Слово в день Покрова Пресвятой Богородицы

Покров Богоматери. Из Покровского монастыря в Суздале. Конец XV в. Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный музей-заповедник Покров Богоматери. Из Покровского монастыря в Суздале. Конец XV в. Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный музей-заповедник
Светлый праздник – Покров Пресвятой Богородицы! Он свидетельствует нам о великой славе, которой увенчана Пресвятая Божия Матерь на небесах. В этот день Она явилась в небесной славе и люди увидели ее и возрадовались. Она держала в руках чудный покров, чтобы показать, как Она покрывает от всякого зла и защищает людей. Двойная радость для нас в этом празднике, одна в том, что мы видим великую праведницу и страдалицу в земной жизни, увенчанную такой небесной славой, а другая, что Она, пребывая на небесах, внимательно заботится о христианах, о наследниках Сына Его и Бога.

И если Она радует нас Своей защитой, Своими явлениями, и прежде и теперь и всегда, должны и мы, братья, Ее радовать. Мы воистину можем принести радость Пресвятой Богородице. Вы спрашиваете как?

Если мы веруем в Сына Божия и Сына Девы Марии, мы радуем Богородицу.

Если мы любим Его, так как Она любит нас, мы радуем Богородицу.

Если мы соблюдаем заповеди Христовы, этим мы радуем Ту, Которая родила Господа Христа.

Если мы каемся в своих грехах, Она радуется с ангелами и всеми небесными силами Божиими. Ибо сказал Господь – «..на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии» (Лк. 15,7).

Но если мы грешим и не каемся мы оскорбляем Пречистую Матерь Божию и оскорбляем светлых Божиих ангелов и все праведные небеса. Что нам пользы от празднования? Что нам пользы от молитвенных собраний и духовного пения? Господь смотрит не на уста, а на сердце, и когда Он приидет судить мир, будет судить не речи, а сердце. Если нечистыми будут наши сердца, отвергнет нас, а если найдет наши сердца чистыми, исполненными милости и любовью, приимет нас в Своей вечное Царство. Потому сказал ветхозаветный мудрец – «Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что оно источник жизни» (Пр. 4,23). Если сгниет сердцевина дерева, долго ли проживет дерево? А человеческое сердце гниет от греха и когда сгниет, то человек превращается в тень человека и влачится по земле, пока совсем не исчезнет.

Да не будет такого с вами, братья мои, да не превратитесь в тени, но останетесь людьми Божиими, а если вы люди Божии, то и наследники Царства Божия.

А о том, что праведники наследуют Царство Божие свидетельствует нам Пресвятая Богородица Своим явлением в славе и свете, с Покровом Своим, которым Она покрывает от зла всех, кто прибегает к Ней со слезами, молитвой и верой. Она явилась и Она является, является не ради явления, а чтобы открыть духовные очи неверующим, чтобы они узнали о вечной жизни и Царстве небесном;

Чтобы утешить скорбящих, чтобы знали они, какая великая радость ожидает их в иной жизни;

Чтобы поддержать малых и немощных, чтобы с радостью шли по земному пути в вошли в царство;

Чтобы ободрить кающихся, чтобы не преткнулись они на пути покаяния, но выстояли и спаслись;

Чтобы каждую каплю крови Сына Своего оплатить спасением многих и многих человеческих душ;

Чтобы за каждую каплю крови Сына Своего оградить от погибели тысячи и тысячи человеческих душ, ибо, драгоценна, братья, Кровь Сына Божия, пролитая за людей. Горе тем кто презреет эту драгоценную кровь, вечное мучение будет им справедливой наградой. Блаженны вы, кто почитает эту кровь и ей спасается добровольно и сознательно, наградой вам будет жизнь вечная. Воистину драгоценна Кровь Сына Девы Марии. Все люди от начала до конца мира даже, если их было столько сколько травинок на земле и песчинок в море, могут спастись этой Кровью. Но увы, не все спасутся, а только те кто хочет, а кто не хочет будет отвергнут, ибо презрели цену, которой куплены.

Никого не презирайте, братья, нет на земле человека, за которого Сын Пречистой Девы не дал Своей драгоценной Крови. Если кто-то сам презреет Кровь, которой куплен, сам будет отвечать за свою погибель, но да не будет никто из вас причиной ничьей погибели. А если вы презираете человека – презираете Кровь, пролитую Христом за его спасение. Старайтесь вразумить грешника и утвердить его в вере и если сумеете, обретет брата и сонаследника в Царстве Христовом. Праведника хвалите, грешника исправляйте, кающегося ободряйте. Но также как грязная вода не может убелить запятнанное полотно, так и грешник не может очистить другого грешника, пока себя не очистит. Потому предостерегает Господь – Исцели себя сам! Если хотите исправлять других, исправьте себя, а потом о других ревнуйте. Это закон Христов.

Так вы обрадуете Пресвятую Богоматерь, Которая радует нас непрестанно. И хранит от напасти и молится за нас Богу и лобзает, как мать чад своих и горит желанием, чтобы все спаслись и вошли в Царство Сына Ее. Богу нашему слава и хвала, а вам мир и здравие и радость и благословение на веки веков. Аминь.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Милан Кузминац14 октября 2015, 14:00
Благословен праздник Покрова Пресвјатој Богородици. Мир и добро России, Сербии, Белороссии, Украини, Републици Српској и целом свете (мире). Боже сохрани праведне и спаси ни молитвами Пречистија Богородици. Амин.
Ivan13 октября 2015, 15:00
Большое вам спасибо!
Татьяна 13 октября 2015, 15:00
Спаси Господи, с Праздником всех!!! Пусть Матерь Божья поможет нам войти в Царствие Сына своего и Бога!
Андрей Азюкин14 октября 2014, 19:00
!ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦЕ СПАСИ НАС СПАСИ БОЖЕ НАС БОГОРОДИЦЕЮ!
Александр14 октября 2014, 08:00
С Праздником вас , Православные! Пусть Покров Пресвятой Богородицы всегда защищает вас, ваших близких и всех нас!
Yana14 октября 2014, 00:00
Сспасибо за статью!Пресвятая Богородице ,защити ,спаси нас от гонений и врагов !!!
Татьяна14 октября 2013, 18:00
С праздником, дорогие братья и сестры! Несколько дней назад вернулись с мужем из поездки по святым местам Урала. Побывали в Верхотурском Свято-Никольском мужском монастыре, в Меркушенском подворье Свято-Тихвинского женского монастыря, В Тобольске, Абалаке... Старались положить начало своему исцелению. Очень хочется надеяться, что было положено начало этому трудному пути, пути борьбы с нашими страстями греховными.Покров Пресвятой Богородицы был простерт и над нами грешными. Молитвами к заступнице нашей и святым угодникам Божиим нам удалось избежать многих неприятностей в дороге (мы путешествовали на своей машине)и чудесным образом найти дорогого нашей памяти человека. Всем желаю испытать такую же духовную радость, которая не сравнится ни с какой мирской сиюминутной. Ангела всем Хранителя!
ирина26 октября 2012, 12:00
Спасибо!
Ольга гришанова18 октября 2012, 18:00
Я не буду унывать я не буду плакать Буду Бога прославлять Вслове Божьем пребывать Жизнь в молитве проводить Буду ближнего любить Совершенства достигать И всегда в часы невзгоды Лишь на Бога уповать И пройдет тоска и грусть СБогом ничего не страшно Ничего я не боюсь
Елена15 октября 2012, 01:00
СПАСИБО!!! И за статью и за стихи
Елена14 октября 2012, 23:00
Спасибо! Очень понравилось стихотворение!
Людмила14 октября 2012, 21:00
Спасибо за стихи! Пусть Богородица защитит Вас от всех бед!
Александр14 октября 2012, 20:00
Огромное спасибо! Мне очень понравилось)))
Сергей14 октября 2012, 17:00
Владычице Святая, Мати Дево, Над нами распростри святой Покров, Как над Влахернским храмом, где сумела Ты верных защитить от тьмы врагов. В осаде вражьей был Константинополь, Глас возвышал к Тебе смятенный люд: «Язычники стеснили, дышат злобой, Спаси нас, Мати, пусть враги уйдут!» Андрей юродивый и Епифаний Узрели там святой Твой омофор, Ты не отвергла их молитв-взываний, Враги ушли, благоухал собор. И мы подобно ныне прибегаем, Заступницей будь, Пресвятая, нам Пред Сыном, ведь мы часто согрешаем, Нас защити, не отдавай врагам. 14.10.2012г.
Валентина14 октября 2012, 10:00
Спасибо!
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке