Выбор спутника жизни (самое главное)

Из книги священника Павла Гумерова «Малая Церковь», изданной Сретенским монастырем в 2008 г.

Выбор своей половины является одним из самых важных в жизни человека. Но именно к этому вопросу люди подчас относятся крайне несерьезно. Делают это так, будто до них никто никогда не создавал семью и они совершают это в первый раз. То есть от ветра главы своея. Как выбирать? Начнем с качеств, которые мы хотим видеть в будущем (будущей) супруге.

Конечно, все люди разные, нет двух одинаковых.

И каждый должен искать пару по тем критериям, которые именно ему кажутся наиболее важными и необходимыми. Поэтому слишком подробно на этом останавливаться не будем. Обычно, когда читается лекция на тему семейных отношений, лектор просит самих присутствующих назвать качества будущих избранников. Сейчас такой возможности нет, поэтому остановлюсь вкратце лишь на некоторых.

Начнем с выбора невесты. Ф.М.Достоевский рассуждал: «На какой жениться — на красивой или на доброй? Женюсь на доброй, чтобы любила меня и жалела». Многим, я думаю, известна русская пословица: «Выбирай шубу теплее, а жену добрее». Это вовсе не означает, что жена должна быть некрасивой. Просто не это должно быть главным. Красота, богатство, сила, слава — самые непостоянные в мире вещи, а брак — это вечность.

Преподобный Амвросий Оптинский говорил: «Где голосок, там и бесок». То есть где дарование, там часто и гордость. То же можно сказать и о телесной красоте. Человек красивый очень часто избалован вниманием противоположного пола и страдает завышенной самооценкой. Нередко мужчина хочет иметь рядом с собой красивую женщину, потому что это льстит его самолюбию. Говоря современным языком, мужчины часто хвастают друг перед другом: у меня-де самая красивая и крутая тачка (машина). Забывая, что угоняют в первую очередь как раз престижные и дорогие машины. Человек, выбирающий жену за красоту, может очень быстро ее лишиться.

Также не нужно забывать, что ревность является одним из самых неконтролируемых чувств.

Есть такое выражение: выходят не за достоинства, а, скорее, за недостатки. Нужно объективно оценить: много ли их, какие самые страшные и можно ли с такими недостатками ужиться? Вот почему разум не должен быть ослеплен страстью. Потерявший голову от влюбленности человек не может быть объективным, он, говоря духовным языком, находится в прелести, то есть прельщен. Почему нужно знать и оценить недостатки любимого? Чтобы понять, потянешь ли ты такую ношу. Поверьте, перевоспитать человека — задача почти невыполнимая. Весьма важно смотреть на то, из какой семьи ваша избранница, как и кем она воспитана. Если у нее конфликт с родителями, этот конфликт обязательно перейдет в вашу семью. Впрочем, то же касается и выбора жениха.

И наконец самое главное. Девушка должна быть с вами одной веры и желательно одной национальной культуры. Хотя есть и другие мнения на этот счет, я считаю, что воцерковить супругу (или супруга) — задача сложнейшая, и лодка семейного счастья может об это разбиться.

Сент-Экзюпери писал, что «любящие должны смотреть не друг на друга, а в одну сторону». А для нас эта сторона восточная (алтарная), самая главная: едина вера, един Бог. Опять же, вопрос воспитания детей в семье, где нет единства веры, весьма проблематичен.

Почему я заговорил о национальной культуре? Во-первых, в основе любой культуры лежит культ (религия).

И во-вторых, приведу пример. Послы китайского императора прибыли в первый раз в Европу и увидели картины, написанные маслом. На них были изображены кони, пейзажи, натюрморты, лица, но китайцы картин не увидели, они увидели только бледные пятна[1]. Они привыкли к другой культуре, где не было такой живописи. Возможно, человек другой культуры не увидит тех вещей, которые видите вы. Хотя, оговорюсь, вопрос этот спорный, и разница культур не является серьезным недостатком.

Что-то мы все о женщинах да о невестах. Нужно обратиться наконец и к мужчинам, ибо муж — глава семьи, глава жены. По большому счету все вышесказанное можно отнести и к выбору супруга. Остановлюсь, пожалуй, на одном качестве, которое должно быть присуще мужу, — ответственности.

Я провел небольшой опрос среди знакомых мне женщин на тему: «Каким должен быть настоящий мужчина, муж?» И почти все назвали главным мужским качеством ответственность. Был еще вариант: верность. Но верность — одно из проявлений ответственности.

Супруг будет давать отчет Богу уже не только за себя, но и за жену и детей, и Господь спросит с него. Быть главой — не значит быть тираном, самодуром. Настоящий муж не имеет права сказать плохо про жену, он тем самым подписывает себе приговор: ты плохой муж, ты плохой господин своего дома. Скажу как священник: большинство семейных конфликтов случается потому, что муж не может (а чаще не хочет) нести бремя власти.

В заключение отмечу, что глава семьи вовсе не обязательно должен быть блестящим руководителем и организатором, но он должен уметь принимать решения и отвечать за них.

Девушкам, выбирая будущего супруга, нужно быть очень внимательными, чтобы не путать деспотизм, эгоизм и властолюбие с твердостью, решительностью и ответственностью.

Священник Павел Гумеров

25 февраля 2008 г.

[1] Пример взят из аудиозаписи беседы педагога Е.А.Авдеенко со старшеклассниками «Переходный возраст. Как правильно выйти замуж». Студия «Радонеж».

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Арина23 июня 2018, 18:38
Спасибо за статью))
Вера28 января 2017, 20:46
Все мы получаем в пару того, кого заслуживаем. И не надо жаловаться и ныть, а меняйте себя для начала, а потом и ваш избранник изменится. Брак это большая работа. А сразу идеального мужа или жену Господь с неба никому не подкинет.
Руслан 4 декабря 2015, 03:53
Год назад я развелся. Оказалось, что, буквально, не видел на ком женился и с кем прожил много лет. В привороты и прочее колдовство никогда раньше не верил, но убедился, что оно, к сожалению, есть, и весьма реально и распространено в наше время. Пришлось за помощью в избавлении от последствий приворота, обращаться к прозорливому старцу, о.Варлааму, настоятелю монастыря в Бортничах, который занимается подобными проблемами, и от которого получил благословение на развод. Большой плюс для меня от этого пережитого кошмара в том, что я стал ближе к Богу, увидел проявление силы бесов, но и - Господа. По словам знакомых женщин, я весьма интересный мужчина. Вниманием девушек, иногда очень молодых и красивых, не обделен. Но вот вот беда - молодых, умных и красивых - вокруг полно, а вот по-настоящему порядочных - очень мало. Среди проявляющих интерес - не кого позвать замуж, так как большинство девушек живет по принципу - нагуляться, а после, когда начинают "выходить в тираж" - у них резко возникает желание "сходить замуж" и пристроиться на чью-то шею, таща шлейф своих многочисленных бывших любовников. И в храме, к сожалению, и на сайтах православных знакомств, очень много таких, как и в барах, и на сайтах свиданий, где они также бывают регулярно. Кроме бывшей жены, других женщин, не знал. Принципиально никогда не гулял и жене не изменял, так как с детства мечтал о любящей и полной семье для моих детей. Внимание, часто чересчур навязчивое, от "нетаких", уже начинает просто раздражать. Найти девушку, с такими же взглядами на порядочность, и которую захотелось бы позвать замуж, ни как не получается. Иногда начинает казаться, что порядочных на сегодня уже не осталось.
Людмила 6 января 2015, 12:37
Мне 33 года. Я не замужем и не была. Детей нет. С каждым годом одиночество ощущается острее и тяжелее переживается.
Лично у меня уже никаких критериев нет. Для меня главное полюбить и быть любимой. Очень хочется верить, что все еще будет.
Ирина27 августа 2013, 20:47
Добрый день! Несмторя на давность статьи, не смогла "пройти мимо", т.к проблема выбора второй половины сегодня чрезвычайно актуальна.
Я не замужем, мне 28 лет. Приходя в Храм и видя там дружные православные семьи, тоже мечтала о таком семейном счастье и всегда думала, что вот у таких людей точно все правильно и замечательно. Да не тут-то было....
Со мной 2 раза знакомились православные мужчины. И сейчас я их просто боюсь. Объясню почему. От первого кавалера на первом же свидании я немедля получила укор, что пила кофе с молоком в Великий Пост (на что были объективные причины), а остальные 2 часа слушала про 666, мусульман и другие глобальные проблемы. В итоге, я списала все на его юный возраст и максимализм и решила, что лучше сразу текать.
А второй кавалер зашел куда дальше. Никогда не слышала столько категоричных и агрессивных заявлений даже от людей невоцерковленных.
Найти человека одной веры, с которым сможешь прожить жизнь - это замечательно. Но современные православные мужчины что-то путают и отпугивают своей фанатичностью, категоричностью и деспотизмом. И я уже надеюсь встретить просто порядочного человека, который готов уважать меня и мою точку зрения и просто любить. Благо, что примеры таких семей есть.
Иван28 октября 2012, 05:14
Сергий, бросьте покер Вы так ничего кроме депрессии не заработаете. Найдите любую профессию и работу которую можете выполнять. Женщины не за деньги выходят а за человека.
роман25 сентября 2012, 00:03
меньше грусти татьяна все хорошо Господь управит
персть18 апреля 2012, 18:15
мужики,не берите "особо шустрых и бескомпрромисных ",тем паче "властных" - да это впечатляет, вроде как хорошо,"хозяйственная"(лично я такое не пойму,мне в жизни "квест " нужен,"стратегии" поднадоели) .Не редко это самоубийца и убийца тебя сначала как личности,но не за горами и соматически. Сына такая просто уверен воспитает если не откровенным педиком,так потребительски настроеным тираном,деспотом и женоненавистником. А дочь... Дочери будет сложно. Её рабская,трусливая любовь к тому,кто ёё укротит усыпит и унесет в могилу ее мужа. да и какая тут любовь к ней ,разве что жалость.
Сергий 6 марта 2012, 01:59
Мне вот летом уже 32 года будет, а всё не женат. Может и был бы женат еслиб первую любовь не разлюбил, но в 16 лет я об этом не задумывался, а она говорила -"вот будет тебе 20, мне 18- мы поженимся", а меня это немного пугало)))Вот наверно в другую и влюбился -захотелось новых ощущений,острее так сказать)всё-таки возраст тот самый-самый! Но со второй что-то не получилось, я закурил да начал пить... В таком вот кумаре свою жизнь и прожигал, счас ни работы, ни денег.. ни жены тем более нет! Да и откуда мне её взять голодранцу, когда я и себя прокормить не могу! Кто за меня пойдёт!? - Ясное дело никто не захочет! Правда вот пытаюсь заработать через интернет - играю в покер -может что и получится если Бог поможет! Ну а будут деньги -то и о женитьбе можно думать, да и выбирать так сказать, по приятию и характеру!
екатерина 3 февраля 2012, 23:56
даверьтесь всевышнему в выборе второй половинке и вы не заметите как счастье придет в ваш дом непрестанно молясь молитва это вразумление божие
тамара 25 марта 2011, 18:54
Спаси Господи!Очень поучительные и жизненно необходимые беседы для всех возрастов независимо от пола.
Пелагея25 февраля 2011, 23:59
Спаси Господи, чтобы я делала с собой без Ваших слов, отче! Отец Павел, в иной статье Вы говрите, что любить надо не зна что-то, а просто так. А теперь говорите про критерии, по которым вибирать себе спутника... Не совсем понятно.
Тамерлан Аллероев30 октября 2010, 22:41

Соглашусь. После стольких лет тяжелых ожогов боюсь просто подходить к женщинам...
Ирина19 апреля 2010, 21:45
"Умные люди учатся на чужих ошибках, а глупые на своих." Как часто мы не понимаем эти слова,если речь идет о выборе спутника, очень тонкий момент. Ведь мы выбираем человека с которым нам жить всю жизнь.Помоги Господи в этом не легком выборе.
Иван15 января 2010, 10:47
Главное что бы девушка под ответственностью мужа не подразумевала ответственность финансовую. Противно когда начинают выяснять какие у тебя доходы (или связи) перед тем, как строить отношения. Ответственность - это прежде всего верность и серьезность отношений.
Юлия20 февраля 2009, 17:40
Конечно я согласна с тем, что здесь написано. Мой критерий супруга: добрый, надежный, верный и честный.
Анастасия20 февраля 2009, 17:40
а как быть если любимый человек, больше похож на тирана, но я его очень люблю и хочу построить с ним семью! хотя понимаю, что придется много натерпеться! но ведь чувства не убить!!! как быть ? как сделать, чтоб он понял, что так вести себя неправильно?!!! прошу ответить!!
светлана20 февраля 2009, 17:40
замечательно!
С уважением, Агния 20 февраля 2009, 17:40
Уважаемый о. Павел!
Большое спасибо!
В другой статье, Вы пишите, что, увы сейчас мало ответственных и православных мужчин. Да, я согласна. Но бывает и хуже. Я была в браке, и устала от пошлости и легкомысленности своего супруга, и уже после развода, год назад, усиленно молилась об ответственном и православном супруге. И действительно, прошло немного времени и в моей жизни появился человек ответственный (на работе и по отношению к своей матери) и воцерковленный, успешный в работе. Но увы, это омрачено гораздо большей проблемой. Его забота и ответственность направлены только на удовлетворение интересов свое матери, увы, эта сильная женщина, воспитавшая его намеренно стала для него единственным авторитетом, и будучи человеком деспотичным, она не допускает и мысли, о том, что когда-то его внимание не будет принадлежать всецело ей и ее интересам. Я прихожу на исповедь и за советом к батюшке моего жениха, и просила батюшку о помощи. Но слова батюшки были однозначны и категоричны: мать моего жениха крайне тяжелый человек, и крайне эгоистичный и в храме она не та, что в жизни: жесткая, бескомпромисная и связывать жизнь с человеком, сломленным матерью нельзя. Мой жених взрослый мужчина ( 33 года), успешный, и хорошо зарабатывающий не может себе позволить жениться и в связи с тем, что все свои доходы и все свое не занятое работой время уходит на удовлетворение интересов мамы ( строительство новой квартиры для мамы в престижном доме в кредит, аренда офиса для нее, покупка маме новой машины, отдых вместе с мамой, курортный отдых) фактически мама не отпускает его, так как это "не в ее интересах". И даже слова духовного отца для моего жениха не так авторитетны, как слова мамы, ее авторитет бесприкословен. Надо почитать родителей! но увы, такое отношение, не почитание, а по настоящему отстствие ответственности, так как ставит под сомнение саму возможность семьи (будущей, потенциальной). Посоветуйте, если можете, как относиться к этой ситуации, и разрешить ее по возможности мирно. А также было бы ценно, если тема отношений с родителями в православных семьях, будет специально рассмотрена Вами в какой- либо статье, посвященной семье.

Спасибо!
Юлия20 февраля 2009, 17:40
После того, что прожила в гражданском браке 7 лет теперь одни слезы.А где же они есть -ответственные Мужчины?
Иван Д20 февраля 2009, 17:40
а если выбор уже сделан, что тогда?... вешаться?
Александр Писменик20 февраля 2009, 17:40
Да считаю что такие статьи очень актуальны,особенно сегодня когда потерянна связь поколений.Статьи такого содержания должны больше освящатся может нужно телевидение подключить к этому,так как это наиболее доступное средство связи.Раз государства стран С Н Г заняты непонятно чем - Православная церковь обязанна приложить все усилия чтоб на центральных телеканалах рекламировался здоровый образ жизни и преподавлось хрестьянские ценности.
ольга20 февраля 2009, 17:40
прекрасные слова. действительно ответственность - это самое главное качество мужа, но в чем тогда заключается ответвенность жены? и, главное, при современном воспитании общества потребителей возможно ли еще встретить людей, которые готовы отвечать не только за себя. потому что обычно юноши наши ищут себе скорее маму и защитницу, нежели жену, которую они должны будут оберегать. а о детях вообще говорить не приходится. мало кто из современных мужчин способен на подвиг многодетности. обидно...
Елена20 февраля 2009, 17:40
Скажите, а что делать, если я стараюсь следовать таким рекомендациям, работаю, стараюсь быть приветливой ко всем, а никто замуж так и не позвал? Елена. 40 лет.
Ершова Наталья20 февраля 2009, 17:40
Меня зовут Наталья, мне 39 лет. Воцерковляюсь 3 года. Книгу Павла Гумерова прочитала в самом начале своего пути к Богу, и очень благодарна за ответы именно на те вопросы, которые стояли передо мною тогда.
Мой муж не воцерковлен. Но с течением времени он начал с пониманием относиться к моему православию. Он не препятствует мне ходить в церковь и даже иногда просит спросить совета батюшки по тому или иному жизненному вопросу. Хотя много ещё острых углов.
Конечно, супруги должны быть одной веры. Радуется сердце, когда видишь в Храме всю семью с детишками. А вот мне с моими подросшими детьми ой как нелегко. Понимаю, что виновата сама, не дала им должного воспитания в Вере. Да и теперь не являюсь для них должным примером, т.к. меня, как новоначальную, заносит порой в крайности.
Когда мне было особенно тяжело со старшей дочерью, я прочитала книгу "Как правильно выйти замуж". Спасибо автору от всей души! Хотелось бы задать автору вопросы по воспитанию дочери, но не знаю, как сним связаться.
С уважением, р.Б. Наталья.
Михаил20 февраля 2009, 17:40
Хорошо бы было такую памятку жениху и невесте в ЗАГСе выдавать, когда они подают документы.
Татьяна20 февраля 2009, 17:40
Легко говорить: одной веры, ответственный, порядочный, верный, с разумной разницей в возрасте...
Только где с такими знакомиться? Точно не в барах, не в ресторанах и казино. Но... В театры, музеи и библиотеки наши молодые люди практически перестали ходить. Очень часто мужчины стеснительны и не решаются первыми познакомиться с девушкой...

Подозреваю,что точно также думают и мужчины о женщинах.

Вот и сидим мы каждый в своем углу. Ходим по маршруту: дом-работа-дом.
Иногда посещаем Храм, навещаем друзей (которые уже давно успели обзавестись семьями)... и мечтаем о встрече со своей второй половинкой.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×