«Храма же я не видел…» (Откр. 21: 22)

Крошечный греческий храм во имя святителя Николая всегда находился в тени огромной башни Всемирного торгового центра. Мир молитвы в тени финансовой громадины. Его белоснежные стены, крыша уголком контрастировали с внешним лоском известных нью-йоркских небоскребов. Но когда они обрушились, то увлекли за собой и этот островок мира горнего. Так погиб маленький храм большого города.

Как это было

«Мир молитвы в тени финансовой громадины»: храм святителя Николая на фоне южной башни Всемирного торгового центра
«Мир молитвы в тени финансовой громадины»: храм святителя Николая на фоне южной башни Всемирного торгового центра
«В 9 часов утра я был в своем церковном доме при храме, – рассказывает священник сербского кафедрального собора святого Саввы Сербского Дьокан Майсторович. – Наш храм находится в двух милях от Всемирного торгового центра, и я слышал, как очень низко, с грохотом, пролетел самолет.

Вскоре я увидел информацию о теракте в Интернете; по телевидению показали, как рухнули башни-близнецы. Это было ужасно!..

11 сентября по православному календарю – день Усекновения главы святого Иоанна Предтечи. В 10 часов началось богослужение, и за литургией мы стали молиться о погибших и о здравии пострадавших, кто в те часы так нуждался в церковной молитве, в физическом укреплении и моральной поддержке».

Тогда еще не было известно, что южная башня ВТЦ, в которую в 9:03 утра на скорости около 959 км/час врезался самолет рейса 175, падая, в буквальном смысле раздавила греческий православный храм.

Утром в Никольском храме работал 50-летний Василий Таразанос. Он сразу выбежал из церкви и увидел, как из окон небоскребов прыгают люди и, бездыханные, падают к подножию храма.

Позже к храму хотел подойти его настоятель отец Иоанн Ромас, но полиция его остановила. И только на следующий день ему разрешили пройти, чтобы поискать возможно уцелевшие церковные святыни.

11 сентября 2001 г.
11 сентября 2001 г.
«То, что я увидел, на всю жизнь разбило мое сердце, – говорит отец Иоанн. – Одно дело – видеть все это по телевизору, другое – лично быть на том месте, где служил 17 лет и где сейчас пусто и храма нет… “Святой Николай” был буквально погребен под обрушившимися грудами бетона и стальными конструкциями небоскребов».

Отец Иоанн рассказал, что ему чудом удалось найти две иконы: Божией Матери «Живоносный Источник» и святителя Дионисия Закинфского, а также бархатный, ручной вышивки, переплет Евангелия, небольшой колокол и восковые свечи, спаянные в узел.

Настоятель долго ходил там, где совсем недавно был храм, и ему удалось отыскать еще и мраморный осколок алтарной части церкви.

Это все, что осталось от храма. Отец Иоанн надеялся найти мощи трех святых: святителя Николая, великомученицы Екатерины и святителя Саввы. Все они, как и храмовые иконы, были подарены церкви российским императором-страстотерпцем Николаем II.

На следующий день в храм приехал глава Греческой архиепископии в США архиепископ Димитрий. Он тоже пытался отыскать святые мощи.

Храм на улице Кедров

Так выглядел греческий храм святителя Николая в Нижнем Манхэттене (Нью-Йорк) до трагедии 11 сентября 2001 г. Фото 1981 года
Так выглядел греческий храм святителя Николая в Нижнем Манхэттене (Нью-Йорк) до трагедии 11 сентября 2001 г. Фото 1981 года
Никольский храм стоял всего в 75 метрах от южного небоскреба ВТЦ, от которого его отделяла дорога, по адресу: улица Кедров, 155.

История греческой общины святителя Николая в Нижнем Манхэттене ведет свое начало с 1916 года. Само же здание было построено в 1832 году. Сначала это был жилой дом, потом в нем размещалась таверна. До тех пор, пока в 1922 году православная община греков не выкупила его за 25 тысяч долларов и не переоборудовала в храм, дополнив крестом и навершием с колоколом, а также крестами на фасаде. Тогда же в храме начались богослужения. С самого своего основания новая церковь не только духовно окормляла иммигрантов и моряков, но и служила культурным центром греческой общины.

Уникальность храма была в его миниатюрном размере и замечательных иконах, пожертвованных российским императором. Многочисленные святыни и церковную утварь благотворители привозили из Греции.

По средам здесь читали канон Пресвятой Богородице, в обычные дни храм тоже был открыт. Звучала духовная музыка. Заходили не только греки. Особенно много народу было с 11 утра до 3 часов дня. В обеденный перерыв сюда приходили «белые воротнички» всех наций из ВТЦ.

«Люди говорили, что обретают здесь частичку рая», – вспоминает отец Иоанн. Он все время повторяет, что по сей день не может понять, как такое могло произойти в центре мегаполиса.

17 лет из жизни не вычеркнешь… Храм был для него родным. В 1971 году он начал там прислуживать; в 1983 году сам стал священником и служил вместе со своим тестем, а когда тот отошел в мир иной, в 1987 году возглавил приход.

После трагедии 11 сентября отец Иоанн Ромас служит в соборе святых Константина и Елены в Бруклине. Здесь же собирается на богослужения и греческая община святителя Николая, сохраняя прежние – святоникольские – традиции. Одна из них – ходить на Крещение в соседний Бэттери Парк и освящать воду. А потом – совсем по-русски: пловец ныряет в ледяную воду Нью-Йоркской бухты и достает брошенный туда крест.

А на «Николу Зимнего», свой престольный праздник, прихожане выходят на то место, где стоял храм, ставят походную палатку и служат молебен своему небесному покровителю. Несколько лет подряд молебен возглавляет архиепископ Димитрий. Это он, когда сила горя и отчаяния от случившейся трагедии стала утихать, обещал, что на месте храма будет построен храм-памятник, национальная святыня – Дом памяти, молитвы и размышлений. Первоначально, после разыгравшейся трагедии, храм был даже внесен в план восстановительных работ на Граунд Зиро – так называется площадка, где стояли взорванные башни-близнецы. Среди тех, кто сделал пожертвования на храм, – правительство Греции, Вселенский Патриарх, эмир Катара, дети из обычной американской школы в Калифорнии, благотворители и простые верующие из России, Италии, других стран.

Но на деле все оказалось более чем непросто. Девять лет община ведет переговоры с городскими властями и городским департаментом по благоустройству и охране памятников.

Уже в 2008 году стало известно, что часть площадки Граунд Зиро, где стояла церковь, продана за 20 миллионов долларов службе нью-йоркского порта «Порт Оторити». И все же даже тогда время от времени появлялась обнадеживающая информация. Церковные власти Нью-Йорка и «Порт Оторити» согласились на определенных условиях позволить Церкви построить храм в двух кварталах от первоначального места, выделить место под строительство на пересечении улиц Либерти и Гринвич и даже внести часть средств на строительство храма и возвести особо прочный фундамент.

Проблемы возникли после того, как община объявила о постройке традиционного церковного здания с величественной главкой. Руководство города и порта потребовало от общины уменьшить размер здания и купола, а потом и вовсе прекратило переговоры с греческими церковными властями.

Демонстрация против возведения исламского центра. Фото: washingtontimes.com
Демонстрация против возведения исламского центра. Фото: washingtontimes.com
И уже не первый месяц нью-йоркцев, знающих о таком отношении городских властей к судьбе единственного ставшего жертвой теракта православного храма, возмущает и будоражит то, с какой легкостью на уже выкупленной территории в двух кварталах от места трагедии продвигается строительство мечети «Кордоба». Огромный исламский центр должен занять здание бывшего магазина верхней одежды на Парк-плейс, 45. Этот дом, частично разрушенный во время терактов, был выкуплен выходцем из Кувейта имамом Фейсалом Абдул Рауфом. Создатели планируют разместить здесь 13-этажный исламский центр с выставочным залом на 500 человек, школу, бассейн, книжный магазин, ресторан и собственно мечеть.

«А нам говорят, что, возможно, наш храм и вовсе не будет восстановлен», – говорит отец Иоанн и, махнув рукой, идет к алтарю.

***

Отец Иоанн Ромас, настоятель разрушенного во время теракта Никольского храма
Отец Иоанн Ромас, настоятель разрушенного во время теракта Никольского храма
В нынешнем году суббота 11 сентября начнется в США с минуты молчания. В патриаршем Николаевском соборе, как и в храмах других юрисдикций, пройдут панихиды по убиенным.

Памятное мероприятие в Нью-Йорке начнется, как всегда, утром – в 8 часов 46 минут по местному времени. Именно в это время девять лет назад первый угнанный самолет врезался в одну из башен ВТЦ. Основная церемония состоится в парке Зуккотти, в нижней части Манхэттена, близ территории, где стояли башни ВТЦ. По традиции будет зачитан список из 2750 имен тех, кто погиб под обломками высотных зданий. В том числе и около 500 человек пожарных и полицейских, благодаря усилиям которых удалось спасти около 30 тысяч человек.

По стечению обстоятельств, свидетельство о смерти под № 1 было выдано тоже на имя пожарного и священника, правда католического. Любимец своих прихожан, известный в Нью-Йорке капеллан Мишель Джад работал в пожарной охране города. Отец Мишель любил свою работу, прежде всего, за то, что реально может помогать людям. В тот день он работал и погиб в вестибюле первой башни под обрушившимися на него обломками соседнего небоскреба. Того самого, что, падая, через несколько секунд увлек за собой и Никольский храм.

Трагедия 11 сентября задела и православного священника Вадима Арефьева. Он остался жив, и все эти годы спасает алкоголиков и наркоманов на Брайтоне, дает им приют и работу в Доме трудолюбия и строит храм в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша».

По будним дням отец Вадим работает программистом в одной из финансовых компаний в центре Нью-Йорка. Утром 11 сентября 2001 года он находился на первом этаже взлетевшего на воздух здания уже после того, как туда врезался управляемый террористами самолет. Поднимаясь на эскалаторе к выходу на улицу, он видел метнувшуюся из подвала гарь, а вслед ему неслись безумные крики паникующей толпы. «Я остался жив. И благодарен Богу, что Он дал мне шанс по мере сил спасать тех, кто не погиб в те страшные минуты, но ежедневно умирает на глазах благополучного Брайтона».

Террорист Мохаммед Атта, предполагаемый главарь террористов, который находился в одном из самолетов, говорят, тоже «думал о Боге». В багаже, который он оставил в Бостоне, нашли написанное от руки письмо, где давались практические и духовные советы для организаторов и исполнителей, которые заведомо должны были погибнуть в спрессованные в вечность минуты разыгравшейся в 11-й день сентября в центре Нью-Йорка трагедии…

Татьяна Веселкина

10 сентября 2010 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
«Борьба, которую вы вели более 10 лет, вызывает восхищение» «Борьба, которую вы вели более 10 лет, вызывает восхищение» «Борьба, которую вы вели более 10 лет, вызывает восхищение» «Борьба, которую вы вели более 10 лет, вызывает восхищение» В Нью-Йорке начинается реконструкция храма свт.Николая, разрушенного терактом 9/11 Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо объявил о подписании окончательного соглашения о воссоздании церкви святителя Николая. Управление Портов Нью-Йорка и Нью-Джерси начинает работы, которые надеется закончить через год и передать строение в руки Церкви. «Наш ответ на вызов терроризма – молитва» «Наш ответ на вызов терроризма – молитва» Беседа с архимандритом Закхеем (Вудом), настоятелем храма великомученицы Екатерины на Всполье, представителем Православной Церкви в Америке при Патриархе Московском и всея Руси Беседовала Ольга Кирьянова Терроризм как явление, с которым лицом к лицу столкнулось современное общество, имеет, прежде всего, духовные корни. Это продолжение той незримой, но очень серьезной борьбы между силами добра и зла, которая началась с момента грехопадения человека и изгнания его из рая. Именно поэтому сейчас, хотя, может быть, это странно звучит, но благодаря масштабным трагедиям, с которыми наша цивилизация при всей ее технической оснащенности ничего не может поделать, политики, дипломаты, бизнесмены и все общество в целом уже готовы услышать голос Церкви, искать в ней опору. Это не может не радовать.
Комментарии
Гордий13 сентября 2010, 16:00
Дай Бог духовных сил всем православным братьям в Америке!
Наталья13 сентября 2010, 03:00
Благодарю за созвучную боль моего сердца в воспоминаниях того дня..Царствия Небесного всем погибшим людям. Являюсь прихожанкой Храма на Brighton,где служит о.Вадим Арефьев. Однажды зайдя туда и услышав его прповедь ,уже не смогла уйти!Дай Бог,чтобы его и наши молитвы о постройке Храма воплотились! Спаси всех Христос!
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке