Что такое гордость и из чего она рождается

Загрузить увеличенное изображение. 450 x 403 px. Размер файла 54270 b.
Брат: Преподобный отче, прошу вас, скажите мне, что такое гордыня и какой она бывает?

Старец: Знай, брат Иоанн, что гордыня — это начало, корень и источник всякого греха и всякого беззакония. И поскольку ты спросил, какой она бывает, то знай, что, как говорит святой Григорий Двоеслов, «у гордыни пять ступеней, а чтобы понять эти ступени, надо сначала понять, что блага, которыми гордится гордый, также бывают пяти видов, а именно:

  • блага природные, то есть сообразительность, красота, храбрость и тому подобное;
  • второй вид — блага приобретенные, каковы знание, мудрость, мастерство и подобное им;
  • третий — блага случайные, каковы богатство, слава, должность и тому подобное;
  • четвертый — блага волевые,
  • пятый — блага духовные, то есть дар пророчества, чудотворений и тому подобное».

Итак, брат Иоанн, на первой ступени гордости стоит тот человек, который, обладая какими-нибудь из этих благ, не признает, что он получил их от Бога, а считает, что имеет их сам по себе, естественным образом.

Вторая ступень гордости — когда человек признаёт, что эти блага даны ему от Бога, но не даром, а потому, что они полагаются ему как якобы достойному того.

Третья ступень гордости — когда кто-либо думает, что он имеет какие-нибудь дарования, которых у него, однако, нет.

Четвертая ступень гордости — когда кто-либо порочит других и хочет быть почитаемым всеми, как более достойный, нежели они.

Пятая, и последняя, ступень гордости — когда человек доходит до того, что порочит священные законы и не подчиняется им так, как предписали святые отцы.

Знай еще, брат Иоанн, и помни, что у гордости есть двенадцать дочерей: тщеславие, любопытство, возношение ума, хвастовство, леность, дерзость, лицемерное исповедание, самооправдание, вероотступничество, своеволие, самочиние и полное свыкание с грехом.


Брат
: Но как зарождается гордость, преподобный отче, в уме человека?

Старец: Гордость, брат Иоанн, имеет обыкновение зарождаться в уме человека главным образом на следующих основаниях: самолюбии, тщеславии, самомнении, незнании себя, неразумном и неумеренном посте, обособленности жизни, то есть самочинии, когда человек живет своим умом и не просит совета у других.


Брат
:
Преподобный отче, гордость бывает только одного вида или нескольких видов?

Старец: Гордость, брат Иоанн, бывает двух видов, а именно: гордость нашей воли и гордость ума.


Брат
: А какая из них хуже или опасней?

Старец: Знай, брат Иоанн, что много хуже гордость ума.


Брат
: А почему гордость ума хуже гордости воли?

Старец: Вот почему, брат Иоанн. Гордость воли, поскольку она легче распознается умом, легче поддается уврачеванию, ибо ее легче подчинить должному, а когда ум поражен гордостью и твердо уверен, что его суждение лучше суждения других, тогда как его исцелить? Не имея того, кто мог бы подчинить его суждению других, он не считает другого лучше себя. Если око души — а это ум, с помощью которого человек распознаёт и очищает гордость воли,— немощно, слепо и преисполнено гордости, то кто его сможет уврачевать? И если свет — это тьма, а дорожный указатель не туда повернут, то как они смогут осветить и направить других?

Поэтому, брат Иоанн, нам надо противостать более бдительно и твердо этой опасной гордости ума. И, с великой силой противостоя ей, станем обуздывать горячность нашего ума, а мнение свое покорим мнению других и соделаемся безумными ради любви Христовой, чтобы смочь нам умудриться, как сказано: Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым (1 Кор. 3: 18).

Итак, брат Иоанн, пойми, что гордость ума — это бесовская болезнь, ибо человек, пораженный ею, считает, что он велик, что он умнее других и более не нуждается в советах и помощи кого-либо. Преблагий Бог да сохранит нас от этой страсти и болезни бесовской!

Сам Бог через пророка Исаию окаивает пораженных этой болезнью, говоря им: Горе тем, которые мудры в своих глазах и разумны пред самими собою! (Ис. 5: 21). И великий апостол Павел заповедует нам: не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным (Рим. 12: 16). И Соломон говорит также: Не будь мудрецом в глазах твоих (Притч. 3: 7).

Думаю посему, брат Иоанн, что из сказанного и достаточно ясно понятого ты уяснил себе, что гордость ума хуже и опаснее гордости воли. Знай же и то, что как гордость ума, так и гордость воли — зло весьма многовидное. И это многовидное зло греха гордыни дивно описывает святой и божественный отец Иоанн Лествичник таким образом: «Гордость есть отступление от Бога, выдумка бесов, исчадие похвал, признак бесплодия души, матерь осуждения, отгнание помощи Божией, предтеча безумия, виновница падений, причина беснования, источник гнева, дверь лицемерия, твердыня бесов, страж грехов, причина несострадательности, лютый истязатель, бесчеловечный судья, противник Богу, корень хулы»[1].

Видишь, брат Иоанн, как многообразно зло греха гордыни? Поэтому Божественное Писание называет гордого нечистым пред Богом, говоря: Мерзость пред Господом всякий надменный сердцем (Притч. 16: 5). Но и того, кто сдружается с гордым, оно тоже называет нечистым, говоря: Кто прикасается к смоле, тот очернится (Сир. 13: 1). Потому, брат Иоанн, этот грех крайне мерзок пред Богом, и Он наказывает его очень сурово.

Архимандрит Клеопа (Илие)
Перевела с румынского Зинаида Пейкова

9 декабря 2010 г.

[1] Ср.: Прп. Иоанн, игумен Синайский. Лествица. Слово 23. § 1. С. 150.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Сергей21 апреля 2016, 19:00
Первый возгордился дьявол вот причина
Тоня Алексеенко27 января 2016, 15:00
Здравствуйте! подскажите, пожалуйста, как бороться с тщеславием и гордыней? как искоренить эти грехи в себе? какие молитвы или статьи прочесть? Не знаю, с чего начать....
Irina26 декабря 2013, 16:00
zdravstvyite ,ja ranshe sama ne dogadivalas shto ja gordaja,kogda na dyshe tjajelo biloo stala zadymivaca shto za gryz ja nesy takoi tjajelii?da i otnoshenija s rodnimi ne skladivauca...nedavno ponjala shto eto gorinja.No kak s nei boroca i izbavica ot nee?
Екатерина19 ноября 2013, 16:00
Сам человек гордость из себя не вытравит. Только Бог. Вот я воспитателем работала, у меня были детки разные, есть послушные, уступчивые (совсем не овцы, они тоже хотят но жалеют другого и уступают по собственной воле, понимая, что другой тоже хочет и возможно ему нужнее), а есть такие которые как я (уже взрослая), МОЕ! ДАЙ! Я ПЕРВЫЙ! Я ЛУЧШИЙ! По головам других детей пройдет, всех растолкает. Вот такой ребенок требует больше всего внимания и работы педагога. Но чтобы он смог почувствовать как больно бывает от его действий другому, его приходится усмирять наказаниями (посадить на стульчик, подумать над поведением, помучаться от того, что он сейчас сидит а НЕ делает то, ЧТО ЕМУ ХОЧЕТСЯ) или не дать ему столь желанное, отдать тому, кто всегда уступает. Вот прочувствовав эту боль, в следующий раз ребенку можно сказать, помнишь как ты плакал, вот этому человечку тоже больно и обидно, когда ты так поступаешь, или ему тоже очень хочется, как и тебе... Тогда в сердце появляется сострадание, которое по мере роста способно побеждать гордость и то под руководством воспитателя и при его напоминаниях. Так и у взрослых, скорбями и нашей болью мы учимся сострадать, и под опекой, заботой, руководством Господа любить. Любовь и скорби смиряют людей, но с Богом только!
Сергей20 июля 2013, 17:00
для Рихарда Многие путают смирение с человекоугодием!!! В растение превращает человекоугодие, а не смирение!!! Изучите хорошо что есть смирение и что человекоугодие и Вы ответите на свои вопросы! Жаль что многие люди, ходящие в церковь, уничтожают себя человекоугодием. И напоследок, правильная жизнь это как ходьба по канату, нужно все время держать равновесие, наклон в лево или право грозит падение!
Виктория19 марта 2013, 01:00
Что-бы признать свои ошибки (в самом себе или, еще хуже, перед другими), нужно мужество, которого нет у овец. Смирение - это признание своих недостатков, а за этим следует желание исправиться. Здесь - очень трудно, без помощи и молитвы не получается. Немного исправляюсь, меньше злюсь меньше завидую, ощущаю в себе мир, ощущаю свое человеческое достоинство. (Это для Рихарда)
Фотиния11 марта 2013, 15:00
Рихард, дай Вам Бог благодати! Все у вас получится! Быть смиренным и при этом не быть растением ВОЗМОЖНО! Узнавайте больше о Боге, читайте труды старцев. Уверена, о Вашей душе заботятся! Спаси Вас Господи!
Александр11 января 2013, 17:00
Спаси Господи всех! Хотелось бы не согласится с Рихардом! Если он считает что смирением теряется образ Божий,то тут ни как нельзя с ним согласится,так как Господь наш Иисус Христос принял образ раба,и не возгнушался им! Но был унижен,оклеветан и убит!для того чтобы Воскреснуть! Без этого нельзя! Сам Бог нам это показал!
Елена 8 января 2013, 12:00
А если не принимает душа некоторые поступки близких людей, надо ли с ними смиряться? Спасибо Вам.
Ирина 6 января 2013, 02:00
Спаси Господи. Смиряю гордыню, учусь у Святых Отцов. Слаба, каюсь...
наташа 4 декабря 2012, 00:00
когда начинаешь гордиться этот грех захватывает из нутри а потом нужно остановиться и оглянуться приклонить голову и Господь сразу показывает что стал на правильный путь иво всем помогает!
Vera28 февраля 2012, 23:00
Маri:daj Bog vam ozarenija. Ja otsen perezivaju za ljudej, kotorije hotjat k Bogu, no soznanie meshajet staroj formi, ne eti muchenija Bolno smotret, daj Bog vsem issusshim jego Spasenije, ibo Carstco Ego prekrasno!
Маri 6 февраля 2012, 22:00
...меня укоряют в гордости...Хотя я этого за собой не замечаю...Обидели - обижаюсь и, стараюсь разобраться почему так? Может был какой повод или, ещё что... Обидевший, просит прощения и вновь, увы, обижает... И когда я понимаю, что так будет длиться бесконечно, ...прекращаю отношения. Просто устаю от слёз и "самобичевания". Тут-то мне и указывают на мою... гордость.., неспособность прощать и т.д... О гордости моей говорят и "лавочники" во дворе: мол, проходишь, к нам не присаживаешься.. А если ..не о чём с ними говорить? И, кроме "Здрастье", никаких отношений...Разные интересы, взгляды на жизнь.., да и попросту времени жаль на пустые, ненужные мне разговоры.. О горости говорят и, когда я мол, не желаю о чём попросить...Но, извините, если тот, кого попросила, упрекает в том, что что-то нужно сделать и, сердится/выговаривает, если что делает, как могу просить его о чём ещё?
валерий 3 декабря 2011, 22:00
Спасибо за статью...ГОСПОДИ ИИСУСЕ ХРИСТЕ,ПОМИЛУЙ МЯ ГРЕШНОГО.ГОРДОСТЬ-МОЙ ГРЕХ.С Божьей помощью,надеюсь справиться с ним.Без помощи господа я жалок и слаб!
максим 5 сентября 2011, 19:00
спасибо огромное
Илья 5 апреля 2011, 01:00
Старец говорит, что смирение не передать словами, что это высшая благодетель, и он прав, потому как не старайся не гордиться, а хоть немного - но будешь. И чем лучше будешь становиться, тем сильнее будет соблазн. Гордость и самоуважение это разные вещи =). Гордый ставит себя хоть немного, но выше других, а самоуважение - от знания себя, если знаешь себя, то не будешь себя презирать (если не за что). А то что "напротив, считает себя ниже всех", так это скромность (а не презрение к себе!). А от скромности ещё никто не умер, наглый может пару раз и выиграет локально (и то как повезёт), но глобально в итоге всё равно проиграет (жизненный опыт должен подсказывать). Человек знает себя, знает даже, что он вероятно лучше окружающих, но не даёт это мысли о превосходстве овладеть собой. Борьба с гордостью это есть основа трезвого взгляда на мир, когда понимаешь, что как бы не был хорош, но всё от Бога и сам по себе человек никто. Превозношение самого себя губит любой духовный и душевный рост, даёт почву поблажкам, пренебрежению к ближнему и пошло - поехало. Извиняюсь за невольную проповедь, тем более что сам грешен.
Рихард26 марта 2011, 23:00
Ну так создал бы Бог меня овцой и не был бы я гордым А не будеш хоть чуть-чуть себя уважать так растопчут и плевать всем на твою добродетель. Не возможно быть человеком и не иметь гордости Или бы хоть каплю смирения или мозги и глаза вон из тела ну как выжить в этой жизни не потеряв самоуважение и не доити до уровня скотины если не иметь хоть каплю этого смертного греха? И руку не поднимешь чтоб защитить себя и не заработаешь на хлеб да что ты если не гордость в тебе Растение Кто тут пишет каак не от мира сего Вы сегодня еще живы? А завтра будете? Вы в домах живете или в поле, на машине ездите или пешком? А Бог не вразумит. Он ток потом накажет Или вразумлять будет так что в петлю впрыгнешь Знаю что мне нет прощения не вымолить его не смогу себя сломать а если и получится это буду уже ни я а бурьян Не осталось во мне а может Бог не дал того что сделает меня человеком когда уйдет из меня гордость и утону в грязи и презрении к самому себе Расскажите если вы такие многоумные почему вы еще люди или что вам дает право себя так называть.
Ирина14 марта 2011, 11:00
Большое спасибо за статью!Гордость-мой грех,каюсь.Как тяжело с ним бороться! Храни вас Господь!Бог вам в помощь,очень важную работу делаете.
Андрей 9 марта 2011, 15:00
Благодарю!
Дарья 1 марта 2011, 20:00
Очень много во мне грехов... Господи помилуй мя грешную...
Татиана24 февраля 2011, 11:00
Спаси Господи за вразумления и поучения. Низкий поклон. Татиана.
семья 8 февраля 2011, 23:00
очень хочется нашей семье найти больше православных христиан,мы с детьми хотим,но не получается съездить по святым местам ,наверное все-таки враг крутит.Спасибо огомное за статьи и Спаси вас Господи.
вячеслав12 января 2011, 04:00
Господи,помоги нам,впавшим во мнозе грехи.
Елена 5 января 2011, 17:00
"Лилия: Когда у тебя нет никаких дарований, приятно, однако, узнать, что у тех, кто ими одарён, их тоже нет." Вот Вы и попались р.Б. Лилия! Ключевое слово "приятно" Как только приятно-сразу тщеславие, злорадство. У человека могут быть дарования, но он должен осознавать, что это -дар Божий, а не его самоличная заслуга.И не Вам судить- есть у Вас дарование или нет!Просто употребляйте на благо себе и обществу то, что дано Господом и благодарите Его за все. Спасибо Господи за все.Аминь.
Лариса 1 января 2011, 19:00
Наталии.Признак гордыни - обида, когда вас ругают, вам это неприятно и вы с этим абсолютно несогласны, и где-то даже возмущаетесь и раздражаетесь. Признак тщеславия - когда вас хвалят и вам это приятно и это вас радует. Вроде так, если память мне не изменяет...
Светлана20 декабря 2010, 21:00
Давайте не будем забывать, что покаяние - таинство. Это значит в том числе, что не надо выносить его на площать (форум).
Владимир19 декабря 2010, 16:00
Гордыня- грех который , как тяжелый камень,лежит на моем жизненом пути и постоянно я на него натыкаюсь.Сколько же понадобится времени,сил и прилежания чтобы сдвинуть его....? Спаси Господи!
Лала17 декабря 2010, 20:00
А я нашла в себе все виды гордости, и самую трудную- гордость ума.Спаси Вас Господи. А мне помоги исправляться.
Наталия15 декабря 2010, 23:00
Как многому мне надо учиться: любви, смирению....И как внимательной нужно быть к себе.Спасибо Вам за наставление и если возможно, напишите, пожалуйста, признаки гордыни воли и признаки гордыни ума.Как распознать? Спаси нас всех Господи. р.Б. Наталия
Илья15 декабря 2010, 00:00
В какое время жил старец или он еще живой?
Иоанна12 декабря 2010, 23:00
За советом старца прихожу на Православие.ру уже который год. Храни Вас Господь. Низкий поклон Вам за Ваши труды.
Сергей12 декабря 2010, 19:00
Спаси Господи за наставление. Гордыня - мой главный грех. И побороть его ох как тяжело. Сергей.
Евгений11 декабря 2010, 23:00
Не будь я горд я больше бы молился. Молитвы несть во мне. И если не молюсь, то я уже горжусь. Благодарю Вас, отче Клеопе. Богу же нашему Слава!
Людмила11 декабря 2010, 19:00
Спасибо за вразумление! Сколько же грехов во мне. Как трудно с ними бороться
Вера11 декабря 2010, 01:00
Благодарю за вразумление не знала,что леность от гордости.
Ирина10 декабря 2010, 21:00
Спасибо за вразумление! Сама страдая этим грехом в юностей своей и до сего времени еще не искоренив его до конца - страдаю. Слава Богу, что есть кому вразумить и поддержать.
ludmila10 декабря 2010, 18:00
СПАСИБО за статью! Когда куст гордыни взращивался 30 лет, трудно от него избавиться сразу (говорю о себе)..
Лилия10 декабря 2010, 12:00
Когда у тебя нет никаких дарований, приятно, однако, узнать, что у тех, кто ими одарён, их тоже нет.
Алексей 9 декабря 2010, 23:00
Спаси Господи за назидательные вразумления. Храни вас Господь!
Владимир 9 декабря 2010, 21:00
Спасибо. "Познай, откуда ты и кто, Зачем пришел, куда идешь. Что ты велик, и ты - ничто, Что ты бессмертен, и умрешь" Из замечательного произведения " Остров Божественной Любви" о старце Николае Гурьянове, который очень часто повторял: "меня зовут Николаем". В имени, которого, открывается параллель земного и Небесного бытия. Параллель духовного не под законом, а в благодати Божией, хотя в немощах под законом.
Ирина 9 декабря 2010, 19:00
Спасибо за наставления!
Евгений 9 декабря 2010, 19:00
Спасибо Вам!
Сергий 9 декабря 2010, 16:00
Эти слова ум хранит хуже всего...
Марина 9 декабря 2010, 15:00
Спаси ГОСПОДИ, за наставления!
Борис 9 декабря 2010, 14:00
Если бы все поучения, наставления и советы святых отцов Православной Церкви доходили до всех человеков!Если бы мы русские,каждый из которых в душе христианин, соблюдал толику заповедей Божиих,наставлений служителей Церкви, то жизнь наша на этой грешной земле, со всей очевидностью, была бы проще и добрее
Алексей 9 декабря 2010, 13:00
Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного.
Алексий 9 декабря 2010, 12:00
...Слава Богу! за ВРАЗУМЛЕНИЕ! Алексий.
Василий 9 декабря 2010, 11:00
Спаси Господи за мудрые поучения, которые особо уместны во дни поста. Василий
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке