Записки социального работника провинциального прихода или системная доброта

Источник: Сиротинка.Ru

Загрузить увеличенное изображение. 640 x 480 px. Размер файла 83292 b.
Неопытный социальный работник храма на самом деле сделать может не очень много, если не имеет специальных знаний, для него социальная работа будет темным лесом, в который надо заходить умело, зная «входы и выходы» в новые знания. Но это уже термины, от которых зависит, будет ли эффективной работа этого самого социального служащего на конкретном православном приходе. Так получилось, что мне посчастливилось еще до того момента, когда Патриарх Кирилл обратил на эту ситуацию внимание, четыре года работать этим самым социальным работником на одном приходе г.Петрозаводска. Конечно, я уже имел большой опыт работы в НКО, и мне было гораздо проще создавать новую структуру, и мы ее создали. Во многом все это произошло благодаря воле местного настоятеля храма св. Вмчц Екатерины протоиерея Андрея Верещагина. Мне посчастливилось поработать в этом очень интересном приходе,в качестве социального работника. Благодарю за это Бога.

Все началось с того, что в 2006 году, после службы я подошел к протоиерею Андрею Верещагину и предложил попробовать сорганизовать социальное направление при храме, системно организовать помощь нуждающимся. Понимая, что к настоятелю многие приходят и что-то предлагают, не ожидал ласкового приема, но и если бы он был, это было бы крайне непонятно, с чего это? Но отец Андрей, внимательно выслушал меня, пригласил в приходской дом, где мы и продолжили наш разговор. В конце девяностых я уже подходил к нескольким другим священникам, но они не проявили никакого интереса к этой теме, их аргументом было то, что у них и так забот хватает и социальную работу они ведут, но тайно. Ждать пришлось несколько лет.

Надо сказать, что личность настоятеля, как потом оказалось крайне важна для ведения работы на приходе, трезвый ум, смелость, готовность к экспериментам важны для такой работы. Потому что настоятелю пришлось вместе со мной вступать в мутную, новую воду - переход от хаотичной помощи к системной. Мы обсудили возможные шаги по развитию социальной работы на приходе, на том и порешили. Нельзя сказать, что приход не вел эту работу, но она велась, как часто, хаотично и не системно. На приходе так же считалось, что все надо делать тайно образующе. Люди куда-то ходили, кому-то помогали, объем такой помощи трудно завесить, но в целом, стало ясно, что необходим системный поход. Необходимо было состыковать многие звенья, взаимодействия с госструктурами, НКО, СМИ, бизнесом, учебными заведениями и т.д. чтобы вести качественно новую работу, иной уровень. И приходу это удалось. Уже со временем, приход не только смог оказывать помощь, но и влиять на социальную ситуацию в городе, местную администрацию, СМИ, но об этом напишу в другой статье.

Первое, что мы сделали, стали включать в работу воскресной школы мои лекции на тему жизни социальных групп, их жизнеописание, проблемы, и так далее. Молодежи на приходе не так много, но именно она оказалась костяком будущей добровольческой дружины, да и люди постарше включились в этот процесс. После прочтения духовной литературы и выступления настоятеля, приглашали меня, и я в течение получаса вещал о жизни тех, с кем работал уже несколько лет. Надо сказать, что люди с интересом слушали мои выступления, некоторая информация для них была просто открытием. Сначала они слушали, потом начали задавать вопросы, почему так случилось, что бездомных и сирот так много, почему осужденные чаще всего возвращаются обратно в тюрьму и так далее? Отец Андрей не торопился с объявлением о том, что всем выше перечисленным социальным категориям можно помогать, он ждал, когда информация наконец-то будет переварена прихожанами и уже можно будет сделать предложения по организации добровольческой службы. Ждал сигнала. Он иногда меня даже останавливал, потому что он лучше меня знал тех, кому я предлагал пойти в социальные поля. За это я ему признателен, потому что порой опыт неторопливости дает плоды, эту тактику я применяю теперь в своей работе.

Надо сказать, что мнения были разные, некоторые считали, что помогать надо молитвой, или класть деньги в кружку, не более того, но таких было не так много, уже потом они приходили в добровольческие ряды самостоятельно. Потом. Когда мы начали предлагать направления деятельности, мне все хотелось провести анкетирование и тестирование добровольцев, но это оказалось совсем ненужным, потому что в процесс внутренней регуляции настоятель включил священников храма, которые хорошо знали своих прихожан, и могли не только оказать поддерживающую помощь, но и чему-то научить. Опыт работы с людьми тут оказался крайне важным. Перед тем, как начать новое действо, мы собирались разными группами, с добровольцами, священниками, а уж потом все вместе. Обучены были даже свечницы. Таким образом шло некое самообразование, поиск, подходы и технологии. Были и обучающие семинары для священников прихода, само собой продолжались лекции в воскресной школе. И через полгода, отец Андрей предложил начать реализовывать проекты помощи различным социальным группам.

Через полгода внутренних маневров и выстраиваний структуры, отец Андрей обратился с ходатайством к Архиепископу Петрозаводскому и Карельскому, Мануилу, благословить приход на создание социального Центра «Попечение», и в 2006 году, такой центр был создан. Который уже через год, был известен не только в Карелии, но и в России и Финляндии. Откуда в последствие шла помощь на работу с нуждающимися людьми. Буквально через месяц Центр обзавелся сайтом, своей газетой.

Одними из первых, кого решили охватить, стали городские бездомные, для которых была открыта общественная столовая. И уже потом, для многих стало открытием то, что именно на кормлении бездомных молодые люди прихода познакомились ближе и создали семьи, уже у многих родились дети. То есть общность дела не только сближает людей, но и знакомит их. Проект кормления бездомных развивался стремительно. Сначала приходило несколько бездомных. Теперь приходит больше сотни, учитывая, что их обслуживает всего несколько человек. Оказывая им качественные услуги.

Без суеты и нервозности, добровольцы-прихожане готовят еду, в означенное время несут ее на точку, где их ждут бездомные, выдают одежду, и оказывают медицинскую помощь. Священники отвечают на вопросы, кого-то крестят в храме. Для многих находят работу, на мобильной бирже труда, которую организовали прихожане, имеющие бизнес. При этом настоятель, или социальный работник регулярно выступает в СМИ о проблемах бездомных. Участвуют в кругах столах в местной администрации, пишут письма и запросы в социальные отделы мэрии. Ведут большую работу, чтобы качество жизни бездомных изменилось. Видя, что бездомным оказывается такая помощь, люди несут одежду, обувь, продукты, для того, чтобы добровольцы прихода могли вести качественную работу. Есть и те, кто привозят продукты в приходской дом на машинах. Люди участвуют, увидев, что есть эффект и эффективность. За время работы столовой, десяткам бездомных оказана помощь и некоторые устроены на работу. Но не это главное, главное, что люди помогают людям системно. Но перед тем, как доброволец пожелает пойти помогать бездомным, он проходит инструктаж, берет благословение у настоятеля и приступает к работе, где уже более опытные добровольцев помогают ему освоиться. Чтобы помочь добровольцам не выгореть, для них и ими же организуются паломнические поездки в монастыри, в другие места, где бы они могли отойти от добровольческого сознания спасителей людей. Если во время кормления или похода в дом престарелых происходят какие-то проблемы, они разбираются тщательно священниками, которые координируют эту работу.

Я не буду рассказывать о всех технологиях, чтобы не утомлять читателя, но могу сказать, что социальный Центр «Попечение» своей системной заботой охватил несколько детских домов, больниц где лежат отказные дети, рожениц в роддомах, осужденных следственных изоляторов и тюрем, школ-интернатов, домов престарелых, многодетных прихода. Уже системно помогая им, реально (не для галочки) участвуя в жизни социальных учреждений. Для ведения такой работы в храме установлена кружка, для сбора средств помощи. При входе в храм, в притворе, всегда можно прочесть информацию о том, кому нужна помощь, каким образом можно лично поучаствовать, и кому помощь уже оказана. Нужды социальных групп. При Социальном Центре «Попечение» работает клуб выпускниц детских домов, школа трезвости, небольшая добровольческая дружина из числа прихожан, консультационный центр для пострадавших от деятельности деструктивных сект, библиотека, пункт сбора помощи и т.д. А главное, что приход знает о своей социальной ориентированности, и по мере сил старается помощь в реализации программ помощи тем, кто находится в трудной жизненной ситуации. Я благодарю Бога за возможность, на отдельно взятом провинциальном приходе организовать такую сложную и важную работу. Конечно, все это удалось благодаря людям, священникам прихода, которые поверили в то, что делать добрые дела лучше системно, открыто и качественно, без отрыва от реальной жизни в обществе и государства. Спаси Господи.

Всегда готов оказать консультационную помощь: gezalov@yandex.ru

Александр Гезалов

Источник: Сиротинка.Ru

2 октября 2010 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Евфросиния 5 октября 2010, 11:23
Думаю, что люди, способные организовать такого рода деятельность, настоящие подвижники, потому как большинство человеков могут быть и являются прекрасными исполнителями. А вот в организаторах и начинателях - всегда проблема. Во как...
Елизавета 4 октября 2010, 14:35
Украина. Спасибо за статью. Спасибо за предложение консультаций. Потому как уже столкнулись с тем, что иногда беремся за то, что не по силам. Маленькому приходу не заменить государственные социальные службы. Делаем то, что можем делать. Но жаль тратить время и силы на изобретение велосипеда.
ludmila 3 октября 2010, 16:12
Спасибо за статью. Очень важное дело делаете. Я бы тоже хотела бы работать в такой добровольческой дружине, но в нашем городе (живу в Украине) такой отлаженной соц. системы, к сожалению нет. Быть первым всегда трудно, особенно в таком деле, да и организаторские способности тоже нужны. Я рада, что Вам поверили и с Божьей помощью всё получилось. Удачи Вам ))).
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×