Памятные дни в Крыму

К 90-летию исхода русской эмиграции

Загрузить увеличенное изображение. 800 x 600 px. Размер файла 147643 b.
14 ноября 2010 года исполнилось 90 лет со дня исхода русской эмиграции из Крыма. На 126 судов были погружены войска, семьи офицеров, часть гражданского населения крымских портов – Севастополя, Ялты, Феодосии и Керчи. Общее количество вынужденных изгнанников составило 150 тысяч человек. Они оставляли Крым с надеждой, что это временная мера и вскоре они вернуться в Россию. Но ожидание затянулось на долгие годы и лишь немногие из них, из их детей и внуков смогли вернуться на Родину.

В память о трагических событиях отечественной истории начала XX века в Севастополе прошли мероприятия, организованные совместно Патриаршим советом по культуре и Министерством обороны Российской Федерации при попечительстве Фонда святителя Василия Великого.

14 ноября 2010 года в Свято-Владимирском кафедральном соборе была совершена Божественная литургия, которую возглавил митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. В богослужении приняли участие клирики епархии, а также архимандрит Тихон (Шевкунов), ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре, и протоиерей Александр Лебедев, настоятель Спасо-Преображенского собора города Лос-Анджелес, отец которого, подполковник Аркадий Лебедев, в тот день 1920 года вместе с другими изгнанниками уходил на пароходе из Крыма.

По окончании Божественной литургии многотысячный крестный ход прошел от Владимирского собора-усыпальницы русских адмиралов до площади Нахимова к причалу Графской пристани Севастополя, откуда 90 лет назад отошел последний пароход с эмигрантами. Здесь была отслужена панихида, ставшая центральным событием мемориальных торжеств.

Загрузить увеличенное изображение. 800 x 453 px. Размер файла 70600 b.
После панихиды были зачитаны приветственное слово Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и обращение Министра обороны РФ Анатолия Эдуардовича Сердюкова к участникам памятного мероприятия. Перед собравшимися также выступил президент Союза кинематографистов России Никита Сергеевич Михалков, отметивший, что между поколением эмигрантов и нынешним поколением россиян должна быть крепкая связь, чтобы события начала XX века не повторились.

Участниками памятных событий в Севастополе стали командующие Военно-морских сил Украины и Черноморского флота Российской Федерации адмиралы Виктор Владимирович Максимов и Владимир Иванович Королев, председатель Высшего монархического совета России Зураб Михайлович Чавчавадзе, другие высокие гости, а также хор московского Сретенского монастыря.

Затем под орудийный салют флагманского ракетного крейсера Черноморского флота РФ «Москва» на воду был спущен венок в память об изгнанниках.

В завершение памятного дня хор московского Сретенского монастыря дал большой концерт в Доме офицеров Черноморского флота.

Приветственное слово Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
организаторам, участникам и гостям памятных мероприятий на Графской пристани
в городе Севастополе, посвященных 90-летию исхода русской эмиграции

Ваше Высокопреосвященство!

Уважаемый командующий Черноморским флотом Российской Федерации, офицеры и матросы, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Загрузить увеличенное изображение. 800 x 453 px. Размер файла 55680 b.
Сердечно приветствую всех вас, собравшихся ныне на Графской пристани в Севастополе – месте исхода русской эмиграции.

Сегодня мы молитвенно вспоминаем наших соотечественников, которые 90 лет тому назад из-за революционных событий оказались на чужбине. Они покинули Россию, но сберегли в своих сердцах православную веру и преданность Отечеству, сохранили русский язык и культуру, передали любовь к Родине своим детям.

Нелегкая судьба русской эмиграции – неотъемлемая часть истории нашей страны и нашего народа. Эта панихида – продолжение того великого дела единения и примирения, которое милостью Божией ознаменовалось подписанием в 2007 году «Акта о каноническом общении внутри Единой Поместной Русской Православной Церкви» и совершением совместного богослужения в храме Христа Спасителя. Будем и впредь делать все от нас зависящее для умножения взаимной любви и сохранения церковного единства, заповеданного нам Иисусом Христом.

Помолимся, чтобы больше никогда для наших народов не повторилось то страшное время Гражданской войны, когда брат поднимал руку на брата, а сын на отца. Для этого всем нам нужно объединить усилия в молитвах и в делах, чтобы вместе свидетельствовать нашим современникам о правде Божией. В этом залог духовной и экономической силы наших стран, мира, благополучия и процветания народов.

Божие благословение да пребывает со всеми вами.

† Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси

Обращение Министра обороны Российской Федерации
к участникам памятного мероприятия в городе Севастополе,
посвященного 90-летию исхода эмиграции из России

Загрузить увеличенное изображение. 800 x 453 px. Размер файла 86918 b.
Сегодня па Графской пристани города-героя Севастополя собрались военнослужащие, представители широкой общественности, священнослужители и зарубежные гости, чтобы почтить память наших соотечественников, которые девяносто лет назад вынуждены были покинуть свою Родину. Многие из них были солдатами, офицерами и генералами Российской армии – участниками и героями Первой мировой войны.

В эмиграции эти люди прошли через тяжелые испытания и трудности. Несмотря ни на что они сохранили любовь к своему Отечеству, его традициям, культуре и языку, старались привить эту любовь детям и внукам. Для многих из них желание вернуться на Родину было мечтой всей жизни.

Перед нами стоит ответственная задача восстановить и сохранить для грядущих поколений правду о трагических событиях начала XX столетия, которые пережили народы России и Украины. Мы обязаны сберечь неискаженной нашу общую историю.

Память об исходе наших соотечественников в эмиграцию и нынешнее мемориальное мероприятие должны стать залогом того, что трагические события 1920 года больше никогда не повторятся в нашей истории.

Министр обороны Российской Федерации А.Э. Сердюков

ФОТОГАЛЕРЕЯ
90-летие исхода Русской армии и эмиграции из Крыма

Православие.Ru

17 ноября 2010 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
православный17 ноября 2010, 23:00
Молите Бога о нас, святые Царские Мученики!
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке