Члены делегации Русской Православной Церкви посетили русский некрополь в Белграде

Белград, 5 октября 2010 г.

Загрузить увеличенное изображение. 1200 x 902 px. Размер файла 334072 b.
4 октября 2010 года члены делегации Московского Патриархата, принимавшие участие в торжествах по случаю интронизации Святейшего Патриарха Сербского Иринея, побывали на Новом кладбище в Белграде. На участке Русского некрополя, перед зданием Иверской часовни, где погребен митрополит Антоний (Храповицкий, 1863–1936), заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов совершил заупокойную литию по Первоиерарху Русской Православной Церкви за границей, представителям русской эмиграции, русским воинам, погибшим на территории Сербии в годы Первой мировой войны, сообщает служба коммуникаций ОВЦС.

На богослужении молились настоятель Подворья Русской Православной Церкви в Белграде протоиерей Виталий Тарасьев, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям священник Игорь Якимчук, русские и сербские верующие. Среди присутствующих были Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Сербии А.В. Конузин, первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации А.П. Торшин, российские дипломаты, благотворители и прихожане Подворья.

По возглашении «вечной памяти» протоиерей Николай Балашов в своем обращении к присутствующим отметил значение Русского некрополя, где обрели упокоение многие выходцы из России, прибывшие в Сербию в основном в послереволюционный период, дав начало мощному русскому присутствию в этой стране. По словам отца Николая, в русском православном сердце никогда не иссякнет чувство благодарности к сербскому народу, давшему пристанище русским братьям, вынужденным покинуть свою родину в те страшные годы. Актом о каноническом общении Русской Зарубежной Церкви с Московским Патриархатом, подписанным в Москве 17 мая 2007 года, была поставлена символическая точка в противостоянии потомков тех, кто был изгнан из России, и тех, кто остался в Отечестве, и приснопамятный митрополит Антоний ныне радуется о свершившемся восстановлении единства Русской Православной Церкви, — отметил протоиерей Николай, пожелав помощи Божией в начатом трудами Подворья Русской Православной Церкви, Посольства и благотворителей  процессе восстановления русского участка.

Затем слово взял Посол России в Сербии А.В. Конузин, который тепло поблагодарил священнослужителей и всех собравшихся за совместную молитву и память о погребенных на этом месте соотечественниках.

Гробницы митрополита Антония (Храповицкого) и его келейника архимандрита Феодосия расположены в крипте Иверской часовни, возведённой русскими эмигрантами в 1931 году по проекту архитектора В.В. Сташевского. Часовня представляет собой копию московской Иверской часовни у Воскресенских ворот. В настоящее время Иверская часовня реставрируется при участии Подворья Русской Православной Церкви в Белграде, российских благотворителей и Посольства Российской Федерации в Сербии. Рядом находится памятник императору Николаю II и русским воинам, погибшим в Сербии во время Первой мировой войны, и их братская могила.

В тот же день члены делегации Русской Православной Церкви возвратились из Белграда в Москву.

5 октября 2010 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×