Состоялась торжественная интронизация Патриарха Сербского Иринея. Фото

Печская патриархия, 3 октября 2010 г.

3 октября 2010 года в храме святых апостолов в Печской патриархии состоялась торжественная интронизация 45-го Предстоятеля Сербской Православной Церкви Патриарха Сербского Иринея.

В этот день в древнейшей сербской лавре, расположенной в Метохии, собралось множество гостей со всех концов мира. Для того чтобы принять участие в торжественном чине интронизации Сербского Патриарха прибыли посланцы практически всех Поместных Православных Церквей, сербские общественные и государственные деятели, представители дипломатического корпуса и других традиционных конфессий. На чине интронизации в Печской патриархии присутствовали президент Сербии Борис Тадич, принц Александр Карагеоргиевич, более 400 официальных лиц, а также более 6000 верующих. Помимо верующих из Косово и Метохии в монастырском дворе собралось несколько тысяч паломников из Сербии, Боснии и Герцеговины, Хорватии, Черногории, Македонии и со всего мира. Все, кто не мог войти в храм, имели возможность следить за богослужением по установленному во дворе монастыря телеэкрану.

Делегацию Русской Православной Церкви возглавил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, прибывший днем раньше в Приштину. В составе делегации в Печскую патриархию прибыли также заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, настоятель подворья Русской Православной Церкви в Белграде протоиерей Виталий Тарасьев и секретарь ОВЦС по межправославным отношениям священник Игорь Якимчук. На торжественном чине присутствовал посол Российской Федерации в Сербии Александр Конузин.

В 10 часов началась Божественная литургия, по окончании которой митрополиты Черногорско-Приморский Амфилохий и Загребско-Люблянский Иоанн возвели Его Святейшество на древний печский трон Предстоятеля Сербской Православной Церкви. Во время чина интронизации Патриарху Иринею были вручены архиепископская панагия, патриарший жезл и белый патриарший клобук.

Сразу после интронизации Его Святейшество обратился с архипастырским словом ко всем собравшимся и всем верным чадам Сербской Церкви. В своей речи Предстоятель, прежде всего, призвал к столь необходимому миру и единству. «Мы молимся ко Господу, ко святым Печским угодникам Божиим и святым Косовским мученикам, всем святым из рода нашего и всем святым угодникам Божиим, чтобы на этой земле воцарились мир, согласие и любовь в народе и чтобы как можно скорее исцелены были все раны, нанесенные ненавистью и злобой», – подчеркнул Патриарх Ириней.

В своей речи Предстоятель особенно подчеркнул историческое значение торжественного чина интронизации в Печской патриархии. Его Святейшество сказал, что печский патриарший трон был и остается душой сербского народа. Он духовно объединял и объединяет весь сербский народ, рассеянный по Балканам, все сербские края. Обратившись к истории, Патриарх напомнил, что даже после насильственного упразднения самостоятельной Печской патриархии в 1766 году в титулах первоиерерахов и иерархов новых сербских церковных юрисдикций сохранялись верность и осознание принадлежности печскому трону.

После восстановления единой сербской Печской патриархии в 1920 году и избрания митрополита Димитрия ее первым Предстоятелем полнота Сербской Церкви ясно осознавала необходимость продолжения древней церковной традиции. В 1924 году торжественная интронизация нового Сербского патриарха, спустя столетия, вновь состоялась в Печской патриархии. Продолжением этой многовековой традиции стал и нынешний торжественный чин.

Прямая трансляция богослужения и интронизации осуществлялась несколькими сербскими телеканалами, а в самой Печской патриархии в этот день работало более 50 сербских и иностранных корреспондентов.

Безопасность вокруг лавры обеспечивали итальянские военнослужащие из контингента КФОР, а ответственность за автомобильное движение на подъездах к Печи была возложена на косовскую полицию.

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

Фото: Информационная служба СПЦ

4 октября 2010 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Мария 5 октября 2010, 00:00
Многая лета Патриарху Иренею! Храни впм Христос!
Людмила 4 октября 2010, 17:00
Многая лета Патриарху Иринею.Всех благ православным .
srboljub 4 октября 2010, 11:00
mnogaja leta patrijarhu i velikoj rusiji
Алексей 4 октября 2010, 09:00
Многая и благая лета Патриарху Иринею! Храни вас Господь!
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке