Синайские всполохи

Восход на Синае
Восход на Синае
Вернувшись после занятий в библиотеке Синайского монастыря в июле 2007 года в Москву, я записала в дневнике, к сожалению, всего одну фразу: «О Синае можно только молчать». Еще от тех дней у меня сохранилось письмо к отцу Иустину-библиотекарю: «Дорогой отец Иустин! Благословите! Так странно вновь очутиться в Москве. Чувствую себя здесь чужеземкой и не могу привыкнуть к звукам большого города, постоянно спешащим людям. Я вспоминаю вопрос отца Павла о русских лесах: «А, правда, что по всей России такие леса, как я видел из самолета, когда он снижался над Москвой?»

Да, после жизни в пустыни иначе начинаешь смотреть на цветы и деревья… Время остановилось на Синае, словно диалог Бога с человеком здесь не прекращался на протяжении веков, устремляясь в вечность. Моя душа осталась на Синае и даже будучи в Москве восхищается тем небом и теми звездами с крыши синайской библиотеки». Что вспоминается о Синае теперь, по прошествии трех лет?

***

Каменная пустыня
Каменная пустыня
«Крест начертав Моисей впрямо жезлом Чермное пресече, Израилю пешеходящу», – мы пересекаем водную пустыню «Чермного Понта», Красного моря, через расступившиеся воды которого «яко посуху» Моисей вел свой народ. Российские туристы, с которыми вместе мы летим в Шарм-эль-Шейх, живо обсуждают SPА, морских ежей и джип-сафари. Как далек смысл их разговоров от величия произошедших именно здесь событий!

***

Синай – благословенная земля, где нет ничего кроме красноватых скал. Ничего земного, материального. Расцвечивают пейзаж бедуины в синих, красных, зеленых платьях и уныло пасущиеся верблюды с яркими попонами. Некоторые лица египтян удивительно породисты и выразительны. Они будто ненадолго покинули египетские залы Лувра. Ощущается могучая связь этих мест с величайшими культурами мира – древнеегипетской, ветхозаветной, христианской. Поселения бедуинов почти что неразличимы среди скал: построенные из того же камня, без окон, они сливаются с окружающими горными хребтами и ущельями.

***

В музее икон, в храме и в библиотеке захватывает дух, сильно стучит сердце. Первые слова, которые я говорю, переступив порог библиотеки, отцу Иустину: «I have lost my mind here!» И это вместо приветствия, но ничего другого от переполняющих меня чувств произнести не могу. Кажется: время здесь остановилось, но ласточки, что кружат под крышей синайской библиотеки, – самые настоящие; шумит ветер, и доносится фырканье верблюдов.

***

Монастырь великомученицы Екатерины на Синае
Монастырь великомученицы Екатерины на Синае
Мы живем прямо возле монастырских стен в гостевом доме, скромном и уютном. С удивлением для себя я легко встаю рано и ежедневно в 4 отправляюсь к утрене. Кованые врата обители обычно уже открыты. Бедуин-привратник проснулся и огромным ключом отворил их. Белоснежной улыбкой он встречает меня, а, как только я захожу, снова запирает и устраивается, насколько это возможно удобно, на своем каменном ложе под тканым балдахином прикорнуть еще часок-другой.

Я тоже засыпаю на непривычно ранних богослужениях, особенно под монотонное чтение Псалтири, расстраиваюсь и сетую на такое положение дел старому монаху. Но слышу в ответ: «Так ты же среди святых спишь, вот и хорошо! Все равно приходи!» Другие греки удивляются – зачем так рано и каждый день? Потом многозначительно и с почтением добавляют: «ну да, вы, русские – такие...»

***

Архондарик
Архондарик
Литургия заканчивается к 7-7.30, и все поднимаются в архондарик выпить утренний кофе и побеседовать. Частенько к концу службы в храм собираются читатели синайской библиотеки и с удовольствием идут с другими в архондарик. К иностранцам, будь они католики или протестанты, здесь ровное доброжелательное отношение. Монахи приветливо общаются с ними на европейских языках. Это приносит плоды: всех, с кем мы работали в библиотеке, я видела на богослужениях. В беседах с представителями иных христианских конфессий на Синае не раз звучало: «Здесь я чувствую истину».

Сегодня вместе с нами пьет кофе отец Павел, духовник Синая. Он недавно вернулся из паломничества по России. Что поразило его в России? «Там такие леса, такие цветы! А, правда, что по всей России такие леса, как я видел из самолета, когда он снижался над Москвой?» Отец Павел радуется, как дитя, пестрому ковру русских полей и зелени лесов.

***

Христос Канавас читает Тропологий 8 века
Христос Канавас читает Тропологий 8 века
К восьми открывается библиотека, одна из богатейших в мире. Ее коллекция насчитывает более 3000 манускриптов и около 1700 свитков; две трети из них написаны по-гречески, остальные – на арабском, сирийском, грузинском, армянском, коптском, эфиопском и славянских языках. Это не только святоотеческие тексты, но и исторические документы, грамоты византийских императоров, патриархов, турецких султанов. Читальный зал -очень небольшой, а нас – довольно много. Тут и греки, и итальянцы, и англичане. Кто-то описывает переплеты и их повреждения, кто-то разбирает арабские надписи, кто-то оцифровывает рукописи. Отец Иустин помогает каждому. Сам он – американец, и благодаря прекрасному сочетанию в нем американской открытости с греческим монашеским послушанием атмосфера в библиотеке – изумительная. Некоторые из нас работают с очень древними по времени и бесценными по содержанию кодексами, поэтому нам выдают специальные поролоновые подставки.

В первый же день наталкиваюсь на недостающую часть своеобразной Минеи 11 века из Российской Национальной Библиотеки. Вот откуда она к нам попала! Хранящийся у нас кодекс долгое время не могли датировать и объяснить особенности его содержания. Теперь все начинает проясняться... Вскоре получаю в руки уникальный Тропологий 8 века, найденный архимандритом Софронием в 1975 году, и не могу оторваться от сокровища. На сегодня это древнейший гимнографический сборник на греческом языке, предшественник Минеи, Октоиха и Триоди. Многие песнопения посвящены апостолам, чувствуется их близость к апостольской эре: «Возопиша в скорби своей апостоли к Тебе, щедрому Богу, и возвел их во царствие Твое. Проповедаша языкам апостоли Тя, щедраго Бога, и привел их во царствие Твое. Просветиша языки заблудшия святии апостоли, и возвел их во царствие Твое». В одиннадцать в библиотеку заходит египтянин Евгений из Александрии и осведомляется, какие напитки нам принести – чай или кофе, сколько положить сахару, и вскоре возвращается с благоухающим подносом.

***

Неопалимая купина
Неопалимая купина
В полдень – молебен у мощей святой покровительницы Синая великомученицы Екатерины. Иногда чуть раньше покидаю читальный зал, чтобы отстоять молебен.

Всякий раз, приходя в монастырь и уходя из него, поклоняюсь сердцу Синая, купине: «Удивися боговидец Моисей, видев купину, огнем горящу и несгараему, и устрашися Божественнаго тайноявления, в немже благоволи Господь воплощения Своего от Девы неискусомужныя прообраз миру явити...» (из службы иконы Богоматери «Неопалимая купина»).

***

Бедуины на горе Синай
Бедуины на горе Синай
Обед нам накрывает в отдельной кухоньке еще один бедуин-помощник монастыря. Обычно это овощи. Бедуины на протяжении веков служат «Санта-Катарине». Монастырь – их основной источник дохода. Бедуины помогают на разных работах монахам, держат сувенирные лавочки, провожают туристов на гору, на верблюдах и просто под руку, по дороге поят их чаем, предлагают замерзающим шерстяные одеяла. Монахи со своей стороны иногда устраивают рейды в самые бедные бедуинские деревни, привозят детям конфеты, фломастеры, игрушки. Дети всегда ждут этих визитов.

В четыре – вечерня, после которой мы вновь возвращаемся к рукописям. После восьми я поднимаюсь на крышу синайской библиотеки и смотрю, как одна за одной зажигаются на небосводе звезды. К девяти ими сияет все небо. В эти минуты я слушаю Баха.

***

Синайская костница
Синайская костница
Отец Павел – духовник Синайского монастыря. К нему на исповедь приезжают чада из разных стран мира. При своейдуховной значимости – он здесь самый последний из монахов. Первым приходит в храм, последним уходит, весь день его можно видеть выполняющим самые заурядные работы по хозяйству. Прежде, чем отправиться на исповедь, расспрашиваю о нем: «Ты знаешь, он очень мало говорит, больше молится, но всем повторяет одно: «Не суди»!

И вот в условленный день и час иду в исповедальню. Отец Павел читает молитвы, спрашивает, «как я верую» и принимает исповедь. Помню, покаявшись в грехах, я добавила фразу, которая ясно характеризует состояние души на Синае: «А здесь, как в раю, даже грешить не хочется!» Батюшка молится и в конце тихо просит: «Александра! Запомни – все наши беды от того, что мы судим не себя, а людей. Не суди никого!»

***

Вот уже 10 дней я живу на Синае, а на вершине так и не была. Каждый день провожаю глазами уходящих на Хорив. Но одна пойти я не могу, а доставлять хлопоты монастырю и просить провожатого совестно. Вдруг к вечеру мои соседки-гречанки радостно сообщают, что паломники из Фессалоник ночью служат наверху, можно пойти с ними и даже причаститься. На смену радости приходит отчаяние: сегодня в обед нам подали яичницу, редкое для здешних мест блюдо... но я же не знала, что ночью – литургия... и вообще пост – это не главное...В раздумьях набираю номер кельи отца Павла, объясняю ситуацию и слышу в ответ: «Александра, таким причастием ты и Бога обидишь, и для себя пользы не получишь. Перед причастием хотя бы один день ради Господа надо поститься, ступай со всеми, помолись и вернешься в радости» Услышь я эти слова от кого другого, наверное, опечалилась бы, но от отца Павла их легко принимаю, зная, что он советует исходя из одного – из

любви к Богу. В полночь выходим. Идется легко. На полпути откуда ни возьмись – бедуин. Спрашивает: «Как дела?» Отвыкнув уже от русской речи, растерянно отвечаю: «Хорошо». Он не понимает: «Слава Богу?». «Да, да, слава Богу!» Слава Богу, быстро одолели путь до вершины, слава Богу, послужили, пели «едиными усты и единем сердцем». А выйдя из храма, сделались созерцателями продолжения Божественного таинства.

***

Что Синай для меня? Синай – это счастье, а счастье – это полнота, когда душа имеет все, ею желаемое, и не стремится больше никуда. Это чувство гармонии, свободы и любви. Это отец Павел, это верблюды и камешки с неопалимой купиной, это звезды, которые я наблюдала с крыши библиотеки, милый отец Иустин и синайские рукописи. Это что-то настоящее в жизни, где нет места разделениям ни по каким конфессиональным, национальным и прочим признакам. Все едины в главном: «С волсви и вси мы дары да приносим Христу избавителю, от Девы воплощенному: веру, надежду и любовь крепкую, вернии, и золото, и смирну, и ливан: «Помяни нас, Господи, во Царствии Твоем» (рождественское песнопение патриарха Германа из синайской Минеи).

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Сергий10 ноября 2012, 21:16
В конце августа с.г. Божией милостью был на СИНАЕ. Всё мыслил и чувствовал, так, как и автор, вот только так красиво и стройно не мог выразить свои мысли словесно. Спасибо автору - напомнил о прекрасных переживаниях.
Татиана 9 июня 2011, 19:42
Очень теплая статья.Я два раза была в монастыре Св.Екатерины и согласна с Александрой, что место неземное,светлое и ощущения неописуемо прекрасные.
nick 9 декабря 2010, 00:31
А Вы русским еще скажите,
что зануды-старушки в Церкввях, он не таки уж и бесполезные...
Они тут все говорят - в Церкви не говори и т.д....
А в Синае же там куча эфиопов, старушек мало...
И что творится то?
И еще скажите, чтоб в шортах в Турциях и Египтах, в разрушенных как будто храмах на Алтари не садились
типа как пофоткаться...там это специально подстраивается..
Ведь эти магрибские колдуны
тут как тут подбегают и фоткают....
а потом еще и бегают и показывают,
как девченки в миниюбке на Алтаре сфотографировались...
Вот лучше надо побольше старушек слушать

Ну вообще это же русские по недоразумению делают.
Пусть им простится
Елена 7 декабря 2010, 15:38
Так благодатно! спаси Вас Господи, дорогая Александра!
Пилот 6 декабря 2010, 17:26
Дорогая Александра! Желаю вам иметь и в Москве такое же счастье, которое можно ощущать в самой его полноте на потолке высоты возможного.
Лариса Логвиненко 5 декабря 2010, 10:20
Дорогая Александра, спасибо за светлые воспоминания и за то, что еще раз ясно понимаешь СУТЬ своего земного поприща.
Надежда 3 декабря 2010, 23:02
Как просто и как хорошо, и сразу захотелось тоже туда на Синай. Благодарю автора. Надежда.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×