Косовское торжество великомученика Димитрия

Фоторепортаж

Храм св. вмч.Димитрия в Косовской Митровице
Храм св. вмч.Димитрия в Косовской Митровице
Северная Косовская Митровица – самый крупный по количеству жителей сербский населенный пункт на территории Косово и Метохии на сегодняшний день. Здесь и сейчас действует Приштинский университет, а к северу от города вплоть до административной границы Края с Сербией живет в основном сербское население.

Из южной, албанской, части Митровицы сербы полностью изгнаны еще в 1999 году. Знаменитый Марков мост через реку Ибар, соединяющий северную и южную части, не раз становился ареной ожесточенной борьбы.

Однако, несмотря на столь опасное соседство, жизнь, и в том числе церковная, в Косовской Митровице не затихает ни на минуту. На одной из главенствующих над городом высот не так давно был воздвигнут величественный собор великомученика Димитрия Солунского. Само название Митровицы неразрывно связано с именем этого великого святого. День памяти воина Димитрия по-сербски так и называется – Митровдан. Стараниями духовенства и верующих уже начата роспись храма, а вокруг него установлена металлическая ограда.

В этом году сербы вновь торжественно чествовали своего небесного покровителя. Накануне праздника, после всенощного бдения, в амфитеатре технического факультета состоялся праздничный концерт, который открыл митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий. В этот вечер в зале собрались представители местных органов власти, настоятели ближайших монастырей и гости из других обителей, официальные лица и простой верующий народ. В обращенном к собравшимся слове местоблюститель Рашко-Призренской епархии напомнил о мужественной борьбе и твердом исповедании веры великомученика Димитрия и призвал сербов следовать его примеру: храбро отстаивать свою веру, хранить народные предания и самосознание.

На следующий день владыка Амфилохий возглавил в соборе Божественную литургию, за которой ему сослужили епископ Липлянский Феодосий и двенадцать священников и игуменов. На соборную молитву в храм собралось не менее 300 верующих. Пел городской церковный хор. За литургией в сан иеродиакона был рукоположен монах Иустин из монастыря Сочаница.

Обращаясь к народу с архипастырским словом, владыка Амфилохий особо подчеркнул, что только благодаря единству и согласию сербы могут продолжить свое существование, а любой раздор, разделение этого единства смертоносны и пагубны для них . К верующим обратился и епископ Феодосий, который также призвал твердо исповедовать свою веру и не отрекаться от духовных ценностей, унаследованных от предков.

– Пусть и сегодня, – сказал владыка Феодосий, – святой Димитрий посмотрит на народ, на этот город, на наше Косово и Метохию и подаст силу и мудрость, чтобы мы и сегодня исповедовали свою веру, сохраняли свое имя и то, что должны сохранить.

После преломления Славского колача архиереи и священники возглавили торжественный крестный ход по улицам города, призывая тем самым Божие благословение на всех его жителей. В конце праздника местная церковная община приготовила торжественный обед для дорогих гостей.

Предоставляем вниманию наших читателей небольшой фоторепортаж о торжествах в Косовской Митровице. Материал подготовлен совместно с сайтом Рашко-Призренской и Косовско-Метохийской епархии.

***

12 ноября 2010 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Милан 8 ноября 2016, 23:00
Благословен праздник Светога Димитрија Сирмиумского. Свјатиј Диитрие бил диакон во Сирмиуме (Сремска Митровица, Сербија) и там и дал жизн за Христа как и Свјатиј Епископ Иринеј, Свјатаја Мученица Анастасија, Авјатиј Мученик Нестор как и мученици на планини Фрушка Гора близу Сремске Митровице. Ети вси називајутсја Сирмиумски и сремски мученици. Сремска Митровица город ви севернеи Сербии ( Срем, Автономнаја покрајина /област Војводина) и во римско време город имел имја Sirmium и бил один од четири престолнице Римского царства и там живело 100 000 до 200 000 человек, а тепер око 40 000. Ето мој город и хочу поделит сие податке з всеми вами, потому что в Сербии тоже думајут что Димитрии бил Солунски воевода, нетж он толко там почивает, он бил диакон во Сирмиуму. Наш город гордисја с етим великим Христовим Свјатителем и Мучеником и ми наш город називаем и град Светог Димитрија или Civitas Sancti Demetrii. Спасибо болшои, Спаси Бог. На многаја и благаја љета.
Евгений 8 ноября 2013, 14:00
Да,как верно заметила Мариам в свое комментарии на английском--СЕРБЫ УМИРАЮТ ЗА СВОЮ ВЕРУ. Греки знаю лучше,русские любят больше,а сербы умирают.Так повелось еще с Князя Лазаря Святого,это его был выбор-Небеснгая Сербия,а не земное благополучие.Вот и идет Великий Сербский народ этим мученическим путем прямо на Небеса. Помолимся о братиях наших и они не оставят нас в своих олитвах ко Господу
Фотиния10 октября 2013, 14:00
Были с мужем этим летом в В.Новгороде. Там встретили паломников из Сербии. Монахиня подарила икону св. Милиции. пошли и ей Бог здоровья. Было необыкновенное чувство духовного единения с этими людьми. Так хочется, чтобы у них получилось отстоять своё право жить и молиться на родной земле. Знаю, некоторых псковских священнослужителей, организующих такие поездки в Сербию. Хорошо бы это стало традицией для всех епархий РПЦ. Православный туризм - это ещё и духовная. материальная поддержка братьям-сербам. Храни их Господи!
Денис 8 ноября 2012, 17:00
Слава Богу!Споси и сохрани Церковь Твою Господи!
Валентина 8 ноября 2012, 13:00
Велики дела твои, Господи! Храм прекрасен и сильна Вера у прихожан - сколько молодых присутствует на богослужении и как светлы их лица, ничего, что без платков! Слава тебе Господи! Спаси Господи православных христиан и дай силы выдержать испытание братскому сербскому народу!Спаси Господи авторов прекрасных фото, с их помощью приобщилась к торжеству Духа!
Алексей 8 ноября 2012, 13:00
Спаси Господи и помилуй Братьев наших сербов и нас грешных! Держись Православное Косово, ты для нас пример стойкости духа. Слава Богу, что есть ещё настоящая вера на земле.
Геннадий 6 ноября 2012, 22:00
Я слышал, что за сербов воюют с оружием в руках и русские люди. Будем молиться за них, ибо дело их свято и мученическое. Дай, Господи, сербскому братскому народу укрепиться и восстановить со временем своё жительство и территориальные границы.
Виталий25 января 2012, 00:00
На самом деле очень грустно, что почти все девушки пришли в штанах и без покрытой головы. Хотя возможно они только начинают ходить в Церковь и много не знают. Нельзя пренебрегать малым, кому-то кажется это не главным, но все начинается с малого.
Мариа 9 ноября 2011, 21:00
Blagodarim, and many many thanks for your warm comments, dear Russian brothers and sisters in Christ. I'd like to add something: In Serbia, we have a saying: Greeks know about their Faith the most; Russians love their Faith the most; and Serbs are dying for their Faith the most. Wearing the scarf disappeared in Serbia after II world war and pressures of communism. And after the revival of Islam in former Yugoslav republics, wearing the scarf today is associated with something Muslim women do. Today, young Serbian people are returning to the Orthodox Church with their harts, and then, they are gradually learning about their Tradition there.
Наталия 8 ноября 2011, 20:00
Слава Богу, что девушки пошли в храм на службу, по крупице они научатся всему. У них все впереди. Многая лета всем посетившим храм! Крепости ДУХА и ТЕЛА!
Александр 8 ноября 2011, 19:00
Господи дай сил, укрепи и Благослови достояние Твое, сербский народ и все Православие. Дева Мария и Великомученик Дмитрий молите Бога о нас. (Вы все заметили, что девушки с неприкрытою головою и в джинсах - просто мы не замечаем главное, что люди пришли с истинною верою, и не всегда на это нужно обращать внимание (не суди да не судим будешь). Мы и сами нарушаем заповеди, даже в церкви мы продаем в помещении церкви свечи, требуем деньги за записки, а вокруг нас есть люди которые не могут оплатить их (Иисус Христос когда заходил в Храм то переворачивал все столы на которых находились жертвенное для продажи). Мы пишем чтобы в записках не писали людей не православной веры и сами забываем что за них тоже нужно молится ибо в притче сказано как человека ограбили и кинули на дороге умирать и никто проходящий ему так и не помог (думали что он пьяный или бездомный) , а помог чужой, так и мы должны показывать любовь и человечность, а не искать что-то и где-то не так. Извините если что-то не так написал.)
ангелина 8 ноября 2011, 17:00
удивительное чувство гордости за эту страну В трдные минуты жизни как много молодых шагает рядом с патриархом с уважением и любовью неся имя христянина. Славо Богу,
Евгений 8 ноября 2011, 16:00
АЛЕКСАНДРЕ-Простите,если буду резок.Ну,во-первых,платочки-это традиция Русской Церкви.А во-вторых и самое главное-неужели это единственное,что родилось у вас в душе после прочтения статьи? Бойтесь,сказал Господь,закваски фарисейской.Да пусть они тысячу раз в джинсах,да пусть хоть в мини юбках,а какова сила духа и верность Господу в Православии.В условиях,практически,гонений,как со стороны Запада,так и мусульман,продолжать строить Храмы и по 300 человек собираться на Богослужения и Крестные ходы.И обратите внимание--в Храме много молодежи,детей,подростков.Значит,будущее в Сербии за Православием.ГОСПОДИ,СПАСИ,СОХРАНИ,ПОМИЛУЙ БРАТИЕВ-СЕРБОВ.ИЗБАВИ ИХ ОТ ГОНЕНИЙ,ПОСЛИ ИХ ЦЕРКВИЕДИНСТВО,ИЗБАВИ ОТ НЕСТРОЕНИЙ!!! P.S. РУССКИЕ ЛЮДИ,БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ.В ПЕРИОД ВЫБОРОВ ВАС ХОТЯТ ВВЕРГНУТЬ В ПУЧИНУ МЕЖДУУСОБИЦЫ,РАСКОЛОТЬ РОССИЮ.
Алексей 8 ноября 2011, 16:00
Спаси Господи за публикацию. С праздником великомученика Димитрия Солунского, братья и сестры! Мир вам.
Дмитрий 8 ноября 2011, 09:00
Спаси и сохрани Господи Иисусе Христе молитвами Пресвятой Богородицы и Великомученника Димитрия Солунского сербский народ православный!
Геннадий 8 ноября 2011, 06:00
Господи Слава Тебе!
Yatim 8 ноября 2011, 02:00
@Евгений: "Хочется пожелать Сербскому народу Веры, надежды, терпения,..." A bit of real political and military support would be more than welcome. Not that we have seen much so far, unfortunately... But, many thanks on your kind wishes.
иерей Емил 7 ноября 2011, 20:00
Благословен Бог!Иже везде Сый и вся изполняяй!
Валерия 7 ноября 2011, 15:00
я тоже заметила, что девушки без платков и в джинсах. как такое может быть?
Роман18 сентября 2011, 07:00
Спаси Господи всех!Помоги Господи Всей Сербии, всем православным жителям Косова!
Александра26 августа 2011, 20:00
Спаси Господи православных христиан! Очень удивило, что девушки на фотографиях в храме не с покрытой головой и в штанах... Простите за более приземленный комментарий.
Андрей30 марта 2011, 17:00
Благодарность сербским священнослужителям и иерархам.Пожелание терпения народу Сербии.
Виктор15 ноября 2010, 02:00
Душа болит за Сербию и ее народ, действительно они мужественные люди. Приятно за них, что они смогут молиться в этом прекрасном храме. Дай Бог им счастья и мира.
М.13 ноября 2010, 17:00
Косово - это то место, где формировалась сербская народность и сербская культура. Довольно часто встречаешь мнение неправильное, основанное на незнании, но тем не менее распространенное, что Косово - это что-то вроде нашей Чечни. Ничего общего у Косова с Чечней нет. Косово - это скорее наша Владимирская область с ее великими памятниками, то, из чего возникла русская, исторически московская земля. Поэтому потеря Косова равносильна для сербов потере чего-то самого важного, тех духовных основ, на которых строятся их жизнь и история. И, только осознав это, понимаешь, почему борьба столь болезненна. Дело совсем не в экономических интересах, а именно в том, что без Косова сербы не могут себя ощущать духовно целостной нацией. Косово – их корень. «Косово после имени Божия есть самое святое слово сербского языка. Оно означает не только территорию, не только географическое понятие. Это слово - символ духовных ценностей, вечных христианских ценностей, ради которых стоит жить и ради которых стоит умереть». Епископ Рашко-Призренский Артемий.
kohanusik13 ноября 2010, 11:00
Kohanusik ! Mir Vashemu Domu ! Ireland
Валеннтина13 ноября 2010, 11:00
Боже храни Боголюбивую страну Сербию!
Александр12 ноября 2010, 19:00
Молодцы Сербы не унывают,храмы новые строят,и показывают мерзким агарянам,что живо еще в Косово Святое Православие!!!
Евгений12 ноября 2010, 14:00
Да хранит Господь своих рабов... В 2007 году в составе научной экспедиции по изучении наследия русского ученого Кондакова Н.П. мы побывали в Косово,были в северной Митровице,а также в Приштине.Тогда нам не удалось встретиться с Владыкой Амфилохием,но общение с нашими друзьями сербами оставило глубокий след в нашей памяти. Хочется пожелать Сербскому народу Веры,надежды,терпения, и особых сил по устройству своей земли.
Jan Nermu12 ноября 2010, 13:00
In Czech. Cнrkev Kristovu ani brбny Pekelnй nepemohou.
Людмила12 ноября 2010, 12:00
Слава Господи.Пусть будут эти люди счастливы в вере своей . Прекрасный Храм! Прекрасные ,мужественные люди и имеют возможность быть с Богом в этом храме и все вместе молиться.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 300