Православие в Сьерра-Леоне

Местоположение: Западная Африка; граничит на севере и северо-востоке с Гвинеей, на юге – с Либерией, с запада омывается Атлантическим океаном.

Площадь: 71 740 км2.

Численность населения: 5 132 000 человек (по состоянию на июль 2010 г.).

Официальные языки: английский, менде (на юге) и темне (на севере).

Крещение сьерра-леонцев
Крещение сьерра-леонцев
Краткая история страны. До прихода европейцев на территории современной Сьерра-Леоне не было государственных образований; здесь проживали различные племена, враждовавшие друг с другом. В 1462 году португальцы открыли полуостров, которому дали название Сьерра-Леоне (Львиные горы), перешедшее впоследствии на всю страну.

Позднее в страну пришли британцы, основавшие в 1662 году первый форт. В 1788 году англичане-филантропы осуществили здесь необычный проект: в Сьерра-Леоне привезли несколько сотен освобожденных рабов из других британских колоний и помогли им создать город, названный Фритауном – «Свободным городом» (сегодня Фритаун – столица государства). Большая часть переселенцев была неграми, сражавшимися во время войны Северной Америки за независимость на стороне англичан, за что они и получили свободу. Уже с 1800 года городской муниципалитет и суд присяжных Фритауна был из числа темнокожих переселенцев. Впоследствии город стал центром распространения европейской культуры в Западной Африке.

В 1808 году Фритаун был объявлен британской колонией. На протяжении XIX века англичане постепенно брали под контроль всю территорию современной Сьерра-Леоне, и в 1896 году страна была объявлена британским протекторатом. В процессе освоения территории имело место даже столкновение английских и французских войск, когда каждая из сторон ошибочно приняла другую за отряды мусульманского вождя Самори.

В 1961 году страна получила независимость. В последующие десятилетия политическая нестабильность в Сьерра-Леоне часто была вызвана противоборством представителей двух наиболее многочисленных народов страны – менде и темне. С 1968 по 1985 годы здесь правил С. Стивенс, который ради спасения страны от развала из-за межплеменной вражды упразднил многопартийную систему. В это время и до 1991 года имело место тесное сотрудничество Сьерра-Леоне с Советским Союзом.

С начала 1990-х годов в стране разгорелась кровопролитная гражданская война, за одиннадцать лет которой погибли, по разным данным, от 50 до 200 тысяч человек, а треть населения – свыше 2 миллионов человек – бежала в другие страны. Гражданскую войну во многом инициировали и поддерживали полевые командиры и лидеры из соседней Либерии. Войну в Сьерра-Леоне удалось прекратить при помощи многонационального миротворческого контингента (в составе которого были и российские летчики). В 2000 году при активном участии ООН и стран этого региона Африки был заключен договор о мире между правительством и повстанцами из Объединенного революционного фронта. В последние годы страна пришла к миру и спокойствию, но из-за последствий войны Сьерра-Леоне входит в число десяти беднейших стран мира.

Религия: мусульмане – 60%; язычники – 30%; христиане (католики и протестанты) – 10%[1].

Архимандрит Фемистокл (Адамопулос)
Архимандрит Фемистокл (Адамопулос)
Православие. Первые христианские миссионеры (католики) проповедовали в прибрежных районах Сьерра-Леоне уже в начале XVI века, однако их проповедь не была успешной: им тогда удалось крестить лишь несколько человек. Самыми первыми протестантскими миссионерами на африканском континенте стали те самые переселенцы, которые основали Фритаун. Город надолго стал центром западноафриканского христианства, здесь обучались и готовились протестантские проповедники и католические священники для многих стран региона.

Несмотря на многовековую деятельность, католикам и протестантам не удалось добиться особенных успехов в проповеди собственно коренным жителям Сьерра-Леоне, по большей части исповедующим ислам или язычество. Христианство в основном было распространено среди населения Фритауна – потомков переселенцев из Америки и других британских колоний.

В январе 2008 года по благословению Патриарха Александрийского и всей Африки Феодора в Сьерра-Леоне прибыл первый за всю историю страны православный миссионер – архимандрит Фемистокл (Адамопулос), ранее трудившийся в Кении.

Сердца местных жителей оказались открыты для православной проповеди, и, начав миссию фактически «с нуля», отец Фемистокл в очень короткий срок добился впечатляющих результатов. Крещены сотни сьерра-леонцев, в том числе представители местной политической элиты и интеллигенции, построен храм в столице и строятся еще два, предприняты серьезные образовательные и благотворительные проекты.

Поскольку в епархиальном делении Александрийского Патриархата Сьерра-Леоне до недавнего времени входила в Аккрскую митрополию (с центром в Гане), в июне 2009 года страну посетил тогдашний митрополит Аккрский Дамаскин, который совершил хиротонию в сан диакона и в сан пресвитера первого православного священника из числа местных жителей – отца Стефана, а также рукоположил в священный сан диакона Силуана – ближайшего помощника отца Фемистокла[2].

Архимандрит Фемистокл с отцом Стефаном, первым в Сьерра-Леоне священником из коренных жителей этой страны
Архимандрит Фемистокл с отцом Стефаном, первым в Сьерра-Леоне священником из коренных жителей этой страны
Как говорит сам отец Фемистокл, «цель нашего прихода в Сьерра-Леоне – исполнение последней заповеди Господа Иисуса Христа: “Идите, научите все народы, крестя их”. До настоящего времени наша проповедь звучала в основном вокруг Фритауна, но мы надеемся распространить ее и на другие города, а также сельские районы. За последний год мы крестили свыше 300 человек, и общее число наших верующих достигло 500. Богослужения совершаются ежедневно в нашем главном храме – во имя святого Елевферия в Фритауне, и каждый день проповедуется слово Божие. А в храме Ватерлоо, помимо богослужений, регулярно проходят беседы по изучению Библии, которые проводит отец Стефан для членов нашей общины инвалидов»[3].

Как это обычно для миссионеров в Африке, отец Фемистокл инициировал также несколько благотворительных проектов. Самым значимым из них стало создание православной деревни преподобного Моисея Мурина. В окрестностях г. Ватерлоо была приобретена земля, на которой построено шесть больших домов для инвалидов – жертв гражданской войны. Эти нищие инвалиды вместе со своими детьми ранее проживали в заброшенных домах, откуда власти собирались их выселять. Власти Фритауна обратились к православному миссионеру с предложением придумать что-либо для этих людей, и отец Фемистокл позаботился о них, так что теперь в селении преподобного Моисея живут около 160 человек, в том числе и 40 детей. В селении организованы детский сад и начальная школа, а для взрослых открыты столярные и швейные мастерские, чтобы дать им возможность работать и стать финансово независимыми. А еще в православной деревне строится и уже скоро начнет работу первая клиника.

Отец Фемистокл открыл также две средних школы, в которых бесплатно обучаются 1200 учеников, а в феврале 2011 года ожидается открытие Православного колледжа. Сначала он будет готовить педагогов дошкольного образования, но впоследствии перечень специальностей предполагается расширить. Для библиотеки колледжа уже собрано более 100 тысяч томов книг. Они были переданы миссии Сьерра-Леоне различными австралийскими университетами. Кроме этого, строится детский дом «Paradise».

В ближайших планах миссии – открытие во Фритауне клиники по протезированию, которую отец Фемистокл называет «главным гуманитарным проектом». Клиника будет обеспечивать протезами людей, пострадавших в гражданской войне в Сьерра-Леоне[4], а также в соседних странах – Либерии, Гвинее, Кот-д'Ивуаре и других. Помимо этого стараниями отца Фемистокла в женской тюрьме Фритауна был создан швейный класс, чтобы дать возможность заключенным приобрести профессию, которая поможет им после выхода на свободу стать полноценными и законопослушными членами общества.

В церковных проектах отцу Фемистоклу оказывают поддержку православные миссионерские организации Греции, а в благотворительных проектах – австралийские организации.

Рукоположение в иерея отца Стефана
Рукоположение в иерея отца Стефана
К сожалению, трудности не обходят стороной миссионерское делание отца Фемистокла. Так, некоторые бывшие лидеры повстанцев и полевые командиры времен гражданской войны попытались «встроиться» в проект православной деревни в Ватерлоо и взять под свой контроль распределение помощи и финансов. А когда эти попытки встретили отпор, в адрес отца Фемистокла стали звучать угрозы расправы. Но это его не смутило, он не устрашился угроз и не отказался от проекта, как советовали ему некоторые сотрудники.

На вопрос о том, что лежит в основе его миссионерских успехов, отец Фемистокл отвечает: «Надо просто уважать африканцев и понимать их»[5].

7 октября 2010 года Священный Синод Александрийской Православной Церкви принял решение об учреждении Сьерра-Лионской епархии, юрисдикция которой будет распространяться и на прилегающие страны: Либерию, Гвинею, Гвинею-Бисау, Гамбию и Сенегал. Правящий епископ еще не избран, но само решение об учреждении епархии показывает, какое внимание уделяет священноначалие Александрийского Патриархата православной миссии в Сьерра-Лионе.

г. Фритаун (Freetown)

Собор во имя святых Елевферия и Георгия: e-mail: pk4a@paradisekids.org.au

Храм во имя святых Константина и Елены: расположен в районе Tower Hill; в процессе строительства, должен быть готов к совершению богослужений в конце 2010 года. Храм вместимостью 250 человек будет действовать и для прихожан, и для учеников открывающегося здесь Православного колледжа.

г. Ватерлоо (Waterloo)

Храм в честь Воскресения Христова и преподобного Моисея Мурина: пока в процессе строительства.

Диакон Георгий Максимов

1 ноября 2010 г.

[1] Данные приблизительны. Встречаются и другие цифры: мусульмане – 75%, христиане – 15%, язычники – 10%.

[2] Отец Силуан родом из Конго, где все еще остается его семья, поскольку пока нет условий для ее размещения при миссии.

[3] http://ierapostoli.wordpress.com/2010/06/14/orthodoxy_sierraleone_2010/

[4] Во время войны повстанцы имели обыкновение массово калечить мирных жителей, причем как взрослых, так и детей, отрубая им конечности.

[5] http://www.neoskosmos.com/news/en/father-themi-sierra-leone?page=show

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Andrey19 февраля 2015, 16:00
За, почти пять лет проживания в Сьерра-Леоне мне не повезло встретиться с настоящим православным священником. Сейчас я в России, жена в Сьерра-Леоне. Хочу вернуться, но.в Сьерра-Леоне проблемы с работой. Может Вы подскажите..
Safronov Sergey19 ноября 2014, 18:00
Как сейчас обстоят дела со строительством храмов и открытием колледжа?
Виталий20 ноября 2013, 10:00
Слава Иисусу Христу, и низкий поклон делателям на НИВЕ Божией!
Марина 8 декабря 2011, 14:00
Радость какая от таких известий!Архитрудное дело помоги ему,Господи!
Рубен 1 сентября 2011, 14:00
Отец Фемистокл настоящий проповедник. Надо видеть что он тпм делает что бы ето понять.
Екатерина12 февраля 2011, 01:00
Мейл говорит, такого адлреса нет... :( Как написать в миссию?...
Андрей 3 ноября 2010, 05:00
Всякое дыхание да хвалит Госода..
Авив 1 ноября 2010, 22:00
Да поможет Бог архимандриту Фемистоклу в благом деле!
Дионисий 1 ноября 2010, 17:00
Классные фотки
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке