Год со святителем Феофаном Затворником.
14 октября

Немощи, духовные слабости, страсти

Немощи свои видеть, жалеть о них и к Богу по причине их прибегать — се есть начало доброго пути. Когда это есть, поддерживайте сии расположения, — повсюдные опасения за себя, боязнь падений и остерегательность. Беда, когда душа придет в дерзость «ничего не боюсь», — это начало падения и всякой пагубы. Но и при этом добром расположении надо предохранять себя от излишества, меру надо знать и этому, а то в уныние впадешь, а далее — в отчаяние. При всех слабостях веруем, что Господь не хочет смерти грешника и что, следовательно, когда самоохотно не отдадимся немощам, Он не попустит нам пасть. Ветер сильный иное дерево до самой земли наклонит, но дерево все останется на корне, и лишь стихнет буря — выпрямляется. Так бывает от страстей... Пусть бушуют, но корень только устраивать надо... корень — решение не поддаваться греху склонением на него, хотя бы смерть.

Что терпения мало, может быть следствие некрепкого здоровья и впечатлительности. И это надо терпеть, то есть то, что терпения мало. Но оно будет крепнуть от времени, только не надо поддаваться нетерпеливости.

Из писем к разным лицам

К госпоже NN

В болезни учитесь: смирению, терпению, благодушию и Бога благодарению. Что происходит нетерпеливость, это дело человеческое. Придет — отгонять надо. На то и чувство тяготы положения, чтоб было что терпеть.

14 октября 2010 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×