Фестиваль кинофорумов на Кубани

С 12 по 16 ноября в Краснодаре проходил XII Кубанский международный православный кинофестиваль «Вечевой колокол». В рамках фестиваля были показаны лучшие фильмы фестивалей «Золотой витязь», «Радонеж», «Встреча», «Покров», «Русское зарубежье»,  фестиваля военного кино им. Юрия Озерова, были также представлены программы из Белоруссии и Сербии.

 

Запоздалое, но очень теплое бабье лето, немало порадовав гостей и участников, совпало с проведением в этом году XII Кубанского православного кинофестиваля.

Юг России в последнее время стал привлекательным местом для проведения многих светских кинофорумов, но теперь в этом ряду впервые появился православный фестиваль, который объединил ряд ведущих православных кинофестивалей России, а также гостей с Украины, из Белоруссии и Сербии.

Идея проведения кинофестиваля возникла в конце 1990-х годов в контексте сотрудничества Екатеринодарской епархии и Государственного научно-творческого учреждения «Кубанский казачий хор» при поддержке краевой администрации и департамента культуры Краснодарского края. Сегодня активную роль в поддержке фестиваля играют также власти города, претендующего на звание столицы Юга России.

Фестиваль зарождался как кино-клуб на базе Кубанского казачьего хора, где демонстрировались и обсуждались фильмы-призеры православных кинофестивалей. Свои работы вскоре стали присылать и другие, независимые, авторы.

В 2005 году митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор благословил протоиерею Димитрию Мерцеву быть куратором фестиваля, председателем жюри которого он является на сегодняшний день.

С 2007 года активную помощь и поддержку фестивалю оказывает духовно-просветительский центр «Вера, Надежда, Любовь» из г. Обнинска Калужской епархии, где ежегодно на Сретенье проходит Международный православный кинофестиваль «Встреча».

Загрузить увеличенное изображение. 780 x 500 px. Размер файла 86155 b.
По отношению к другим фестивалям уровень представленных в Краснодаре фильмов один из самых высоких. К слову сказать, за пределами бывшего Советского Союза отдельных фестивалей в рамках православного кино вообще не проводится. Например, в Риме есть общехристианский фестиваль, а в Фессалониках – общекультурный.

С 2008 года Кубанский фестиваль приобрел статус международного, и тогда же получил свое нынешнее название «Вечевой колокол». Как бы оправдывая свое название, фестиваль является местом откровенного обсуждения наболевших проблем русской национальной жизни, таких, например, как место церковного человека во вновь создаваемом в России гражданском обществе, или, в частности, православное искусство и кино. Общение происходит как на пресс-конференциях, так и в зале во время представления фильмов, в фойе, кулуарах. Вообще, и это замечали многие участники, на фестивале царит атмосфера домашнего уюта и в то же время свободы. Высказаться может каждый и каждого выслушают.

Нынешний фестиваль стал необычайно представительным. В Краснодар и раньше приезжали представители других православных кинофорумов. Однако впервые в нем участвовали президенты сразу семи православных кинофестивалей. Это Николай Петрович Бурляев – известный российский киноактёр, президент кинофестиваля «Золотой витязь» (Москва); Евгений Константинович Никифоров – главный редактор газеты «Радонеж», президент кинофестиваля «Радонеж», (Москва); монахиня София (Надежда Николаевна Ищенко) – президент кинофестиваля «Встреча» при научном центре г. Обнинска Калужской области; священник Александр Акулов – директор кинофестиваля «Покров» (Киев, Украина); Сергей Леонидович Зайцев – директор студии «Русский путь», президент фестиваля «Русское зарубежье», (Москва); Олег Григорьевич Урюмцев – президент фестиваля военного кино им. Юрия Озерова (Москва). Гостей встречал народный артист России, художественный руководитель Кубанского казачьего хора, президент кинофестиваля «Вечевой колокол» Виктора Захарченко.

Участники и гости фестиваля собрались на семинаре. Здесь в острой форме состоялось обсуждение основных проблем, стоящих перед православным кинематографом. Было предложено обсудить необходимость создания единого информационного поля православного кинематографа.

– На нынешний фестиваль, – сказал председатель жюри протоиерей Димитрий Мерцев, – собрались представители других православных фестивалей. Почему бы нам не обсудить возможность создания ассоциации православного кинематографа?

Эта идея вызвала бурное обсуждение участников. Действительно, на сегодняшний день в условиях жесткой рыночной конкуренции православному кинематографу с трудом удается выживать.

– Сегодня авторы испытывают настоящее унижение, – говорил Николай Петрович Бурляев. – Я занимаюсь фестивалями двадцать лет и должен признать, что я не делец. Что такое отчисления с дисков, я не понимаю. Я не знаю как делать деньги на наших форумах, и тем не менее, не понимая этого, я говорю, что если бы от меня это зависело, я отдал бы все мои силы, чтобы вытащить культуру из рынка. Я не принимаю рынок в области культуры. Нам нужен альтернативный кинопрокат.

Фактически перспектива стать таким альтернативным некоммерческим форумом есть у Кубанского фестиваля уже сейчас объединившего ведущих участников православного кинематографического движения.

– В правлении союза кинематографистов я единственный провинциал, – начал свое выступление режиссер, директор АНО «Краснодарская киностудия» Валерий Тимощенко. – Но у  Краснодара есть реальный шанс стать центром консолидации этого движения.

Участники договорились о создании документа, отражающего эти устремления.

– Пока никто не запрещает инициативу снизу, мы можем эту инициативу осуществить. Мы все поддержим это начинание, – резюмировал режиссер-документалист и кинокритик Александр Владимирович Богатырев.

Что касается фильмов, показанных на фестивале, то, как говорится, «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

Подарком для краснодарцев стал моноспектакль-бенефис народной артистки России Екатерины Васильевой по дневникам жены Достоевского «Я была счастлива!..», которым открывался фестиваль.

День показа сербской программы совпал с днем памяти Святейшего патриарха Павла. В конкурсной программе был показан фильм Белчана Савича «Наставления» (2009). После просмотра фильма присутствующие во главе со священниками почтили память Сербского патриарха.

Архипастырское благословение митрополита Исидора, преподанное на встрече с участниками фестиваля, молитвенно согревало их в дальнейшем.

– Меня на этом фестивале удивило отношение священников. Я принимала участие во многих православных фестивалях, но ни разу такого теплого отношения не наблюдала, – поделилась своими впечатлениями кинокритик и сценарист Софья Александровна Сваровская. – Я считаю, что Кубанский фестиваль имеет большое будущее.

Леонид Костаненко

16 ноября 2010 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке