Год со старцем архимандритом Иоанном (Крестьянкиным).
28 января

Испытанный способ

Святые отцы и Православная Церковь предлагают нам верный и испытанный веками способ и путь к очищению нашего сердца и сознания от этого засорения помыслами. Но вот мы дожили до седых волос, а даже и не догадываемся о необходимости борьбы с помыслами. Мы настолько прилепились к нашим земным мудрованиям, телесным заботам, настолько далеки от жизни духовной, что и за зло не считаем это полчище разбойническое помыслов, безжалостно расхищающее то, что получаем от Господа, приступая к Таинствам Церкви! Но надо же нам оторваться от нескончаемого круговорота суеты, подумать о бессмертии души, позаботиться об очищении сердца! Ибо чистое сердце — это та брачная одежда, о которой говорил Господь в Своей притче, и только в этой одежде мы сможем стать участниками Небесной трапезы в вечной жизни! (митрополит Крутицкий Николай).

Опыт построения исповеди
 
 
Основное делание

Сейчас и до конца дней наших основным деланием нашим должно быть стремление зреть свои грехи и в них каяться. И думаю, что ты еще вглубь не ушел и пока пишешь и мнишь покаяние поверхностное. Но все в свое время и во всем закон постепенности — нельзя сразу забраться на гору, минуя труд, поты и болезни восхождения на нее.

Если цель в жизни определена — спасение души для вечности, то через все искушения пройдем с благодарением Богу в Истине.

Из письма

28 января 2008 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×