Год со святителем Феофаном Затворником.
4 октября

Путь жизни, или тесный путь

Христианская жизнь встречает много препятствий с первых шагов, и чем дальше, тем больше. Вступающему на путь жизни сей надо вооружиться крепким мужеством, чтобы идти, не робея прилежащих борений с препонами.

И извольте облечься в мужество и бодрость и теките неуклонно, подражая святому апостолу Павлу, который говорил о себе: так теку, да достигну. И вы достигнете. Чего? Увидеть Христа Господа, может быть, и не сподобитесь, ибо это не всеобще, но глубокого богообщения достигнете, ибо это и есть цель наша и главное обетование Господне.

Кто мужественно борется со страстьми, строго исполняя заповеди Господа, тот по мере успеха очищается сердцем и по мере чистоты сердца сближается с Господом, Который обетовал таковым: к нему приидем и обитель у него сотворим.

Из писем к разным лицам

К И. Дубасову

Для уяснения религиозных понятий читайте святителя Тихона, святого Димитрия Ростовского, святых Златоуста, Василия Великого и пр. Правила молитвенного и вам не умею сказать, не знавши, как молитесь теперь. Одно скажу: станьте да молитесь Господу, как душа требует, сказывая Ему, что на душе. Бог везде есть и все слышит. Надо только внятно сказать. Речь к Богу не языком произносится, а чувствами сердца. Если будете так, и это будет истинная молитва.

1874

4 октября 2010 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×