Год со святителем Феофаном Затворником.
7 декабря

Из писем к разным лицам

К N

Бог вида не имеет и есть невидим. Бог Сын видится в человеческом естестве, поелику приял в Свое Лицо сие естество. Потому Его можно воображать в виде человека во всех случаях, какие описываются в Святом Евангелии. Это будет воображение историческое. Божеское же Его естество невидимо и образа не имеет. Троица Святая есть за пределами твари, и как есть — для нас недомыслимо. Молясь Богу, лучше не воображать Его никак, а только веровать, что Он есть, есть близ… и все видит и слышит… О сем молить Его надо.

1893

Из писем о духовной жизни

Слезы

Слезы — великая милость Божия. Между молитовками Златоустого есть: «Господи, даждь ми слезы, память смертную и умиление». Свою грешность и негодность углубляли в чувство... Тут нет прелести. Прелесть, когда кто чувствует себя чем-то... будучи ничто (Гал 6, 3).

Надо ли их скрывать во время молитвы в церкви?

Слезы во время молитвы и в церкви и дома благотворны, но показывать их не надо. Это маргариты духовные... но от показывания они тускнеют... и теряют свой блеск и цену свою. Но лучше дома слезить, а в церкви прятать слезы, оставляя в сердце слезливое настроение... или дух сокрушен и сердце сокрушенное и смиренное. Сие всегда иметь старайтесь. Переноситься на небо и там держать созерцание в церкви, и при службе, и дома хорошо. Это воодушевляет и бодрит дух.

7 декабря 2010 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×