Вечные истины языком музыки

'); //'" width='+pic_width+' height='+pic_height } }

Загрузить увеличенное изображение. 800 x 444 px. Размер файла 112876 b.  Фото: Православие.Ru
Фото: Православие.Ru
В Рождественские каникулы обычно наступает затишье в столичной культурной жизни: художники и музыканты разъезжаются по отпускам. И даже те, кто любит искусство и готов был бы дать себе труд, например, сходить на концерт, вынуждены предпочесть концертным залам домашние застолья.

Однако в этом году такая традиция будет нарушена: в январе в Москве состоится Рождественский фестиваль духовной музыки, в котором примут участие лучшие хоровые коллективы со всего мира.

Пять концертных вечеров, которые пройдут с 9 по 23 января, откроют малоизвестные, а во многом для столичной публики и вовсе неизвестные страницы христианской музыкальной культуры от средних веков до современности. Впервые в Россию приедут хор «Святой Стефан Дечанский» собора Трех апостолов из Сербии и хор Первопрестольного святого Эчмиадзина из Армении. Во второй раз посетит Москву всемирно известный хор Вестминстерского аббатства, который не выступал в России 16 лет.

Миссия по организации фестиваля возложена не только на светских музыкантов, но и на представителей Церкви.

Председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, выступая на пресс-конференции, посвященной фестивалю, которая прошла в Московском международном доме музыки накануне, отметил, что «сегодня Церковь языком музыки проповедует людям те же вечные истины, которые она проповедовала на протяжении веков, и это оказывается мощным миссионерским средством. Музыка не бывает нейтральной в духовном отношении».

Владыка также добавил, что на фестивале прозвучат не только песнопения, исполняемые за богослужением, но и духовная музыка в широком смысле этого слова, «новые произведения авторов, которые живут сегодня и вдохновляются евангельскими и библейскими сюжетами».

В свою очередь заместитель генерального директора Московского международного дома музыки Ольга Лякина подчеркнула, что фестиваль является уникальным. «Слушателям будет предоставлена возможность услышать произведения мирового музыкального наследия в исполнении носителей культуры, передающейся веками, из поколения в поколение», – рассказала она.

О хоровой сербской культуре журналистам рассказала Чрезвычайный и Полномочный посол этой республики в Российской Федерации Елица Курьяк. Та музыка средневековья, которая еще сохранила в своем звучании мелодику византийского богослужения, «помогает сберечь культуру целой нации, сохранить свою православную веру, а потому сербы очень бережно относятся к своим церковным музыкальным традициям», – отметила она. В Москве сербский коллектив представит программу, состоящую из литургических песнопений XV–XX веков

Еще один гость фестиваля, хор Вестминстерского аббатства, также представит своих национальных классиков от Перселла до наших современников Раттера и Чилкотта.

Россию на фестивале будут представлять три коллектива, творчество которых отражает разные стили национальной хоровой музыки. Традиционные песнопения из богослужебной практики, среди которых сочинения выдающихся регентов и композиторов Бортнянского, Чеснокова, Кастальского и их современных наследников – архимандрита Матфея (Мормыля) и Сергея Трубачева, публике представит мужской хор Сретенского монастыря.

Современную хоровую музыку, в том числе «Симфонию псалмов» Стравинского и «Песнь восхождения» митрополита Илариона, исполнит Академия хорового искусства имени В. Попова и Национальный филармонический оркестр России под управлением В. Спивакова.

Познакомиться с «русским ренессансом» конца XIX – начала XX веков можно будет на концерте Московского Синодального хора. Здесь прозвучат как широко известные произведения Рахманинова и Кастальского, так и сюита «Всех скорбящих Радосте» Николая Голованова, которая была написана в богоборческие годы и никогда не исполнялась ранее на концертной эстраде.

Как известно, митрополит Иларион является настоятелем храма в честь иконы «Всех скорбящих Радосте» на Большой Ордынке, где Московский Синодальный хор поет за богослужением. Поэтому многие новые сочинения владыки впервые исполнялись именно здесь.

Митрополит Иларион рассказал, что одно из них – Херувимская песнь, созданная как переложение одного из номеров «Искусства фуги» Баха, – также прозвучит на фестивале. Он также добавил, что выбрал в качестве первоисточника музыку Баха не случайно, так как она соответствует молитвенному духу православного богослужения.

В заключение пресс-конференции владыка пожелал всем провести Рождественские праздники с пользой для себя.

«К сожалению, сейчас очень часто о Рождестве говорят, забывая, что это Рождество Христово, – подчеркнул председатель ОВЦС. – На Западе некоторые люди вообще не знают, что праздник этот имеет какое-то отношение ко Христу. Мне кажется важным, чтобы люди в предрождественские и рождественские дни задумались о том, почему Рождество имеет такой универсальный смысл и в чем значение личности Христа для каждого человека».

Антонина Мага

10 декабря 2010 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

скрыть способы оплаты

Предыдущий Следующий
Комментарии
Автор13 декабря 2010, 22:51
Почитайте статью митрополита Илариона о Бахе,там владыка очень серьезно анализирует этот вопрос - в электронной библиотеке "Благовещение" эта статья есть
Светлана13 декабря 2010, 11:07
Люблю Баха, но простите меня, но как может музыка Баха соответствовать"молитвенному духу православного богослужения"?
Елена10 декабря 2010, 15:32
Спаси Господи! Очень хочется послушать! Где можно приобрести билеты на такие замечательные концерты ?
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

×