Бездомный Новый год

«Попробуйте – хотя бы мысленно… Закройте глаза и представьте – только по-честному представьте! – что Вы – бездомный», – предлагают на своем сайте участники православного народного движения «Курский вокзал. Бездомные дети». Уже пять лет подряд можно провести вместе с ними новогоднюю ночь на улице, поздравляя с праздником обитателей вокзалов. Так легче представить, каково это – жить нигде…


Скачать

(FLV файл. Продолжительность 10 мин. Размер 26.9 Mb)

Это добровольческое движение появилось в январе 2006 года, когда несколько неравнодушных впервые приехали на вокзал, чтобы с помощью горячей еды и каких-то теплых вещей облегчить жизнь замерзающих на улице людей. Теперь они объезжают свои «точки» шесть раз в неделю, и еду для сотен голодных готовят уже не дома сами волонтеры, а повара в Даниловском монастыре.

«Новый год мы отмечаем в дни поста, и нам кажется, что это хорошая альтернатива сидению за столом и выпивке. Тем более, людям на улице холодно и голодно каждый день, и в новогоднюю ночь тоже, только, может быть, в эту ночь им еще и тоскливее», – считают участники движения.

К сожалению, это не «рождественская сказка» со счастливым концом, и для большинства из тех, кто получит от добровольцев в подарок на праздник мандарин, теплые носки и перчатки, ничего не изменится – у них также не будет крыши над головой, никаких прав и почти никакой надежды. Не изменится, скорее всего, и для добровольцев, которые и в новом году все также будут единственными людьми, которым не наплевать на этих несчастных, брошенных, потерянных обитателей улиц.

ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ПОМОЧЬ, ВЫ МОЖЕТЕ:

– стать волонтером на Новый год или передать подарки для бездомных, обратившись по телефону к Олегу Ольхову: 8-903-2517100;

– в течение года передавать не нужную Вам, но чистую и целую одежду, которая подойдет для бездомных, обратившись в рухольную Даниловского монастыря;

– участвовать в деятельности движения в качестве волонтера или жертвователя, позвонив руководителям движения – Рустаму Исламгулову (8-926-1180188) или Анне Федотовой (8-(495)-9723209).

Владимир Ломов, Александра Оболонкова

31 декабря 2010 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Анна Коробкова20 ноября 2015, 08:00
Геннадий, для куполов чистое золото не используют. Оно и дорого, и недолговечно. На купола идет особый сплав. "Не все то золото, что блестит". :)
Анна Коробкова20 ноября 2015, 08:00
Да, Алексей, Вы правы. Обычно о социальной несправедливости кричат люди, у которых все есть: как минимум квартира и машина. О том, куда лучше церковные деньги направить - как правило, те, кто сам ни копейки не потратит на благотворительность. О том, что "везде всё не так" - те, кто сам ничего полезного в жизни не сделал. Обычная позиция "Церковь все всем должна и бесплатно". Причем, самое забавное (точнее, грустное), что это часто люди крещеные. Так и хочется сказать: "Граждане, так ВЫ И ЕСТЬ ЦЕРКОВЬ! Поэтому - вперед! Идите помогайте и больницам, и бедным, и вообще всем нуждающимся! За "Спасибо"! А бесплатные советы давать - для этого ума много не надо..." Что же касается этой статьи - вот они, простые люди, откликнулись на чужую боль. Их ведь особо никто не организовывал. Сами организовались, сами готовили, а потом уже и монастырь подключили. (Пример для всех нас.) И где бы волонтеры смогли столько еды взять, если бы прежде монастырь не построили? Уж наверняка они и точки общественного питания пытались привлечь. Да только кто на это пойдет? Да и никому, по сути, из людей мира (в евангельском смысле) не нужны "неуспешные" и просто больные или обездоленные. Только Церкви.
Анатолий26 мая 2013, 04:00
Господь поможет и вам, помогающим ближним своим... Я тоже все собираюсь делать добрые дела такого рода, но все никак... Надеюсь Господь вразумит и даст сил на это. Храни вас всех Господь!!!!
Алексей31 декабря 2012, 16:00
Геннадий, ну что удивились?) Прикол в том, что вы умрёте и бездомные умрут, и все ваши представления о полезности окажутся глупостью, вы дальше своего носа не видите. а Церковь дает вечную жизнь, где не будет бездомных и больных, где будет великолепие ярче золота (потому-то украшение храмов, золотые купола хоть чуть-чуть нас приближает к представлению о будущей жизни христиан). мы не привязаны к земной жизни, поэтому у нас иные представления о полезности и тратах. нас, христиан, ждет жизнь вечная. Церковь - не социальная служба, не благотворительный фонд, чтобы делать "полезное" в вашем представлении. вы что-то себя вообразили, а теперь возмущаетесь отличием реальности от своих фантазий. и что вы считаете чужие деньги??? на что хотят христиане тратить СВОИ деньги, на то и тратят. вы сами-то помогли этой детской больнице? а священники Ростовской Епархии навещают в больницах людей, а миряне активно благотворительностью занимаются, хотя вовсе не обязаны этого делать. тоже из Ростова-на-Дону.
Геннадий 2 января 2012, 16:00
Есть иногда что-то полезное в околоцерковной деятельности. Однако, у нас в Ростове-на-Дону на купол церковный ушло 150 кг. чистого золота. Вот так у вас всегда: парчи и золота на мильоны, треску про любовь - аж уши вянут, а толку... Совести нет - наша детская больница стара, а вы тут понастроили культовых сооружений (да и людям жить негде). Удивлюсь, если увижу этот комментарий.
Николай 5 марта 2011, 23:00
Нет слов. Спаси Вас Господь Бог!
Ольга 8 января 2011, 14:00
Хорошее кино сделали,спасибо.
Ирина 2 января 2011, 21:00
Поздравляю с Новым годом и желаю удачи в Вашей волонтерской работе, чтобы на улицах не было бездомных детей и взрослых. БОГ в помощь!
Валлодя 2 января 2011, 15:00
Лия, в Питере есть все. Питер вообще впереди планеты всей по организации подобных движений. По крайней мере, Аня Федотова туда почти каждый месяц ездит на всяческие конференции-круглые столы. Если Вам по делу - обращайтесь к ней: http://lle-raton.livejournal.com/
Анна Федотова 2 января 2011, 13:00
Лие - в Петербурге есть оргнизация "Ночлежка", с ней сотрудничают, в том числе, и некоторые православные. Мы тоже с ними знакомы )
Лия 2 января 2011, 02:00
Не каждый способен на такие дела. Господь Бог воздаст Вам за Вашы труды. Всего Вам хорошего!
Лия 1 января 2011, 23:00
Есть ли подобная организация в Петербурге?
Горохов Виктор 1 января 2011, 21:00
Да поможет Вам Господь в Вашем деле. Привет с Украины.
Анна Федотова 1 января 2011, 13:00
уточнение - один из шести дней нам помогает Подворье Троице-Сергиева монастыря,предоставляя еду и транспорт. в сюжете также использованы и материалы нашего питерского друга режиссера Сергея Потемкина, снятые им у нас на вокзалах в Новый год. Спасибо Володе и Саше за репортаж!
Николай 1 января 2011, 10:00
Спасибо Вам. Божие дело делаете. После последних слов на видео мужчины - слезы потекли из глаз. Дай Бог, чтобы у меня тоже появилась возможность помогать таким людям. С Новым годом!
Рустик 1 января 2011, 09:00
Низкий поклон. Спаси Вас Бог.
Гезалов Александр31 декабря 2010, 20:00
Рустам Михайлович, браво.Без политики и политиканства делаете дела добрые.Спаси Вас Бог Скоро вашему движению будет пять лет, поздравляю.
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке