Окружение и друзья

Из книги священника Павла Гумерова «Малая Церковь», изданной Сретенским монастырем в 2008 г.

Подростки особенно подвержены чужому влиянию. То, с кем они общаются, является очень важным фактором формирования их личности. Еще до отроческого возраста родители должны научиться следить за тем, с кем дружит и играет ребенок. Отец Димитрий Смирнов говорит: «Мы дома и со своими знакомыми христианами должны создать такую атмосферу жизни, чтобы ему (ребенку) не захотелось даже выйти на улицу. Потому что, как только дети выходят на улицу, они сразу все вирусы уличные несут в дом. Но дома должна быть создана атмосфера такой интенсивной жизни, что ни на какую улицу их не тянет… Надо думать о том, чтобы у детей был круг общения более или менее пристойный, надо его создавать. Тогда они и не захотят в эту уличную атмосферу устремляться. А почему они туда устремляются? Потому что дома с мамой скучно. А с папой, мамой не должно быть скучно. Поэтому родители должны изо всех сил стараться. Да, раз общество у нас таково, надо от него оградить. Чем дольше будем ограждать от общества, тем лучше, потому что когда они вынуждены будут уйти во взрослую жизнь, у них будет психика окрепшая. Известно, например, что большинство людей становятся наркоманами в 14–15 лет, потому что в этом возрасте ни соображения, ни устойчивой воли нет. И только семья может сохранить их от всякого зла. Поэтому и школу нужно выбирать, и класс нужно выбирать, и классную руководительницу — обо всем нужно думать, а не так: лишь бы проще»[1].

Могу подтвердить эти слова примером своей собственной семьи. Я не дружил с ребятами со двора, из школы, мне с ними было скучно. Но дружил с сыном маминой подруги. Естественно, родителям это нравилось. Этот мальчик сейчас стал священником, мы вместе учились в семинарии. Так вот, он познакомил меня со своими друзьями, очень хорошими ребятами. Мы вместе занимались в авиамодельном кружке, вместе ездили на соревнования. Нам было очень интересно, мы делали общее дело, там я научился почти всему, что умею сейчас (работать руками). Мои товарищи не были людьми верующими, но ребята были очень правильные, настоящие друзья. И в том, что я общался с ними, есть, конечно, и заслуга моих родителей, которые следили за тем, с кем я дружу. Дома тоже было совсем не скучно. Со всеми своими проблемами и заботами я шел к маме, с отцом общался меньше, но тоже имел очень хорошие отношения. Зато теперь очень много с ним советуюсь, всегда встречаю понимание.

Очень хорошо, когда ребята дружат по интересам, имея общее увлечение. Даже если собираются в целом неплохие подростки, но не знают, чем заняться, чаще всего они начинают делать что-то плохое. Праздность губительна для молодежи.

Опять же, воспоминания детства: наш приход был довольно молодым, было много детей, отроков, и на праздники ставились спектакли, устраивались концерты, чаепития. Дети до этого ходили на репетиции, общались друг с другом. Настоятель и духовник нашего прихода отец Сергий Романов проводил очень хорошие беседы с подростками, мы сами делали небольшие доклады на разные темы. Собирались тогда по квартирам, помещения еще не было. Это запомнилось на всю жизнь. И самое главное, было живое общение. Многие подростки, которые ходили на эти спектакли и занятия, повзрослев, образовали супружеские пары.

[1] Подвиг семейного воспитания. — М., 2001. С. 214–215.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Екатеринп10 ноября 2017, 21:35
Статья хорошая, но родители в 14-15 лет не авторитет для подростка. Это уже не ребенок,но еще и не взрослый. Стремление отделиться от семьи,испытать себя на прочность,доказать в первую очередь сверстникам и себе,что ты чего то стоишь становится первоочередным! Инстинкт подсказывает,что жить то дальше в социуме и нужно там утверждаться.И способы не для всех тинейджеров играют роль. Я думаю,что все дело в информационной борьбе и в пропаганде красивой жизни и разврата. А с этим бороться практически невозможно. Интернет то есть у всех.Хоть в 100 кружков запиши,а молодое тело и неокрепшая душа просит приключений на все непристойные места. Максимум,что могут сделать родители,- это "прививку православия". Потом наломавший дров человек возможно придет в церковь и все переосмыслит.Да и жизнь не на песке уже строить будет.
Стас20 февраля 2009, 17:39
Посмотрел, что автор юношей и девушек 14-15 лет считает ДЕТЬМИ (!), а не молодёжью.
Это закономерное следствие его консервативного подхода к воспитанию.
Красной нитью проходит стремление оградить тинейджеров от удовольствия, от приятного времяпровождения. Не годится и неприемлемо для современной молодёжи с совершенно иными интересами.
Юрий20 февраля 2009, 17:39
Я согласен с автором статьи, насчет того, что надо объдинять подростков в группы по интересам.Особенно про так называемую праздность. Сколько ребят сейчас жалуются на скуку и непонимание как интересней провести свободное время, а если его и проводят то чаще всего неблагопристойно, шатаясь по улицам, смеясь над остроумными и пикантными шутками, болтая просто не о чем. Я думаю, что сейчас специалистам и предпринимателям разного рода надо побольше создавать клубов, органицазий и секций(непротиворечащие православному мировоззрению) с большой выборкой деятельности. Тогда все будет гораздо лучше. Подростки забыли об авторитете взрослых, педагогов. Именно подросткам и нужны сильные личности - коммуникаторы и организаторы, способные организовать деятельность детей.
Леля20 февраля 2009, 17:39
Родители работают целыми днями, им невозможно следить за окружением детей. Хорошо, если ребенок просто не обманывает родителей, водя дружбу с теми, с кем родители запретили дружить. Это раньше, в деревнях дети были на глазах у родитлей и все дети были известны. Уповать на школу просто наивно...... даже в советские времена там плевали на детей. Кружки секции далеко не всем по карману, да и не везде есть эти секции. В общем гладко только на словах.
VitasZh20 февраля 2009, 17:39
Вы думаете то, что в этой статье человек пишет нормально? Давайте я расскожу о своей жизни. Мои родители почти всегда пили. Я ещё застал материнскую ласку, мой брат уже нет. Учился я на 2 с (тогда 3 ставили). О крещении не было и речи. Когда подрос (с 15 лет) начал драться на улице. Ходил на центровую дискотеку города. "Доски". Там собирались только парни которые мало чего боялись. Драки, спиртное, девчёнки каждый день.
Крестился в 21 год, а в 1995 г. уже воевал в Чечне. Воевал реально. В тылу не отсиживался. И сам убивал, и друга похоронил. И не очём не жалею. И те кто рядом со мной был в самые тяжёлые минуты, это такие же как я ребята.
И вообще. Посмотрите кто становиться у нас святыми? Или монахи (старцы), или воины. А воины воспитываются не в тепличных условиях.
Задумайтесь!!!

С уважением
Виталий Жилин
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×