В Москве состоялась пресс-конференция, посвященная обнаружению останков императора Иоанна VI

Москва, 13 сентября 2010 г.

Председатель Cинодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин указал на большое значение духовного подвига Российского императора Иоанна VI, останки которого были предположительно обнаружены в Архангельской области. Об этом сообщает Патриархия.ru.

«Речь идет о потрясающей по трагизму судьбе человека — человека, который много лет, всю свою жизнь оставался один на один с проявлениями злой воли, с проявлениями крайнего властолюбия, и в этих условиях проявил потрясающую красоту души», — сказал отец Всеволод в понедельник на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс» в Москве.

Иоанн VI был человеком очень религиозным и постоянно молился, о чем говорят наросты на его коленях — остеофиты, заболевание, которое в народе называется «коленкой молящегося». Он наизусть знал многие тексты из Священного Писания и богослужебных книг, о чем свидетельствовали лица, его охранявшие. Кроме того, известно, что заточенный император стремился принять монашество.

«Совершенно очевидно, что это был человек мистически одаренный, человек искренне верующий, и все эти страшные годы своего вынужденного одиночества, своего трагического заточения он размышлял о Боге, молился Богу и хотел послужить Ему и всю свою жизнь хотел посвятить этому служению», — отметил отец Всеволод.

По его мнению, на основании истории жизни Иоанна VI «нужно снимать фильмы, писать книги, ставить пьесы в театрах», поскольку его судьба «является очень поучительной» и должна быть сохранена в «национальном самосознании».

В свою очередь духовник общероссийского общественного движения «За Веру и Отечество» иеромонах Никон (Белавенец) считает, что необходимо подробно изучить жизнеописание убиенного императора и, возможно, начать процесс его канонизации, что позволит Русской Церкви обрести нового святого —- покровителя «всех невинно в узах пребывающих».

Руководитель поисковой группы Анатолий Каранин сообщил ранее, что останки императора Иоанна VI были обнаружены недавно в ходе поиска тайного захоронения его отца — генералиссимуса Антона Ульриха Брауншвейгского, похороненного в 1776 г. в Холмогорах у церкви Успения Богородицы. В ходе этих раскопок ученые нашли захоронение предположительно старшего сына генералиссимуса. В ходе исследований: экспертизы в Москве в лаборатории идентификации личности Российского центра судмедэкспертизы, анализа жизни молодого императора, изучения перенесенных им заболеваний, характерных особенностей скелета, сформированных в условиях долгого заключения в тюрьме, было обнаружено 25 признаков, по которым можно сделать вывод о принадлежности останков Иоанну VI.

Российский император Иоанн VI родился 23 августа 1740 года в Петербурге. После смерти императрицы Анны Иоанновны двухмесячный сын принцессы Анны Леопольдовны и принца Антона Ульриха Брауншвейгского, а также праправнук царя Алексея Михайловича, был провозглашен императором России. Регентом при младенце-императоре был назначен Курляндский герцог Бирон.

Царствование Иоанна Антоновича было недолгим: через 404 дня дочь Петра I Елизавета Петровна совершила дворцовый переворот, и вся семья Иоанна VI была отправлена в ссылку, конечным пунктом которой стали Холмогоры. Малолетний Иоанн был навсегда разлучен с родителями.

12 лет он прожил в Холмогорах в одиночном заключении, а в начале 1756 года был вывезен в Шлиссельбург. В возрасте 16 лет Иоанна Антоновича перевезли в одиночную камеру в Шлиссельбургской крепости из-за боязни его повторного возведения на престол. В 1764 году, уже при Екатерине II, поручик Василий Мирович предпринял попытку освобождения молодого человека, которая, однако, обернулась гибелью для Иоанна VI: он был заколот своими стражниками. После отпевания тело узника вывезли в неизвестном направлении.

Аудиозапись пресс-конференции:

14 сентября 2010 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×