Мода быть модным

Я каждый день прохожу мимо тех, кого мы называем «нашими ближними»… и путаю их друг с другом. Одежда ли тому виной – на всех почти одна и та же, – стрижка ли, тоже почти всегда одинаковая, или, конечно, наушники, влагающие одни и те же звуки в уши большинства?

Нам не очень понятно, почему, но мы все чаще ловим себя на том, что вовлечены в какую-то «игру сказочных фей», в неистовую игру а-ля «в кого мне поиграть сегодня?» В итоге мы оказываемся в пропасти собственного забвения, превращаясь в обыкновенные пешки на шахматной доске современной моды.

Модно носить рваные джинсы, волосы, торчащие во все стороны и выкрашенные во все цвета, модно слушать рок-музыку, а еще новее – мода на печаль. Всего этого ищут потому, что в ложном понимании некоторых – это билет, дающий право на вход в благорасположение общества. Но здесь возникает тонкий вопрос: а довольны ли мы собой, когда забываем о себе и видим себя неудачными творениями тех, кто делает не что иное, как прячет под своими безобразными изобретениями уникальность нашей личности?

Мода быть «как другие», или сокрытие собственной красоты

Для всех, а особенно для подростков, очень важно быть принятыми обществом, и по этой причине мы стремимся отождествить себя с группой друзей, разделяя общие с ними ценности. Однако в тот момент, когда эти ценности вместо того, чтобы помогать нам в нашем нравственном прогрессе, — а почему и не в интеллектуальном, ведь нам всем хочется совершенствоваться (разве не так?), узнавать как можно больше, стать маленькими гениями в той области, которая нас интересует, и чтобы нас ценили за наш ум? — эти так называемые ценности, или скорее не-ценности, закрывают нам горизонт, тормозят нас на том уровне, на котором единственно важной целью становится классно выглядеть, быть похожим на кинозвезду «Х» и носить одежду, как у «Y». Как низко мы ценим себя… как сильно обманываемся, желая подключиться к игре не-ценностей общества, думая, что в этом заключена истина.

Общество предлагает нам множество «мод»: на друзей по интернету, на шикарные машины, вместительные, чтобы в них могла без труда рассесться большая семья — однако где эта семья, где эти дети? — на мобильные телефоны, чтобы можно было больше общаться, но не никогда не вступать в тесные отношения. Кажется, ко всей этой палитре предложений забыли добавить моду на здравый смысл, на то, чтобы узнать об определенной проблеме при чтении книги, не используя «копипасты», интересоваться своим ближним не через фейсбук, чтобы узнать, сколько ему лет и какие у него хобби, а поинтересоваться тем, кто проходит мимо тебя с протянутой рукой, желая получить горбушку хлеба, чтобы потом уже из его руки получить радость благотворения.

Я свободен, но счастлив ли я?

«Я свободен делать, что хочу, одеваться, как хочу, и вести себя, как хочу». Мы часто слышим эти слова, не правда ли? Однако в этих фразах есть одно слово, которому среди них не место – «свободен». Порабощенные мнимой свободой твердят о своей свободе. В чем же она состоит? В одежде, которую мы чувствуем обязанными носить, потому что она в «тренде», в прическе с короткими фиолетовыми волосами, которые на самом деле нам совсем не идут, или в хаотическом шуме, называемом музыкой, который мы упорно хотим слушать? Разве мы свободны или, все же, ограничены группой, в которую хотим быть приняты как свои? Сколько может продолжаться эта свобода и это иллюзорное спокойствие? До тех пор, пока голос совести и собственное достоинство, загнанные в глубины нашего существа, чтобы они нас не беспокоили, не начнут кричать о своем праве на свободу.

У нас есть свобода выбирать, какими нам быть в жизни, и мы можем быть полными всяких достижений, мы можем быть «мы» — и всё, без всяких бесплодных добавлений. У нас есть право моделировать собственную личность, и парадоксальным образом мы отказываемся от этого права. Вместо того чтобы стремиться к подлинным вещам, приносящим настоящее благо, мы прогибаемся под других и без толку бросаемся лепить «копипасты» с теней на экране телевизоров. Вместо того чтобы быть уникальными, мы оказываемся заурядными клонами других людей.

«Тело ваше — храм Духа Святого…»

Как высокомерно звучат слова: «Это моя жизнь – я делаю с ней, что хочу». Разве это наша жизнь, наш мир? У нас есть авторские права на общество и на его искаженный образ. А мир и жизнь наша — Божии, это жизнь, которую подарил нам Источник Жизни. Как великолепно говорил апостол языков, святой апостол Павел: «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?». Тогда зачем же нам заполнять этот храм мрачными идолами из одного только простого желания быть модными и принятыми в дурманящие ритмы танца анонимной толпы… анонимной, потому что мы забываем посмотреть на своего ближнего, и вокруг нас одни только знакомые и незнакомые.

Мы забываем посмотреть на Спасителя Христа, от Которого получили мир, свет и благословенную мудрость. Если мы (и это так, тут нет никакого места для «если») созданы по «образу и подобию Божию», то сколько же нужно дерзости, чтобы превращать этот образ в идолопоклонническую бездну, в которой не различить ничего, кроме обрывков искаженных образов, масок, закрывающих сущность? Мы прячем свой образ за маской времени, в котором живем, словно желая слиться с ней, забыв о себе и не желая услышать глубоких слов одной красивой церковной песни: «Я образ славы Твоей неизреченной, хотя и ношу язвы грехов…»

Нам нужно пробудиться и вырваться из этого разрушительного круга, в который нас бросает желание выделиться и быть принятыми другими, потому что мы сами не можем принять себя такими, какими видим себя, чтобы мы могли сказать вместе со святым апостолом Павлом: «и уже не я живу, но Христос живет во мне. И нынешнюю жизнь, в теле, я живу верою в Сына Божия, Который возлюбил меня и отдал Самого Себя за меня».

Александра Бэдицэ

Газета «Ziarul lumina»
Перевела с румынского Зинаида Пейкова

17 ноября 2010 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
татиана27 октября 2015, 19:00
бывает такая мода, что её трудно назвать красивой. Но а коль она модная, все равно будет пользоваться спросом. Помните модно было ходить с чёрными губами.
Кирпина Галина 6 августа 2013, 14:00
Мода-что,собственно это такое? Жить по моде-значит не иметь своего мнения,своего видения мира,Для меня никогда не было моды в ее понимании.ДА-что то слушала,читала ,одевалась,но никогда мода не была для меня кумиром.Был и есть мой собственный,мой мир-и только мое решение,кто или что будет допущен в него.
Ксения22 апреля 2013, 21:00
Мы рождены для Бога. Один батюшка часто повторяет замечательные слова: " Не по своей воле ты родился, не по своей воле ты живешь, не по своей воле ты умрешь, не по своей воле ответ на Страшном суде понесешь."
Катерина 4 августа 2012, 14:00
Полностью согласна с автором данной статьи, и смысл не в том что бы совсем перестать следить за собой, а в том что нельзя подменять внутреннее содержание внешним. Нам очень часто кажется, что будь у нас другая внешность, одежда, машина, мы были бы намного счастливее, а как только все это в жизни осуществляется, образуется вакуум и очень хочется простых, душевных отношений. Так что дорогие девушки и юноши украшайте себя снаружи, ведь нас все равно оценивают внешне и живем мы в современном мире, но не забывайте про внутреннюю красоту, она гораздо ярче, богаче и ценнее и в этой жизни и в будущем веке. Спасибо автору этой статьи за то, что в очередной раз помог посмотреть на себя со стороны,
Мария26 ноября 2010, 21:00
В полне согласна с вами Дядя Вася. Но ведь и наша вина не малая, деток надо приучать с самого рождения к церкви, прививать им любовь к Богу. Я в этом году была на Закарпатти,в день праздника Пророка ИЛИИ, К моей большой радости, я увидела в монастыре очень много молодежи,и особенно деток, наверно с двух недель, и когда этих малышей подносили к причастию Святых Даров, моя душа радовалась и слёзы лились от счастья увиденного, с молитвой я благодарила Господа за милость к нам грешным. У меня 7 внуков, они любят ездить в церковь, пишу ездить, потому что ближайшая церковь от нас 70 кл. Стараемся не пропускать литургии. В октябре я ездила с 3-мя внуками,которым 12 и 13 лет, в мужской монастырь Антония Великого. Детям очень понравилось. Вставали в 4 часа 30 мин. Утренняя начиналась в 5 часов. Но с какой радостью они подымались, не пропуская ни одного Богослужения. Когда пришло время возврашаться домой, все в один голос бабушка! бабушка! можно ещё останемся? К большому сожалению я смогла продлить пребывание в монастыре до вечера, пришлось возврашаться домой ночью, но чего не сделаеш ради своих любимых внуков.
Ольга24 ноября 2010, 15:00
Ну на вопрос:кто виноват-тут ответили,а Что делать?
Ирина24 ноября 2010, 00:00
МОДА, МОДА, МОДА, а где человек? А он ходячий манекен. Если ваши глазки светятся добром, а на голове стог сена, а на ногах лапти будте модным!!! Ничего страшного перерастете.
виктория22 ноября 2010, 01:00
полность согласна спосибо!!!
Алла21 ноября 2010, 21:00
Статью дочиттать не смогла, в ней столько ненависти и агрессии. А комментарии оказались еще хлеще :( Хороши же эти "православные" комментаторы, пропитанные ненавистью... Интересно, на кого вы ровняетесь? Если бы модная девушка пришла, к примеру, к Серафиму Саровскому, по вашему мнению, он бы тоже ее с ненавистью обозвал буржуйкой и призвал уничтожить буржуйство? Так на чей же выстороне? С кем вы?Стыдно читать такие комменатрии. Что толку класть земные поклоны, елси в сердце ненависть в ближним.
Марина20 ноября 2010, 11:00
Полностью согласна с д.Васей! Зрелым, пожившим людям, легко отделять семена от плевел. А юные страдают, потому что вовлечены в разврат, который преподносится как мода и стиль. А мы видим это и ничего не делаем. И чем помочь? Ну своему ребенку я обьясню где скрывается ложь и коварство, а остальные дети, у которых родители тоже обмануты? Выходит нужна в государстве новая идеалогия, для того что бы выжить народу. Только на руку ли она богатеям?
юля19 ноября 2010, 21:00
есть конечно мысли дельные. Но знаете,конечно в тему будет одна фразочка:"Хочешь выделиться из толпы,скажи, что ты такое же как все")))
Сергей, религиовед19 ноября 2010, 16:00
Заявленная тема статьи ясна, но сама она, по сути, без конкретных примеров и основана на общих рассуждениях. Да и честно, слушать рок-музыку не так уж теперь и модно). Да и рок-культура - понятие довольно широкое. Это, так, к примеру. В целом - мало конкретных мыслей.
Дядя Вася:19 ноября 2010, 10:00
Vladimir'у: Тогда не жалуйтесь на то что народ вымирает, страна превратилась в банановую республику, на наркоманию, разврат и т.д. Радуйтесь и веселитесь.
Vladimir18 ноября 2010, 19:00
Все-то за Дядю Васю власть должна делать. И буржуев прогнать, и потом еще указать ему, что делать, во что одеваться и куда ходить. Только вот как бы эта власть СНОВА не начала храмы рушить и на их месте бассейны строить.
Сергий18 ноября 2010, 17:00
Сергею. А вы в курсе, что обе мировые войны были развязаны германскими капиталистами за право грабить колонии? Германские богатеи уложили 70 миллионов человек только для того чтобы иметь возможность наживаться на неграх, индусах, а с 1991г. на русских и украинцах.
Дядя Вася18 ноября 2010, 10:00
Руслану: Тут дело не в наличии православной веры в душе, а в наличии сильной и честной власти, которая прогонит буржуев и не будет давать им развращать народ. Дай Бог нам такую власть СНОВА.
Сергей18 ноября 2010, 10:00
Согласен с Дядей Васей -- буржуи научены опытом 20-х годов ХХ в. Тогда молодые и смелые немцы пошли искать справедливость и дошли до такого, что... Вот и предпочитают с тех пор дурить молодежь: отвлекать ее на всякую чепуху -- только бы справедливость не искали!
Зоя18 ноября 2010, 10:00
Статья, конечно, хороша. но скажите пожалуйста, что нужно ходить в страшном виде, не следить за собой? что плохого в том, чтобы хорошо выглядеть. конечно, слепо следовать моде не очень правильно, но и неправильно запускать себя. главное не мода, а стиль. мы же живем в миру.
Евгений 18 ноября 2010, 09:00
Человека оскверняет не еда, не бренда, а то как мы к этому относимся !!! Спаси Господи за статью.
Руслан18 ноября 2010, 03:00
Дядя Вася правильно сказал.А те,кто руководит этой "модой",наверное посмеиваются над теми дурачками,которые в одном сезоне покупают узкие джинсы,а в другом,бегут и берут широкие(своего ума в голове нет),манипулируют людьми как хотят,и самое страшное на духовном уровне.Если истинной,ПРАВОСЛАВНОЙ ВЕРЫ в душе нет,душа будет забиваться чем угодно и человеку некогда даже задуматься,для чего он живет на белом свете.
Дядя Вася17 ноября 2010, 17:00
Мода - это изобретение буржуев для: 1) набивания собственных карманов за счет молодых и глупых. 2) контроля над населением путем отвлечения внимания на всякую ерунду. Буржую гораздо спокойнее спится когда молодые и смелые тратят свою жизнь на тряпки/разврат/наркотики, а не пытаются найти справедливость.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке