Год с преподобными Оптинскими старцами. 
9 января

Преподобномученик Исаакий Оптинский

Очень большого роста, внушительной и благолепной наружности, он был прост, как дитя, и в то же время мудр духовною мудростию. Простота его была удивительной, часто поражавшей своей глубиной окружавших его людей. Глубокий внутренний мир чувствовался и во внешности отца настоятеля, в его неторопливых движениях, в его умных и добрых глазах. Он никогда не спешил и не суетился, во всем и всегда полагаясь только на Бога. И Господь никогда не оставлял его.

Это был замечательный человек и идеальный монах. После кончины архимандрита Ксенофонта, 30 августа 1914 г., старшая братия избрала отца Исаакия настоятелем монастыря. Нести крест настоятельства было уготовано архимандриту Исаакию всего четыре года, до разгона монастыря. В годы Первой мировой войны воцарилось оскудение и разруха, были материальные трудности и в обители. Но архимандрит Исаакий предоставил для беженцев из Польши и Белоруссии одну из гостиниц, а для тифозных больных больничный корпус; еще одна гостиница была отдана под детский приют. Преподобный Исаакий трудился не покладая рук и совсем не знал отдыха, но мир души никогда не покидал его. В 1917 г. он принимал участие во Всероссийском Церковном Соборе.

После революции декретом Совета народных комиссаров Оптина пустынь была закрыта, но монастырь продолжал существовать под видом сельскохозяйственной артели. В 1923 г. обитель была закрыта и храмовые службы прекратились. Отец настоятель и старшая братия, с великой скорбью покинув обитель, поселились в Козельске.

9 января 2011 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×