Франция в мечетях

Женщины, одетые в хиджаб, прогуливаются между продовольственных лавок джелабба и свадебных платьев. Мужчины листают с почтением Коран или сборники фетв в библиотечных лавках. Подростки смакуют Мекка-Колу в буфете, слушая восточную музыку. Как и каждый год, объединенная организация мусульман Франции принимала исламскую общину в Бурже. Во время Пасхи. В течение всего конгресса группы желающих добиваются выполнения обязательств по строительству мечетей. Успешно.

Документ, который опубликовала на этой неделе «Valeurs Actuelles» — необычаен. Это карта, от департамента к департаменту, культовых исламских мест Франции: их около 1550, если верить справочнику мечетей Франции. Путеводитель, изданный ассоциацией Буссоль в 2003 году, представляет собой первую серьезную работу по переписи мечетей и мест для молитвы во Франции. В нем есть адрес, часы открытия и вместимость каждого из культовых мест. Большая часть находится на восточной линии, связывающей Гавр с Монпелье, в промышленной Франции, где расположилась с 1950 годов рабочая сила из Магрибы и Турции: север Па-де-Кале, Иль-де-Франс, Альсац-Мосель, Рон-Альп, Прованс-Альп-Кот-д’Азюр. Семейная клановость помогла иммигрантам закрепиться в этих регионах с 1975 года.

Нажать для увеличения
Нажать для увеличения
Буссоль предусматривал выход в 2006 году нового издания своего сборника, который будет, без сомнения, не менее объемным. «Более 50 новых мусульманских культовых мест открываются во Франции каждый год» — говорит его президент Идриф Элуани. Другие эксперты заявляют, что их число приближается к 100. В прошлом году министерство внутренних дел насчитало 1685 мечетей и молильных мест. Их было около 100 в 1970 году: это уже далеко от «ислама в катакомбах» и подземелья.

Эта формула, которую мусолили без остановки, позволила тем, кто в ней участвует, оправдать строительство новых мечетей. Однако она уже устарела. Несмотря на то, что количество мечетей кажется незначительным, их вместимость достаточно велика: во всяком случае, более 269 тысяч мест для мужчин и около 55 тысяч — для женщин. 54 мечети могут принять более 500 верующих, 20 – более тысячи. Не считая пространств во дворах.

15 марта состоялось открытие мечети в Бонди. Говорят, что это «первая настоящая мечеть» в Сен-Сен-Дени. Это не ошибка, если рассматривать его в качестве первого культового здания в департаменте, но Сен-Сен-Дени насчитывает уже 97 мечетей и молильных мест, расположенных в этом районе. На площади в 600 м2, новое строение сможет вместить 1000 человек. Его цена – миллион евро.

«ЭТО НАПОМИНАЕТ МОЕ ДЕТСТВО В МАРРАКЕШ»

На открытии мечети присутствовали: Жан Поль Ушон, президент регионального совета, президент генерального совета Эрве Брами, префект Сен-Сен-Дени Жан Франсуа Корде и депутат округа Элизабет Гигу. Префект видит в этом «пример интеграции в республиканскую жизнь». Стены расписаны 99 именами Аллаха. «Это мне напоминает мое детство в Марракеш», — прошептала Элизабет Гигу, надевшая по этому случаю деликатный голубой муслиновый платок. «Мусульмане должны иметь право голосовать за самых понимающих кандидатов, с точки зрения ислама», — говорит ректор мечети Моххамед Менири. Главы соседних общин, приглашенные на церемонию, не должны были сожалеть, что приехали.

В прошлом году, во время рамадана, были заложены первые камни в основании мечетей в Аньере, Сен-Этьене, Страсбурге, которые позволили принять 2000 верующих под своим куполом, составляющим двадцать метров в высоту. В парижском регионе проекты так же увеличиваются. Клиши должен будет вместить в себя в 2007 году один из самых больших мусульманских комплексов Иль-де-Франс: достичь этого позволила договоренность между мэрией социалистов и национальной федерацией мусульман Франции. В Кретей будущая мечеть будет снабжена минаретом в 25 метров. Вместимость 2000 верующих.

Свои проекты, более или менее разработанные, есть также в Баноле, Сержи-Понтуаз, Женевийер, Монтрей, Торси, Трап, Ули. В Париже, Бертран Деланё хочет создать фонд финансирования строительства двух культовых мест, вместимостью 1000 каждое, в 18-ом городском округе.

Не все проекты настолько обширны. Просьба мусульманских организаций чаще всего о мечетях «близости», от 200 до 300 м2, вмещающих несколько сотен верующих. Во Франции очень редки мэрии, которые не рассматривают строительство хотя бы одной. Исламолог Франк Фрегози говорит также о «муниципальном волонтаризме». Некоторые процедуры отражают юридическую хитрость. За исключением Альсац-Моселя, закон 1905 года не разрешает районным муниципалитетам финансировать строительство религиозных зданий. Но ничто им не запрещает субсидировать культурные действия, распределенные между центрами, относящимся к мечетям, — «без уверенности в расходовании этих сумм».

Взамен закон позволяет районным коллективам гарантировать договоренность о займе на строительство культового места. Они могут также прибегнуть к долгосрочному арендному договору. Муниципалитеты разрешают культовым ассоциациям использование земли на долгий период (до 99 лет) за символическую плату. Гренобль предоставил мусульманской общине землю площадью 9000 м2, где будет построена интернациональная мечеть на 1500-2000 мест.

Юридические и финансовые ресурсы не истощаются. Итак, необходимо ли, на взгляд Николя Саркози, реформировать закон 1905 года? Жак Ширак, Жан Пьер Рафарен, Доминик Вильпен проводят закрытое совещание: нет вопроса, затрагивающего «опору Республики», — говорит глава государства. Желающий организовать ислам, «сходный по масштабам с Республикой», министр внутренних дел покровительствует созданию фонда помощи исламу. Федерации мусульман подписали акт об этом 21 марта в министерстве. «Очень важный этап», — заявил Доминик Вильпен: «ислам Франции» сможет располагать «средствами финансирования, которые позволят ему осуществлять свои проекты»: обучение имамов, реставрация и строительство культовых мест. Речь идет об «обеспечении полной прозрачности в использовании денежных средств, которые приходят от верующих, частных жертвователей или из-за границы».

Фонд, в котором заседают представители министерства, располагает уже капиталом в 800000 евро, помещенным в депозитную кассу. Откуда приходят деньги? От желающих нет отбоя, уверяет министерство. Главные жертвователи могут поздравить налоговые власти с принятым в прошлом году дополнением к закону о меценатах. Никаких сомнений, что начало строительства зданий и общественных работ наполнит их карманы: по мнению экспертов, рынок мечетей стремительно развивается…

Перевод с французского Георгий Козлов

Фабрис Мадуас

Foi transmise et sainte tradition №129. 30 sept. 2005

22 декабря 2005 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×