Цените мужчин!

Из книги священника Павла Гумерова «Малая Церковь», изданной Сретенским монастырем в 2008 г.

Мужская половина населения нуждается в бережном и ласковом отношении не менее женской, а может, даже более. Мужчины только на вид такие сильные и грубые, а в душе они гораздо более хрупкие и ранимые, чем женщины. То, что легко выдержит средняя женщина, мужчину может просто сломить. Например, потеряв работу, очень многие женщины переучиваются, находят новое дело, иногда совсем не по специальности, идут в челноки, в торговлю, лишь бы кормить семью. А для мужчин потеря работы (особенно любимой) иногда смерти подобна. И вообще, женщины гораздо легче оправляются от ударов судьбы. Такова женская психика. Для мужа, главы семьи, как воздух, как хлеб необходима оценка, похвала со стороны супруги. И пусть даже он имеет всенародное признание и его труд оценен орденами и премиями: если его жена равнодушна к его успеху, он никогда не будет счастлив. Протоиерей Димитрий Смирнов рассказывал, что жена ректора МГУ В.А.Садовничего поведала ему как-то, что когда муж приходит с работы, она всегда находит момент, чтобы его похвалить. И эта похвала для него, академика, руководителя крупнейшего в мире вуза, приятнее государственных наград. Если супруга равнодушна к тому, что делает ее благоверный на работе (не важно, чем он занимается), если она не интересуется, чем он живет, в семье не будет счастья и взаимопонимания.

Мужчины как дети — они нуждаются в постоянной оценке их труда и поощрении. Тот же отец Димитрий приводил пример, как жены генералов, то есть людей, весьма преуспевших по службе, живут жизнью своих супругов. Знают всех их сослуживцев, всех их жен, все их дела. Призвание женщины — дарить тепло и любовь.

Я призываю милых дам не скупиться на добрые слова поддержки и похвалы для любимых. Благодарите мужей за все то, что они для вас делают, даже за какую-нибудь мелочь. Короля делает окружение. И мужчина только тогда силен, когда его ценят.

С вопросами к отцу Павлу можно обратиться в храм святителя Николая Чудотворца на Рогожском кладбище. Телефон для справок 361-36-43.

Также священник Павел Гумеров проводит лекции-беседы «Православная семейная школа» каждый понедельник в 18.00 в лектории Государственного Исторического музея. В лекциях также принимают участие православные психологи и педагоги. Устроитель лекций - цетр "Православная семья". Тел. центра 246-87-34, 246-74-92. Вход бесплатный.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Юрий20 февраля 2009, 17:39
Прошу прощения, что-то я не понял: в святоотеческой литературе написано, что хвалить людей не полезно. А в статье говорится, что похвала мужа необхома ему, как воздух. Поясните, пожалуйста, как быть все-таки с похвалой
С уважением, Юрий
ксения20 февраля 2009, 17:39
наверное,все сказанное так и есть в жизни ,но нет ли здесь опасности в том, что ,если хвалить человека(мужчину или женщину)просто для того,чтобы сделать этим ему приятное,то как-то это близко к заискиванию,лицемерию и лести,не опасно ли это тем,что ,если твой муж понятия не имеет,что такое смирение,то это,кончечно,будет тешить его тщеславие,самолюбие и все это будет умножаться как на дрожжах.Мне кажется,что похвала может помочь человеку ,поддержать его только тогда,когда за этим стоит искренняя привязанность,желание любви(уже не говорю,любовь,т.к. это удел не многих и это наука всей жизни,если сподобимся получить этот дар от Бога),сострадание,уважение,желание жить ,быть с этим человеком до конца,независимо от того,какой он внутри,да и внешне.
Nataliq 20 февраля 2009, 17:39
как можно получить адрес отца Павла?
Александр Белов20 февраля 2009, 17:39
жаль, что такие интересные и поучительные книги нельзя скачать бесплатно
Маша20 февраля 2009, 17:39
все правильно.но не всегда получается,особенно когда нервы на пределе.Я понимаю,что он этого заслуживает.
Ирина20 февраля 2009, 17:39
Хочется еще вспомнить про смертность рууских и европейских мужчин.
Однажды у детской песочницы случайно заговорила с пожилым мужчиной, приехавшим с Кавказа в гости к родственникам. Он долго допытывался у меня, почему у нас нет мужчин. Сначала я его не поняла. А потом вспомнила, как выглядат улицы городов, близких к Кавказу - на них часто встретишь гордых осанистых мужчин в возрасте. И сказазала ему в ответ: "наверно, наши женщины их съедают". Может быть мы действитльно немного мужеедки, а может быть и не немного.
Нина20 февраля 2009, 17:39
Я согласна!
Владимир20 февраля 2009, 17:39
Замечательная статья.Спасибо. Надо будет купить книгу ..
С уважением Владимир.
Tatiana20 февраля 2009, 17:39
Snachala ja podumala:opjatj etih sljuntjaev zashchishchajut.Mozhet ranjshe i byli geroi,a segodnja-odni "trjapki".No,vo-pervyh,dobroe slovo i koshke prijatno,a vo-vtoryh,kak zhe inache voplotitj v zhiznj slova o tom,chto ne delaj drugomu to,chego ne hochesh sebe,i postupaj s drugimi tak,kak hochesh,chtoby postupali s toboj.Kakaja tebe poljza,chto ty berezhesh toljko teh,kto potakaet tebe,tvoim,v osnovnom,kaprizam?Kak zhe inache zhitj po Evangeliju?Opjatj zhe,podobnoe pritjagivaet podobnoe.Vedj i zhenshchiny ranjshe byli "konja na skaku ostanovit,v gorjashchuju izbu vojdet",mnogodetnye.I eto pri smutah,rekrutskih naborah,ssylkah,gonenijah ne na odno,tak na drugoe.A sejchas?Za odnogo rebenka sebe pamjatnik trebuem...Pampersy,mikrovolnovye pechi,stiraljnye mashiny,kuhonnye kombajny.Kak mogut,oni,muzhchiny,po-svoemu,pytajutsja oblegchitj nam zhiznj.Da,tjazhelee terpetj besharakternostj,nytje imenno ot nih.Kak tjazhelo sozdavatj obraz Samogo luchshego papy.Vedj v konce-to koncov,my zhe zhenshchiny,vospityvaem detej,i maljchikov,budushchih muzhchin,glav semejstv,otcov.Na nas,zhenshchinah,materjah,zhenah,sestrah lezhit otvetstvennostj za to,kakimi oni vyrastut,kak budut vospityvatj svoih detej,kakim primerom dlja nih budut,kakoj opyt peredadut...Osuzhdaja muzhchin,kakimi by oni ni byli,osuzhdaem sebja.Rikoshetom.
Надежда20 февраля 2009, 17:39
Полностью согласны с такими добрыми словами.
В нашей семье 5 мужчин - вместе супругом, есть ещё младшая дочека (ей 6 лет). Истинность написанного познаём в ежедневной жизни.
Низкий Вам поклон и храни Вас Господи.
С уважением семья Венза.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×