О страхе Божием

Из книги "Архимандрит Серафим. Мы всегда под крылом Божиим", изданной в серии «Подвижники благочестия XX века», выпущенной Сретенским монастырем в 2010 г. Книгу можно приобрести в магазине московского Сретенского монастыря.

***

Господь — всюду; ненормально — не помнить Его и заповедей Его. Бог и духовный мир — реальнее видимого, временного, обманного. Реален и мир бесов.

Постоянно следует быть в мире с Богом, пребывать в чувстве собственной греховности, покаяния, надежды, веры, терпения, страха Божия, памяти вездеприсутствия Божия.

Нужен нам страх Божий. В немощи своей уповай на Бога.

Работайте Господеви со страхом, и радуйтеся Ему с трепетом (Пс 2, 11).

Боящийся Бога ничего более не боится. Ничего не боюсь в мире сем — все подвластно Богу, Его же я раб, грешный; Он меня защитит — но и я должен быть верен

Ему, бояться Его. Он и неверных покрывает до смерти — авось обратятся к Нему.

Страх Божий — это страх по любви, претрепетный: не оскорбить бы Бога.

Страх Божий — отец молитвенного внимания, молитвенных помыслов.

Бойся Бога, бойся и греха, Его гневящего и оскорб­ляющего, бойся нанести «бесчестие Богу» — тогда и не убоишься ничего другого — даже бесов. И не убойтеся от убивающих тело, души же не могущих убити; убойтеся же паче могущаго и душу и тело погубити в геенне (Мф 10, 28). Оставь надежду на свои силы, ум, характер, благополучие — на Господа уповах… (Пс 10, 1). «Упование мое Отец, прибежище мое Сын, покров мой Дух Святый: Троице Святая, слава Тебе» (вечерние молитвы). Он — Бог — Живой, Святый, Премудрый, Благий.

Страх Божий есть единственная преграда греху во внутренней жизни человека; а для его внешней жизни преграда дурным делам — даже и без страха Божия — это стыд перед людьми, сдерживающий его от совершения неблаговидных поступков. При духовной же смелости против греха — когда есть и страх Божий, и стыд перед людьми — оба эти препятствия действуют совместно и сдерживают человека от совершения греха; при этом внешнее препятствие совпадает в нем с действием внутреннего.

Мысль о милосердии Божием принимай только тогда, когда видишь, что низвлекаешься в глубину отчаяния. Не придумывай предлогов к оправданию своего нерадения и к своей поблажке грехам.

От Бога — и мысль благая, и средства ко Спасению, и сила на его совершение, и сам ты — Руце Твои сотвористе мя и создасте мя; вразуми мя: и научуся заповедем Твоим (Пс 118, 73).

Сила наша против сатаны не в самонадеянном поджатии губ, но в смирении — в признании пред Богом своей немощи, виновности (все муки я заслужил, но надеюсь на милующее сердце Твое, Господи). И тогда благодать Божия поможет. Во мне собственной благой силы нет — грехи одни. Господь Сам научит и поддержит. Возмите иго Мое на себе и научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем; и обрящете покой душам вашым (Мф 11, 29); Близ Господь сокрушенных сердцем, и смиренныя духом спасет (Пс 33, 19); сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит (Пс 50, 19); Блажени нищии духом, яко тех есть Царствие Небесное (Мф 5, 3); Потерпи Господа, мужайся, и да крепится сердце твое, и потерпи Господа (Пс 26, 14). Молись об этом так: «Господи, научи мя творити волю Твою, даруй мне молитву, милосердие, внимание, память Твою и страх Твой, память смерти, самоукорение, смирение с терпением, покаяние, трудолюбие, сердце теплое от любви Твоей, терпение в молитве, зрение грехов моих, мужество души и твердость сердца».

Господь велит нам молиться, терпеть, бдеть, ждать смерти, бояться геенны, трудиться. Он Сам нам примером служит в том, как нам надлежит никого не осуждать, любить врагов.

Страшись преступать волю Творца благого — волею своей: в уме ли, в сердце ли, в слове ли, в деле ли. Кто ты — и кто Он? Как терпит Он тебя, оскорбляющаго выну Его величество, как не уничтожает тебя — непотребного раба, тварь: темже плачь и вой непрестанно, и люби Его. Говори себе: «Горе мне! — что случится, если кончится вдруг долготерпение Божие ко мне и восхитит Он душу мою от тела в то время, когда я буду пребывать в гневе, в лени, в похоти, в злобе, в осуждении, в гордости»? Чего ты тогда окажешься достоин?

Святые — пример нам; они возмогли все преодолеть силою Божией. Нет тебе извинения в том, что касается добродетелей. Думай: подножие всем я.

Чадо, аще приступаеши работати Господеви Богу, уготови душу твою во искушение: управи сердце твое и потерпи (Сир 2, 1 – 2). Итак, уготовься к искушениям и прояви терпение, твердость, смирение; молись.

Веруют или нет люди в Бога, боятся ли Его или нет, чтут ли или нет — от сего не изменяется ничего; вопреки сему Бог есть, есть смерть, суд — есть слово Божие судящее, есть вечность блаженства или мучений.

Подлинный ужас — это безнадежная мучительная вечность. Господь Иисус Христос и пришел спасти от нея человека. Каково смирение, которое явил Он ради бесценно дорогой Ему души! Я же — червяк. Велик, и Свят, и Жив Господь Бог!

Распятие, изображающее страсти Христовы, Его Плащаница говорят тебе: вот как возлюбил Бог тебя недостойного, как велика цена души человеческой, как тяжек грех, как страшна вечная мука!

Люди не могут твоей душе сделать зла: тело умертвят, но душа не смертна. Бог один властен в геенну водворить ее.

Умилостивляй Судью — пока дается тебе время.

Знай: смерть непременно наступит, и суд, и вечность. Перед небом и землею мы должны будем отдать Богу отчет во всей своей жизни — а ты смеешься, весе­лишься?

Что ты, облагодетельствованный в этой жизни от Бога, ответишь на истязания о грехах на Суде?

Скрежет зубов в геенне огненной означает безполезное раскаяние на том свете. За отсутствие добрых дел осуждается грешник на Суде — по Евангелию (ср. Мф 25, 31 – 46).

Почему суд Христов — Страшный Суд? Потому что конец его страшен мне — вечная мука. Вечная жизнь — лишь для праведных. Потому и нужны: вера и жизнь по вере — в уповании жизни вечной. Боже, милостив буди мне грешному!

Архимандрит Серафим (Розенберг)

10 августа 2010 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
александр 5 февраля 2016, 09:00
Пути господа неисповедимы! Пусть каждый найдет свой путь! господи прости нас за грехи наши, ведь мы порой не ведаем что творим, дай нам сил!!!
Лена16 января 2016, 14:00
Я очень сильно прошу Господа Иисуса Христа и его Причистую Матерь помочь укрепился в вери мне моими детям.
Мария23 марта 2015, 21:00
Простите и помилуйте меня грешную Христа ради! Я раба Мария хочу спаститься, прости меня Господи прости пожалуйста за всё и за всех
Сергей15 января 2015, 17:00
СПАСИ БОГ !!!
Михаил10 июня 2011, 13:00
Будучи с утра до вечера на работе, в делах и т.п. суете, я все время искал ответа на один вопрос: Не учто все действиетльно так должно быть ? Неучто человек должен врать и идти по головам, чтобы чего-то достич в этом мире? Неучто человек создан для того, чтобы жить как раб своей не приносящей удовольствие работы и бояться всего в этом мире( гнева начальника, соседей, которые всегда чем-то не довольны, налоговой, бандитов и т.п.) Я очень долго искал ответы на свои вопросы, прочитал уйму книжек "доморощенных гениев" и везде находил только лишь одно, ТЫ сам и есть это всё и тебе никто не нужен, пошли всех проч, живи в своё удовольствие т.к. жизнь коротка, а что дальше никому не известно! Но что-то не давало мне покоя и я искал, искал и вот наконец нашол, то я что было так близко, а я не видел! Я стал находить Бога! Я верил в него конечно и никогда не отрицал, но сейчас я начинаю открывать Его для себя заново! И Он такой огромный, необъятный и излучающий любовь, что я просто нет таких слов, которые могли бы это описать! Теперь я хочу учиться жить заново, приносить Бога в каждый момент своей жизни в каждое дело! И это шорошо! Моё естество просто радуется этому!Я счастлив что онесть и что есть люди, которые верят и любят его! Я молюс о том, чтобы он укрепил меня в моей вере и был всегда рядом со мной и моей семьёй! А старцы-это воистину ангелы во плоти! Храни Вас Бог всех и спасибо вашему сайту!
Михаил26 декабря 2010, 21:00
успокоение мое Господь. Слава Богу за всё.
Яннис21 сентября 2010, 17:00
Сказано в полной мере. Ничего больше не добавишь. А ведь есть люди, которые "великим" своим умом еще пытаются философствовать вопреки сказанному выше!
наталия16 сентября 2010, 23:00
ничто так не радует душу,как слово о Боге в этой жизни.
Дмитрий 1 сентября 2010, 07:00
Слава Богу что были и есть такие Божии подвижники,Ангелы во плоти,войны Христовы на Русской земле ими она и держится и осолиться!!! Дай Бог на моих платеных стрижалях запечетлеть все сказаное....
Виталий28 августа 2010, 23:00
СПАСИ БОГ !!!
Мария20 августа 2010, 22:00
Слышала об о. Серафиме много доброго от людей, окормлявшихся у него. О нем вспоминают как о дивном старце, мудром, проникновенном, его благословениями дорожат. Долго ничего не могла о нем найти и очень рада тому, что сейчас появилась возможность читать такие чудные вещи.
Ирина12 августа 2010, 03:00
Когда любишь человека, то боишься обидеть. Когда любишь Бога, то боишься оскорбить своей нечистотой.
ирина12 августа 2010, 01:00
как была бы я рада, если каждый человек понимал, что такое Страх Божий. тогда у нас не было бы воин и всякой грязи, которая заполняет этот мир. остается только молиться!
игорь11 августа 2010, 22:00
Спасибо за слова о вере и страхе. Всё написанное нужно пропустить через сердце. Нужно время.
Александр 11 августа 2010, 18:00
Чтобы бояться Бога нужна вера. К сожалению, у большинства населения России ее нет. Они не боятся Бога. Они не верят в него. Жара, пожары, все нипочем. Видимо, когда будут валяться трупы на улицах, только тогда они осознают, что Господь, все таки существует, и надо бояться его, и с благоговением поклоняться ему. Александр П.
Игорь11 августа 2010, 11:00
Единственное,что спасает омрачение души моей-это Вера в Бога нашего единого,Его Святой Промысел... Умудри нас Господь!
Алексей11 августа 2010, 03:00
Замечательные слова, я вних нахожу, то на что так долго и мучительно искал ответы Где бы у нас в С-Петербурге приобрести эту книгу?
александр11 августа 2010, 01:00
как же редко очень редко мы вспоминаем о страшном суде.все печемся о мирских благах а о душе своей забыли совершенно.ГОСПОДИ дай нам постоянное памятование о грехах наших!
Галина10 августа 2010, 17:00
Ах, почаще бы вспоминать о страхе Божием в суете жизненной, скольких ошибок и грехов можно было бы не совершить... Всегда с большим вниманием читаю подобные публикации, они - глоток чистейшей родниковой воды - Премудрости Божией. Спаси Вас Господь!
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке