Год со святителем Феофаном Затворником.
5 октября

Усопшие и молитва за них

Мы, остающиеся, плачем об отшедших, а им сразу легче: то состояние отраднее. Те, кои обмирали и потом вводимы были в тело, находили его очень неудобным жильем.

У отшедших скоро начинается подвиг перехода через мытарства. Тут нужна им помощь! Станьте тогда в этой мысли и услышите вопль ее к вам: «Помоги!» Вот на что вам надлежит устремить все внимание и всю любовь к ней. Я думаю, самое действительное засвидетельствование любви будет, если с минуты отхода души вы, оставя хлопоты о теле другим, сами отстранитесь и, уединясь, где можно, погрузитесь в молитву о ней в новом ее состоянии и новых неожиданных нуждах. Начав так, будьте в непрестанных воплях к Богу о помощи ей в продолжение шести недель, да и далее. В сказании Феодоры мешец, из которого Ангелы брали, чтоб отделываться от мытарей, — это были молитвы ее старца. То же будут и ваши молитвы... Не забудьте так сделать... Се и любовь!

Из писем к разным лицам

К N

Имейте всегда Господа пред очами ума вашего и держите себя во всем, как подобает держать себя пред Господом.

Страх Божий и благоговение перед неописанным величием Его всегда держите и возгревайте в себе; а при нем сердце сокрушенно и смиренно. Веру крепкую храните и упование несокрушимое. Смиряйтесь пред всеми и других выше себя имейте. Молчание возлюбите и уединяйтесь сколько возможно, чтоб быть во единении с Господом. Тогда Он Сам соделается для вас руководителем и учителем и других таких лиц уже не потребуется для вас.

1893

5 октября 2010 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×