Проповедь в день памяти сщмч. Илариона

Москва, Сретенский монастырь, 28 декабря 2007 г. 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

В очередной раз мы собрались с вами 28 декабря здесь, в соборном храме Сретенского монастыря, чтобы отметить день преставления небесного покровителя нашей монашеской обители священномученика Илариона, архиепископа Верейского, выдающегося богослова, церковного администратора и дипломата XX века.

Слово «преставление» в церковнославянском языке означает «перестановка», «перемещение». И так называется смерть каждого христианина, ибо она, по верованию и по учению святой Церкви, есть переход от временного к вечному, от земли на Небо, от земного отечества к Отечеству Небесному.

Проповедь в день памяти сщмч. Илариона

Гражданство временное, земное обычно нами не выбирается. Оно даруется нам вместе с рождением. А гражданство вечное всегда избирает сам человек. Избирает свободно – между адом и Небом. «Отечестволюбец» – так по-церковнославянски звучит хорошо знакомое нам слово «патриот». Оно обозначает человека, любящего свою родину, преданного своему народу, готового на жертвы и подвиги во имя этой любви. Вдвойне был им ныне молитвенно поминаемый нами и прославляемый владыка Иларион. Ибо всю свою жизнь он был готов на личные жертвы и совершал их, совершал во имя двух отечеств – России и Царства Небесного.

 …

<Полностью прослушать проповедь>

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×