Наши родители

Из книги священника Павла Гумерова «Малая Церковь», изданной Сретенским монастырем в 2008 г.

Рождение внуков для бабушек и дедушек иногда событие не менее радостное, чем для самих родителей. Наши родители, нянча внучат, как будто вновь становятся молодыми, переживают то время, когда сами были родителями малышей. Бабушки порой любят внуков даже больше, чем своих детей. Конечно, довольно обычное дело, что бабушки и дедушки балуют внуков. Судить их за это строго нельзя, делают они это исключительно из любви, и ничего ужасного в этом нет. Однако сами бабушки обязаны понимать, что они не должны вмешиваться в воспитательный процесс без разрешения родителей, не должны делать того, что может вызвать конфликтную ситуацию. Как быть, если отец и мать воспитывают детей в православной вере и благочестии, а их собственные родители противятся этому, жалеют внуков, не разрешают им поститься, ходить в храм, говорят что-то против веры? Тут вопрос принципиальный. Ответ на него дан в Евангелии: Кто любит отца или мать более, нежели Меня, недостоин Меня (Мф 10, 37).

У одного батюшки мать была неверующей. И вот когда к ней приезжали внуки, она иногда говорила им что-то против Бога. Священник, узнав об этом, строго сказал матери, что если это будет продолжаться, внуков она больше не увидит. Когда бабушки и дедушки в вопросах веры идут против родителей, это необходимо пресекать, не теряя, конечно, уважения к старшим.

Но бывают и совершенно другие примеры, когда бабушки ведут себя очень мудро. Многим людям среднего возраста первые уроки православной веры преподали именно бабушки. И эти воспоминания детства помогли им найти потом дорогу к храму. Почему бабушки и дедушки мудры и порой очень хорошо воспитывают внуков? Потому что они нянчат уже второе поколение детей и учитывают те ошибки и промахи, которые допустили в молодости.

Как научить ребенка соблюдать пятую заповедь о любви и почитании родителей? Подавая пример, любя и уважая своих отцов и матерей.

Думаю, многим известна сказка-притча про старика-отца.

Вся семья садилась обедать за один большой стол. Молодым родителям надоело видеть, как их старенький отец за обедом громко хлюпает и проливает суп из ложки на скатерть. Поэтому они посадили его за отдельный стол и поставили перед ним корыто, пожалев хорошей посуды. Через какое-то время отец мальчика увидел, как его маленький сын на улице во дворе делал из песка маленькое корыто. Отец подошел и спросил у сына, зачем ему понадобилось это корыто. И маленький мальчик ответил: «Папа, когда я вырасту, а ты станешь стареньким, как наш дедушка, и у тебя не будет зубов, я тебя тоже буду сажать за отдельный стол, и ты будешь кушать из этого маленького корыта». Отец устыдился до слез.

На следующий день родители мальчика застелили стол новой скатертью, посадили своего старенького отца на почетное место и поставили перед ним лучшую, новую тарелку[1].


[1] Цит. по: Ивлева В.В. Семейная психология. — Минск, 2006. С. 338.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Олег19 декабря 2016, 20:24
Родители должны быть примером в отношении к своим родителям, а так же в отношении к своим дедушкам и бабушкам. Тогда не придётся обижаться на своих детей, когда сами станут престарелыми. Что дети видят и слышат в разговорах своих родителей, потом то же самое повторяют. Редко, когда бывает по другому.
Ксения16 ноября 2009, 11:43
Спасибо за ваш сайт. Вопросы,которые вы здесь поднимаете,очень актуальны для нашего времени.
Я замужем,есть маленький сын. Супруг далёк от православия. А ведь как важен для мальчика пример папы! Пожалуйста,подскажите,как привести супруга к вере.
Спаси Бог!
Дмитрий20 февраля 2009, 17:39
Пока гром не грянет...
Алиса(крещена Екатериной)20 февраля 2009, 17:39
мне очень понравилась эта статья,проблема ,описанная в ней, алтуальна в наши дни. я сама живу с бабушкой, потому что папа и мама в разводе,моя бабушка много рассказывает мне о православии,в течение двух лет я ходила в воскресную школу,где нам преподавали церковное пение,иконопись,арамейский язык.мне там очень нравилось.но к сожалению,мои родители,в особенности отец,не верят а бога,и поэтому я прошу редакцию побольше написать о том, как можно правильно рассказать о своей вере родителям,чтобы им было интересно слушать меня,чтобы они искренне уверовали.мне самой 17 лет,интернет у меня недавно,и я очень рада,что нашла ваш сайт и прочитала эту статью!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×