У вас будет ребенок
или Ничего не бойтесь, только веруйте!

Пятилетней Аленке родители доверили секрет: кроме нее и годовалой Мариши в семье появится кто-то еще. Кто – пока неизвестно, потому что он еще совсем-совсем маленький, живет у мамы в животике. Это именно секрет – не надо его рассказывать бабушкам и дедушкам раньше времени.

Аленка рада! Она хранит секрет почти полдня – а это, поверьте, непросто. И даже придя в гости к бабушке с дедушкой, первые десять минут помалкивает. Но дедушка, как на грех, заводит разговор об общей знакомой – кошке Муське, которая обычно пребывает в двух состояниях: беременна или только что родила. И вот тут Аленка не выдерживает:

– Нет, дедушка, – говорит она – кошка-то Муська не беременна. А вот у нас в семье кто-то беременный... Но кто – я тебе не скажу, это секрет!

Этому семейному анекдоту уже 15 лет. Тот, кого мы так бесталанно пытались скрывать, оказался мальчиком Ваней. Вслед за ним родилась Валюша. В общем, детей всего четверо. А, значит, четырежды мне приходилось становиться постоянной посетительницей женских консультаций. Первые два раза все было очень даже ничего. А вот вынашивание третьего и четвертого детей было осложнено как причинами вполне объективными (имеется в виду состояние здоровья), так и мрачными прогнозами медработников и регулярными призывами одуматься и сделать аборт, пока не поздно. Причем, прогнозы делались не только по медицинской части, но и вообще, так сказать, по жизни.

Из них я узнавала, что во время родов могу умереть, и дети останутся сиротами, что многодетные семьи – семьи несчастные, неблагополучные, недоразвитые и бедные, что так много рожают только асоциальные элементы, что муж меня бросит. И так далее, и тому подобное. Каждая такая сентенция заканчивалась предложением «разумного» выхода – причем, если на ранних сроках мне полагался аборт, то на более поздних – преждевременные роды по социальным показаниям. Тем, кто не знает, что такое преждевременные роды, объясню. Это когда малыш в животике у мамы уже даже шевелится, а мама решает вдруг, что он ей не нужен. Если она принесет справку о тяжелом материальном положении, или окажется несовершеннолетней, или просто заплатит денежку, доктора согласятся: да, малыш не нужен. Тогда мама ложится в больницу. В течение дня ей ставят уколы, которые убивают ее малыша, а потом его надо родить. И все.

Знаю об этом в таких подробностях, потому что однажды пришлось лежать на сохранении (к слову, с тем самым рассекреченным Ваней) в больнице, где на первом этаже детишек сохраняли, а на втором происходило все вышеописанное. Лежала я там дважды. В первый раз – как положено, на первом этаже. Соседство с абортарием напрягало, но не так чтобы очень – это я потом поняла, в сравнении.

Как раз на это лежание в больнице пришелся мой 25-й день рождения, и муж принес мне в палату букет из 25-ти гвоздик. Этот букет спас жизнь нашему Ваньке, когда мы с ним лежали в той же больнице вторично. Дело было так. Когда вновь возникла угроза родить раньше времени (чего категорически не хотелось), опять пришлось лечь на сохранение. Но на первом этаже мест не хватило, и сохранялись мы в абортарии – просто в отдельной палате. Но, видимо, не весь медперсонал был предупрежден о том, что палата эта – особенная. Пришла медсестра, позвала на укол. И, пока она готовила шприц, в процедурный кабинет зашла еще одна сестричка – она признала во мне ту самую женщину, которая уже лежала у них на сохранении (вспомнился букет!) и поинтересовалась, что мне собираются вколоть. Вот тут-то и оказалось, что в шприц набрали совсем не то, что помогает малышу дожить в мамином животике до положенного срока, а нечто противоположное. В общем, она успела, и все обошлось.

Вообще, медработники, имеющие дело с беременными, порой удивляют до слез. Как по-хорошему, так и по-плохому. В моем опыте не было докторов, которые относились бы ко мне недоброжелательно – напротив, им всем я только благодарна. И даже те, кто предрекал те или иные беды, склоняя меня к аборту, делали это из лучших побуждений – они искренно не могли представить, что все будет хорошо. И именно они настроили меня на то, что даже если что-то будет плохо, я не пожалуюсь никому. Потому что очень больно будет услышать: «Ну вот, нарожала! А ведь тебя предупреждали!». Именно потому, что не было режима наибольшего благоприятствования, выработалась привычка не ныть и справляться с трудностями самостоятельно.

О разговорах в гинекологических кабинетах можно писать отдельную статью, большую-пребольшую. Думаю, что у каждой многодетной мамы есть своя коллекция на эту тему. Шедевром из своего «сборника» (как его назвать? «Хоть плачь, хоть смейся»? «Смех сквозь слезы»?) считаю беседу двух медсестер:

– Представляешь, женщина четвертого собирается рожать!

– Да ну? По ней не скажешь. Молодец.

– А, может, они у нее все от разных?

И все это весело, игриво, с поглядыванием на меня (а я стою тут же, в кабинете, и чувствую себя неодушевленным предметом, чьи тактико-технические характеристики сейчас оценивают люди в белых халатах). Причем, стою сильно беременная, и расстраиваться мне, вроде бы, ни к чему, а не расстраиваться уже плохо получается. Ну, конечно, много детей бывает только «от разных»! Видимо, я – счастливое исключение. Впрочем, как и тысячи многодетных мам.

...Прием у врача-терапевта. Пожилая, очень приятная доктор, озабоченно говорит: «Вам надо побывать на приеме у заведующей». Я (видимо, довольно затравленно): «Я все равно не буду делать аборт!» – «Деточка, где тебя так запугали? В консультации? Да, есть проблемы со здоровьем, но мы их попытаемся решить. При чем тут аборт?»

...Слава Богу, всех наших детей я успела родить до того, как медициной был изобретен еще один способ не давать деткам рождаться. Анализ крови «на уродства» плода сдавала и я, но ни амниоцентеза (забор околоплодных вод), ни кордоцентеза (пункция пуповины плода) тогда еще не было. Об этих жутких процедурах – вернее, о том, какие страшилки рассказывают для того, чтобы получить от женщины согласие на их проведение – наслышана от своих знакомых (к слову, ни одна из них не согласилась рисковать здоровьем и жизнью ребенка ради того, чтобы определить, будет он здоров или нет).

Больше всего запомнился рассказ ныне счастливой мамочки, которую зачислили в категорию старородящих (дивное слово!) и отправили на это самое исследование. Пугали, уговаривали, а потом еще велели подписать бумагу о том, что за последствия (а возможен и выкидыш, и внесение инфекции) врачи не отвечают. И вот сидят они с мужем в машине, и оба плачут. А потом и говорят друг другу: «Если даже нам скажут, что он родится больным, мы не станем его убивать. И меньше любить его не станем. Так что пусть рождается». И не согласились на это изуверство. Родился замечательный мальчик.

Для чего я все это написала? Затем, чтобы дискредитировать нашу советскую (простите, российскую) медицину? Из злопамятства? Чтобы порисоваться и поумничать? Нет, нет и нет. О медицине в целом думаю хорошо, всем докторам и медсестрам искренне благодарна, всенародно рассказывать личные подробности не так уж и приятно. Но думается почему-то, что, несмотря на позитивный сдвиг в общественном сознании (многодетность перестала восприниматься как порок и придурь), со многими из перечисленных проблем так или иначе сталкиваются мамы и папы, ожидающие рождения ребенка.

Врачи и медсестры, бабушки и дедушки, родные и знакомые, соседи и коллеги могут как поддержать, так и запугать. И это именно в тот период, когда нужно думать только о хорошем и как можно меньше волноваться. А волноваться мы начинаем тогда, когда верим, что все будет плохо. Неправда! Все будет хорошо. Возможно, будет трудно, очень трудно и даже очень-очень трудно. Но трудно до невозможности не будет точно. И в конце самого темного тоннеля будет свет. И Тот, Кто дал дитя (одного, двоих, пятерых), даст все для него и для вас необходимое. Не бойтесь, только веруйте. А Он  своих не бросает. Проверено на собственном опыте.

P.S.: Когда статья была уже готова, мне довелось прочитать интервью с главным акушером-гинекологом Екатеринбурга Сергеем Разумовичем Беломестновым. Сказанное им очень порадовало. Если такой настрой начальника поддержат все его подчиненные, «страшилки для беременных» в женских консультациях из употребления выйдут, а встречи будущих мам с врачами будут приносить обеим сторонам только позитивные эмоции. Дай Бог. 

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Анна29 апреля 2015, 00:34
Спасибо за жизнеутверждающую статью! Мы ждем 4-го ребенка, скриннинг делала просто как УЗИ. А сегодня пригласили в МОНИИАГ на доп.обследование, пока я записывала адрес и список документов, я поняла, что не поеду никуда. Какой смысл что-то выяснять, если изменить ничего уже нельзя? А женщина в телефоне добавила "прихватите на всякий случай денег тысяч пять". В общем я "отказалась по телефону", так это называется.
Прошу молитв о рабе Божией непраздной Анне.
Господи, утверди в вере меня, маловерную!
Виктория 6 августа 2014, 20:47
Спаси Господи за вашу статью. Вот сейчас я переживаю свою первую, очень долгожданную но, увы не счастливую беременность. Плохие диагнозы, УЗИ.. Ваша статья приободрила и поддержала меня в этот сложный период. Вот так, захожу к вам и становится легче, когда прочту такие статьи.
Анна15 сентября 2013, 10:26
Спасибо за статью! Я как раз сейчас прохожу очередной круг ада в женской консультации. Раньше просто сажали на диеты после каждого планового посещения врача, а в последний раз вообще наорали и пригрозили лютой смертью, вырезанием "плода" из утробы, если я не включу мозги и не перестану набирать вес. ( Аж 7 кг на седьмом месяце!) Тоже замордовали своими УЗИ и скриннингами, в которые я ни капли не верю. Прогнозируют патологию развития ребенка и синдром дауна, на основании раздутого кишечника на снимке узи, хотя впрочем возможно что "плод" просто не покакал утром. Мда уж! Веское основание для паники. Причем когда я совершенно спокойно отреагировала на их угрозы на меня начали повышать голос и запугивать страшными последствиями моего "равнодушия"! Как будто будет лучше,если я начну биться головой о стену и рвать на себе волосы. Потом меня назвали плохой матерью, не уважающей свой "плод" (я что грушевое дерево что ли?) и направили по всем возможным анализам и врачам. Но напоследок поддержали: "Наша медицина сейчас на таком высоком уровне, что операции уже научились делать прямо внутри утробы матери!" Вот как мне повезло то! Зарежут профессионально.
Это моя первая беременность, а меня уже запугали до полусмерти. Думаю, что если Бог даст мне второго ребеночка, то в ЖК на учет я встану недель в 25. Здоровее буду!
Желаю всем Ангела хранителя!
Ирина13 апреля 2011, 20:26
Почему каждый врач почитал своим долгом спросить, какая у меня беременность: желанная или нет? То есть: будем выбрасывать? Первейший вопрос!

Я понимаю узиста, который видел, что ребёнок остановился в развитии 3 недели назад и сейчас организм мамы остатки дитёныша отторгает (он старался поделикатнее сообщить о трагической новости)... Но остальные гинекологи... Желанный умер. Слава Богу, у меня есть старший сын!
Меня пугали уродствами всю первую беременность. Мою знакомую пропустили через все круги ада, включая амниоцентез, всего лишь потому, что ей было 38. Слава Богу, её мальчик жив и здоров.

И всё же - зачем спрашивать-то? Первым вопросом... После того, как испуганная мать прибегает к врачу за помощью в сохранении малыша...
Ира27 октября 2010, 17:55
Только прочитала название статьи и сразу заревела. Я привыкла к тому,что я во всем виновата.
Я верила и детей родила,2 сына есть у меня,умнички...да только папа с нами во второй раз уже разводится....и остаемся мы на улице,т.к. жили в служебной квартире,пока пап наш был военным..сейчас ему квартиру на всех нас дают..да только отказался он от нее,т.к. новая жена,молодая есть у него...а дети...дети *вырастут и все поймут* он говорит...
и сейчас я реву и на детях срываюсь...и все думаю,если корень всех бед во мне,да пусть я сгину ,лишь бы детям хорошо стало,мальчикам отец нужен
и во что верить теперь не знаю и у кого защиты просить
и как я их растить буду? и чему их научу?
вы можете забанить мое сообщение,обвинить меня ов всем...
я привыкла,что мы никому не нужны,а бог только у сильных и богатых есть
просто наболело...
ведь я верила...а сейчас что?
и как далбше жить я не знаю...легче было бы одной..а с детьми?!!!!
зачем вы пишете рожайте?!!!
зачем?
когда одна-да фик с ним,моей жизни нету смысла
а детей я не могу защитить и это как гвоздь в сердце,он уже3 месяца сверлит
15 ноября разводи на улицу...
Лариса22 октября 2010, 23:57
Да уж, статья интересная. Я, правда, рожала последний раз в 2004 году почти в 35 лет. Но меня все хвалили (только за лишний вес ругали). И специалисты говорили - молодец. Правда рожала я только второго ребёнка. А участковый гинеколог решила, что у меня будет второй мальчик ( на ощупь) и посоветовала рожать ещё девочку. Даже странно стало, что врачи в таком возрасте ещё рожать советуют.
Мария21 октября 2010, 19:39
Да уж, а вот у нас с мужем не получается с детками. Я уже отчаиваюсь и не могу успокоиться, хотя знаю что все в руках Божьих
Юлия18 октября 2010, 12:47
Спаси Господи за статью!!
Ужасные истории.. детей у меня пока нет, но надо заранее морально готовиться не к материнству, а ко встрече с врачами..
Пелагея15 октября 2010, 01:50
Когда я рожала последний раз, ко мне все обращались: пятые роды, пятые роды. Это было как имя нарицательное, по другому никто и не называл.
Марина13 октября 2010, 11:06
для меня стало ужасным открытием явление- "преждевременные роды по социальным показаниям", кровь стынет в жилах. А вам с детишками желаю здоровья!!!!
Энни 8 октября 2010, 15:30
спасибо большое за вашу статью, она вселяете веру и надежду что чтобы не случилось всё будет хорошо
Евгения 5 октября 2010, 18:25
Чудесная фотография =)
Счастья Вашей семье! Храни Господи Вас и всех многодетных родителей.
Марина 5 октября 2010, 15:57
Спасибо большое за полезную информацию. Спаси вас Господь!! От всей души желаю благ Вам и Вашим деткам!
Анна 5 октября 2010, 08:47
Мне с гинекологом, можно сказать, повезло. Она относилась ко всему с здоровой долей пофигизма: "Хочешь третьего? В сорок лет? Ну, дело твоё. Только я должна тебе выдать направление на выявление уродства. Хочешь - делай, не хочешь - не делай" Так что в консультации мне нервы сильно не мотали.

А вот мама моя почему-то решила, что при третьих родах я должна умереть. Странно... И всю мою беременность ходила только что не в трауре.
Алла 4 октября 2010, 12:36
Когда тебе первый раз улыбается 1.5-месячный малыш, то все проблемы кажутся такими незначительными. Это действительно чудо, слава Богу за всё!
Анастасия 4 октября 2010, 11:14
Совсем недавно стояла на учете по беременности 4 ребенком. На самом деле: "И смех и грех!". В 16 недель делают анализ крови на уровень гормона ХГЧ, который начинает вырабатываться с момента прикрепления ребенка к стенке матки и угасает к 16 неделям. Бесплатно для беременной. А в начале беременности, когда надо срок уточнить или вообще подтвердить беременность его не делают. Всем беременным положен родовый сертификат - не дают, пока 3 УЗИ не сделаешь и не простоишь на учете 12 недель. А без него в роддом не берут, только в инфекционку, даже с обменной картой со всеми анализами. То есть, чтобы получить положенное по закону надо встать на учет пораньше, а чтобы нервы себе не мотать - попозже. И все время лечат... постоянно назначаются препараты, которые надо покупать в определенной аптеке, УЗИ только за свой счет, бесплатных - нет. Нас, как на людей - женщин и детей им наплевать, а вот до карманов есть большое дело. Надеюсь, что так не везде, что есть нормальные врачи, не только в статьях, но и "на местах".
Наталия 4 октября 2010, 10:00
Читала статью, думала что, кто-то мою историю с рождением второго и третьего ребенка пересказывает... Когда носила сына и была на сохранении акушерка поставила, по ошибке, капельницу на розрожение т.е.стимулятор, однако все Слава Богу обошлось.Врач заставила написать рассписку о том, что если умру во время родов, то семья не будет подавать иск в суд и т.д. Писала.Ставила (врач -гинеколог) диагноз неродившемуся еще ребенку, "аномалию плода" т.е.уродство, однако сын уже 15 лет учится в очень серьезной школе, преподаватели которой имеют научную степень. Так, что милые мои будущие мамы и папы, рожайте и никого не бойтесь, верьте в Бога: Он не оставит! О "нищете" скажу одно, с рождением третьего ребенка (от государства имею одну-единую льготу ЕДК за ком.услуги, а больше нам неположено) финансовое положение улучшилось за счет трудостройства на "престижную" работу. В свои 43 года заканчиваю юридический факультет гос.университета, первая т.е. страшая дочь заканчивает мед.академию. С мужем живем дружно. Слава Богу за все, хотя и трудностей тоже было предостаточно! Верую в Бога, хожу в Церковь, иду смело по жизни, всегда говоря "да будет Господи воля Твоя". Простите. Спасибо всем.
Иннокентий 4 октября 2010, 02:59
Нас с женой тоже пугали, "анализ" крови показал, что есть 0,6%!!! вероятности того, что родится ребёнок с синдромом Дауна (считается, что норма - менее 0,2% вероятности), и врач-генетик говорила, что есть "очень хорошие шансы" бесплатно сделать кордоцентез. Тогда как риск выкидыша при этой процедуре - до 4%. Вот такая арифметика. Мы отказались, и всё оказалось замечательно, родилась здоровая дочка. В следующую беременность жена встала на учёт около 19-ой недели, так что плановый "анализ" крови (который, если знать, совершенно не необходим, и является сугубо добровольным, только в консультации об этом почему-то не упомянули) и приглашение на кордоцентез мы благополучно пропустили.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×