Третий — лишний

Из книги священника Павла Гумерова «Малая Церковь», изданной Сретенским монастырем в 2008 г.

Само слово «измена» — синоним слова «предательство» и является обозначением преступления против семьи. Это знают даже неверующие. Измена делает брак как бы расторгнутым, разорванным, и недаром Евангелие называет единственную причину развода — прелюбодеяние.

Но христиане призваны воздерживаться не только от физической измены, но и от мысленной. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем (Мф 5, 28). Человек, связавший себя узами брака, должен избегать любого нескромного взгляда, слова. Не говоря уже о флирте. В советское время был плакат: «Недалеко от болтовни и сплетни до измены». От нескромного разговора и кокетства до прелюбодеяния — один шаг.

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) говорил, что между мужчиной и женщиной не может быть дружбы, если только они не собираются вступить в брак. Тем более такие отношения невозможны среди семейных людей.

В старину говорили: «Ворованным добром не выстроишь дом». Счастье также нельзя получить, украв его у чужой семьи или отняв у своей собственной. Человек, изменивший своей семье, никогда не будет счастлив в новой. Наш грех к нам же и возвращается.

Как-то я беседовал, стоя близ храма, с мужчиной. Он возмущался предательством и вероломством жены, которая ему изменила. Но что-то в нем позволило мне усомниться в искренности его слов. И я спросил: «А вы сами никогда ей не изменяли?» Он только опустил глаза: «Изменял, конечно».

Да, любовь все покрывает и совершает чудеса. Случалось, что измена была уврачевана покаянием и любовью, но жить потом супругам очень и очень непросто. Что делать, если вы заметили, что супруг (супруга) проявляют повышенный интерес к противоположному полу? Или даже к кому-то конкретно? Если это не слепая ревность «к столбам», то считаю, что дело серьезное и вы должны дать понять, что вам это неприятно, это вас ранит и огорчает. Здесь опять-таки уместен разговор по душам, без гнева. Во время этой беседы вы должны сказать, что боитесь его (или ее) потерять. А также потерять те чувства, то доверие и уважение к нему, которое имеете. Человек слаб, и бесы всегда начеку. Если случится измена, разговора уже не получится.

В заключение темы семейных конфликтов скажу, что счастье — это умение ценить то, что нам дает Господь, и благодарить Его за это. Если мы не храним и не ценим семейное счастье, то этот дар может быть у нас отнят.

С вопросами к отцу Павлу можно обратиться в храм святителя Николая Чудотворца на Рогожском кладбище. Телефон для справок 361-36-43.

Также священник Павел Гумеров проводит лекции-беседы «Православная семейная школа» каждый понедельник в 18.00 в лектории Государственного Исторического музея. В лекциях также принимают участие православные психологи и педагоги. Устроитель лекций - цетр "Православная семья". Тел. центра 246-87-34, 246-74-92. Вход бесплатный.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Анна10 декабря 2015, 17:51
Юлия! Любовь - это не только чувство. В христианском понимании Любовь - это труд души, это самоотверженность и .... понимаете.... Бог есть Любовь! Бог! Не дьявол. Божье установление - это единственный мужчина плюс единственная женщина - двое в одну плоть и навсегда! Бог к этому призывает. Он призывает к Любви именно мужа и жену и без повторов. Значит это возможно. Любить так. Любовь - это не охи и не ахи. Все мы приходим в этом мир, чтоб научиться любить. Любить! Не получать приятные эмоции, не жаждать удовольствий, не предавать, не разрушать, а Любить. Когда Бог давал заповедь Не прелюбодействуй - он не написал рядышком мелким шрифтом: исключение - когда вы влюбитесь в кого-то третьего, можно прелюбодействовать...........Ну все же ясно как ясный день. А любая влюбленность проходит...и это не любовь. Истинная любовь требует работы души, истинная любовь невозможна без Бога, ориентироваться на свои чувства нельзя, нужно проверять их Евангелием! Любви вам!
Анна10 декабря 2015, 13:41
Юлия! Любовь - это не только чувство. В христианском понимании Любовь - это труд души, это самоуверенность и .... понимаете.... Бог есть Любовь! Бог! Не дьявол. Божье установление - это единственный мужчина плюс единственная женщина - двое в одну плоть и навсегда! Бог к этому призывает. Он призывает к Любви именно мужа и жену и без повторов. Значит это возможно. Любить так. Любовь - это не охи и не ахи. Все мы приходим в этом мир, чтоб научиться любить. Любить! Не получать приятные эмоции, не жаждать удовольствий, не передавать, не разрушать, а Любить. Когда Бог давал заповедь Не прелюбодействуй - он не написал рядышком мелким шрифтом: исключение - когда вы влюбитесь в кого-то третьего, можно прелюбодействовать...........Ну все же ясно как ясный день. А любая влюбленность проходит...и это не любовь. Истинная любовь требует работы души, истинная любовь невозможна без Бога, ориентироваться на свои чувства нельзя, нужно проверять их Евангелием! Любви вам!
Марина27 августа 2014, 03:23
Интересно, а "виртуальные романы" - повод ли для расторжения брака?
Николай25 ноября 2013, 20:04
Илоночка. Есть понятие - вечная любовь. И она может быть между мужчиной и женщиной,но действительно судьбами Божиими они разлучены. Такая любовь приближается к божественной,она все прощает и не ищет своего. Именно ее мы и должны в себе воспитать с Божией помощью. Брак между такими людьми не является обязательным,это как для священника рукоположившегося до брака,а потом вознамерившегося жениться - шаг назад. Пересмотрите встречу Штирлица с женой.
Ангелина. 5 мая 2010, 12:50
Илона, уж поверьте , он к Вам точно еще вернется. И тогда уже Вы будете решать , нужен ли Вам и Вашему сынишке такой человек. То , что он Вам говорит , это всего лишь самооправдание обыкновенного бесстыдника и эгоиста. А пока, займитесь любимым делом, не жалейте ни о чем. Несмотря ни на что , у Вас есть сын, а это самое лучшее, самое важное, что может быть у женщины.Счастья Вам и Вашему сынишке.
Юлия 6 декабря 2009, 20:03
вот мне интересно, измена не жене, а девушке, в самом начале отношений, открывшаяся спустя три года, но не однократная и не случайная, такой же грех, как допустим та, которая случилась и открылась почти сразу???
Константин20 февраля 2009, 17:39
Все правильно. Единственное не разъяснено, почему не может быть дружбы между мужчиной и женщиной. Друг (мн. ч. друзья) — человек, с которым субъект состоит в духовной связи. Значить если человек высоконравственен и высокодуховен, то дружба между мужчиной и женщиной может и должна быть.
Александра20 февраля 2009, 17:39
Самое печальное, что бес нас подстерегает, пользуясь, на первый взгляд, нашими благостными слабостями.
Как сложно не обратить внимание на человека, который вызывает жалость и всячески просит выбрать его, т.к. любит и жизнь свою не видит без той самой женщины, что выбрала уже другого!
Нужно проявить твёрдость, но что делать, если привык откликаться на боль и потребность к сочувствию?
Анастасия20 февраля 2009, 17:39
Если человек покаялся и раскаялся, пообещал бороться с искушением в будущем, нужно простить.Я люблю и я простила.Нет причины не поверить в искренность раскаяния, слезам и обещаниям. Человек слаб и грешен, но ему нужно дать шанс на исправление.
Татьяна20 февраля 2009, 17:39
Это хорошо,что есть лекции-беседы. И даже литература в которой можно прочитать про семейную жизнь. Но сама семейная жизнь очень сложная. И то ,что написано или сказано. Не всегда может помочь. Т.к. пока тебе хорошо ты этим не интересуешься. А когда тебе становиться плохо и одиноко. Ты кидаешься в крайности.
Яна20 февраля 2009, 17:39
Не согласна с тем, что дружбы между мужчиной и женщиной не существует. Среди моих друзей больше мужчин, тем не менее я никогда не изменяла мужу (женаты мы почти двадцать лет), да и дружеские отношения - это дружеские отношения, а другое-это другое... Думаю, случись физическая связь между друзьями - и отношениям вообще конец, и дружба порушится, и любви не будет...
Светлана20 февраля 2009, 17:39
Мне кажется, что даже если измена случится, разговор может и должен состояться. Мы должны прощать друг друга. Измена - это тяжело, не каждый может простить, но нужно спросить себя, почему так случилось?Нет ли здесь и моей вины. Часто человек сам осознает, какой сильный и неприглядный поступок он совершил.Конечно, ситуации бывают разные, но нужно приложить усилия и "врачевать любовью".Обязательно.Спасибо.
артем20 февраля 2009, 17:39
Ни один человек в здравом уме (по крайней мере женщина),даже в результате откровенной беседы с супругом или супругой, не скажет правду-что на самом деле твориться у него на сердце.Слишком велики могут быть последствия.Да и высказывания своих чувств (как то "я боюсь тебя потерять")-могут быть восприняты,как слабость и привести к совершенно противоположному,чем желаемый результату.Если говорить о православной точке зрения,то измена-это прежде всего грех перед Богом,причем тяжкий.Только осознание этого на мой,скорее всего ошибочный,взгляд является основным удерживающим от измены фактором.Даже у людей не считающих себя верующими людьми.
Коняхина Елена 20 февраля 2009, 17:39
Спаси, Господи, за публикацию "Третий-лишний".
Может быть, я напишу вещь очевидную, но осознанную и прочувствованную. Для меня стало откровением, что человека (женщину или мужчину) другой человек может "хотеть" как вещь, как потребление насущного (еды,воды и т.д.). Он может стать предметом чьего-то вожделения. Это почти "животное" (не говорю, что противоестественное) желание не имеет ничего общего с любовью, как возвышенным состоянием. Как правило, такое "желание" достигается любым путем (не жалко ни денег, ни времени, ни сил...). Забавно, что страдают этим люди завистливые даже тайно). Те, у которых в детстве всегда были не те игрушки.
Как жаль, что наша ненаблюдательность, зачастую не позволяет отделить шелуху от истины. А ведь, кто-то скромно и тихо, почти не заметно, любит вас и не требует никаких жертв.
С любовью о Господе,
Илона 20 февраля 2009, 17:39
Мне изменил муж- бросил меня и моего 4 летнего сына ради женщины, мы живем в Грузии а он ее привез из Украины. Мы еще не развелись а она тут же родила ребенка, что и дала моему мужу причину окончательного развода - Детей дает Бог - раз он нам с ней вместе дал детя, значет он хочит чтоб я жил с ней и бросил Вас - были его слова. А она сказала - что Бога не боится - она наконец-то отдыхает. Мне очень больно и моему сыну тоже - моя семья была создана по большой любви, я ему доверяла и любила, у нас не было семейных ссор - единственное мой муж сильно болел, а когда выздоровел то поменял на тругую. Мне очень трудно понять Бога и смериться с тем что он им подарил детя!!! Как мне дальше жить - когда мой бывший часто говорит что Любит меня, но не судьба. Меня часто обуревает абида и боль - я даже реже стала ходить в церковь
юлия20 февраля 2009, 17:39
да, прелюбодеяние - это грех.и грех ужасный.Но если это любовь?если люди впервые вдруг сталкиваются с таким сложным, сильным и , порой, неподконтрольным для себя чувством как любовь?скажите, как быть в этом случае?любовь - это дар Божий.она не всем дается.а если она посылается человеку, который уже имеет семью?
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×