Год с преподобными Оптинскими старцами. 
13 января

Встреча со святителем

Святитель Игнатий (в миру Димитрий Брянчанинов, 1807–1867) одно время подвизался послушником в Оптиной пустыни, прибыв в нее из Александро-Свирского монастыря, следуя за своим старцем, преподобным Львом.

Однажды, будучи уже епископом Кавказским и Черноморским, святитель приехал в Оптину пустынь, предполагая совсем переселиться в монастырь. Он пожелал беседовать с тем из иноков, кто опытно проходит святоотеческое учение о молитве Иисусовой. Ему указали на отца Анатолия (Старшего). Беседа с иноком очень ему понравилась. Прощаясь, преосвященный не мог не выразить своего удивления и уважения к иноку и говорил, что рад был встретить такого инока — образованного и опытного в духовных предметах, знакомого и со светскими науками.

Отец Анатолий, радостный, встретился со старцем Макарием, который шел к скиту, окруженный инокинями и другими лицами. Старец спросил преподобного: «Ну, что тебе сказал преосвященный?» Отец Анатолий в простоте все передал ему. Тогда преподобный Макарий стал его при всех бить палкой и говорил: «Ах ты, негодяй, вообразил что о себе, что он такой хороший! Ведь преосвященный — аристократ, на комплиментах вырос, он из любезности и сказал тебе так, а ты и уши развесил, думая, что это правда!» Со стыдом пошел потом к себе инок. А старец Макарий, как только отец Анатолий отошел от него, сказал бывшим с ним: «Ведь как вот не пробрать? Он монах внимательный, умный, образованный и вот уважаемый такими людьми. Долго ли загордиться».  

13 января 2011 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×