Как Бог наказывает грех гордыни?

Загрузить увеличенное изображение. 543 x 700 px. Размер файла 90800 b.
Брат: Прошу вас, отче преподобный, скажите мне, как наказывает Бог грех гордыни?

Старец: Послушай, брат Иоанн! Чтобы представить себе, насколько мерзка гордость пред Богом и как Он наказывает ее, достаточно вспомнить, что только из-за этого греха пал и был низвержен с неба сатана со всеми его ангелами (см.: Откр. 12: 8–9). А чтобы понять, как глубока пропасть, в которую падает одержимый омерзительной гордостью, представим себе, из какой славы и света ниспали сатана и ангелы, единомысленные с ним, в какое бесславие они низринулись и какому мучению стали повинны.

А чтобы ты еще лучше представил себе это, знай, братство твое, что сатана до своего ниспадения из вышнего света и славы не был каким-нибудь незначительным творением Божиим, но был одним из самых прекрасных, самых лучезарных, самых украшенных и избранных созданий, самых близких к Богу. Как говорит Священное Писание, он был сияющей денницей среди небесных умных чинов. Он был сыном зари невечерней и небесным Херувимом, прекраснейшим, светозарным и украшавшим Создателя своего, Бога.

Об этом пишет Божественное Писание символически, устами пророка Иезекииля, который говорит царю Тирскому так: Ты находился в Едеме, в саду Божием; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями; рубин, топаз и алмаз, хризолит, оникс, яспис, сапфир, карбункул и золото, все, искусно усаженное у тебя в гнездышках и нанизанное на тебе, приготовлено было в день сотворения твоего. И снова: Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на это; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней (Иез. 28: 13–14). Также и пророк Исаия называет сатану звездой сияющей и сыном зари (см.: Ис. 14: 12). Видишь, брат Иоанн, какой славой обладал диавол, какой красотой и великолепием до того как пал падением великим?

Но почему он ниспал из такового блаженства и красоты? Спросим об этом у Священного Писания, и оно ответит нам, говоря: Ты был без порока в день сотворения твоего, доколе не угнездилось в тебе беззаконие (ср.: Иез. 28: 15). И объясняя, что это за беззаконие было, угнездившееся в сатане, Божественное Писание говорит: Ты, говоривший в помысле своем: «Взойду на небо и воссяду на престоле моем превыше звезд Бога Сильного; устрою жилище мое на Святой Горе, на краю севера, взойду превыше облаков и буду подобен Всевышнему» (ср.: Ис. 14: 13–14).

Затем, объясняя, что по причине этого высокоумия он ниспал с неба, оно говорит так: Как упал ты с небес, звезда сияющая, сын зари, как был низвержен на землю ты, укрощавший народы (ср.: Ис. 14: 12). А затем еще яснее, указывая причину падения диавола, Божественное Писание говорит: От красоты твоей возгордилось сердце твое, от высокомерия твоего ты погубил мудрость твою. За то Я поверг тебя на землю и перед царями отдам тебя на позор (ср.: Иез. 28: 18). И снова Божественное Писание, описывая возношение сатаны и стремление его охватить умом недосягаемую славу Божию, говорит: От обширности торговли твоей внутреннее твое исполнилось неправды, и ты согрешил; и Я изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды сверкающих камней и извергнул тебя со Святой Горы Божией, как нечистого (ср.: Иез. 28: 16–17).

Затем, показывая, куда был низвержен и изгнан сатана из той великой славы, какую он имел на небе, Священное Писание говорит: В преисподнюю низвержена гордыня твоя со многим весельем твоим, под тобою расстелются черви, и черви станут покровом твоим (ср.: Ис. 14: 11). А немного далее добавляет: И теперь ты низвержен в ад, в глубины преисподней (ср.: Ис. 14: 15).

Итак, брат Иоанн, из этих немногих свидетельств Божественного Писания, думаю, ты понял, как наказывает Бог гордость и какой вред наносит она тому, кто ее имеет.

Брат: Действительно, преподобный отче, я понял это достаточно ясно, однако думаю, что Бог назначил это наказание только для сатаны и ангелов его, потому что они, как ангелы, могли не грешить так же легко, как мы. Но я попросил бы вас сказать мне, как наказывает Бог гордость в роде человеческом?

Старец: Знай, братство твое, что на этот вопрос следовало бы сказать многое. Но чтобы быть кратким и чтобы мы могли представить себе, как сурово карает Бог гордость людей, приведу сначала слова Божественных Писаний, из которых мы видим, как наказал Бог за гордость прародителей наших Адама и Еву.

Брат: Но какая гордость могла быть у прародителей наших Адама и Евы, преподобный отче? Я ведь знаю, что они были наказаны Богом не за гордость, а за непослушание, потому что преступили заповедь Божию и вкусили от запретного древа!

Старец: Знай, братство твое, брат Иоанн, что прародители наши Адам и Ева тоже недуговали гордостью и были прельщены прежде непослушания и преступления заповеди, потому что первый признак гордости — это пренебрежение послушанием[1].

Это видно было и на прародителях наших, когда они презрели послушание Богу и преступили Его священную заповедь. Чтобы испытать их послушание, Бог заповедал им: От всех деревьев рая можете есть, только от древа познания добра и зла не ешьте, ибо в день, в который вы вкусите от него, смертью умрете (ср.: Быт. 2: 16–17). Диавол же внушил им вкусить от этого древа, говоря, что они не только не умрут, но и станут как боги, знающие добро и зло (см.: Быт. 3: 5). А они, послушав змия, дерзнули преступить заповедь Бога и вкусить от запретного древа, воображая, будто и они сами станут богами! Потому божественный отец Максим Исповедник и говорит: «Как диавол пал по причине мечтаний, так же сделал он, чтобы Адаму и Еве пригрезилось в уме, будто они станут точь-в-точь такими, как Бог, и чтобы по причине этого мечтания они пали»[2].

Ты видишь посему, брат Иоанн, что лишь после того как пали прародители наши и вообразили в уме своем, будто станут подобны Богу, только тогда они презрели послушание Создателю своему и преступили Его заповедь. Итак, хорошенько уясним себе это.

А о том, как наказал Бог их гордость и преступление заповеди, послушай, брат Иоанн. Прежде всего, они унаследовали двоякую смерть: смерть тела и смерть души, то есть попадание их душ в ад. Во-вторых, они были изгнаны из рая Божия. В-третьих, и земля была проклята из-за их прегрешения. И в-четвертых, они были наказаны Богом и Создателем своим так, чтобы они в трудах и в поте лица добывали себе пищу на земле, во все дни жизни своей. Чтобы земля рождала им терния, а в конце им надлежало вернуться в землю, из которой они были созданы (см.: Быт. 3: 18–19). Еве же Он дал затем двойное наказание: чтобы она в болях рожала своих детей и чтобы влечение ее было к мужу, то есть чтобы она была подчинена ему во все время.

Но самым большим наказанием и епитимией для них стала духовная смерть, то есть оставаться в аду и мучиться в течение 5508 лет, то есть до Пришествия Искупителя и Воскресения из мертвых Нового Адама, Христа.

Вот, брат Иоанн, сколь сурово было наказание Божие роду человеческому за грех гордыни. Через ошибку праотцов наших Адама и Евы весь род человеческий оставался под епитимией до Пришествия Господа нашего Иисуса Христа, Который смирением Своим безмерным и послушанием Своим до смерти Крестной исцелил их гордость и непослушание и снял осуждение на смерть со всего рода человеческого.

Это да будет сказано лишь о наказании за грех гордыни прародителей наших Адама и Евы, а если хочешь узнать о наказании за этот грех и других людей, то почитай Священное Писание. Там ты увидишь, как наказал Бог сынов Израиля (см.: Втор. 1: 43–44), как наказал Он гордость начавших строить Вавилонскую башню (см.: Быт. 11: 4–8), как наказал Он гордость Навуходоносора, царя Вавилонского (см.: Дан. 4: 22; 5: 20–23), а также узнаешь о наказании царя Манассии (см.: 2 Пар. 33: 11). И из многих других мест Священного Писания Ветхого и Нового ты узнаешь, как сильно ненавидит Бог гордых людей.

Перевела с румынского Зинаида Пейкова


[1] См.: Прп. Иоанн, игумен Синайский. Лествица. Слово 23. § 4, 7. С. 150.

[2] На рум. яз.: Св. Максим Исповедник. Слово 65.

Архимандрит Клеопа (Илие)

15 декабря 2010 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • В четверг — лучшие тематические подборки, истории читателей портала, новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Марина22 июля 2016, 14:00
Прости меня Господи Иисусе Христе,самую грешную,самую скверную,самую нечистую,и помилуй меня и всех.
Денис14 апреля 2016, 17:00
Господи смири меня насколько и как считаешь нужным, очисти меня от гордыни, Веру укрепи, научи волю твою исполнять и душой и телом. Приведи меня к целомудрию и истине твоей. Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. И ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Cлава папа22 февраля 2016, 20:00
Дай мне еще немного времени,понять,любить,разобраться.направить детей своих,помочь им в этом.жизнь прекрасна, каждый ее миг это чудо.не ценил этого раньше прости.но лучше поздно, чем никогда!!!
Сергей Пупков21 июля 2015, 13:00
Гордыня - все что не по Библии. Смирение - жить по Библии. Ведь по ней нас Бог судить и будет
Лерка Лис11 апреля 2015, 15:00
Господи прости меня, за мои грехи, за то что вру маме своей, прости меня. Но просто незнаю что со мной больше немогу без вранья. Прошу тебя Бог если можешь помочь, помоги, а не можешь то даже не щади меня.
Христина12 октября 2013, 23:00
Господи, помилуй!
lyudmila toll27 февраля 2013, 03:00
Прости мя Господи Всемилостивый Человеколюбче за мой грех я каюсь укоряю себя за то что поучала сегодня мою знакомую постараюсь быть смиренной покорной воле Твоей Святой Господи . да это наверное значит так же что меня гордыня обуяла??? поучение это ведь тоже гордыня или что это ?если я стала объяснять поучать приводить цитаты из авторов . Батюшка Клеопа спасибо вам не в бровь а в глаз ваша мудрость. Господи помилуй нас грешных. рБ Людмила
анна28 октября 2012, 18:00
К сожалению, . Женщины действительно много в разные времена терпели насилие, неуважение от мира мужчин. И пока "твою мать", а не "твоего отца", эта проблема не очень понятна. Плюс, вспомним психологию: каждый маленький человек мечтает стать большим, взрослым. Но женщина никогда не может вырости до состояния мужчины, и это обидно. Потому, что хочется. Это отражается на ее душевном состоянии. Психологи это заметили, и поскольку их задача состоит в том, чтобы никто не плакал, они и решают ее теми способами, которыми позволяет им больной безбожный ум. И вынести это разделение на полы, можно только во-первых, надеясь, что выполниться Божие обещание, что никто ни будет в Царстве Небесном кому-либо мужем или женой, что это прекратится. Смею вас уверить, что большинство женщин страдают от того, что они женщины, причем с самого раннего детства. И дьявол это использует. Однако Бог сказал, что в мире скорбны будете, и тут нужно женщин утешать, что это прекратится разделение на полы. Потому, что ни одного человека не спросили, кем он хочет быть: мужчиной или женщиной. И если бы на наши апологеты поняли это, и действительно, утешали женщин, то и проблем с феменизмом было бы меньше, и на подвиг они решались бы чаще. Трудно быть маленьким, от всех зависимым, с детства слушать оскорбления.
татьяна21 декабря 2011, 19:00
Спаси Господи всех православных христиан!
Максим15 марта 2011, 21:00
От гордости избавиться невозможно, она тонка и очень хитра в своих делах. Как преподобный Иоанн Лествичник говорил: "... тщеславлюсь, когда пощусь, но когда разрешаю пост, чтобы скрыть от людей свое воздержание, опять тщеславлюсь, считая себя мудрым..." (Лествица, слово 22, 5) и т.д. Одно лекарство - смирение.
слава22 февраля 2011, 18:00
Гордыня... и не распознаешь её сразу и бьёт из-за угла особенно тех кто у кормушки власти и тех кто им завидует тоесть большинство население планеты.
ольга21 декабря 2010, 22:00
я впервые зашла на этот сайт и не знала,что в интернете есть спасительное для души!узнаю много нового и поучительного для себя,с Божьей волей укрепляюсь в вере.Это будто найти клад,но клад для души.И поражаюсь,как грешна,сколько пороков имею и не знаю,как от них избавиться.Подавить гордыню очень трудно.Кроме основных молитв буду мысленно проситьБога избавить меня от гордыни,укрепиться в вере.если подавишь гордость,будешь смиренным.Смирение-основа христианства.Спаси вас Господи!
Тамара19 декабря 2010, 15:00
Людям, живущим в миру, в миру развращённом, очень трудно не впасть в грех, я не говорю невозможно. Святые люди, на сколько я понимаю - это избранники Божии, Господь таких людей отмечает с рождения, даёт им талант. Игнатий Брянчанинов высоко образованный, увлечённый , ему не страшны были лишения, которые он претерпевал - на это была воля Божия. Как обычному мирянину спастись? Жить по совести - мало. Заповеди Господа нашего Иисуса Христа выполнять ой, как хочется, а возможно ли человеку пришедшему в церковь в пенсионном возрасте? Сердце ожесточено для любви, а без любви ничего не возможно. Образцом любви считаю Серафима Саровского, но разве может обычный человек испытывать такую любовь к людям? Храни вас Господь за ваши добрые дела.
Алексей18 декабря 2010, 20:00
Спаси вас Господи за поучительную и полезную статью! Гордости надо противопоставлять смирение. Смирение является фундаментом, основой для других христианских добродетелей. Храни вас Господь!
Борис18 декабря 2010, 09:00
Ольге.У. Уважаемая, Ольга! Да простит меня грешного, Господь за мой совет вам. От страсти гордости поможет избавиться молитва Св.праведнику Алексию человеку Божию, так же противоположность этой страсти - смирение, и конечно же ваше искреннее покаяние. Спаси вас Господи.
Ольга У.17 декабря 2010, 17:00
Прекрасная статья! Очень насущная тема в наши дни. Буду очень благодарна, братья и сестры, за ваш совет по преодолению гордости для среднего человека с болезненным самолюбием. Я искренне хочу от нее избавиться, потому что гордость, как цемент для грешной души - не позволяет исправить своих недостатков.
Анна17 декабря 2010, 09:00
это замкнутый круг. мужчины слабы, но слабыми их сделали женщиныы, которые в свою очередь несли мужские обязанности, потому что мужчины теряли чувтсво ответственности и т.д. ... не был кто-то наказан больше кто-то меньше. отдуваться всем пришлось. просто по-разному. вопрос в другом - кто быстрее опомнится?
Анна16 декабря 2010, 22:00
Правы Лора и Борис!Я тоже грешная в этом плане, но Господь вразумляет.
Александр16 декабря 2010, 16:00
Знаем, что Бог не гордых людей ненавидит, а грех гордости; людей же Он любит и призывает к покаянию, доколе они способны к нему. Вероятно, в переводе ошибка.
Борис16 декабря 2010, 10:00
Наталье. А не надо прятаться за стеной, как говорит св.писание " да любите друг друга..." " носите бремена друг друга и таким образом исполните закон Христов".А что делает современная Ева?? Она продолжает впадать в искушения и нарушает заповеди Божии,снова толкая к грехопадению Адама, который и так немощен, и порабощен страстями." Будьте милосердны, как господь Ваш милосерден". Несите ваш крест и спасайте ваши души. Господи, прости меня грешного.Слава Отцу и Сыну и Святому Духу.Аминь.
Борис16 декабря 2010, 10:00
Ответ Лоре. Абсолютно Вы правы, Сатана не спит!!Он трудиться на погибель Душ человеческих!!
Наталья16 декабря 2010, 09:00
Лоре. Помилуйте какой феминизм. Если мужчин унижают, они сами позволяют это, а женщины вынуждены брать на себя не только женские, но и мужские функции, только потому что мужчины ничего не делают, любой женщине приятно чувствовать себя "за мужем", но не каждый муж является той каменной стеной за которую всегда можно спрятаться. А статья очень поучительная, спасибо.
Владимир15 декабря 2010, 22:00
1.Куда не поверни эту колючку , одел белую одежду, одел черную одежду , тщеславишься. В силу своих похотей рождаем грех. На все есть сроки, от высот до самых глубин и каждому свое. Мы были в мире, но мы не от мира. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от духа есть дух. Но прежде мир и похоть плоти и так до самых глубин и, глубин сатанинских. Страх Господень ненавидеть зло, познать нам Мудростью дано, и, « в день спасения Я услышал тебя». Каждому свое, каждая запятая похоти "своей" есть единственная правда мира лжи, уязвленной гордости, но каждая запятая Слова Божия есть Любовь, правда Истины, которая дана нам во спасение. Стремиться к познанию Тайны, замечательное качество от Святого Духа, дабы познать истинного Бога, причем, когда ищем, то не осознаем, кого ищем, и, ищем в глубинах сатанинских. Но Он открывается и не искавшим Его и не вопрошавшим о Нем, и имеет власть и на земле, и на небе. Но там, где гордыня - ложь, там одна тайна, обольщающего полета души, ведущего к еще большему падению в огромную пропасть, пропасть черной львиной пасти, не раскрывающую полноту знаний, полноту начало Мудрости - Страха Господня.
Владимир15 декабря 2010, 22:00
2.Было бы дано познать всю их ненасытимость, враждебность к человеку, то думаю, к нечистому более не прикасались бы. Но с ними бывает по пословице: "вымытая свинья вновь идет валяться в своей грязи и пес вновь возвращается к своей блевотине"/ап.Павел/ , ибо упав со Скалы в море бушующих страстей злых демонов, побеждаются ими, а кто кем побежден, тот, тому и раб . Где «свет» (знания) падает с одной стороны, тень непременно следует с другой, причем, еще больших размеров, ибо знания затмевают, Дух Божий проницает и глубины Божии. Путей ко спасению, как в море песка, однако в начале омоет морская вода, но море огня очистит или в пучину поглотит тебя, и тогда, какой выкуп Богу дадим, когда все реки иссякнут. Сеющий в плоть от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа, пожнет жизнь вечную. Бог - есть Любовь, очищающая и не опаляющая, в Нем нет ненависти, но Он есть Огнь поядающий, Ищущий и Судящий. Апостол Павел говорит : «спаслись все, на Обломках Корабля; и в огне познаем, кто наши , а кто ненаши », и устоим ли перед Его , Его истиной.
Лора15 декабря 2010, 22:00
Цитата из статьи: "Еве же Он дал затем двойное наказание: чтобы она в болях рожала своих детей и чтобы влечение ее было к мужу, то есть чтобы она была подчинена ему во все время." Ну что ж... Ева первая согрешила, за то и наказана вдвойне. А теперь многочисленные дочери Евы восстали против Божественного наказания. Они не хотят подчиняться "ему (т.е. мужчине) во все время". Разве вы не наблюдаете дичайшего разгула и насильственного насаждения феминизма? Разве вы не видите, что мужчин унижают, постепенно вытесняют из всех сфер жизни, отводят им второстепенную, второсортную роль слуг (рабов) женщин? А женщинам вдалбливается, что они лучше, выше, умнее мужчин, что они сверхчеловеки (сравните феминизм с фашизмом). Тут уж ни о каком подчинении, смирении и понесении наказания речи быть не может - одна гордыня. Может вы и не видите ничего, а я в Канаде живу, здесь все это ой! как ярко выражено! Да плюс еще вся эта гнилая идеология экспортируется в другие страны. Спаси и вразуми нас Господи!
Liya15 декабря 2010, 17:00
Spasi Gospodi sa dywepolesnuju statjy.
Неля15 декабря 2010, 14:00
Благодарность автору и переводчику за душеполезные статьи.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке