Памяти Сербского Патриарха Павла (+15 ноября 2009 года)

Патриарх Сербский Павел Патриарх Сербский Павел
    

15 ноября 2012 г.

  • «Или как люди, или пусть нас не будет!» 3 856 5 Рейтинг: 7,5|Голосов: 19 «Или как люди, или пусть нас не будет!» Патриарх Павле и его высказывания Сегодня, накануне дня кончины Сербского Патриарха Павла (1914–2009), мы вспоминаем избранные его мысли и высказывания.
  • Патриарх Сербский Павел 2 10 Рейтинг: 1|Голосов: 1 Патриарх Сербский Павел Фотогалерея Уже при жизни многие считали его живым святым, а после его упокоения вера в святость Патриарха Павла растет и укрепляется в сердцах верующих.
  • Патриарх Павел: «Останемся людьми Христа» 6 13 Рейтинг: 10|Голосов: 4 Патриарх Павел: «Останемся людьми Христа» Анастасия Рахлина Со дня его упокоения прошло три коротких года, и наверно, мало найдется даже и неверующих людей, кто не видел бы, – по телевизору, в интернете или в газете, – фотографии: щупленький сутулый монах с благородным лицом и белоснежной бородой идет по улице Белграда, а какая-то прохожая удивленно озирается вслед – надо же, Патриарх!
  • «Следует жить так, чтобы, когда человек умрет, весь мир плакал, а только он радовался». <BR>О Сербском патриархе Павле 4 2 Рейтинг: 10|Голосов: 1 «Следует жить так, чтобы, когда человек умрет, весь мир плакал, а только он радовался».
    О Сербском патриархе Павле
    Матия Бечкович Давно стали широко известными слова ребенка, который на вопрос, кто это, ответил: «Это Патриарх Сербский господин Павел — “Будем людьми!”«. За это дополнение к своему титулу Патриарх Павел положил и всю свою жизнь, и свое патриаршество.
  • Патриарх Сербский Павел: «Будем людьми!» 10 902 4 Рейтинг: 6,8|Голосов: 10 Патриарх Сербский Павел: «Будем людьми!» Жизнь Патриарха Павла Сербского удивительна. Еще при жизни многие называли его настоящим подвижником и молитвенником, любвеобильным пастырем и свидетелем Христовой любви. Но поразительнее всего в нем не подвижничество само по себе, а невероятное сочетание его поистине евангельской святости с тем служением, которое выпало ему нести. Ему достался тяжелейший крест возглавить Сербскую Церковь в годы катастрофического распада Югославии, в годы жестокой межнациональной розни и сражений «всех против всех».
  • Да не будем рабами греха! 117 831 30 Рейтинг: 6|Голосов: 7 Да не будем рабами греха! Патриарх Сербский Павел (Стойчевич) Отказ христианина нести крест есть отречение от Христа. Невозможно быть Христовым учеником без готовности к трудностям. Важно, чтобы мы не устраивали трудностей другим, а трудности, происходящие от мира, который «во зле лежит», сознательно принимали как путь, как крест свой.
  • Святейший Патриарх Сербский Павел 1 0 Рейтинг: 10|Голосов: 1 Святейший Патриарх Сербский Павел Епископ Захолмско-Герцеговинский на покое Афанасий (Евтич) В самые тяжелые дни войны патриарх Сербский Павел неустанно свидетельствовал и ходатайствовал о мире и правде, осуждая всякое злодеяние и преступление, особенно разрушение и осквернение религиозных святынь. Всем всегда говорил и подчеркивал: «Будем людьми!» – и эти слова как бы слились с его именем, поэтому дети часто так произносили его имя: «Патриарх Павел – Будем людьми!».
  • Святейший Патриарх Сербский Павел 9 4 Рейтинг: 10|Голосов: 3 Святейший Патриарх Сербский Павел Епископ Афанасий (Евтич) В самые тяжелые дни войны патриарх Сербский Павел неустанно свидетельствовал и ходатайствовал о мире и правде, осуждая всякое злодеяние и преступление, особенно разрушение и осквернение религиозных святынь. Всем всегда говорил и подчеркивал: «Будем людьми!» – и эти слова как бы слились с его именем, поэтому дети часто так произносили его имя: «Патриарх Павел – Будем людьми!».
  • Святой патриарх – любимый и непонятый 592 4 Рейтинг: 10|Голосов: 1 Святой патриарх – любимый и непонятый Бранко Радун Мало кто в новейшей сербской истории, полной разделений, расколов и противостояния, обладал и обладает таким авторитетом и безраздельным уважением народа, как почивший патриарх Сербский Павел. Миллионы ощущающих потерю, тысячи ожидавших в очереди, чтобы проститься с патриархом в соборной церкви, и сотни тысяч присутствовавших на его похоронах в Белграде свидетельствуют о том, насколько он сумел объединить и вдохновить сербов своей личностью и жизнью.
  • Патриарх Сербский Павел 205 2 Рейтинг: 2|Голосов: 1 Патриарх Сербский Павел Серж Трифкович Зимой 1913-1914 года, когда был зачат человек, назначенный судьбой стать 44-м Патриархом Сербской Православной Церкви, жизнь приводили в движение лошади и паровые двигатели. Мир казался упорядоченным и стабильным. Бедствий ХХ века – двух мировых войн, революций, гражданских войн, геноцидов, изгнаний, страданий 10 миллионов новых христианских мучеников – ничто не предвещало.
  • Молитва патриарха 4 0 Рейтинг: 5,5|Голосов: 2 Молитва патриарха Юрий Максимов Из великого наследия почившего Патриарха Павла хочется предложить вниманию русского читателя его молитву — это особые прошения, которые были составлены им во время войны на территории бывшей Югославии, их следовало вставлять на богослужении в сугубую ектенью.
  • Эх, брат, Стефан, до чего хорош этот твой «варбург»! 2 0 Рейтинг: 7,3|Голосов: 3 Эх, брат, Стефан, до чего хорош этот твой «варбург»! А однажды, когда Патриарх Павел возвращался на трамвае в Патриархию, случилось нечто невероятное. В переполненном трамвае, который ехал к главному городскому вокзалу, кто-то воскликнул: „Вот, смотрите, Патриарх!“ и стал пробиваться к нему под благословение. За ним двинулись и другие, началась настоящая давка…
  • Часы и будильник Патриарх Павел завещал племяннику 2 0 Часы и будильник Патриарх Павел завещал племяннику Патриарх Павел оставил завещание, которое было открыто позавчера. Завещание, как сказали в Патриархии, «дышит скромностью, которая была во всем присуща Патриарху». Его Святейшество свое имущество завещал Сербской Православной Церкви и самым близким родным – детям своего брата Душана. Племяннику Гойко Стойчевичу и его сестре Наде патриарх оставил свои наручные часы и будильник.
  • Епископ Антоний (Пантелич): «Патриарх Павел был очень скромным человеком» 2 0 Рейтинг: 10|Голосов: 1 Епископ Антоний (Пантелич): «Патриарх Павел был очень скромным человеком» Часто во время поездок в номерах гостиниц, где были удобные и даже роскошные кровати, Патриарх спал, сидя в кресле. И служащие удивлялись, когда обнаруживали, что кровать в номере Патриарха оставалась заправленной с вечера и недоумевали: «Где же он спал?». У Святейшего было два облачения, которые он сам стирал, гладил и укладывал в чемоданчик для путешествий. Никому не позволял помогать себе собираться в дорогу. Всегда сам одевался и шел или ехал служить.
  • Мы имели счастье быть современниками Патриарха Павла 2 0 Мы имели счастье быть современниками Патриарха Павла Светлана Луганская Разговор с подругой был прерван SMS. Открываю сообщение, с радостью вижу имя любимого сербского священника. «Сейчас упокоился наш Патриарх». Несколько секунд не могла осмыслить, слишком резко радость сменилась на шок, боль, пустоту. Да, все готовились к этому, было очевидно, что уход святителя все ближе. Но разве можно оказаться к этому готовым?
  • Святейший Патриарх Сербский Павел: «Если мы – Христовы, то претерпим до конца!» 7 385 0 Рейтинг: 10|Голосов: 3 Святейший Патриарх Сербский Павел: «Если мы – Христовы, то претерпим до конца!» Вот, что я хочу сказать вам: святой человек и не будучи виновен предполагает – «может грешен я, и не знаю этого, если же грешен, пусть первым погибну». Преступник на такое не способен, у него всегда другие виновники.
  • Ангел Сербской Церкви. <BR>О Патриархе Павле 593 0 Рейтинг: 10|Голосов: 3 Ангел Сербской Церкви.
    О Патриархе Павле
    Вот, помню, как-то шел пешком в монастырь; дорога долгая, дождь льет, зонта нет, под ногами глина мокрая, липкая, едва удается ноги передвигать. Думаю: «Господи, почему же так? Я ведь не в кабак иду, что же происходит?» А потом говорю себе: «А где же моя выдержка, стремление?» Все устраивается, если умеешь терпеть и доверяешь Богу.
  • Сербский Патриарх Павел: «Невозможно превратить землю в Рай, надо помешать ей превратиться в Ад» 20 608 0 Рейтинг: 9,9|Голосов: 181 Сербский Патриарх Павел: «Невозможно превратить землю в Рай, надо помешать ей превратиться в Ад» Святейший Патриарх Сербский Павел накануне 2001 года отозвался на просьбу редакции белградской газеты «Политика» и на страницах новогоднего номера этой газеты кратко ответил на два вопроса журналистов: какова роль Православия в грядущем веке и на что могли бы надеяться в третьем тысячелетии христианской эры сербы как народ, издревле исповедующий христианство.
  • Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
    Комментарии
    Alexander Neusipaiushix15 ноября 2015, 20:00
    народ достоин своих правителей!
    сергей15 ноября 2015, 17:00
    Царствие небесное Патриарху ПАВЛУ предадимся воле БОЖЬЕ я его не знал но хотел бы сказать о ПАТРИАРХЕ КИРИЛЕ дай БОГ ему крепкого здоровья и долгих лет жизни очень мудрый любящий свое ОТЕЧЕСТВО поднимающий дух веру за свое отечество мужественный и не сломленный служитель веры православной сбережитель земель благословляющий на защиту народа и земель русских РУСЬ СВЯТАЯ ХРАНИ ВЕРУ ПРАВОСЛАВНУЮ
    Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
    Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
    Ваше имя:
    Ваш email:
    Введите число, напечатанное на картинке