Год со святителем Феофаном Затворником.
10 декабря

Из писем к разным лицам

К неизвестному владыке

Познавать истины веры можно и своим умом, особенно теперь, когда они не только содержатся в слове Божием, но и пространно истолкованы в писаниях отеческих и в богословских системах. Но такое познание самодельное есть только внешнее изучение, похожее на изучение и других наук. В нем принимается только голый эскиз истин в совокупности каждой истины отдельно. И все это понимается умом и хранится в памяти, в голове. В своей мере прилагается к сему и убеждение сердечное. Но настоящее познание всего дается только Духом. «Господа Иисуса нарещи никто не может как следует, только Духом Святым»… то есть постигнуть как следует тайну домостроительства спасения и в целом, и в частях. Сердце, преданное Господу и очищенное для Духа Божия, становится хартиею, на коей Он пишет тайны боговедения. И тогда тот, кто сего удостаивается, получает настоящее ведение истин. Но сие ведение от Духа не новое что дает, не новые тайны открывает, а те же открытые уже дает разуметь и ощутить во всей их силе.

Из писем о духовной жизни

Тело

Тело надо стеснять малоспанием, и малоястием, и преутруждением. Кто из отцов наших имел успех без стеснения плоти? Я, кажется, вам писал, что тело надо держать в струнку... как солдата во фронте. Вот это и есть, что теперь говорю. Пока будете покоить тело, не ждите ничего доброго.

Казнение себя произволением требуется, но от этого вами желаемого толку не будет. Что святой Мелетий сказал Симеону Столпнику, когда он, еще юный, приковал себя к камню? То же и вам идет. Не мешает, однако ж, иметь в руках четки, погрубее, и как только тело зажелает себе блажи поспать, или поесть, или развалиться на креслах и диване, угощайте его такими четками по плечам, пока не отрезвится.

10 декабря 2010 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×