Сказка

Хочу поделиться радостью – пересказать полезную и прекрасную идею. Не я придумал. Я только услышал. За что купил, за то и продам. Это не голая идея, а идея, одетая в форму сказки. Сказка, как шубка, тепла и пушиста.

Слушайте.

***

Один король с женой и единственной дочкой отправился в путешествие на корабле. Их корабль попал в шторм и, разбитый волнами, утонул. Погибла вся команда, но Бог сохранил короля и его семью. Их выбросило на берег и там, в лохмотьях, как нищие, они стали искать ночлег и пищу. Никто из них даже не заикнулся о том, что они – особы благородной крови. Кто поверил бы трем оборванцам? Их могли бы и высмеять, а то и подвергнуть побоям. Ведь не все любят нищих, а уж наглых нищих не любит никто.

Так случилось, что один из жителей той страны приютил у себя несчастных, а взамен повелел пасти свое стадо овец. Король стал пастухом, а королева и принцесса – женой и дочкой пастуха. Они не роптали на судьбу, только иногда по вечерам, сидя у огня, вспоминали жизнь во дворце и плакали.

Король той страны, где они очутились, искал невесту своему сыну. Несколько десятков пар гонцов разъехались в разные концы королевства в поисках самой красивой, самой умной и самой благочестивой девушки. Они получили от короля приказ не пренебрегать дочкой даже самого последнего бедняка. Ведь умыть, приодеть и научить манерам можно любую, а дать человеку ум или целомудрие гораздо сложнее, а то и вовсе невозможно. Поэтому гонцы беседовали со всеми девушками, присматривались к ним, просили угостить едой, которую те приготовили. Все, что видели они, записывалось в специальные книги, и затем мудрейшие придворные изучали записи в поисках лучшей невесты принцу.

Увидели гонцы и дочку бедного пастуха, начавшего было забывать о своей королевской короне. Дочка была прекрасна. Она и в простой одежде была так грациозна, словно была одета в дорогое платье. Солнце сделало ее смуглой, а свежий воздух обветрил лицо, но это только добавляло ей миловидности. Что же касается разговора, то восторгу послов не было предела. Столько ума и такой эрудиции они не встречали и при дворе. Нужно было доложить о ней принцу. Тот, услыхав о красавице-простолюдинке, не ждал ни секунды, и вскоре его взмыленный конь уже стоял у порога пастушьей хижины. Принцу хватило нескольких минут, чтобы сердце его заныло от глубокой любовной раны, исцелить которую могла лишь та, чей взгляд эту рану нанес.

И дело, казалось, было решено, но странно вдруг повел себя отец. Этот пастух, который во сне иногда все еще видел себя королем, потребовал от принца знаний какого-то ремесла. «Вы должны», – сказал он принцу, – «уметь делать что-то руками. Неважно, что» «Но я – принц. Я умею разбирать дела государства, владеть шпагой, принимать послов и подписывать договоры», – с удивлением отвечал молодой человек. «Да. Это правильно. Но я хочу, чтобы вы знали ремесло плотника, или ювелира, или портного, или любое другое. Если нет, дочь моя не станет вашей женой»

Видит Бог, каких усилий стоило принцу не заколоть на месте этого наглого пастуха. Но принц сдержался. В тот же день он уже ходил по базару, присматриваясь к работе ремесленников. Кузнецы, чеканщики, повара, ловцы птиц, сапожники. Как их много, и как тяжел их труд. Обучаться любому из ремесел придется долго, а любой, кто знает томленье любви, согласится, что ожидание – худшая мука для влюбленных.

Принц остановил свой выбор на человеке, плетущем циновки. Два дня он учился, и к концу второго дня три циновки были худо-бедно сплетены руками королевича.

С изделием своих рук опять стоял королевич перед лицом отца своей избранницы. Пастух держал в руках и пристально рассматривал труд будущего зятя.

– За сколько можно это продать? – спросил он.

– За две медные монеты каждую.

– Как долго ты их плел?

– Два дня.

– Два дня, три циновки, шесть монет, – произнес отец и вдруг сказал, – Бери в жены мою дочь!

Принц даже подпрыгнул от радости. Затем обнял отца. Затем подошел к раскрасневшейся избраннице и, склонившись на колено, поцеловал ей руку. Но затем он повернулся к будущему тестю и спросил голосом не жениха, но будущего короля: «Объясните мне свое поведение»

«Видишь ли, сынок», – отвечал пастух, – «я ведь тоже был король. Я водил войско в битву, и подписывал законы, и вслушивался в доклады министров. Никто не мог подумать, что я буду оканчивать жизнь простым пастухом. А когда Бог изменил мою жизнь, больше всего я страдал оттого, что не умел ничего делать по хозяйству. Если бы я умел плести циновки, то шесть монет за каждые два дня сильно помогли бы моей семье»

***

Вы прослезились, господа? Если нет, то сердце ваше жестоко. Я смахиваю слезу всякий раз, когда пересказываю эту историю. А пересказываю я ее не первый десяток раз.

Мы хотим, чтобы дети наши подписывали важные бумаги и ездили в дорогих машинах. Но жизнь может сложиться по всякому. Вдруг им придется держать в руках лопату, ходить пешком и утолять жажду простой водой? Тогда они, изнеженные и неспособные к простой жизни, проклянут нас. Эта мысль была понятна многим. Солон, древний мудрец и творец законов, разрешал детям не кормить на старости того отца, который не научил сына ремеслу. И апостол Павел много послужил проповеди Евангелия тем, что ничего не брал у паствы, но нуждам его служили его собственные руки, владевшие ремеслом делателя палаток.

Это была сербская сказка, господа. И люди, сложившие ее, кое-что понимали в жизни, хотя Западный мир с презрением и называл их свинопасами. Если в головах свинопасов живут такие высокие мысли, то я, господа, готов обнимать таких свинопасов, как братьев, и спокойно проходить мимо «звезд», о которых пишут в журналах.

Протоиерей Андрей Ткачев

Радонеж

25 августа 2010 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Елена Л12 ноября 2015, 17:00
У этой сказки, в варианте "1000 и 1 ночь" есть продолжение. Став королем, принц отправился на охоту, но, заблудившись, попал в руки разбойников. Чтобы спасти свою жизнь, он предложил разбойникам, что сплетет ковер (в этом варианте сказки были ковры вместо циновок), который купит сама королева за большие деньги. На ковре король выткал узор, в котором поведал о своем злосчастье. Так он спас свою жизнь...
ксения 5 января 2014, 03:00
Не сочтите за дерзость, но я бы добавила (из личного жизненного опыта), что все или почти все молодые мечтают быть значительными, вершить большие дела, иметь власть и славу, но если посчастливится познать истинную радость от созерцания (а позже и от процесса делания, создания) плодов рук своих, то становиться жаль тех, кто жаждет быть "королем" и не "марать рук своих"
Marina Voloskovich 2 января 2014, 23:00
жизнь - не сказка, но сказка всегда про жизнь
Игорь Скрипка 2 января 2014, 01:00
Спаси Господи Вас отец Андрей за то, что вновь и вновь наше внимание приковываете к правильным человеческим ценностям. Хочется обратить в этой сказке особое внимание на идею добродетелей, которые имели все члены некогда царского семейства. Старик-король облекся в смирение, благодаря которому не погубил семью, но имел для нее пропитание, и в скором снова возвеличил до царского уровня. Его дочь имела ум, эрудицию, очевидно воспитание и этику приличны женщине, что и выделило ее среди прочих. От супруги старика-короля не слышно ни единого ропота: не попрекала ему, и не говорила слов подобно "ты же король! Пойди откройся.". И когда старик отдавая дочь, ставил условие королевичу, она молчала. Вот до каких высот может вознести человека его правильно устройство! P.S. Ели не в этом веке, то в следующем! P.S.2 Бесследно никогда ничего не проходит!
Скрипка 1 января 2014, 18:00
Спаси Господи Вас отец Андрей за то, что вновь и вновь наше внимание приковываете к правильным человеческим ценностям. Хочется обратить в этой сказке особое внимание на идею добродетелей, которые имели все члены некогда царского семейства. Старик-король облекся в смирение, благодаря которому не погубил семью, но имел для нее пропитание, и в скором снова возвеличил до царского уровня. Его дочь имела ум, эрудицию, очевидно воспитание и этику приличны женщине, что и выделяло ее среди прочих. От супруги старика-короля не слышно ни единого ропота: не попрекала ему, и не говорила слов подобно "ты же король! Пойди откройся.". И когда старик отдавая дочь, ставил условие королевичу, она молчала. Вот до каких высот может вознести человека его правильно устройство! P.S. Ели не в этом веке, то в следующем! P.S.2 Бесследно никогда ничего не проходит!
Анастасия17 октября 2013, 20:00
Я буду рассказывать ее детям,взрослым!!! Всем,всем,кто будет встречаться мне на пути. Доброго ангела-хранителя Вам!
Марина19 июня 2013, 01:00
Спасибо за правильную сказку. Так получилось по жизни, что я рощу дочку одна, нет и бабушек. Сейчас еще в декрете и в определенный момент, поняла, что мне не хватает какого-то ремесла (при моих двух высших образованиях), т.к. мне не с кем оставить ребенка, я не могу преподавать, консультировать, а умела бы шить или стричь, работала бы на дому. Хорошо сейчас лето, руки и мозги заняты огородом :-). Храни нас всех Господь!
Владимир Николаевич 8 апреля 2013, 14:00
У любого дела есть результат. Добиться хорошего результата не просто. Не просто, чтобы он оказался полезен людям. Добиваясь качества в деле сталкиваешься со многими трудностями, преодолевая которые учишься решать конкретные задачи, овладеваешь приемами их выполнения. Критерием проверки того, умеешь ли ты делать дело, всегда является результат. Говоруны в правительстве и в думе, на мой взгляд, ничего конкретного хорошо делать не в состоянии. Прежде чем выбирать, например , президента, я попросил бы претендентов забить хотя бы гвоздь, а если женщина , то хотя бы пришить пуговицу. Не сделал - отойди в сторону. Сегодня беда в том, что не зарекомендовав себя в конкретных делах, наши министры и депутаты - это пролезшие во власть, но не заслужившие в ней находится. Детей же своих нужно с детства приучать к труду, беря за образец, например, царствовавших особ. Только тогда, воспитывая тружеников, а не говорунов, можно будет добиться успехов в жизни страны. Автору хочется пожелать всех благ. Бог ему в помощь.
Сергей 7 апреля 2013, 13:00
Хорошая сказка! У Джека Лондона есть роман "Морской волк". С очень похожим сюжетом. Всем бы рекомендовал прочитать. Храни Вас Бог!
Ника 6 апреля 2013, 01:00
Не прослезилась, а обрадовалась мудрости отца и терпению принца :) Спасибо большое за сказку!
Ирина 5 апреля 2013, 13:00
Спасибо, отец Андрей. Не прослезилась, но была тронута. А ещё вспомнила: в русских народных сказках, например, про Царевну-лягушку, царь проверяет своих невесток на мастерство. Как это важно, когда человек умеет делать что-то хорошо своими руками. Это самое главное, что никакое образование не заменит.
Вадим22 марта 2013, 13:00
Есть на ту же тему суфийская сказка о Фатиме-прядильщице. Та мне нравится больше, потому что там более внятно присутствует Бог.
Зоя Тренина12 марта 2013, 06:00
Спасибо Господи вас !
Андрей 9 марта 2013, 23:00
Я не прослезился, ведь эта не сказка, это быль - про меня. За плечами 2 высших, учёная степень, престижная работа, деньги и ... осознание того, что деньги уже не самое главное... ощущение полнейшей бесполезности для общества... усталость и страх от того, что жизнь быстро проходит, а результаты твоих усилий мимолетны и никому не нужны (а может даже противны)... Я принял тяжелое решение и ушёл туда, где всё, чего я добивался не имеет значение. Не скажу что начал с нуля, но учусь зарабатывать малую копейку с радостным ощущением на душе.
Максим 1 марта 2013, 22:00
моя жена не поймет. все правильно. А ребенок ничего, даже картошку чистить не хочет. Все типа православные, и всем фиолетово . пороть наверна придется.
Елена21 февраля 2013, 21:00
а как эта сказка полезна для воспитанников детских домов, которые привыкли жить на всем готовом! Спасибо, отец Андрей!
Михаил21 февраля 2013, 12:00
Прекрасная сказка!
Богдан 3 марта 2011, 01:00
Спасибо отец Ахдреи! Оссобено спасибо что ви сказали что ето сербскаја скаска.Привет от Србина Богдана Панића.Привет болшој православној матушке Руссии.Нека БОГ чува Србе и Русе.
Наташка16 февраля 2011, 10:00
как чудесно,как жизненно,как правдиво и действительно в наше время -это большая проблема уметь что-то делать своими руками... Спаси Вас Господи за такую чудесную сказку,которая действительно поучает и заставляет задуматься:))
Евгений24 ноября 2010, 21:00
Спаси Господи отец Андрей. Поучительная сказка. Благодарю.
Надежда20 ноября 2010, 14:00
Жизненная сказка.
марина19 ноября 2010, 16:00
очень поучительная сказка
Екатерина Мельникова 8 ноября 2010, 01:00
Большое спасибо!!!! Эта сказка и променя в чем-то.Мой дед был министром, руководителем области (как теперь сказали бы,губернатор), папа руководил объединением. Родственники все были образованные и высокопоставленные...Но они,как правило,жили больше в лицемерии и чванстве. Мама моя не могла принять, что я, после развода с 2 детьми,голодая, преобрела профессию парикмахер,открыла свой салончик и до сих пор счатлива жить так-мне не надо двуличничать,выслуживаться перед начальством-я,хотьи работаю руками,чувствую себя свободным человеком,ответственным за свою жизнь. любой человек может оказаться в затруднительной ситуации-и,правда,путь к отступлению должен быть!!!Но какой был мудрый король-он ведь не кичился тем.что он знатен, принял все как есть,и лучшее все равно как луч света пробилось и было замечено. Бывает наоборот, когда "из грязи в князи"-человек надменно смотрит на низшего по социальному статусу,а из самого прет просто прошлая "грязь".... Очень хорошая сказка- прочту ее дочкам!!! Я их тоже уговориваю как запасной вариант перенятьмои наработки в профессии-ведь это бесценный дар,помноженный на правильный взгляд на мир,может сделать их состоявшимися в этой жизни.
Татьяна 7 ноября 2010, 18:00
Хорошая сказка,спасибо!
Ольга 7 ноября 2010, 15:00
спасибо! пошла я делиться
Юля29 октября 2010, 20:00
Очень интересная и полезная история
светлана22 октября 2010, 17:00
спасибо, Отче, что просвещаете нас. не все живут в больших городах, не везде есть возможность пообщаться со священником.зато есть интернет...Спаси,Господи.
Многогрешный 8 октября 2010, 15:00
отличная сказка!!!
Афанасий 7 октября 2010, 19:00
если честно, я не прослезился, читая эту сказку. мысль, надеюсь, уловил - не всякий, будучи королем, закончит свою жизнь в окружении придворных врачей. вспомним первую эмиграцию - офицерам и князьям приходилось кем только не работать (официанты, шофера, дворники...) 20-й век-перевертыш, век-зверь все переставлял местами, поднимая рабов и смешивая с грязью мудрецов. Сказка - замечательная!!! каждый из нас должен готовить себя к завоеванию королевства, но жить и обходиться как простой пастух. Подготовка - оправдает (дочка же стала женой принца!), а жизнь - расставит все на свои места.
Мария19 сентября 2010, 15:00
Своевременный рассказ и в точку нашего времени.Бездействие в воспитании наших детей-их добрых привычек:любовь к труду полезному для всех, доброй цели и в делах, и жизни.Я слежу,батюшка,за вашими рассказами.Благо чтоб заглядывали на этот. сайт православия.
Наталья 9 сентября 2010, 22:00
Спасибо!!! Батюшка, храни Вас БОГ!!!
наталия 31 августа 2010, 22:00
Спасибо отец Андрей. Обязательно расскажу ребятам в воскресной школе,сколько мудрости можно почерпнуть в сказках,с таким глубоким смыслом и содержанием.Храни вас Господь.
Инна29 августа 2010, 23:00
Спасибо большое за такую поучительную сказку. Действительно слезы на глазах. Я только-что начинаю университет; хочу идти на медицину, но понимаю что только через 10 лет смогу работать доктором. А за эти 10 лет должна уметь делать какую-то работу что-бы смочь платить за жильё, еду, одежду, и т.д. В моей школе студенты медицины имеют очень высокий статус, но многие понимают через год-два как тяжело стать доктором и какой риск есть - ведь сейчас машины, аппаратура занимает рабочие места некоторых докторов, и тоже нужно внимать номеру студентов которые хотят поступить в медицинскую школу через 4 года, а количество мест очень мало. Надеюсь на Бога что пройду все экзамены и смогу работать чтобы заботиться о своей будущей семье.
Мария ван дер Клут-Рзаева26 августа 2010, 11:00
Дорогой отец Андерй, спаси Вас Господи за то, что поделились с нами такой чудесной и полезной сказкой. Сейчас же её скопирую и отправлю всем мои родным и близким.Бог вам в помощь!
Наталия26 августа 2010, 10:00
Удивительная история, так проста и так далека от реальной действительности... Ах, как жаль, что нынешние "принцы" и "короли" ищут себе жен не по умственному развитию, а только по внешней мишуре. Помоги нам, Господи уразуметь все низпосылаемое Тобой. Благодарю автора за написанное,т.к. душа получила приятную благодать, спасибо.
Галина26 августа 2010, 08:00
О, да!
Валерия26 августа 2010, 08:00
А может такие сказки следует издавать сборниками и снимать фильмы, тогда наше телевидение и книгоиздательство перестанет калечить детей и оскотинивать общество. Отрадно, что мы еще раз вспоминаем сербов, чьи родину продолжают смешивать с грязью
Елена.25 августа 2010, 21:00
Уважаемая редакция, сказка очень актуальна в наши дни. Я её перепечатала и прочитаю своим ученикам. Я занимаюсь с детьми по фортепиано и вижу, что сейчас нужно намного больше прикладывать усилий, чем лет 20 назад, чтобы они научились преодолевать трудности. Но самое страшное в этом вопросе, что этого не понимают родители (дети начинают учиться и бросают), не поддерживают серьёзные занятия на инструменте, не создают условия даже тем детям, которые хотят заниматься и у них получается. Занятия на инструменте - это долгий и кропотливый труд, при правильном обучении он даёт результаты для последующей жизни, развивает терпение, настойчивость в преодолении трудностей, понимание, что только трудом можно добиться чего-то. Сейчас нет такого государственного подхода к музыкальному развитию как раньше, телевидение настраивает на лёгкую победу сейчас и сразу. Мой поклон отцу Андрею. Я его знаю, потому что я из Львова. Если можно, то напишите мне адрес электронной почты отца Андрея, я бы его хотела поблагодарить за книги, которые он издаёт. Раба Божья Елена.
Иоанна25 августа 2010, 19:00
Очень красивая Сказка. Про мою жизнь - я даже не умела одежду себе купить теплую, так и ходила по первости (после потери материальных благ) в тонких ботиночках зимой сибирской, как-будто на машине везде езжу.
андрей25 августа 2010, 16:00
Храни Вас Бог, Отче!
Мария25 августа 2010, 14:00
Замечательная сказка, замечательные замечания и очень своевременные. Спасибо!
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке