Рождественское послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Рождественское послание
Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА
архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам
Русской Православной Церкви

Преосвященные архипастыри, досточтимые отцы,
всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

В нынешнюю светозарную ночь мы вновь духовно переживаем радость обретения миром своего Спасителя. Вновь мысленно зрим Сына Бога Живого, лежащего в яслях Вифлеемского вертепа. Вновь слышим в сердцах своих ангельский глас, воспевающий хвалу Творцу и Искупителю: «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение» (Лк. 2, 14).

Внимая славословию небесных сил, мы осознаем, что Рождество Христово исполнено вневременного значения и имеет прямое отношение к судьбе каждого человека. Даже тот, кто пока еще ничего не знает о подвиге Спасителя, может теперь обрести познание Истины, стать чадом Божиим и наследовать жизнь вечную. Рождество Христово открывает нам правду о нас самих и делает возможным эту правду понять и усвоить.

Вспомним, что первый человек был создан Творцом совершенным, по образу и подобию Божию (см.: Быт. 1, 26). Но Адам, преступив заповедь, исказил замысел Создателя о себе. Лишившись живого общения с Богом, человечество всё больше и больше погружалось в бездну греха и гордыни. И тогда Господь, любя своё творение и желая ему спасения, посылает в мир Единородного Сына, Который восстановил целостность человеческой природы и стал Новым Адамом. Христос показал нам пример жизни, сообразной Божественному замыслу о человеке. Этот пример есть надёжный ориентир, который помогает нам не сбиться с пути и обрести единственно верное направление, приводящее к полноте жизни и в условиях земного бытия, и в вечности.

Мы идем по этому спасительному пути, когда откликаемся на Божии призывы. Один из таких обращённых к нам призывов содержится в послании апостола Павла: «Прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии» (1Кор. 6, 20). Это значит, что мы возносим хвалу Богу не только молитвами и песнопениями, но и добрыми делами во благо ближнего, во благо своего народа, во благо Церкви.

Такой труд становится радостным трудом во имя Христово, он реально преобразует окружающий мир и нас самих. Люди достигают сплочённости, работая не по принуждению и не ради корысти, а движимые искренним желанием сотворить дело доброе и полезное. Тем самым мы совместно служим Создателю, претворяя в жизнь Его волю. Греческое слово «литургия» переводится как «общее дело». Вся наша жизнь должна стать Литургией, общей молитвой и общим делом, совершаемым для того, чтобы воплотить в жизнь Божий замысел о мире и о человеке и тем самым воздать славу и хвалу Творцу. Это требует от нас солидарности с братьями и сестрами по вере и даже с теми, кто еще не обрёл в сердце своём Господа, но, подобно евангельским волхвам, находится на пути к Нему.

Важность объединения усилий для преодоления скорбей и несчастий показали нам пожары, засухи и наводнения минувшего года в России и в некоторых других странах исторической Руси. Они еще раз напомнили нам о христианском долге помощи ближним – без различия убеждений, национальности, социального положения. В горячие летние месяцы многие люди щедро делились своими силами, временем и достоянием с теми, кого они даже не знали и которых вряд ли когда-либо увидят. Во имя чего они это делали? Во имя сострадания тем, кому плохо, кто терпит лишения и кому нужна помощь.

Общественная солидарность, совместные труды ради достижения общих целей невозможны без преодоления эгоизма, без понуждения себя к добру, без отказа от обращённости исключительно к своим нуждам и интересам. В основании подлинного «единства духа» (Еф. 4, 3) лежит закон любви, завещанный нам Спасителем. Единение народа не может быть ограничено лишь минутами испытаний. Оно должно стать неотъемлемой частью нашего национального самосознания и жизни.

Сила церковного единства явственно ощущалась мной во время многочисленных поездок по епархиям России, Украины, Казахстана, Азербайджана. Всюду я видел готовность архипастырей, клира, монашествующих и мирян трудиться на благо Православия, совершенствовать приходскую, монастырскую и епархиальную деятельность. Это вселяет надежду на успешное развитие церковной жизни в духе единения и соработничества.

От сердца, исполненного радости, поздравляю вас, Преосвященные архипастыри, досточтимые клирики, насельники обителей, братья и сестры, с великим и спасительным праздником Рождества Христова и Новолетием. Молитвенно желаю всем вам быть ревностными исполнителями воли Божией, приносящими духовные дары рождшемуся ныне Спасителю мира, дабы имя Его прославлялось всегда, ныне, и присно, и во веки веков.

Аминь.

Кирилл,
ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ
Рождество Христово 2010/2011 г.

7 января 2011 г.

  • Рождественское послание Патриарха и Синода Болгарской Православной Церкви 1 0 Рождественское послание Патриарха и Синода Болгарской Православной Церкви Чудесен этот день – первый день “благоприятного года Господня” (Лк. 4: 19); день, когда исполняется великая тайна благочестия: “Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире” (1 Тим. 3: 16). И ничто никогда не сможет омрачить эту радость и это ликование, ибо сегодня в мир мрака и безнадежности приходят Свет и Надежда, ибо против греха и смерти встает Сама Праведность и Сама Жизнь, потому что ложь “поднебесных духов злобы” властно побеждена Самой Истиной.
  • Рождественское послание Святейшего Патриарха Румынского Даниила 2 1 Рождественское послание Святейшего Патриарха Румынского Даниила Христос и сегодня приходит к нам в разном виде, как странник или неведомый паломник, в смиренном образе бедных людей, беспризорных детей и стариков, скорбящих и одиноких больных людей, голодных и бездомных. Поэтому особенно теперь, когда вокруг нас много страдания и бедности, одиночества и беспомощности, доставим им словом и делом помощь и радость, ободрение и надежду, как учат нас Святое Евангелие и Святая Церковь.
  • Рождественское послание Блаженнейшего Архиепископа Тиранского и всей Албании Анастасия 2 0 Рождественское послание Блаженнейшего Архиепископа Тиранского и всей Албании Анастасия На первый взгляд результат столкновения как будто предопределен. Сокрушение целомудрия и воцарение развращенности кажется неизбежным. В долгосрочной перспективе, однако, повсеместно воцаряется кристальная чистота Иисуса, а развращенный облик Ирода покрывается позором. Ибо этот рождающийся Младенец по Своей природе есть Сын Божий, имеющий действительную власть: «... и нарекут имя Ему: Великого совета Ангел, Чудный Советник, Бог крепкий, Властелин, Князь мира, Отец вечности» (Ис. 9: 6).
  • Рождественское послание Архиепископа Афинского и всей Эллады Иеронима 2 1 Рождественское послание Архиепископа Афинского и всей Эллады Иеронима В этом году кажется, что на праздник Рождества падает тень печали, тревоги, скептицизма и разочарования людей в курсе нашей страны и всего мира. Старшее поколение испытывает тревогу, а младшее – негодование, чувствуя, что сегодняшняя неопределенность угрожает их будущему. Когда бедность усугубляется, святость человеческой личности теряет ценность и мыслится как оцифрованная производственная единица – без уважения к уникальности бытия и свободе, дарованной Богом; когда городские кварталы превращаются в безжизненное гетто разнородного страждущего народа, тогда атмосфера Рождества отравляется отчаянием, окружающим нас.
  • Рождественское послание Блаженнейшего Феодора II, Папы и Патриарха Александрийского и всей Африки 1 0 Рождественское послание Блаженнейшего Феодора II, Папы и Патриарха Александрийского и всей Африки Уникальное и неповторимое событие Рождества Богочеловека полностью перевернуло историю человечества. Ибо в мир, где царило право сильнейшего, пришел Сын Божий, чтобы поставить под сомнение существующий порядок вещей и отождествить Себя со слабыми и угнетенными. Он намеренно и сознательно обратился к тем, кто был отвергнут и изолирован не только от общества, но подчас и от собственных семей. Он говорил с ними, прикасался к ним, ел с ними, Он сделал их причастниками Божественной благодати и прощения. Он действительно проявил к ним любовь и Божие признание! Таким отношением Иисус показал, что забота о ближних наиболее явно свидетельствует о вере в то, что каждый человек достоин божественной любви.
  • Рождественское послание Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея 2 1 Рождественское послание Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея В этой хмурой атмосфере, которая царит в мире и была создана финансовым, социальным, моральным и особенно духовным кризисом, вызывающим у людей гнев, горечь, замешательство и большой страх за завтрашний день, сладко звучит голос Церкви: «Приидите, верни, восведемся Божественне и видим схождение Божественное свыше, в Вифлееме к нам явление».
  • Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту