Адаптация сирот: кто во что горазд

Можно смело говорить, что сегодня в России нет государственной и иной системы адаптации детей-сирот или она такая, что ее можно так же смело охарактеризовать как отсебятину.

Начальной точкой адаптации сирот должны и обязаны быть: дом ребенка, детский дом, школа, добровольцы. Именно в этих средах, в которых живет и воспитывается ребенок-сирота, все и вся, что его окружает, с чем он соприкасается, должны стать средой адаптации к будущей жизни, подготовкой и обучением. Но современная система работы сиротских учреждений устроена так, что сирот растят инфантильными иждивенцами. В детском доме крайне мало труда и возможностей взять на себя ответственность. Отсутствуют мотивационные позывы к образованию, самообразованию. Добавим сюда спонсорские и добровольческие «вклады»… Это приводит к тому, что на выходе из детского дома мы имеем абсолютно не готового к жизни человека, перед которым в полный рост скоро встанут вопросы жилья, отношений с обществом, семьи, образования и свободного времени. Не забудем и о риске вовлечения во всевозможные деструктивные организации, будь то ОПГ, секты и уличные околотюремные сообщества, в которые сироты-выпускники попадаются «на раз».

Недостаточность квалифицированных кадров в детских домах приводит к тому, что сирота в общении со взрослыми так и не получает эмпирического опыта, универсальных знаний, которые обретаются по умолчанию в семье. Детские дома отстали во многом, и это многое формирует в ребенке собственную отсталость. Отсталые сироты встраиваются в продвинутое общество крайне трудно.

Нет, конечно, нельзя сказать, что жизнью сирот за порогом детского дома совсем никто не обеспокоен. Обеспокоены многие, и еще как! Но… Адаптация детей-сирот носит порой достаточно жесткий и жестокий характер, порой полукриминальный. Но так как у нас законы такие, какие есть, за это никто не несет ответственности.

«Вчинение адаптации»

 Форм «вчинения адаптации» несколько. Основная: прийти к сиротам-выпускникам, сказать, что их никто нигде не ждет, и предложить им в это никуда выйти, но желательно в другой регион, где это «никто не ждет» отчетливо можно ощутить. Деться, мол, вам некуда.

Ах, нет никого, кто бы мог остановить этих доброхотов! Так что сирота вынужденно идет на такую адаптацию, потому что иного нет вовсе. Чаще всего сирот тащат в Москву: поступать в вузы, на работу в рестораны… Откуда они потом бегут, пополняя криминальные ряды. Главное во всем этом не создать систему подготовки к адаптации в том или ином детском доме или регионе, а «спасти» сирот «личной схемой». Вот и тащат их в Москву, Питер и другие крупные города, «спасая» от неясного будущего в том регионе, где у него есть жилье (или дадут), родственники и худо-бедное знание территории. Мне скажут: но ведь это же замечательно – вытащить сиротку из безнадеги будущего, оттащив его в другой регион. Но всех сирот не вытащишь, да и возвращающихся гораздо больше тех, кого устроили. Ведь не привыкшие много к чему сироты бегут в свои родные края, дабы прижаться к родному и теплому детскому дому, который… устраивает новую форму адаптации – приживальческую. Жесткая, бессистемная адаптация сирот малопродуктивна. Да, такая форма есть, но не факт, что завтра ее не будет. Ее скорее точно не будет, потому что таскальщики сирот состарятся. А детские дома будут все так же выплевывать сирот не готовыми к жизни, как и сейчас. Следовательно, нужна система, желательно общественно-государственная.

Приживальческая адаптация

Это когда детский дом берет на себя функции главного адаптолога, когда из жалости к выпускнику-сироте его привечают и дают и кров, и питание. Пожалуй, это еще хуже первого варианта, так как сирота, опять ощутив «тепло» детского дома, вообще перестает развиваться. Он не учится, питается просто за то, что он есть, при этом несет «послушание» по смирению детей, с которыми уже не справляется система детского дома. Становится надзирателем – за еду и кров. Но через какое-то время жизнь все равно заставит этого молодого человека шевельнуть собой, чтобы встроиться в новые для него обстоятельства. Могу сказать по опыту: такие выпускники очень скоро попадают в поле зрения уголовной системы, ибо выходят из стен детского дома с установкой, что и там можно быть «смотрящими». Пару раз они это реализуют, далее их ждут нары.

Конечно, детские дома можно понять: они принимают бывших воспитанников из жалости. Но ребенок, выросший в семье, как правило, сам понимает, что ему нужен «собственный полет»; а бывает и так, что это родители выталкивают его из гнезда, чтобы он опробовал свои крылья. У детдомовских же желания добиваться чего-либо самим мало.

Кстати, по закону, в детских домах не могут жить подростки старшего возраста, даже если им действительно нужен кров и уход, но чаще всего работники прокуратуры и опеки закрывают на такое нарушение глаза, так как изучают совсем иные вопросы, проверяя детский дом. Наличие туалетной бумаги, например. И никого не интересует, что рядом с детьми живет половозрелый человек, который самореализуется в детском коллективе. Что создает новую форму дезадаптации детей, которые это видят и сами будут стремиться к этому же, заменив ушедшего «на покой» главаря детского дома.

Наставническая адаптация

Пожалуй, самая эффективная форма поддержки выпускников детских домов, но также еще не имеющая у нас истории и традиций. Наставник должен знакомиться с сиротой не тогда, когда тот перенес ногу за порог детского дома, а тогда, когда он только ступил на территорию сиротского учреждения. Ведь длительное знакомство формирует много чего. И уважение, и доверие, и привязанность… Без которых наставничество просто невозможно. А у нас часто получается так: наставник подхватывает сиротку на выходе, а тот вьет из него веревки. Наставник решает все вопросы, кладет своему опекаемому на сотовый телефон денежки, везде возит и водит, тем самым формируя у него понимание, что кто рядом, тот и «ведущий». Такие отношения часто заводят в тупик, потому что однобокая и одноколейная любовь не может иметь перспектив. Выпускник просто пользует наставника, как пользовал тех, кто приходил «спасть его» в детский дом. Пользует привычно и технично.

Бывает и так, что сироте уже не нужен наставник, он сам уже может решать многие вопросы, но наставник продолжает спасительно навязывать себя выпускнику. Бывает и так, что выпускник просит наставника оставить его в покое, иначе он вызовет милицию. Ведь и семья уже есть, и работа, и все сложилось, но запал «наставника» никак не утихнет, и он искренне считает, что сирота просто без него пропадет. Это довольно частая ситуация. Вопрос: кто ради кого живет?!

Бурная имитация адаптации

Такую форму работы я видел в одном большом городе, когда местная власть и одно очень (ну очень) крупное благотворительное движение создали систему помощи выпускникам… которая не работает и не может работать. Был создан Центр адаптации (часто такие создаются на разовые гранты), где сидят около 40 сотрудников, к которым дети не спешат идти, а можно сказать, что совсем и не ходят, потому что не понимают, зачем идти в какую-то надстройку, включенность которой в процесс адаптации сирот просто нулевая. Также за денежные вознаграждения набраны девочки, опекающие одновременно(!?) до 80 выпускников, которых они в глаза не видели. И как они могут повлиять на изменение сознания выпускника – неясно. Но имитация деятельности есть, а результат – дело не важное. Вот и живут параллельно те, кто обязаны и должны помогать сиротам, и сироты, которые «помогающих» не знают и знать не желают. Система, где сирот нет, такая частая история. К сожалению.

До тех пор, пока в России будет существовать не законодательное, а личное видение вопроса адаптации детей-сирот, и будет все так, как есть сейчас. И будут выходить сироты в эти или иные самостийные системы. И будут словно бревна, которые никто в глазу так и не увидит. Государство просто обязано создавать условия (в том числе привлекая и НКО), при которых ребенок-сирота не будет подопытным кроликом, а ответственные организации и лица будут не только помогать, но и отвечать за то, как успешно тот или иной сирота состоялся в жизни. А пока – кто во что горазд. Хотя уже появляются новые формы помощи выпускникам. Но, опять же, это делают те, кто сам вырос в детском доме и понимает, что выпускнику надо. Государство же пока не готово нести ответственность за тех, кто покинул ворота сиротского учреждения. Надеюсь, что время «умной» государственной и системной помощи детям-сиротам, выпускникам сиротских учреждений настанет. Но лучше бы, чтобы детских домов совсем не было и вопрос отпал бы сам собой…

Александр Гезалов

16 декабря 2010 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Екатерина13 марта 2014, 13:00
Уж очень много Вы хотите от Государства. При любом раскладе ребенок может нормально расти и развиваться только в родной семье. А государство не дает умереть выкинутым из жизни деткам. Невозможно сделать то, что Вы предлагаете. Вы пытаетесь законодательно урегулировать человеческие отношения. А это в корне неправильно. Каждый сам на своем месте должен ответственно подходить к своим обязанностям. Тогда матери не будут бросать детей, в детдомах не будет ничего разворовано, дети будут обласканы, в приемных семьях детей не обидят... Но, для этого нужна совесть, а не закон. А совесть - это уже дела Божьи!
Гезалов Александр11 января 2011, 11:00
Ирина, вот пример: http://snow-imka.livejournal.com/59195.html Заходите, изучайте примеры гостевого режима, возможно он Вам многое откроет.Спаси Вас Бог за желание помочь сиротам. Но вопрос желания сирот тоже не простой, ему может и понравится, но он будет не готов жить уже в семье, в этом ему надо помочь.И себя тоже готовить надо.
Ирина 2 января 2011, 13:00
Добрый день.Вот бы мне хотелось взять девочку лет 3-5.Мне 45лет.Замужем.Детей нет.Мне интересно знать может взять ребенка постарше чтобы она сознательно понимала понравится ей у нас или нет? Буду рада ответу.Ирина.
Гезалов Александр26 декабря 2010, 20:00
Надежда, давай смотреть на вещи трезво, НИКОГДА детские дома при монастырях не будут (по сути и не были), ведь это вопрос и денег, и никто Церкви 20 миллиардов рублей не отдаст.А еще есть и куча других скрытых вопросов.Система в семьи сирот не отдает, а тут их лишить ПАЙКА...не даст оная, очень хорошо ее зная, хотелось бы ее менять в ином векторе, чтобы детских домов совсем не было, никаких.Чтобы ребенок, утративший семью, сразу находил другую.Так что хотеть одно, а реалий, другое.
Воспитатель20 декабря 2010, 10:00
Храни Вас, Господи, дорогая Гость! уже тем, что Вы рядом с младенцем, что Вы согреваете его своим теплом, что Вы есть, и у него нет тоски и уныния по самому близкому человеку, он выздоровеет,только благодаря Вашей поддержке, крепитесь! Господь Вас не оставит. Я не по наслышке знаю, что такое детский дом. До сих пор мороз по коже...Если бы кто знал, что эти дети просто обворовываются ВСЕМИ, и круговая порука среди персонала, и "самые" частые "друзья"- свидетели Иеговы,и хорошо если 50% устроится, более- менее, нормально,т.е будут учиться, получат профессию, заведут семью,Дай Бог! Но как забрать в семью, если, надо справок не один грузовик собрать, и понимаю, что проверки необходимы, но если государству выгодны адаптированные общему социому люди, а не потенциальные уголовники, оно бы уж поднапряглось, и оплачивало бы,семьям заботу-работу и ещё больше бы съэкономило на этом. И если бы даже одну четверть тех средств,от спонсоров, государственных вливаний отдать сироте и его попечителю, так они бы жили, без затруднений, и даже на отдых в Европу могли бы ездить. Простите, как-то, выплеснулось...
Гезалов А19 декабря 2010, 20:00
Ольга.если бы все так было просто.пока мы лишь имеем возможносить строить храмы и домовые часовни в сиротских домах.И тут сложности.Всему свое время.Поспешать надо с разумением.Спаси Вас Бог.тема важная.
Надежда 19 декабря 2010, 18:00
Александр, я была согласна с Галиной Ивановной, а теперь и с Ольгой. Как-то я была на лекции и там рассказывали об одной школе или это был детский дом при монастыре. И детям там очень нравилось, и когда приезжали туда на экскурсию по православным местам, То дети даже из семей хотели бы там жить. Почему хочется при монастырях? Потому что дети не только знания получают. но им прививаются духовно-нравственные качества. Вот насколько помню, дети были счастливы , что они там находятся. Показывали фильм. Я была на лекции Василия Яцкина. Удачи Вам в вашей работе. Храни Вас Господь.
Ольга18 декабря 2010, 20:00
"...Начальной точкой адаптации сирот должны и обязаны быть: дом ребенка, детский дом, школа, добровольцы. Именно в этих средах, в которых живет и воспитывается ребенок-сирота..." Александр, Вы ведь авторитетны, давно и сильно пишете на сайте, похоже,- Вы давно должны были бы писать: Начальной точкой адаптации сирот обязательно должно быть максимально раннее и системное воцерковление, Церковь, Духовность, духовное воспитание, Духовник, православный волонтер, православный наставник... В свете подобных утверждений уже можно требовать передачу всех(!!) сиротских учреждений России под юрисдикцию и защиту Православной Церкви, соответственную помощь и поддержку государства, прекратить ситуацию, когда государство доводит сирот до неразрешимых противоречий содержанием и воспитанием, а Церковь подбирает потом этих сирот в состоянии неисправимой трагедии психических и моральных травм, ценой неимоверных затрат стараясь исцелить то, чего могло бы и не быть вовсе. Уверена, для большинства сирот Церковь - лучшая Мать и Отец и Учитель.
Гезалов Александр17 декабря 2010, 15:00
Надежда! Несколько лет назад мы провели исследованию на эту тему.Как раз вопросы беспризорности т.д. в Тогдашнем СССР.Ответ прост-когда денег много, от нефтяной трубы, можно создавать детские дома и детские колонии, не думая о том, что можно детей отправить в семьи.Просто, создали и отправили тысячи сирот в эти самые заведения.Хотя могла бы быть и другая тактика.Но тогда о детях думать было некогда.В целом это привело к самому страшному, что только можно придумать, государство продолжает изымать сирот из семей, в детские дома.Вот и вся схема.И труба уже не та, но система та же.. Сейчас семьи могли бы брать сирот в свои территории, но традиция сиротских учреждений сильна.А то, что сироты трудно вживаются в общество, опять же никого не волнует.Вопросов много, будем рассматривать.Пусть у многих детей будет Надежда на семью.
Гезалов Александр17 декабря 2010, 10:00
Галина Ивановна. А я против того, чтобы государство так относилось к детям, что их можно отправить жить только в монастырь.Это что же государство такое?Да и жизнь сирот в монастырях не всегда полезно, там специально на монахов же не готовят?А им потом жить в этом не простом мире.Все же необходимо так сделать, чтобы дети и семьи росли в более комфортных пространственных условиях.Когда законы и защищают и помогают растить детей.В граждан.А так крайности - монастырь, детский дом, спецшкола.А ведь семья самое главное, даже главнее монастырей. И Церкви государство тоже помогать не обязано и не должно.А вот граждане - ДА.
надежда17 декабря 2010, 10:00
Я кланяюсь перед Вами. что вы поднимаете эту тему. А как же удалось справиться с беспризорниками Советской власти? А что предлагает государство? Да, согласна, что лучше помогать монастырям.
Галина Ивановна17 декабря 2010, 02:00
Решение простое: Государству надо помогать монастырям в помощи строительства монастырских православных школ. И дети будут получать образование и специальности, будут приучены к труду, ЭТО ЕДИНСТВЕННОЕ и ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ. А, то средства отдаются каким то семейным подрядам, где детей используют в корыстных целях. ТОЛЬКО в МОНАСТЫРИ из спокон веков в них воспитывали порядочных людей. Но, государство должно помогать денежными средствами. И не будет в стране разбойников и несчастных от насилия и пр. Храни всех Господь и дай разум нашим властям подойти к этому вопросу как можно быстрее.Армия растёт преступников и только по вине нашей. С ув. Галина Ивановна
Гезалов Александр16 декабря 2010, 22:00
Ксения, за наши с Вами налоги, как думаете кто? А добровольцы, делать то что гос.система не может, то есть этой гос.системе помогать, встраиваясь в нее.А никак не наоборот.А пока безсистемный "героизм" добровольцев описан мною в этой и других статьях.
Ксения16 декабря 2010, 21:00
а как тогда должно быть? автор упомянул в статье волонтеров. А какова их роль в процессе адаптации сирот?
Гезалов Александр16 декабря 2010, 19:00
Уважаемый Гость! Давно говорю о том, что вопрос Тайны усыновления надо пересматривать.Это забор, за который государство закидывает сирот в семьи и уже ответственности не несет.Нет ни поддержки ни помощи.Надеюсь, когда нибудь, этот важный вопрос все же будет решен, так как позволит и большему количеству сирот обрести семьи, и государству повернутся лицом к семьям, принимающих детей-сирот.А пока...люди берут сирот, и думают что Тайна усыновления утешит их тем, что они самореализуются как мамы и папы. А между тем, у Бога такой тайны нет. И ношение подушек под платьем, только усугубляет ситуацию.Потому что люди не верно воспринимают усыновление. Вопрос есть...ответа пока нет.
Лида16 декабря 2010, 16:00
Дорогая Гость, помоги Вам Господь. Не отчаивайтесь, выход должен быть.
Гость16 декабря 2010, 16:00
Да, всё правильно: лучше бы, чтобы детских домов совсем не было. Увы, это невозможно. А есть еще проблема, очень серьезная проблема. Если усыновляешь ребенка, то остаешься с проблемами один на один. Ведь если усыновляешь/удочеряешь, то принимаешь ребеночка как своего, со всеми его болезнями и всем прочим. От государства помощи не ждешь, да и не предусмотрена она (как при других формах - при опеке и пр.). А если ребенок очень и очень болен, то просто бьешься, как рыба об лед. Муж уходит - не выдерживает напряжения. Работать не можешь, потому что путешествуешь из больницы в больницу. Везде тебя упрекают, уговаривают на страшное. А ты любишь эту крошку сильнее, чем родного, жизнь за него готова отдать. И никогда, никогда не предашь его. Сидишь и плачешь... Лекарств дорогие, в диагностические центры по направлению ждать очереди месяцами, а нужно быстро, вот и платишь... А если уже нечем? Самое интересное - и пособия не положены. Говорят, что муж должен алименты платить. А на алименты не подать, потому что муж грозит открыть тайну усыновления. Вот и нет никаких пособий. От государства ни копейки. Вот и живем. Господь через добрых людей помогает. Слава Богу! Но так быть не должно!!! Матерям-одиночкам очень тяжело. Но им хоть какие-то деньги идут. А такие, как мы, просто молчат, терпят, терпят ради любимого ребеночка. Выживают. Но порой просто рыдаешь... Поплачешь, поплачешь - и дальше живешь. Господи, помоги!
Надежда16 декабря 2010, 11:00
Все новое,что забытое старое.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке