Воспитание воли

Из книги священника Павла Гумерова «Малая Церковь», изданной Сретенским монастырем в 2008 г.

В молодежной среде (да и не только) популярен лозунг: не верь, не бойся, не проси. Молодежи кажется, что этим выражается их независимость, сила. На самом деле этот принцип сеет разделение. Подростки часто не по-доброму относятся друг к другу. Происходит это из-за того, что им кажется: жалость, сострадание, снисхождение к слабым и великодушие — проявление слабости, трусости. Нужно дать им понять, что по-настоящему сильный человек, настоящий мужчина может быть всяким: и сильным (когда надо защитить близких), и мягким (к слабым). Это ничуть не роняет его достоинства.

У известного рок-певца К.Кинчева есть песня «Бойся, проси и верь». То есть полная противоположность, антитеза пресловутому лозунгу. Смысл этой песни в том, что «если ты сеешь на доброй земле», если ты живешь по совести и с Богом, строишь жизнь на твердом основании, ты можешь бояться, просить и верить.

Как раз бояться попросить о помощи есть проявление слабости, ибо тому, кто действительно силен, не обязательно это постоянно доказывать. Он может и попросить, и сам протянуть руку помощи. Конечно, это непросто — воспитывать в себе силу, силу воли. Однажды прочел о православной гимназии, где проводятся уроки «Воспитание воли». Это очень хороший почин. Молодому человеку важно знать, что свобода — это не вседозволенность (у молодежи очень развит стадный инстинкт — «все побежали, и я побежал»). Уметь противостоять влиянию большинства, не совершать грех, потому что все это делают, жить своей головой — это и есть проявление силы воли.

Как-то, проводя в одном ПТУ уроки православной культуры, я говорил о «золотом правиле»: Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними (Мф 7, 12). Этот принцип не нужно понимать примитивно: ты — мне, я — тебе; я дал Васе поиграть в электронную игру, а он мне даст списать контрольную. Это правило гораздо глубже. То добро, которое мы совершаем, не исчезает, а очень часто возвращается к нам через совсем других людей. ПТУ было автослесарное, и я сказал ребятам: «У всех вас будут машины, вы будете их водить. Не берите деньги, оказывая кому-то помощь на дороге». Есть такой старый фильм по роману «Цыган». И вот там водитель «Волги» застревает на дороге. Ему помогает выбраться деревенский парень на грузовике. Водитель «Волги» предлагает ему деньги, но тот говорит ему: «Убери свои бумажки, а если я застряну, а у меня денег не будет?» Наши добрые дела к нам и возвращаются.

Священник Павел Гумеров

Книги протоиерея Павла Гумерова в интернет-магазине "Сретение"

23 мая 2008 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×