Об одежде женщин

Из книги священника Павла Гумерова «Малая Церковь», изданной Сретенским монастырем в 2008 г.

Скажу несколько слов о скромной и нескромной одежде.

Тело является видимой частью души (кстати, узнав об этом, известный рок-музыкант К. Кинчев перестал уродовать тело новыми татуировками). Украшая свое тело, одевая его, женщина приоткрывает некоторую часть того, что таится в ее душе. Например, с помощью косметики пытается дорисовать свой лик до ей одной известного идеала.

Поэтому, смотря на девушку, которая одевается слишком облегченно и открыто, невольно задаешься вопросом: «А не является ли ее поведение таким же облегченным, как и ее одежда?» Разумеется, далеко не все женщины, одевающиеся вольно, хотят быть легкой мишенью для мужчин. Когда-то я не мог понять, почему многие девушки одеваются так, будто думают только о сексе? Ведь для любого мужика это послание: «Я не против!» Известно, что большинство изнасилований происходит из-за нескромного поведения женщин. А потом я понял, что девушки вовсе не хотят отдаться первому встречному, скорее они просто не понимают, как это действует на мужчин. Но если парень обратил на нее внимание — это маленькая победа, тщеславие удовлетворено, ее оценили. Сродни тому как атлетически сложенный мужчина поигрывает мускулами на пляже и ловит восхищенные взоры красавиц. Но беда в том, что бедные девицы не понимают, какие грязные, опасные мысли возникают в головах некоторых мужчин при виде их и как скоро они могут перейти в действие. Ведь мужчина, как известно из медицины, гораздо более возбудим, чем женщина.

Многим девушкам с помощью нескромной одежды, кокетства нравится самоутверждаться, одерживать победы и потом бросать свои жертвы. Такое поведение весьма опасно во всех отношениях. Я читал рассказ об одной девице, которая очень любила смеяться над мужчинами. И вот однажды верующие тетушки почти насильно привели ее в Троице-Сергиеву лавру.

И здесь, в храме, она увидела юношу неземной красоты, который не только не обращал на нее внимания, несмотря на все уловки, но даже не смотрел в ее сторону. Девушку это буквально довело до беснования. А потом она узнала, что юноша слеп. И тут великий стыд нахлынул на нее, она осознала всю глупость и нелепость своего поведения.

Молодым людям, выбирающим спутницу на всю жизнь и мать своих будущих детей, следует обратить особое внимание на внешний вид и поведение своей избранницы. А девушкам, собирающимся замуж, следует помнить, что мужчина с серьезными намерениями вряд ли свяжет свою жизнь с вертихвосткой и записной кокеткой. Напомню замечательные слова апостола Павла: Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа… (1 Пет 3, 3–4).

Многие женщины мечтают выйти замуж. И это вполне понятно: стремление к замужеству и материнству заложено в женское естество от природы. Но очень опасно стремиться к этому любой ценой. Можно на всю жизнь сделаться несчастной.

Некоторые девушки, особенно ближе к тридцати, считают, что жизнь будет прожита зря, если срочно не выйти замуж. И не важно даже за кого: за пьющего, неверующего, даже наркомана, главное — выйти. Протоиерей Аркадий Шатов сказал мудрые слова: «Гораздо лучше вообще никогда не выйти замуж, чем выйти плохо».

Мы всё говорим о правилах для женщин и совсем оставили в стороне мужчин. Юношам я желаю одного: быть мужчинами. Главная болезнь современной молодежи — это жуткий инфантилизм, боязнь ответственности. И как следствие этого — упадок института брака.

Наша беседа подходит к концу, и я хотел бы еще совсем немного сказать об одной очень серьезной проблеме. Большинство молодых людей полагают, что совместную половую жизнь нужно начинать до брака. А вдруг мы окажемся сексуально несовместимыми, рассуждают они, и придется развестись?

Скажу одно: количество «пробных браков» увеличивается, число же разводов не уменьшается, а растет.

Не говоря уже о том, что такой подход может привести к серьезной ошибке. Например, молодые люди решили «попробовать», у них не получилось, и они разбежались. А «не получиться» могло по огромному количеству причин, из которых несовместимость стоит на последнем месте.

Гармоничные интимные отношения — весьма сложная, тонкая вещь, и родиться они могут только в долговременном союзе любящих людей, которые очень хорошо знают особенности и желания друг друга. Вот почему молодые должны сохранять себя до брака.

Сейчас такое время, когда люди из-за оторванности от веры и традиций наделали много ошибок, не смогли сохранить себя в чистоте и целомудрии. Но Божественная благодать немощная врачует и оскудевающая восполняет. Господь поможет каждому человеку, который искренно к Нему обращается. Лишь бы человек очистился через покаяние, исповедь и сам захотел измениться.

Если вы решили связать свою жизнь с человеком, ни в коем случае нельзя попрекать его прошлым.

Тема у нас — период добрачный, и назвать его можно генеральной репетицией, подготовкой к самому браку и проверкой чувств. Жених и невеста должны еще до венчания начать учиться любить, прощать, радовать друг друга, молиться друг за друга. Когда я только рукоположился в священный сан, мой сослуживец, опытный священник, сказал мне: «Не привыкай к плохому, старайся с самого начала все делать хорошо и правильно, потом будет легче».

То же можно сказать и про семейную жизнь. Еще до брака нужно учиться правильно строить свои отношения.

Ничего не бойтесь. Человек, вступая в супружеский союз, исполняет заповедь Божию: Не хорошо быть человеку одному (Быт 2, 18), и если он испросит у Бога помощи и намерения его искренни, то Господь обязательно поможет ему.

Священник Павел Гумеров

28 февраля 2008 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Анна 7 июня 2010, 23:35
Спасибо огромное за статью! Я с Вами полностью согласна!К сожалению, сегодня молодежи со всех сторон навязывают, рекламируют, "попробовать" все до брака. Очень сложно сохранить целомудрие в при таком натиске со стороны СМИ, интернета и т.д. Будем надеяться на помощь Божью, на то , что Господь поможет противостоять всякому роду зла!
Анфиса873520 февраля 2009, 17:40
Ясовершенно согласна с Батюшкой,как верующий человек и как мать семейства(имею 2 взрослых детей),но очень трудно убедить молодых людей не начинать своей совместной жизни с сожительства ипорой это бывают люди воцерковлённые,но у молодёжи об этом даже и вопроса не стоит настолько это стало нормой жизни!Скромность и целомудрие нынче не в чести,а как жаль!
Татьяна20 февраля 2009, 17:40
Спасибо за статью!!! Меня, мать двадцатиоднолетней дочери, недавно пережившей ее свадьбу, она тронула до слез. Воспитание в современных условиях родителям дается очень нелегко. Как жаль, что взрослые люди не находят нужных слов, которые бы задела за струны души их деток! Все, что написано здесь, очень полезно не только для молодежи, но и для "старых" родителей и даже бабушек-дедушек. ВСЕМ рекомендую прочесть Об одежде женщин, а также другие статьи священника Павла Гумерова.С Богом!
анастасия20 февраля 2009, 17:40
это единственная книга на тему семейной жизни из прочитанных мною - хорошая
Любовь20 февраля 2009, 17:40
БЛАГОДАРЮ ВСЕХ ,СЛАВА БОГУ , СПАСИ ВАС ГОСПОДИ !!!!!!!!
Елена20 февраля 2009, 17:40
Спасибо.
Леля20 февраля 2009, 17:40
Ничего плохого в нормальном макияже и нормальной одежде нет (не закутываться с ног до головы но и не раздеваться совершенно). А мужиков воспитывать надо, а не поощрять. В конце концов они не животные и инстинкты могли и сдержать. Что же женщинам теперь и не дышать?
*Некоторые девушки, особенно ближе к тридцати, считают, что жизнь будет прожита зря, если срочно не выйти замуж* Женщин судят по другому и статус у них другой. Не вышла замуж (не важно почему) значит неполноценная, ущербная, и отношение другое к ней (хуже, более издевательное). И материнского инстинкта никто не отменял.
Воспитывайте мужчин, а женщины сами воспитаются - женщины зависят от мужчин, как мужики их видят, такие они и есть.
Нина20 февраля 2009, 17:40
Прекрасные слова. прекрасная тема, но часто возникает трудность в том, чтобы найти соответствующую этим прекрасным мыслям повседневную одежду. Ведь, согласитесь, одежда. соответствующая православной нравственности, совершенно не должна быть уродливой и некрасивой. Очень нужны советы по конкретному дизайну внешнего вида православной молодежи. Монашество - великий подвиг. Стремление соответствовать ему во внешнем виде ничего, кроме диссонанса в душу неподготовленного человека не привнесет. А вот православных магазинов одежды я что-то не встречала. Полагаю, над этим не лишне было бы поразмыслить.
С глубоким уважением Н.Постникова
Алла20 февраля 2009, 17:40
Здравствуйте!Заранее прошу простить меня грешную, т.к. сама страдала этим грехом пока ни была вразумлена женскими болезнями.Всё сказанное верно.Хочется затронуть вопрос о мужской одежде,которую женский пол так полюбил.Крик души рвётся призывом-Женщины снимите брюки!НЕ ГРЕШИТЕ!НЕ оскверняйте землю!Она перестаёт плодородить.Женщины не могут родить,а ищут причины в других вещах.Есть множество причин, почему "НЕ НОСИТЕ БРЮКИ". БОГОРОДИЦА ОТВОРАЧИВАЕТСЯ,КОГДА ВЫ ПРИХОДИТЕ К НЕЙ С МОЛЬБАМИ в ваших бедах.Или бываете "награждены" детьми уродами.Простите, что так резко. Нарядились "мужиком",вот вам и по силе мужской.Ведь мужчины изнежились на ваших "мужественных плечах",одевают юбки. Позвольте им быть мужчинами. Современные мужчины изнежены двумя женщинами :"гламурностью" и бутыл-кой. Нам пример подражания Сама Богородица. Ежели я вас не убедила ,то тогда приготовьте в свой узелок брюки,когда будете уходить в последний путь.Может вы будете первой в истории православия похоронены в брюках.Ещё раз прошу прощения за резкость.5030
Юлия20 февраля 2009, 17:40
Дорогой Батюшка,здраствуйте!
Чудесная статья.По ней мне хочеться поучить сына(ему 20 лет).Очень боязно за теперешнюю молодежь.Уж мне думаеться ,что маловато у них скромности и понятие о браке слабовато.Мало читают,да и фильмов толковых ,жизненных не смотрят.Хорошо,если семья удалась у родителей.
А если нет?Прошу Ваших молитв о р.Б.Юлии и Илии(это мой сын).
Простите меня грешную. с Уважением Юлия.
инесса20 февраля 2009, 17:40
я в своей жизни наделала много ошибок, как оказалось грехов, но понимание, что, это грехи, пришло потому, что хотела разобраться зачем человек приходит на эту землю, если сейчас мы живем в среднем 65 лет. Я много читала разной литературы и нашла ответ, наверно потому, что задала его богу и он дал вожмостность найти ответ.Я поняла, что человек рождаеться с одной целью совершенствовать душу свою, тоесть воспитывать в себе качества, которые нас приближают к богу и избавляться от тех, которые испепиляют нас (ненависть, злость, зависть, агрессия, вранье) Ох как же тяжело работать над собой, ведь плохое делаеться легче, только потом душа чернеет, да тело гниет.Хочу вопрос Вам задать. Я когда читаю литературу, независимо от тематики, я никогда не запоминаю авторов ,фамилии, имена, города, страны.Но всегда помню суть, что хотел сказать автор. Но я ведь и библию так прочла и теперь точно знаю как жить надо.Далеко не все у меня получаеться, но я стараюсь и не потому, что на земле подольше жить хочу, а потому, что такой быть хочу.С удовольствием читаю ваш сайт, очень интересно и ново но очень тяжело всех и все запомнить, а не запомнишь обидишь,дороги к богу у всех выстраданные. Очень хочу причаститься и покаиться, как это правельно зделать?
анна,27 лет20 февраля 2009, 17:40
Так приятно с утра было прочитать Вашу статью, так как она является ответом на мои внутренние сомнения и вопросы, Спасибо
Вчера был у меня такой случай-я утром попросила Отца нашего небесного помощи-помощи в работе,мудрости, терпения, трудолюбия в течении всего дня и вечером уже-в магазине (у нас он через остановку от дома) покупаю продукты и думаю-целый день мне легче было справляться со своими обязанностями-ведь с нами Бог, и возле кассы-вспомнила, что немного взяла денег с утра, а легкомысленно сложила целую корзину-и тут-кассир-говорит: у нас сегодня акция-скидка 5% и я открываю кошелек-и там РОВНО столько денег (до копеек), сколько нужно было платить!Вот так
Званцева Ксения 20 февраля 2009, 17:40
спаси Вас Господи за эти светлые и простые слова!
Галина20 февраля 2009, 17:40
женщина должна то ,женщина должна это,а про мужчин опять ничего.
Галина20 февраля 2009, 17:40
Ваша статья замечательная, очень хотелось продолжить эту тему. особенно как строить жизнь когда ошибок уже наделано много, и человек уже одумался.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×