалось бы, уже не выйдешь живым, даже калекой. Представьте себе: с высоты 800 метров падал вертолет и вместе с группой бойцов в нем я; некоторые военнослужащие начали паниковать, так что пришлось успокаивать их. А потом я стал про себя молиться… И вот в последний миг, на режиме авторотации, вертолетчик спас экипаж.

У меня было несколько ранений, в том числе сопредельных с жизнью, а сейчас я живехонький стою здесь перед вами. А однажды на Кавказе осколок, шедший мне ровно в сердце, разбил рукоятку пистолета, и только эта рукоятка, находившаяся у сердца, сохранила мне жизнь. Считаю, то было Божие Провидение.

Безусловно, воцерковление, в том числе и нашего воинства, активно идущее сегодня в России, не может не радовать. Да, мы, старшее поколение, родились в другой стране, жили в иное время, но мы встречали и святую Пасху, и другие праздники. Я крещеный почти от рождения (моя бабушка не дала занести меня, новорожденного, в дом, пока меня не покрестят), и вера православная для меня не пустой звук, а моя внутренняя сущность. Убежден: без веры нет воина!

На Красной площади

Звучит перезвон кремлевских курантов на Спасской башне (где, к слову, уже открыта и восстанавливается реставраторами замурованная в былые времена икона святителя Николая). И на Лобном месте на Красной площади, куда прибывает крестный ход – а здесь уже расположились десантные части для прохождения парада, – начинается праздничный молебен.

Провозглашается молитвенное прошение о Президенте РФ, командующем ВДВ и всех воинах-десантниках. Владыка Кирилл читает молитву пророку Божиему Илии, а затем зачитывает приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам праздника, так что хотя Святейший проводит этот день в Нижегородской епархии, он – с нами.

Выступления официальных лиц сопровождаются мощным кличем: «Слава ВДВ!» Первым слово держит командующий ВДВ генерал-лейтенант Владимир Шаманов. Он напоминает о том, что пророк Илия, не жалея сил, обличал ложь, изуверство, все то, что искажает суть человеческой жизни; так и десантники с момента образования войск боролись и борются со злом – неистово, зачастую теряя боевых друзей. «Я благодарен Святейшему Патриарху, – заключил командующий, – за его постоянное внимание к нам. Совсем недавно патриарх освятил знамя легендарного 51-го Тульского полка на Куликовом поле, и это еще раз свидетельствуeт о том, что патриарх держит в поле зрения деятельность сегодняшних десантников».

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергей Миронов сам бывший десантник, сейчас возглавляет попечительский совет Союза десантников России. Он поздравил собравшихся с юбилеем ВДВ, заметив, что «80 лет – это, конечно, возраст, но только не для воздушного десанта – наших самых славных войск, потому что десантник всегда сердцем юн и всегда готов бороться во имя нашей Родины».

«Легендарную крылатую гвардию» поздравил также мэр Москвы Юрий Лужков в приветствии, которое было зачитано от его имени.

И вот наступил час торжественного прохождения по Красной площади десантных войск. Парад открыл 2-й батальон курсантов знаменитого Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища – единственного в мире учебного заведения такого рода. А затем по Красной площади чеканят шаг юные участники военно-патриотических клубов и объединений из разных регионов страны, среди них есть даже шестилетние мальчишки.

От детей до ветеранов

В состав Союза десантников России входят уже свыше 120 военно-патриотических клубов, где молодые люди готовятся к службе в Воздушно-десантных войсках. Один из них – действующий в Московской области оборонно-спортивный клуб «Ратник», который принимает участие в нынешних торжествах на Красной площади. 14-летний старший курсант Виктор Кононенкоиз города Видное рассказывает:

– Я вместе со своими товарищами уже во второй раз участвую в параде на Красной площади. Это для нас огромная честь! Всего наш клуб объединяет около 300 членов, есть филиалы практически по всей Московской области. Представлены самые разные возраста – от дошкольников до людей со стажем, кто уже отслужил в армии и сейчас помогает воспитывать юношеский состав. В клубе организована стрелковая и парашютно-десантная подготовка, мы также изучаем историю Российского государства; кроме того, ведем поисковую работу: поднимаем останки бойцов, погибших во время Великой Отечественной войны, перезахораниваем их, ищем в архивах их имена, занимаемся музейной работой. Развивается и спортивное направление: изучаем боевые искусства с опытным наставником.

В порядке шефской работы члены нашего клуба побывали на Северном флоте; теперь с 1 сентября будем открывать у себя военно-морской филиал. Поскольку я принял гвардейскую присягу на эскадренном миноносце «Гремящий», то хотел бы связать свою жизнь с флотом. А вообще мы – за единение всех родов войск: только вместе мы – сила!

И еще: мы с радостью сотрудничаем с воскресной школой храма великомученика Георгия Победоносца города Видное. Недавно вернулись из православного лагеря, где помогали в восстановлении Николо-Радовицкого монастыря. Таким образом, ребята постигают у нас и военное дело, и основы Православия. На сегодняшнем празднике особо ощущается покровительство святого пророка Илии, даже в деталях: с утра, например, воздух был тяжелым из-за дыма лесных пожаров, а к концу литургии стало легче дышать.

В Ильин день в едином строю встретились и будущие воины, и солдаты Великой Отечественной войны, и воины, воевавшие в Афганистане и на Кавказе. Владимир Кулаков, служивший в начале 1970-х годов в 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, стоит с флагом своей дивизии возле Ильинского храма с самого утра: ждет встречи с однополчанами.

– Чувствую себя не ветераном-десантником, а просто десантником, – улыбается он. – Вот, сын хочет пойти по моим стопам, но пока не получилось… Думаю, что совпадение дня ВДВ и дня памяти пророка Илии совсем не случайно! Ведь и первый десант 80 лет назад был в Ильин день! Даже само Рязанское десантное училище находится на бывшей территории монастыря (которому сейчас определили новое место), что тоже глубоко символично! Думаю, во многом от нас самих зависит – есть праздник в душе или нет. Нужно каждому из нас трудиться во славу Божию, и тогда все будет хорошо!

Ветеран Великой Отечественной войны, бывший десантник Леонид Васильевич Роганов каждый год приходит в этот день на Ильинку. «Подходи, отец, давай вместе сфотографируемся!» – предлагают ему курсанты-рязановцы.

Наверное, его история достойна отдельной книги. В 1943 году его призвали в армию, в отдельный учебный стрелковый полк. После присвоения звания младшего командира отправили в 22-ю воздушно-десантную бригаду в Ивановскую область, где стали интенсивно готовить для выброски в тыл врага.

– Но потом нас переформировали и отправили на фронт наземным способом, – вспоминает ветеран. – Мы попали в Венгрию, брали город Секешфехервар, который два раза переходил из рук в руки. Освободив от фашистов Венгрию, вступили на территорию Австрии, где форсировали Дунай и соединились с 2-м Украинским фронтом, брали Вену… Затем нас перебросили в Чехословакию – освобождать Прагу. Потом новый приказ: занять как можно больше территории в сторону Праги для встречи с союзниками. А к окончанию войны мне не было еще и 19 лет… Всего же в армии, вместе с войной, я прослужил семь лет – демобилизовался в конце 1950-го, потом работал на одном из московских заводов, на пенсию ушел в 1994 году.

Я прихожанин Ильинского храма. Это центральный храм ВДВ. Тут и встречаю праздник. Это очень важно, что сейчас отмечают вместе и день ВДВ, и память пророка Илии – святого покровителя десантников. Могу сказать, что всегда в самых трудных ситуациях мы ощущали его заступничество. Что касается нынешних молодых десантников, то это отличные боевые бравые ребята. Наше дело в надежных руках!

После завершения официальных торжеств праздник переместился на Васильевский спуск, где всех его участников ждали грандиозный концерт, благотворительная трапеза из полевых кухонь ВДВ, народные гуляния.

Василий Писаревский

3 августа 2010 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Владимир Куликов 2 августа 2012, 20:00
Спаси Бог.С Праздником! И благодатных дождей на Россию и люди ея.Слава Богу.Слава России.Слава ВДВ.Конец пожарам. Воздуха благорастворение повелением Твоим соделай, Господи вольный дождь даруй земли,еже приносити людем Твоим плоды изобильны и насыщати всякое животно Твоим благоволением,молитвами Богородицы и всех святых Твоих. Всех Творца и Зиждителя и благих Дателя Тя сведуще ,Господи, к Тебе припадаем и прилежно молим: пощади, Милосерде, и прости,яко Благ,беззакония наша и настоящаго праведного гнева избави рабы Твоя, братья и сестры Твоя,други и другини Твоя,подая,яко Благ,жаждущей земли благоплодные дожди,яко Един Многомилостив.
Наталья Ермолаева 2 ноября 2010, 09:00
Доброе утро! Сегодня в с-Петербурге начинаются торжества, посвященные столетию Комендантского аэродрома. Мне хотелось бы сказать о первом храме Илии Пророка воздухоплавателей, находившемся в Учебном Воздухоплавательном Парке в С-Петербурге. Это храм, где молились первые русские авиаторы и воздухоплаватели во главе с генералом А.М.Кованько. Храм был освящен в 1899 году. Снесен храм в 1923-26 гг. В настоящее время на месте, снесенного храма поставлен Поклонный Крест в честь 100-летия освящения храма и 125-летия с момента указа военного министра Ванновского по зарождению ВВФ России. Возродим Во Славу Божию храм Илии Пророка - первый храм русских авиаторов! С уважение к Вам: Хранитель экспозиции музея Воздухоплавательный Парк- Юрий Михайлович Лозыченко. Внучка летчика, учившегося в ОВШ Дмитрия Николаевича Тарасова. Летал с 1915-1944 год.
Алексий22 августа 2010, 15:00
Спасибо!!!! Алексий.
православный христианин13 августа 2010, 17:00
О великий и преславный пророче Илие,исходотайствуй нам велию милость,даруй нам на поля наши дождь и влагу !
Сергий12 августа 2010, 00:00
Спасет ли Илия-пророк десантников от реформ Сердюкова? Или нас ждут очередные Цусимы и Мукдены как при царственном страстотерпце?
Ирина10 августа 2010, 22:00
Молодцы,ребята ДЕСАНТНИКИ,а также все организаторы и участники крестного хода и молебна!!!! Так приятно осознавать, что есть еще просто хорошие люди и очень жаль что в Белорусии еще не до конца осознали духовную значимость этого праздника. Я из Белорусии, но это только географически, а по духу могу сказать что русская.
Ольга Ф. 3 августа 2010, 23:00
МОЛОДЦЫ! Гордость наша и надежда. Дай Бог, чтобы все наше русское воинство с ВЕРОЙ и ЛЮБОВЬЮ к Отечеству нашему продолжали ему служить. Когда видишь этих трезвых, подтянутых, сильных и улыбающихся ребят, появляется надежда на благословенное будущее нашего Отечества. Вот это защитники из рода Ильи Муромского. Дай Бог им здоровья и мира. С праздником!
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке