Прошел III Рождественский фестиваль народной и духовной песни памяти владыки Тихона

Архангельск, 13 января 2011 г.

Загрузить увеличенное изображение. 800 x 533 px. Размер файла 262918 b.
Фестиваль памяти владыки Тихона 9 января в культурном центре поселка Березник Винградовского района прошел третий Рождественский фестиваль народной и духовной песни, посвященный памяти епископа Архангельского и Холмогорского Тихона.

 Это первый в своем роде фестиваль, на котором исполняются истинные народные песнопения, которые собирались несколько лет по северным деревням. - В этом году наш фестиваль особый, так как он посвящен памяти владыки Тихона, - говорит Надежда Краева, глава администрации Виноградовского района. - Прошел фестиваль на одном дыхании, чувствовалось, что все участники выступали от души и сердца.

 Более сотни человек съехались в этот день из Архангельска, Шенкурска, Коряжмы, Верней Тоймы для того, чтобы порадовать гостей мероприятия и друг друга северными духовыми песнями, обрядами. Среди них женский вокальный ансамбль «Вдохновение», фольклорный хор «Здарье» и детский ансамбль «Малена» из поселка Березник, фольклорный ансамбль «Кицкие напевы» из деревни Верхная Кица, ансамбль народной песни «Антари Поморья» и Вокальный дуэт Ангелина Фахрутдинова и Мария Грегуль из Архангельска.

Самым долгожданным стало выступление фольклорного коллектива "Сугревушка" под руководством Тамары Левачевой, одного из идейных вдохновителей и организаторов мероприятия. Каждое выступление сопровождалось бурными аплодисментами.

Главная цель нашего фестиваля – сохранить наши северные традиции и привить их подрастающему поколению, - отмечает Галина Поздеева, директор МУК «КДЦ п.Березник». – В этом году география участников расширилась: из Архангельска приехало три коллектива, из Верхней Тоймы – два. Таким образом, фестиваль стал областным не только по названию, но и по сути.

Одним из самых ярких участников фестиваля стал Андрей Повилайтис из Архангельска. Почтальон, репититор в прошлом и преподаватель кафедры гуманитарных наук Медицинского Университета сегодня уже много лет пишет духовные песни и принимает участие в православных фестивалях. На концерте Андрей исполнил две песни: первая собственного сочинения "Божьи странники", вторая Евгения Кемеровского "Помолись за всех". Мне очень понравились выступления всех участников, я не всегда был на сцене, но старался посмотреть всех потому, что надо слушать не только себя, но и других, - рассказывает Андрей Повилайтис, участник фестиваля. – Сегодня я исполнил две песни, смысл которых мне очень близок.

С приветственным словом к гостям и участникам праздничного концерта обратился настоятель Свято-Троицкого Храма в селе Пянда отец Владимир. Он отметил, что данный фестиваль - это свидетельство православной веры, которая возрождается в Отечестве. Отец Владимир выразил надежду, что с годами духовный центр, зародившийся в Виноградовском районе, получит достойное развивитие.

В завершение фестиваля все участники были отмечены почетными дипломами, подписанными недавно назначенным епископом Архангельским и Холмогорским Даниилом.

13 января 2011 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×