Кошка

Рассказ

Зима, метель. Возвращаемся на колхозной машине из города: шофер, председатель и я, — они ездили по своим служебным делам, я — по своим. Останавливает инспектор: водитель выходит, показывает документы, начинается разговор… Председатель пожимает плечами: «Вроде ничего не нарушали», — и мы вылезаем, чтобы поддержать водителя.

Кошка. Фото: picsdesktop.net
Кошка. Фото: picsdesktop.net
Инспектор, похоже, никаких претензий пока не предъявил: молча рассматривает наш «Уазик» — не новый, но вполне исправный; проверяет ногтем глубину протектора на колесах, изучает работу фар, подфарников, стоп-сигналов, но все — в порядке… Наконец, остановившись перед машиной, говорит:

— Проверим номер двигателя.

Шофер открывает капот, и мы столбенеем от изумления: в моторе — кошка… Трехцветная — из рыжих, черных и белых лоскутов… Она приподнимает голову, оглядывается по сторонам, потом выпрыгивает из-под капота на обочину и исчезает в заснеженном поле.

Мы все пережили нечто похожее на кратковременный паралич… Первым шевельнулся инспектор: молча протянул документы и, бросив в нашу сторону взгляд, исполненный глубочайшей обиды, пошел к своему автомобилю. Он смотрел на нас так, будто мы предали его…

Потом очнулся председатель колхоза:

— Кто мог засунуть ее туда?..

— Она сама, — прошептал шофер, морща лоб от мыслительного напряжения, — когда мы у магазина останавливались… наверное…

— И чего? — не понял председатель.

— Изнутри, то есть снизу, залезла погреться, — увереннее продолжил шофер, — а потом мы поехали, спрыгнуть она испугалась и пристроилась вот тут…

— Часа четыре каталась? — прикинул председатель.

— Около того, — подтвердил шофер.

Теперь, наконец, мы пришли в себя и рассмеялись — до всхлипываний и слез.

— Все это — не просто так, — сказал председатель: — они ведь сроду не проверяли номер двигателя, да и сейчас этот номер никому даром не нужен, и вдруг…

— Не иначе, сами силы небесные пожалели кошчонку, — предположил водитель.

— Но тогда, — задумался председатель — и под капот ее запихнули тоже они?.. Для каких, интересно, целей?..

Кто может ответить на такой вопрос?.. Мы садимся в машину и отправляемся в дальнейший путь.

Случай этот, сколь нелепый, столь и смешной, вскоре забылся по причине своей незначительности. Однако года через два или три он получил неожиданное продолжение. На сей раз дело происходило летом.

Привезли меня в далекую деревеньку, к тяжко болящей старушенции. Жила бедолага одна, никаких родственников поблизости не осталось. Впрочем над койкой на прокопченных обоях были записаны карандашом два городских адреса: сына и дочери, — но, как объяснила мне фельдшерица, адреса эти то ли неправильные, то ли устарели, а бабкины дети не наблюдались в деревне уже много лет и вообще неизвестно — живы ли они сами. Фельдшерица эта в силу своей милосердной профессии или от природной доброты христианской души, а может — и по двум этим причинам сразу, — не оставляла болящей, но терпеливо ухаживала за ней.

— Как я боялась, что не успеем, — сказала фельдшерица, когда соборование завершилось: — Она ведь три дня назад умирала уже! Я — к телефону, позвонила вашей почтарке, а та говорит, что вы на дальнем приходе и вернетесь неизвестно когда. Я — звонить на тот приход, там говорят: вы только-только уехали… Ну, думаю, неужели бабулька моя помрет без покаяния? Она так хотела, так Бога молила, чтобы сподобил ее причаститься и пособороваться!.. Досидела с ней до самого вечера, а потом побежала домой — надо ж хоть поесть приготовить… За коровой-то у меня сноха ходит — с коровой-то у меня заботушки нет, а вот мужа надо обихаживать да и младшего — нынче в девятый класс пойдет… Наварила супу, картошки и перед сном решила снова бабульку проверить. Прихожу, а она не спит. И рассказывает: «Я, — говорит, — померла уже»… Да-да, прям так и говорит. Мол, сердце во сне очень сильно болело, а потом боль прошла и хорошо-хорошо стало… «И вдруг, — говорит, — чтой-то стало губы и нос щекотать. И тут, — говорит, — все это хорошее исчезло, и опять боль началась». Ну, она от щекотки проснулась, а на груди у нее кошка лежит и усами своими ее щекочет: кошки, они ведь к носу принюхиваются, не то что собаки, извиняюсь, конечно. Видно, кошечка почуяла в бабкином дыхании нездоровье какое-то и принюхалась, а усами вызвала раздражение, — вот бабка и проснулась. А коли проснулась — лекарство приняла. Так и выжила. Ну, я с утра машину искать, чтобы, значит, послать за вами. Никто не дает… Потом сельповских уговорила… Так что только благодаря кошке бабулечка вас и дождалась…

Выходя на крыльцо, чуть не наступил на небольшую кошчонку, шмыгнувшую в избу: рыжие, белые и черные лоскутки напомнили мне о случае на зимней дороге. Я поинтересовался, откуда взялась эта кошечка — не приблудная ли.

— Да кто ж ее знает? — отвечала фельдшерица без интереса. — Это ж не корова, даже не поросенок: взялась — и взялась откуда-то, может, и приблудилась…

— А сколько от вас до города?

— Двести пятьдесят километров — автобус идет четыре часа…

Вернувшись, я рассказал об этом председателю и его шоферу. Они покачали головами и не проронили ни слова.

Священник Ярослав Шипов

24 декабря 2010 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Надежда Глазунова28 ноября 2016, 00:00
Спасибо ,Батюшка...
Илья14 декабря 2015, 15:00
Воистину,Господь посылает нам собак и кошек не просто так на пути нашем жизненном!
анастасия19 ноября 2015, 21:00
Очень хороший рассказ.Спасибо.Душу греет.У нас дома кошка,3 кота и собачка домашняя.Сначала Барсик пришел облезлый весь,худой,а теперь еле поднимешь,потом Рыжий,дерутся часто.Но однажды наблюдала милую картину:Зима.Светит яркое солнце,падает снежок.Барсик и рыжик сидят на окошке рядышком и смотрят куда-та вдаль.Сидели долго,как-будто хотели прощения попросить друг у друга.Жаль, но потом опять за старое принялись.А еще есть Мурка.С первых дней жизни жила у нас.Потом подросла-отдали соседке.12 лет жила там.Когда ослабла к нам пришла.Подлечили,подкормили.7 апреля Мурка котенила Мурзика (теперь очень хороший мышелов),а 23 августа Рыжку.Однажды он сильно заболел,денег не было.Заняла в храме,отнесла в вет клинику, капельницы,уколы.Выздоровел.Отдали в добрые руки.Только теперь Мурзику играть не с кем.
р.Б.Марина с Камчатки30 июня 2013, 16:00
Как же Господь любит всех нас, как же заботится о каждой душеньке. Господи прости меня, грешную. Низкий вам поклон, батюшка, за ваш рассказ...до глубины души тронуло...как на исповедь потянуло...
Галина23 марта 2013, 12:00
Два с половиной года назад я подрабатывала на автомойке в свободное от основной работы время. Был ноябрь, первые в нашей местности двадцатиградусные морозы. Однажды смотрю - мелькает между машинами у нас в боксе трехцветное кошачье существо. Оказывается заехала в соседний бокс на диагностику машина, хозяин поднимает капот - а там кошка. Видимо замерзала на улице никому не нужная, почуяла тепло от двигателя, залезла туда погреться, да так и каталась там. Так эта кошка и осталась у нас на автомойке на всю зиму. Моя коллега назвала кошку Маруськой. Пришла весна, кошка почему-то стала мешать нашему хозяину. Он ее и сразу хотел выбросить, но я его уговорила, сказала, что со временем найду ей хозяина, т.к. сама взять ее не могу, у меня уже есть кот, тоже, кстати, приблудный. Два разнополых кошачьих существа в однокомнатной квартире - мне этого не потянуть. Была страстная неделя, Великая суббота, я пекла куличи и собиралась в Храм на Пасхальную службу. Звонит моя коллега с автомойки: что делать? Хозяин сказал, чтоб сегодня же Маруськи не было, а то он ее сам увезет куда-нибудь. Что делать? И Маруську жалко, и пост заканчивается - что ж я зря постилась, если позволю пропасть Божьей твари? Позвонила в такси, попросила доставить мне посылку. Так и живет черно-рыже-белая Маруся у нас душа в душу с котом Филей гималайской породы.
александр22 марта 2013, 01:00
Рассказ очень хороший.Все Промыслительно,но истина не всегда открывается сразу. А вот про путешествующую кошку,у самого такие случаи были.Во дворе залезла снизу под капот 80-ки, я не заметил и провез до центра города около 10 км,потом открыл капот-она там сидит испуганная,достал,отнес под деревья.Через час вернулся-опять сидит на моторе,в итоге назад привез в салоне.
София16 февраля 2013, 18:00
Дело, даже не в кошке, хоть и в кошке тоже. Я так люблю рассказы отца Ярослава. У него вся жизнь, самые её простые события, воспринимаются как непрерывная цепь чудес. И от этого становится легко на душе и хочется жить.
Надежда26 сентября 2012, 22:00
Коты,кошки,львы,тигры,вообще,все кошачье семейство в мире - самые красивые животные. А еще я очень восхищаюсь чеширским котом и его неповторимой улыбкой.Нам не хватает их невозмутимости и спокойствия.
р.Б.Анатолий23 июня 2011, 15:00
Воистину пути Господни неисповедимы.
ЛИЯ19 января 2011, 17:00
Лия правда на душе так тепло стало!У м еня 6 кошек и один котик.Удивительные БОЖИИ твари....С ними так хорошо и уютно!Спаси ГОСПОДИ за такой рассказ.ЛИЯ
Евгения31 декабря 2010, 06:00
Кошки - это удивительные животные! У самой их дома трое :)) От них столько тепла и уюта :)
Вера29 декабря 2010, 19:00
To gutova-2010: Постарайтесь не слишком горевать о своей ушедшей кошке. Лучшее лекарство здесь - завести нового котенка. Маленькое существо подарит массу радости, а старая кошка, конечно, будет вспоминаться, но уже не с той болью, а просто со светлой печалью. Да и эта печаль со временем пройдет, только хорошее останется.
gutova-201027 декабря 2010, 20:00
У меня тоже была трехцветная кошка,очень умная,в декабре она умерла и мы очень переживали,т.к.привыкли как к члену семьи,очень тяжело на душе.
Максим26 декабря 2010, 21:00
Хороший, добрый, новогодний, теплый рассказ! Спаси Господи!
сан26 декабря 2010, 18:00
Думаю, что у кошек тоже есть душа. Ведь у Бога все живо!А рассказ очень замечательный.
Алексей26 декабря 2010, 11:00
Помилуйте, о. Ярослав, зачем Вам понадобилось переписывать свой же рассказ? Ещё в первом Вашем сборнике он был опубликован. Кстати, в той версии он был лучше.
Сергей26 декабря 2010, 11:00
Кошки удивительные животные! Спасибо за рассказ!
тетя люся26 декабря 2010, 08:00
тетя люся: Дивны дела твои Господи!!! А я и не хочу найти здесь смысла.Прости прочитала и на душе тепло стало,а вчера было ужас как холодно. Спаси и сохрани Господи автора этого рассказа.
Ростислав26 декабря 2010, 01:00
Да действительно от кошек исходит тепло, они каким-то образом снимают боль, не только физическую но и душевную. У меня жила кошка 17 лет, весной умерла. Живу в квартире, порядка вроде больше стало, но все равно что-то не хватает. Наверное опять заведу кошку.
Лилия25 декабря 2010, 18:00
Спасибо за добрый рассказ.
Светлана25 декабря 2010, 15:00
Очень светлый рассказ, как удивительно совершается воля Божия. Действительно, а вдруг это была та самая кошка из машины - "случайно" попала, "случайно" убежала именно в этом месте - но в результате человек смог исповедаться перед смертью... Такой удивительный промысел Божий!
Виктор24 декабря 2010, 22:00
Не могу знать точно, но по-моему церковь отрицает наличие души у кошек, но то,что кошки,как и люди могут быть на стороне добра или зла, в этом я и не сомневаюсь. И хозяина они встречают под дверью ещё за пять минут, и умеют различать в нас доброе и злое, так-же, как и мы страдают от болезней и так как они создания безгрешные всилу отсутствия души, то и ангелов видят,и видят за пять минут, и инспектор в поле был только инструментом.
Яна24 декабря 2010, 19:00
забавно и удивительно!
Ольга У24 декабря 2010, 19:00
Согласна с Наталией. Однако, в чем смысл этой статьи? Я, честно говоря, не совсем поняла.
Нина24 декабря 2010, 17:00
Очень светлый рассказ! Спасибо!
Елена24 декабря 2010, 17:00
Спасибо, о. Ярослав. Наверное, многие могут вспомнить хотя бы один подобный случай. У наших родственников год или два назад дотла сгорел дом в деревне, но, слава Богу, все остались живы. Когда дом уже вовсю горел, хозяйка крепко спала (это было ночью). Как она потом рассказала, в форточку забрался (в горящий дом!!) кот и разбудил ее своим мяуканьем, суетой и другими кошачьими приемами.
Анна24 декабря 2010, 16:00
Прошлой зимой на автосервис приехала машина с кошкой под капотом) Примечательно, что тоже маленькая и трехцветная.
Ирина24 декабря 2010, 11:00
Мне очень понравилось.
Наталия24 декабря 2010, 10:00
Дивны дела Твои, Господи!
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке