Протоиерей Геннадий Ведерников: «Наркотическое бедствие достигло апогея»

Протоиерей Геннадий Ведерников – духовник нижнетагильского фонда и реабилитационного центра «Город без наркотиков», благочинный Горно-Заводского округа Екатеринбургской епархии. Осуждение Егора Бычкова он считает сведением счетов и рассказывает о критической ситуации, сложившейся в Нижнем Тагиле в связи с широкой торговлей наркотиками.

Протоиерей Геннадий Ведерников
Протоиерей Геннадий Ведерников
— Отец Геннадий, вы были инициатором открытия реабилитационного центра «Город без наркотиков» в Нижнем Тагиле?

— Можно сказать и так, что я был инициатором, но на самом деле инициаторами были родители, женщины, которые замучились, теряя своих детей, а мы только помогли создать этот центр.

В этих случаях нет альтернативных путей: врачи не помогают, медицина не лечит. Эта категория людей никому не нужна, кроме Церкви, которая оказывает помощь. Мы оказали им помощь на основании только наших христианских побуждений. Помощь выражалась в том, что на территории храма святого великомученика и целителя Пантелеимона была выделена площадь рядом с храмом – через дверь. Это было небольшое помещение, где наркозависимые могли проходить реабилитационный курс.

— В чем заключалась методика реабилитации?

— Курс заключался в следующем: первые дни, которые называются ломкой, проходили в воздержании, умеренности в пище. Да, это был пост. Сейчас в прессе часто говорят про хлеб, лук, чеснок и чай. Это нужно для того, чтобы естественные потребности организма перебили желание принять наркотик.

Впоследствии использовались некоторые средства, чтобы наркозависимый в процессе ломки не смог причинить вреда себе и тем, кто его окружает. На основании предварительной договоренности, которая подписывалась при входе в центр («прошу принять меня в реабилитационный центр; с условиями содержания я ознакомлен» и роспись) и родительского ходатайства (письмо и согласие родителей с условиями содержания всегда было), они находились в центре.

— Когда проходила ломка, наркозависимых не сразу отпускали домой?

— Нет, реабилитация была довольно длительной. В реабилитационном центре они занимались самообслуживанием, готовили себе пищу, убирали территорию, облагораживали свое жилище, занимались ремонтом, было организовано дежурство. Кто желал, ходили на службу, имели возможность исповедоваться и причащаться, пользоваться, если нужно было, медицинскими услугами. Они занимались спортом, выходили на прогулки, находились без какой-либо стражи. Никаких решеток нигде не было – огромные двери и окна. Некоторые родственники посещали наркозависимых – доступ у них был.

— Вы лично общались с пациентами центра?

— Я приходил исповедовать и причащать тех, кто желал приступать к Таинствам. Практически все приходили исповедоваться, я общался со всеми. У них была прекрасная специализированная библиотечка, была видеотека, телевизор. Поэтому говорить о похищении и удержании – просто дикость и беспредел. Они обладали возможностью уйти. Кто не хотел там оставаться – мог написать заявление, но почему-то их никто не писал. Заявления появились только тогда, когда с нашими наркозависимыми поработали следственные органы, добившись от них жалоб. Конечно, наркозависимые – это одержимые, которые не имеют своей воли: она у них сломлена.

Егор по своему характеру христианин, и делал он это с любовью, не было никакой жестокости, садизма, ненависти. Было только сострадание к этим людям, которые уже никому не нужны: ни государству, ни обществу. Родители в слезах умоляли нас создать этот центр, потому что остальные реабилитационные центры, которые существуют у нас в городе, — это центры сектантские. В них родителей и пациентов побуждают менять религию. Это секты неохаризматического направления. Они не любят, когда их называют сектами, они говорят: «Мы церковь, мы скоро будем больше, чем вы». Но у нас есть аналитические заключения: это деструктивные культы тоталитарного направления, в их богослужении используется система эриксоновского гипноза (программирование на подсознательном уровне, когда делается привязка на несколько ключевых фраз, которые могут быть повторены затем в любых условиях). Поэтому люди боятся к ним обращаться.

Егор Бычков и протоиерей Геннадий Ведерников
Егор Бычков и протоиерей Геннадий Ведерников
— Наркозависимые не считают себя пострадавшими, но дело заведено и приговор вынесен.

— Егор в этой ситуации стал просто заложником. На нем отыгрываются те, кто имеет определенные интересы. Это сведение счетов. Егор до создания реабилитационного центра работал в сотрудничестве с правоохранительными органами – задерживал наркоторговцев. Было около 180 задержаний наркоторговцев, ему приходилось и ходить на закупы, и быть свидетелем и понятым. Не только он, но и многие другие ребята помогали правоохранительным органам в деле борьбы с наркоторговцами.

Однажды Егору предложили оставить в покое некоторых наркоторговцам, потому что они давали деньги милиционерам – на бензин. Но на этот компромисс Егор не пошел. По своей природе бескомпромиссный, он идет до конца. Даже когда он просил у меня совета, он оставался верен себе и на компромиссы с совестью, движимый своей ответственностью, не шел. Так что это сведение счетов.

— Обстановку с наркоторговлей в Нижнем Тагиле можно назвать критической?

— Да. Нам безусловно нужна поддержка общественности, и слава Богу, нас все поддерживают – практически нет таких семей, которые не столкнулись бы с этой чумой нашего времени. Безразличны только те, кто извлекает из этого прибыль. На самом деле бедствие уже достигло апогея, в городе нет никакой безопасности. Только у нас на приходе, где я по Божией милости являюсь настоятелем, две семьи потеряли своих сыновей – их убили наркоманы с целью ограбления. Моя дочь среди бела дня на центральной улице города была избита и ограблена наркоманами. В том районе, где я живу, в частном секторе в течение нескольких месяцев ограблено более сорока домов – это сделали наркоманы, и они были задержаны. Еще не прошло двух лет с того времени. Ситуация в криминальном плане сложилась из-за наркомании критическая: детей нельзя выпустить из дома: в детских садах, в парках, в подъездах и на улицах валяются шприцы, открыто продаются наркотики. А фонд «Город без наркотиков» при этом под следствием и под судом.

— Вы продолжаете сейчас общаться с Егором?

— Сейчас, когда Егор находится в следственном изоляторе, общаться с ним нельзя. Для него в СИЗО существует огромная опасность: он, очевидно, будет находиться с теми людьми, которых ему приходилось разоблачать вместе с правоохранительными органами. Это просто недопустимо.

Я продолжаю встречать тех, кто проходил реабилитацию в нашем центре, пока его не закрыли. Некоторые из них приходят в храм, некоторые помогают работать фонду «Город без наркотиков» в Нижнем Тагиле. Работа идет, но не таком уровне, как должно, потому что силы уже не те. Мы ведь потеряли замечательного активного организатора, прихожанина и искреннего патриота. Настоящего христианина. Я пока не хочу говорить «потеряли» - Бог даст, он освободится, и эта опасность минует.

— Вы возлагаете надежды на то, что дело будет пересмотрено после вмешательства Дмитрия Медведева?

— Да, президент Дмитрий Медведев поручил генеральной прокуратуре разобраться, но я не обольщаюсь и не питаю особых иллюзий, потому что мы уже начинаем терять веру: слишком часто говорится одно, а делается другое. Но мы рады, что наши молитвы дошли до Господа, что нас услышал президент и генеральная прокуратура. Так что, не обольщаясь, мы питаем надежду, хотя и знаем, что силы зла огромны, и в информационной и экономической, а также и алкогольно-наркотической борьбе, которую ведет наше общество, помощи ждать уже неоткуда, кроме Бога. Общество уже устало, оно запугано, и воля у многих сломана. Но надежды мы не теряем.

С протоиереем Геннадием Ведерниковым беседовала Александра Сопова

Татьянин День

19 октября 2010 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Яна 4 ноября 2010, 16:00
Господи, дай силы и терпение Егору! Храни его, и обереги от зла!
р.Б. Марина 4 ноября 2010, 06:00
Страшно,до каких масштабов мы докатились !..Как же мы низко пали, что благородное дело спасения утопающих поставлено в ранг преступления?...Держитесь люди, то ли еще будет... Желаю огромного мужества,выдержки,стойкости всем борцам с наркомафией. Егору Бычкову и его соратникам- хранить веру , надежду и любовь. Спаси вас Господь.
Марина21 октября 2010, 17:00
Подписываюсь под каждым словом р.Б.Александра!!! Пора гнать из коридоров власти всю эту нечисть, которая уничтожает нашу страну, наших детей, наживает на наших несчастьях состояния! Почему продана Россия этим иудам? Кто за это ответит? Меня удивляет, что еще остались люди, которые думают, что обращением к правительству, можно решить проблемы. Разве не видно из всех действий этих людей, что они ничего не могут, потому что все они у одной КОРМУШКИ!!
Неонилла21 октября 2010, 17:00
Спаси, Господи, р.б.Егора! Низкий поклон ему! Мы всей семьей молимся о его спасении от несправедливых нападок на него. Господи, помоги и укрепи его! Помоги, Господи, его родителям и брату, мужества им в ожидании принятия справедливого решения и снятии несправедливого обвинения.
Неонилла21 октября 2010, 11:00
Храни, Господи, р.б.Егора и помоги ему справиться со всеми трудностями, которые он сейчас испытывает. Низкий поклон ему. Спаси, Господи! Надеемся на его освобождение. Молимся всей семьей.
Наталья21 октября 2010, 09:00
Пожалуйста, сообщите, как можно связаться с Протоиереем Геннадием.Очень хотелось бы помочь своему брату наркоману.
р.Б. Сергий20 октября 2010, 23:00
Вопрос, за что сидит человек, более, чем ясен. Не ясно, почему это дело, заведомо "громкое",если уж оно дошло до суда, не было решено на корню административным нажимом, скрытым или явным. Показательна быстрота реакции Патриарха в эти же дни по поводу храма, "стоящего в отдалении от всех поселений", в учебном центре ВДВ. - 1) Отчётливым фарисейством на этом фоне смотрится антиалкогольная кампания нашей церкви. 2) О каком миссионерстве может идти речь, если церковь "сдаёт" лучших своих миссионеров, миссионеров делом, а не говорунов, которых полно? 3)О какой "симфонии" с этим государством может идти речь? Византийской? - - И это - лишь меньшее, о чём хочется спросить после этого "громкого дела".
М.20 октября 2010, 19:00
Протоиерей Димитрий Смирнов: «Поздравляю наркомафию…» или за что будет сидеть в колонии строгого режима Егор Бычков. http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/cerkov-892/?pg=1&md=sp&sr=dpd
Павел20 октября 2010, 18:00
Егор этот становится мучеником. Дай Бог ему претерпеть всё до конца. Дай Бог и нам, христианам, также не убежать от положенного мученичества и засвидетельствовать истину.
Юрий20 октября 2010, 06:00
Дай Бог, что бы у Президента хватило мужества встать на стороне жертв, а не на стороне наркоторговцев
Елена20 октября 2010, 00:00
Уважаемый господин Президент, вы поручили генпрокуратуре разобраться в деле Егора Бычкова. Но, я уверена, что вам, как умнейшему человеку (Вы ведь все-таки президент России) и так очевидно, что истина на стороне Егора. Прошу Вас, освободите его и немедленно помогите ему и подобным ему в борьбе против наркоторговли в России, а еще лучше, встаньте ВЫ во главе этой борьбы (помоги Вам Господь в этом). Ведь пока прокуратура разбирается, гибнут тысячи душ. Это дело не терпит отлагательств. Итак уже слишком долго шли по пути зла. Господь дал Вас нам в президенты, а значит мы заслуживаем Вас. Пожалуйста, не разочаровывайте свой народ. Если мы великий народ, то и Вы великий правитель. Правьте нами достойно, по правде Божьей.
Вера19 октября 2010, 22:00
Легко и удобно направить письмо в защиту Егора Бычкова в адрес первых лиц страны можно на сайте: http://za-egora.ucoz.ru/blog/tekst_obrashhenij/2010-10-03-1
Вера19 октября 2010, 22:00
Свободу Егору Бычкову!
Алекс.19 октября 2010, 20:00
Тут нужна сильная неофициальная оппозиция, которая не спрашивает разрешения у властей типа ...А можно мы акцию протеста проведём... . Народный фронт подымать надо,эх! знать бы ещё как это сделать. Народ есть и он сильно недоволен, а вот фронта нет. И бить надо сразу по всем направлениям и широко, выступать с лозунгами не "Наведите порядок в Нижнем Тагиле!" да ещё и слёзно прибавляя "Пожалуйста" а что нибудь типа " Зачистим землю Русскую от наркоторговцев!", "Смерть наркоторговцам!","Долой либеральные реформы и антинародное правительство!" и т.п. Власть должна понять что она заигралась.Это конечно край и кончится всё это скорее всего кровью. Но если ваш сосед по коммуналке являясь ещё и старшим по квартире мечтает о том что бы вас извести и завладеть всей квартирой, договориться с ним всё равно не получится. Так и здесь либо власть услышит свой народ (что вряд ли), либо пойдёт на него войной. Воевать лучше трезвым и здоровым. Пока что мы относительно трезвы и здоровы, но если государство и дальше будет катится по этим рельсам то на наших могилах пост роют мегаполисы пришлые люди .
Renata19 октября 2010, 18:00
Jivu v Amerike,no tema vzvolnovala do glubini dushi! Grosh tsena tak naz. "hoziaevam goroda", gubernatoru i t.d.,kotorie ne mogut(ili ne hotiat)navesti poriadok v gorode! Voistinu, mafia bessmertna! Nizki poklon Protoiereu Gennadiu Vedernikovu, Yegoru i vsem besstrashnim bortsam so zlom! Hrani vas Gospodi!
Константин19 октября 2010, 13:00
Знаковые слова говорит отец Геннадий .."в борьбе, которую ведет наше общество, помощи ждать уже неоткуда, кроме Бога". Заметьте, говорит не о борьбе государства со злом (наркотики),а подразумевает, говорит уже и о его неэффективности, самоустранении и явном произволе госструктур, с игрой на стороне тех, кто общество это уничтожает....Как ТЕРПЕТЬ это ИГО???....
Кошелев19 октября 2010, 12:00
Реакция наших властьпредержащих на дело Бычкова будет для многих лакмусовой бумажкой, явным показателем того, что это за власть, чья она. Либо нынешний кремль солидарен с коррумпированными чинушами, наркоторговцами и убийцами, либо с нормальными законопослушными людьми. Отмолчаться, отсидеться тут не получится - слава Богу, вопрос Медведеву задан, и отсутствие внятного ответа - тоже ответ. Но власть, которая поддерживает криминал, автоматически становится вне закона, нелигитимна по умолчанию, и об этом нужно помнить. Свободу Егору Бычкову!
Марина19 октября 2010, 10:00
Пожалуйста, сообщите, как можно связаться с Протоиереем Геннадием.Очень хотелось бы помочь Фонду и Егору Бычкову. Не знаю как. Мое детство и юность прошли в городе Нижний Тагил. Промню как разгребали завалы в восстанавливаемом Храме Святого Благоверного Александра Невского, будучи молодыми.Потом, приехав к родителям на лето, крестила своего сына уже в восстановленном Храме.Живу сейчас далеко от родного города, но скорби тагильчан - мои скорби. Спаси Вас Господи! Р.Б.Марина.
Надежда19 октября 2010, 09:00
Господи, помоги!!! Страшно делается, это же настоящая война!! как будут жить наши дети?
р.Б.Александр19 октября 2010, 05:00
Наверное настала пора прославлять Минина и Пожарского...И призывать их ходатаями пред Господом об изгнании с наших улиц и городов,всей наркомрази,но прежде об явлении их последователей в коридорах нашей власти.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке