Перед Воздвижением.
Записки матушки

…Завтра Воздвижение. Завтра, родная моя Еленушка, день твоего торжества. Завтра найденный тобою Крест воздвигают.

Прости, прости меня, святая царица Елена, что я с тобою фамильярничаю. Знаешь, – а ведь ты знаешь! – мой сын тоже со мной фамильярничает. И за руку дергает, и за подол, и на шею залезает, хоть и весит уже и не пять кило, и даже не пятнадцать…

Крестили меня 19 лет назад. Крестить крестили, а что, зачем и почему – объяснить забыли. Зато подарили книжку протоиерея Серафима Слободского «Закон Божий». Я просто дышала этой книгой, этой золотой виноградной лозой на обложке, этими ерами и ятями, этими простыми объяснениями. «Молитва – это наш разговор с Богом». И всё, и после этого никакой «суеверно-оккультный» подход к Церкви уже не грозит.

«Молись своей святой», – сказал мне тогда кто-то. Ну кто же знал, что есть такая святая Юлия, кто бы показал тот замурзанный листочек, куда переписали дату моих именин с не менее замурзанного церковного календаря! Возможно, что-то об этом значилось в свидетельстве о моем крещении, но и сей документ был моими родными заботливо потерян.

Ну кто ж ты, моя святая-то, а? Кому молиться-то? Я в свои неполные тринадцать ни одной святой не знаю! И никто из родных не знает! В полной растерянности я открыла Слободского, это ж такая книга! – там же на все вопросы должны быть ответы, и даже о том, какая святая покровительствует Юльке в драных тапках, приехавшей креститься из Самары в Питер! Ну вот, что-то уже вырисовывается. На странице – чудный лик в короне и подпись: «Святая благоверная царица Елена». Ну вот и замечательно. Святая Елена, а можно, я буду тебе молиться? Вот, тут даже написано, как это правильно делать…

Шли годы. Глупые, заполошные, безстыжие, безцельные. И вот я уже без пяти минут аспирантка, гордость научного руководителя – воинствующей атеистки, прощающей, похоже, только мне добрые слова о Христе. Слова, слова. Перед каждой сессией я молюсь только мне известными, мною же придуманными словами, надеваю крестильный крест, и зачетка пополняется отличными оценками, а кошелек – «повышенной» стипендией, без которой ходить бы мне зимой в лаптях и в майке. А по окончании сессии я честно объезжаю несколько храмов и долго стою перед иконами, не зная, что я делаю не так. Вроде бы «какая-никакая духовность», вон, карма-йогу штудирую, да еще то, что потом назовут «транссерфингом реальности»…– забавно. Мы с друзьями-подружками веселимся. Сосредоточишься эдак, замерзая на остановке, и выдаешь вслух: «Итак, сейчас из-за поворота появится автобус номер пятьдесят – икарус, а за ним тоже пятьдесят, но старый и пустой!» Остановка шушукается: «Больная, что ли? Пятидесятый маршрут на старых не ездит, и вообще пятидесятому сейчас перерыв на час, мерзни еще…» И тут появляется из-за поворота мой «заказ», и друзья-подруги восхищенно ахают: «Вот это сила духа!»

Веселимся. Только в душе как гроб поставили.

И так и было, пока с курса не пропал один человек.

Пропасть совсем он (точнее, она), конечно, не пропал. Но на занятиях Лены не было. Ползли страшные слухи: дескать, у Лены смертельная болезнь, Лена в больнице… Я спрашивала, в какой, никто не знал. И вот я ее встретила. И ахнула.

На больную Лена не была похожа. Скорее в ней было что-то… наконец-то выздоровевшее. С отросшими, своего красивого цвета волосами, в длинной юбке, без краски на лице она смотрелась королевой, сшедшей со старинной картины. Я вдруг почувствовала себя рядом с ней «голодранцем» – если не шутом – с тех же картин, в этих дурацких неудобных обтягивающих штанах, с коричневой помадой и черно-красно-белыми ногтями.

– Лена, как ты себя чувствуешь?..

Наш разговор длился час за часом. Он начался в коридорах университета, продолжился в каком-то обшарпанном транспортном средстве не помню какой модели, чуть замедлился у врат кафедрального собора, где я единственной черной перчаткой (со стразами и отрезанными «пальцами») наскоро размазала по щекам авангардную помаду.

В соборе я бывала и раньше. Но после рассказа Лены каждая икона – да что там икона! – каждый сантиметр пола по-другому говорил со мной! И я – с ним.

Написанная неизвестным мне художником прекрасная властительница на стене прижалась к Кресту Господню. Вот она. Святая царица Елена. И привела меня к ней тоже – Елена. И все мои лучшие подруги – Елены, это точно. «Лен, Лен, я завтра с тобой на исповедь!» Наутро я напугаю Лену сильно потрепанным видом – через родственников в храм пришлось прорываться с дракой, – и долго-долго буду излагать бедному молодому батюшке, чего успела понатворить, чем заложила-закрыла для себя, как кирпичами, дверь к Богу…

Шло время. Я работаю. Я никак не заставлю себя прийти на исповедь вновь. Я так и не начала ходить в храм. Чего я боюсь? Не знаю. За эти годы я видела близко только одного батюшку, и то потому что мы его на мероприятие приглашали… Его зовут батюшка Геннадий, и он похож на доброго Деда Мороза. Сказочный и добрый.

Неподалеку от работы выстроили маленький деревянный храм. Он кажется янтарным, он светится. Он дивный, он чудный, но я не могу зайти. По вечерам идет служба, я стою в сугробе по колено, смотрю в окно и громко реву, но зайти не могу.

Однажды я так дождалась конца службы. Глазам не поверила, когда из храма вышел батюшка Геннадий. Он ушел, а я подошла и пересохшими губами спросила:

– В честь кого храм?

– В честь царицы Елены, сестренка…

Я замерла. Но ненадолго.

– Значит, это храм для меня! – громко заявила я и вошла.

Приход стал мне родным. Батюшка Геннадий, истинный праведник и любящий отец, – духовным отцом.

…Мы с Гухом сидим в больнице. За нами приехала «скорая» из другой больницы, не их профиль… А ведь сегодня мы были у мощей святых, были на службе в честь Казанской… Красавица-врач заполняет последние бумаги, бедный сынок постанывает на моих руках.

– Санюш, все святые сегодня с нами. Все, кому мы особо молились, и святой Александр Невский, и Николай Чудотворец, и даже святой Виталий и Амфилохий Почаевский! К их мощам мы сегодня… Слушай… а моя святая Елена?

К изумлению собравшихся, я касаюсь плеча красавицы-врача:

– Вы случайно не Елена?

– Елена! – изумленно выдыхает она.

Я протягиваю ей иконочку святой, которая всегда со мной. И она безропотно принимает.

***

Прости, прости меня, святая царица Елена, что я с тобою фамильярничаю. Знаешь, – а ведь ты знаешь! – мой сын тоже со мной фамильярничает. И за руку дергает, и за подол, и на шею залезает, хоть и весит уже и не пять кило, и даже не пятнадцать…

Интересно, сколько вешу я с моими грехами? А ты меня все несешь и несешь…

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
тамара24 января 2015, 04:30
Матушка Юлия.спаси БОГ за такие тёплые рассказы.Многая лета Вам,о Димитрию и сыну.
Светлана 2 мая 2014, 23:41
Добрый день! Я так рада, что я сегодня познакомилась с вами через ваши рассказы. Простые и мудрые. Наверное, я прочту их сегодня все. Во всяком случае, этот уже 5. Больше всего поразило, как вы стояли под окнами храма и ревели, боясь зайти. Нет слов. Как душа ... у меня было не так, если бы не случай, так бы и считала себя верующей (что было правдой), но в храм бы не стремилась. А вы... Меня это очень потрясло. До чего же наша душа рвется к Богу, а нам всё некогда, всё дела, заботы, спим, в общем. Помогай вам Господь!
P.S. А у меня одна из близких подруг - чистый, добрый, открытый, незлобливый человек тоже Юлия. Только, к сожалению, кажется, в храм не спешит, как и я когда-то. Только так как я пришла... через болезнь, через перелом,(да и пришла ли?), лучше уж как вы.
Татьяна 11 сентября 2013, 02:01
Спасибо Вам, матушка Юлия, за Ваше творчество - как прекрасно Вы чувствуете и пишите! Рада,что не пропустила Ваших очерков среди множества других. Дай Бог вам здоровья и сил на все ваши подвиги, и на Ваше творчество,конечно же!
Елена Р. 7 декабря 2011, 10:22
Матушка, пишите еще! Спаси Господи!
Раб Божий Алексей.27 сентября 2011, 07:23
Спаси Вас Господи! Слава Богу за все!
Наталья24 сентября 2011, 17:51
Да-а-а, действительно до слёз... Спаси вас Господи и спасибо за откровение.
Елена 3 июня 2011, 18:22
Слезы струились по щекам ручейками. Рассказ тронул душу. Спасибо.
Марина 3 июня 2011, 09:33
Ой, матушка Юленька...Плачу...
Спасибо Вам, дорогая!
Елена26 марта 2011, 14:40
Вот, и я тоже плачу: и когда про родного сердцу св.блг.князя Александра читала, а потом про свою святую покровительницу -- равноапостольную царицу Елену. Даже решилась на этот маловразумительный коммментарий. ГОСПОДИ! Помоги нам быть хоть сколько-нибудь достойными наших великих святых молитвенников!Всех православных и семью матушки Юлии с началом Крестопоклонной недели.
Елена17 марта 2011, 06:58
Читаю и плачу...
Наталия16 марта 2011, 20:10
По вере вашей да воздастся вам ! Удивительное и замечательное знамение ! Спаси Господи!
Елена 7 марта 2011, 08:43
Спасибо Вам ОГРОМНОЕ!!!
Храни Вас БОГ...
Ирина 2 марта 2011, 20:22
Трогательно, искренне, просто! Согревает, умиляет, обнадеживает! Спаси, Господи, матушку Иулию и Батюшку и Сашеньку!
Анна16 февраля 2011, 14:24
Встреча с вашим творчеством настоящее чудо для меня! Храни Вас Господь и Ваш талант!
Фотиния 1 февраля 2011, 14:02
Спаси Господи!Очень трогательные статьи!Храни Вас Господь!
Елена 6 октября 2010, 17:04
Плачу... р.Б.Елена. Самара. Лет 10 назад была в этом Храме, с пустой Душой, прости, Господи!Очень хочется побывать там, хоть родным считаю Храм преп. Сергия Радонежского, но в каждом другом доме Божьем мне хорошо, чего и Всем желаю.
Марина 5 октября 2010, 16:29
Спасибо!!!
НаталиЯ 5 октября 2010, 11:13
Юлечка Спаси Тебя Господи.
пробивает до слез, переворачивает душу, заставляет думать.
Феофания 5 октября 2010, 02:49
Юленька, твои статьи - как свет в окошке!
Елена 4 октября 2010, 20:54
Святая равноапостольная мати Елена, моли Бога о нас! Спаси Господи,Юлия! Меня тронуло в самое сердце!
Фотина 4 октября 2010, 14:23
Какая же ты умница!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×