Русский вдали от Родины

Пасха в Окленде. Новая Зеландия
Пасха в Окленде. Новая Зеландия
Бог нужен всем, но не все одинаково это чувствуют. Бывает, что человеку нужно утратить всякую опору, всякие ориентиры и ощутить себя беспомощным и одиноким, для того чтобы Бог стал первой и главной реальностью, а душа обратилась к Нему, не отвлекаясь ни на что и по сторонам не оглядываясь.

Так бывает не только у обычных людей. Из общего закона не изъяты и такие «любимцы» Господни, как апостолы. Павлу Христос сказал: «Сила Моя в немощи совершается». И сам Павел затем говорил «Когда я немощен, тогда силен». В этих словах скупо, но очевидно проявляет себя закон Господень, согласно которому человеку необходимо терпеть смиряющие неприятные обстоятельства. Иначе он, как необрезанная лоза, будет неспособен к плодоношению.

Что смиряет человека? Список пространен. Это болезни, старость, житейские нужды, злоба человеческая, обжигающая везде: и на работе, и по соседству, и дома. Это беды, случающиеся с теми, кого ты любишь. И это, конечно, разлуки и расставанья. Одной из видов разлук является беженство, изгнанничество, вынужденное прощание с Родиной. Войны, бедность и болезни вкупе с частными и личными причинами не перестают вырывать людей из привычного быта и переносить на большие расстояния в поисках хлеба, счастья, безопасности. Беде этой не видно конца, хотя человечество и стало терпимее, милосерднее, гуманнее. Так, по крайней мере, само человечество о себе думает. Видимо, есть в странничестве какой-то высший смысл, раз нравы смягчаются и комфорт увеличивается, а скитания по миру огромных масс людей не прекращаются.

Странником и беглецом на этой печальной Земле был во дни Своего младенчества Господь Иисус Христос. Злоба Ирода согнала с места Его Мать и старца Иосифа и повела их в Египет.

Долго не имел на земле пристанища Авраам. Ни к чему не привязанный, свободный, как небесные тучи в стихотворении М.Ю. Лермонтова, этот праведник жил Богом и ходил перед Богом, будучи вечным странником.

Страннику нужен Бог. Странник не пускает в почву корни и не обрастает мхом, как лежащий на месте камень, но, как звезда, он находится в движении и тоскует по той тишине и покою, какие дарятся Духом Святым.

Вот и наша Родина, спустя уже скоро столетие после революционного 1917 года, не устает выталкивать за свои пределы волну за волной своих детей – эмигрантов первого, второго, третьего, четвертого поколений. Одних выгнали озверевшие строители всемирного счастья, других – голод и разруха, третьих – страх репрессий, четвертых – вынужденный плен. Потом пришла пора диссидентства, а вскоре за ней – развал страны и полное смятение в миллионах голов. Эта последняя волна эмиграции самая горькая. Она без всякой войны и идеологических преследований разрушила множество семей и рассеяла по миру тысячи, десятки тысяч наших людей, поехавших кто куда в поисках счастья, денег, куска хлеба, смысла жизни.

Может ли быть в этом печальном явлении хоть какая-нибудь польза? Может!

Люди, теряя все, становятся способными обрести Бога. А обретя Бога, становятся способными вновь обрести все: смысл жизни, радость, друзей, Родину. Так Иов, потерявший все, был испытан и получил обратно то, что ранее утратил. Так и наш соотечественник, оказавшись под жарким солнцем другого континента или под яркими звездами другого полушария, начинает по-новому или даже впервые любить свою землю, интересоваться ее историей, вникать в ее веру.

Рассеяние – не только русская беда. Костлявая рука истории сеяла по ветру не один народ. Но всякий раз это были разные посевы. По степени человеческого горя они похожи или одинаковы. Но по степени влияния на жизнь мира – различны. Если рассеянный народ хранит в своей душе нечто далеко превосходящее этнографический материал, если в душе народа есть нечто всемирно-ценное, то его рассеяние несет миру благо посреди самих несчастий.

Если русские чем и богаты, то только Православием. До революции Православие могло казаться культурным придатком народной души, опорой царизма и привычной стихией. После революции вынужденные эмигранты первой волны ощутили в странах изгнания, что они обладают великой силой и огромным богатством. По-разному религиозные «во время оно», эти беженцы стали организовывать приходы везде, куда ни забросила их судьба. А вместе с приходами – газеты, фонды взаимопомощи, пастырские курсы и прочее. Они не спились, не деградировали, не растворились в иноязычном море, владея многими языками. Они сохранили Русь в изгнании и познакомили мир с Православием.

Уже было сказано, что нынешние, последние волны эмиграции самые печальные. Печальны они также и потому, что, покидая Родину, нынешние эмигранты никакой особой культуры и традиции с собой не уносят. Только тоску и боль, смущение и смятение уносят они. Все остальное приходится открывать и приобретать в новой земле и под чужим небом.

Великая тоска (вечный спутник любого мигранта) заставляет наших людей искать Бога. Так получается, что вдали от Родины, среди пальм, а не березок, нынешний искатель счастья находит молитву, Евангелие, икону Богоматери и воскресную службу в одном из бедных и зарождающихся приходов. И эта находка, быть может, и есть то самое, для чего человек покинул Родину. Живи он там, Церковь была бы для него облеплена ярлыками расхожих предрассудков и отгорожена забором привычности. Родную Мать в Церкви легче узнать среди скорбей и вдалеке от привычного быта.

И еще одну пользу усматривает око в положении изгнанника. Изгнанник вольный или невольный учится во всех людях видеть братьев. Дома мы ослеплены национальной гордыней или просто бытовой спесью. Мы дома ограниченны. По крайней мере, так бывает часто. За рубежом мы в людях узнаем людей. Мы пользуемся гостеприимством туземцев, принимаем их любовь и участие в нашей судьбе. Мы видим вблизи их жизнь со своей спецификой и неизбежными тяжестями. Общечеловеческая драма, одетая в местные одежды, бросается нам в глаза. Наша мысль и чувство вырастают до всечеловечности. И если кто-то при нас со временем унизит человека другого цвета кожи, другой культуры, мы восстанем против этой узости и мелкой спеси, потому что мы уже разглядели брата в бывшем чужаке. Это наша беда так нас смирила и научила уму-разуму.

В наши храмы за пределами Родины ходят жители всех стран, среди которых живут наши люди. Это естественная и ненавязчивая форма миссии. Ф.М. Достоевский говорил, что «русский человек без Православия – дрянь». Он имел право на такие слова. Зато с Православием русский человек если и не сразу Серафим Саровский, то хотя бы келейник его. Русский человек в святоотеческом Православии мягок и глубок, задумчив и отзывчив. Его нельзя не полюбить, и веру его не полюбить нельзя. Поэтому приходят и будут больше приходить, если мы будем самими собой, в наши зарубежные храмы гостеприимные туземцы на всех континентах. И мы будем вставлять ради них в службы молитвы и чтения на местных языках. Мы будем проповедовать им, крестить и венчать их, будем причащать их. Мы сможем принести свежее дыхание апостольской веры в новые земли, туда, куда еще сотни лет не добрались бы наши миссионеры. Это уже есть, и это уже чудо!

Поэтому за каждой частной бедой и отдельной историей нам предлагается ныне увидеть Божий Промысл, неусыпно и неустанно действующий в мире. Одна из граней этого Промысла заключается в том, что русский человек, живущий вдали от Родины, призван к тому, чтобы открыть для себя впервые или заново сокровище веры, хранимое святой соборной и апостольской Церковью. Открыв это сокровище, он не удержит его в себе, но, в силу широты и простоты душевной, поделится этим сокровищем со всеми нуждающимися, и это будет похоже на огонь малой свечи, от которой зажгутся миллионы новых лампадок.

 

Протоиерей Андрей Ткачев

19 января 2011 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Дина, Германия21 марта 2013, 12:00
Прочитала и удивилась: надо же, не я одна такая! Сколько же нас, таких?! Россия с ее бедами осталась далеко. Но и сердце тоже осталось с ней! С жадностью теперь читаю родную историю, открываю родную веру. Вся жизнь теперь проходит внутри маленького прихода, где мы нашли все, что оставили в России. Мы отказались от надежды купить свой дом, а отдаем все силы на строительство храма - ради детей. Они растут в убеждении, что Россия - лучшая страна в мире, а люди делятся на русских и всех остальных. Спасибо за статью и отзывы!
Елена К19 июля 2012, 22:00
Уважаемый отец Андрей, Огромное Вам спасибо за статью! Так все и было у меня. Переехала в США в 2000 году. Ехала в поисках "лучшей" жизни, а нашла тоску невыносимую. Внешне у меня все хорошо: работа, семья, дочь недавно родилась. Мужа очень люблю. Но в душе - тоска. Слава Богу, нашла православный храм не так далеко. Каждый раз туда еду - как на праздник - душа радуется! Еще раз, спасибо огромное! Дай Бог Вам здоровья!
Вера Алексеевна 2 мая 2012, 23:00
Хочу домой! в Россию, в которой никогда не жила, но родителей судьба занесла в Казахстан в 1932 году. И они там похоронены. А я опять хочу в Россию, потому, что живу сейчас в Германии, куда занесла нас строптивость и перекорчивость, желание "соединится с родственниками". Ага, соединились... И в сердце такой раздрай, такая сумятица, что если бы не Церковь... Далеко, 60 км, и общественный транспорт по нужному тебе расписанию не ходит, и пристегиваешься к кому-нибудь попутчицей, и благодаришь Бога, что смогла поехать... А дома благодать в воздухе висела от храмов, расположенных в шаговой досягаемости, а ходили только раз-два в месяц да по большим праздникам... Как там говорят: "Близок локоток..."? Вот и мы. Приехали, называется. И никто не гнал, никто не звал... Слава Богу, дети в Церкви, и внук ко причастию сам идет. И сербы рядом... А о России теперь только мечтать и приходится.
Valentina 28 июня 2011, 09:00
i cried reading this article . This is about me.THE WAY OF THE GOD???......in other country i be come to confession of my sins and believe GOD but different than before.I very grateful to MY GOD for all . SLAVA TEBE BOZHE NASH SLAVA TEBE AMIN
р.Б. Наталья 2 апреля 2011, 12:00
Тоже без Православия б сгинула. Старшая дочь официально по-фински учит его в школе, младшей потихоньку рассказываю о Боге и недавно научила крестному знамению. Спаси, сохрани и помоги Вам Господь. Регулярно Вас читаем в Финляндии.
Максим30 марта 2011, 06:00
Спаси Господи, Отец Андрей!
Татьяна Елене10 марта 2011, 16:00
Как я Вас понимаю! У нас точь в точь ситуация как у Вас, только мы русские из Прибалтики. Хоть и не далеко от России, но тут очень тоскливо, враждебно и холодно в католической обстановке. Близких родных на момент 90-х в России у нас не оказалось, а теперь попробуй натурализируйся! Одним Православием и живы, так бы давно сгинули. Наверное, как правильно заметили в статье, Бог смиряет так...
iryna 6 марта 2011, 00:00
f or Maria: Russian Orthodox church in Chicago ,russian laguage http://holyvirginprotection.org
Елена23 февраля 2011, 11:00
Спасибо Вам, отец Андрей! Очень важную тему Вы поднимаете. А я ещё вот о чем хотела сказать по теме "Русские вдали от России". Я - русская, и корни мои - в России. Живу в Казахтане, потому что здесь много лет назад оказались мои родители. И Вы себе даже не представляете, насколько сложной является проблема возвращения на Родину. Потому что для таких как я и моя дочь, т.е. для тех у кого нет родственников ближнего круга в России (двоюродные в расчет не принимаются), законы таковы: чтобы получить российское гражданство, надо пройти многочисленные инстанции наравне с эфиопами, вьетнамцами и т.д., сдать экзамен по русскому языку (???), собрать кучу справок и ждать годами. А русские, оставшиеся за пределами России после развала СССР, в большинстве случаев - образованые и трудолюбивые люди, у которых просто не было возможности в период всеобщей смуты выехать на историческую Родину. Вот так.
Мамонова Ольга 7 февраля 2011, 16:00
Спасибо Вам отец Андрей за все Ваши статьи. В них столько глубины и понимания того, что реально происходит в нашей жизни. Благодарю Вас за то, что Вы не молчите, за то, что заставляете нас, жестокосердных, задумайться, как мы живем и чем мы дышим. Господи, спаси и сохрани!
Елена29 января 2011, 09:00
Мария, обижаете... Мы (Православная Церковь в Америке) - совсем не "крайний случай" :)
Олег Васькив28 января 2011, 23:00
Истинно так!))) На чужой земле, надо быть и оставаться, такими, какие мы есть по духу Православия, в этом наша изюминка, и в этом наше НОУ ХАУ!))))))))
Мария28 января 2011, 07:00
о. Андрей, спаси Вас Господь!!! Это все правда! а Ирине - ищите любую православную церковь: болгарскую, сербскую, ну хоть греческую на крайний случай... я сама живу в маленьком канадско городке, езжу в соседний - Ниагара - на службы в болгарскую церковь, еще там сербская есть... а на Причастие выбираюсь в Торонто в русскую... славянские церковные языки абсолютно понятны... на крайний случай, ну я не знаю, наверняка есть Американская Православнfя церковь... хотя там тоже будет все на ангийском... желаю удачи... я бы лично наверное ходила бы в антиохийскую...
Елена28 января 2011, 02:00
Ирина, в Солт-Лейк Сити существует хороший англоязычный приход Петра и Павла. Официально он антиохийский-арабский, на практике туда ходит много павославных народностей, включая и русских Location: 355 S 300 E Salt Lake City, UT 84111-2522 Mailing Address: 406 E. 300 S. # 253 Salt Lake City, UT 84111-2607 Website: http://www.saintspeterpaulchurch.org Email: ljhavens@gmail.com Phone: (801) 532-5456 Также там есть греческий собор http://www.goarch.org/parishes/GOA-1215 Чисто русских приходов (зарубежники или ОСА) в Юте нет
Ирина27 января 2011, 13:00
Спаси Бог! Уважаемая администрация сайта и посетители сайта, не знаю к кому обратиться за помощью. Мой муж сейчас в Соединенных Штатах Америки, в городе Солт Лейк Сити. Не может найти русскоязычный православный храм. Может кто-то подскажет, где можно поискать адреса православных церквей в Америке. Спасибо большое.
Николай25 января 2011, 14:00
Спаси Господи! Это действительно так!
Татиана25 января 2011, 12:00
Спаси Господи,отец Андрей,тронула ваша статья до глубины души! Все правда.Это для меня подарок в день Ангела,Татьянин день. Татиана Израиль 25.01.11
Angelina21 января 2011, 02:00
zamechatelnaja statja, osobenno dlja nas, emigrantov, Spasi Gospodi!
Ludmila20 января 2011, 19:00
Istinnaya pravda! Tolko v Amerike Ia stala osmislenno otnositsia k Zerkvi i Pravoslaviu. Eto bil Promisl Bojiy. Hot takim slojnim putem privesti cheloveka k glubokoi Vere. Spasibo vsem trudiachimsia v Pravoslavii.Ru. Ludmila.
Валерий20 января 2011, 11:00
Искание Бога вдали от Родины, это конечно же всё таки положительный процесс. Но лучше бы было бы и вовсе не расставаться с этим Богом здесь, на своей земле. Посмотрите на палестинцев. У них жалкий клочок земли, с которого их последние пол века пытаются вытравить всеми возможными способами. Но ничего не получается. Они как на амбразуру кидаются, когда нужно защищать свою Родину и веру. А теперь сравните это с нашей историей начала двадцатого века, когда за несколько лет большевистским бандам удалось отчистить территорию страны, от православного населения( кого убили, кого вытравили за границу). И как это понять? Откуда такое безволие? Почему не было ответных действий? Скажите, что у православных и мусульман - разный менталитет? Ничего подобного. Православие, в своей сути не менее жёсткая религия, чем Ислам. Просто носители веры разные... Мусульмане достойны Ислама. А вот православные двадцатого и двадцать первого веков, своей православной веры - не достойны ни капельки. Они её только позорят. Посмотрите на сегодняшнюю ситуацию. Атеисты, язычники, мусульмане и либералы всех мастей уже вовсю вопят о том, что пора бы опять православных "поставить на место"( надоели дескать). А мы готовы к тому, что против нас начнут активные действия? Или опять будем кивать в сторону "бугра", мол если, что - то снова туда?
Татьяна20 января 2011, 10:00
Спасибо! Читала и плакала...
Вера20 января 2011, 10:00
Спаси Вас Бог, отец Андрей. Пишущий да научит, читающий да прозреет.
Валерий20 января 2011, 05:00
Спасибо Вам отец Андрей за тёплые слова! Спаси Вас Господи. Со Святым праздником Богоявления, Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа!
Фотиния20 января 2011, 04:00
Спаси Господи, отец Андрей! Сегодня на праздник Богоявления в храме РПЦЗ Святое Евангелие читалось на церковнославянском и на английском языках. Слава Богу!
Иоанна20 января 2011, 02:00
Спасибо Вам, отец Андрей, за добрые слова и поддержку нам, сбежавшим от "отеческих проблем" в поиске "лучшей" жизни. Верно: только здесь и понимаешь, как много мы имели возможностей жить по-настоящему, с пользой,не тратя драгоценное время на разглядывание модных ветрин по воскресеньям. Когда храм был в двух шагах, мы ленились иной раз пойти на службу, а теперь к каждому причастию готовишься как к последниму: когда-то еще упросишь мужа-католика поехать в православную церковь за 60 км (что для местных слишком далеко!). Здесь спустя годы ностальгии и непонимания, ко многим приходит ВЕРА: настоящая, живая, когда в минуты особенно тяжелые по-настоящему чувствуешь: ты не один, Господь рядом. А вместе с ней - глубокое чувство покаяния,желание что-то сделать, кому-то помочь. Тогда-то и понимаешь, как много возможностей воплотить это желание в жизнь было в бедной, полной сирот, бездомных или просто одиноких дюдей, такой теперь любимой и далекой России. А здесь в благополучной западной стране, где настоящих сирот многие видели только в теленовостях, Господь нам дарит счастье ценить каждую маленькую победу, такую,например, как крещение русско-иностранной малышки в православной церкви, спустя три года наших общих молитв! Еще раз спасибо за понимание и всех со Святым Праздником Богоявления!
Nadine19 января 2011, 23:00
Spasibo ogromnoe za takuiu zamechatelinuiu statiu, vse na sebe ia ispitala, vpervie okazavshisi zagranizei.
Людмила19 января 2011, 21:00
Я о тайне странничества тоже думала. Ведь сама стала церковным человеком вдали от родных - на о.Сахалин. Там молилась об отце, маме , близких. А сейчас, живя в центре России, молюсь за своих сахалинцев. И благодарю Богу за все пути, которыми Он ведет к Себе.
Ксения19 января 2011, 19:00
Спасибо, о. Андрей за утешение! Привет Вам из Италии! С Праздником Крещения Вас, всех читателей и редакторов PRAVOSLAVIE.RU!
Дмитрий19 января 2011, 18:00
Многие ваши статьи и эта тоже просто БЕРУТ ЗА ДУШУ! Спасибо Вам!
Святослав и Валентина19 января 2011, 17:00
Просто прекрасно .Отцу Андрею многие и благая лета.С праздником Вас батюшка !
Наталья19 января 2011, 16:00
Спаси Господи за духовное подкрепление, отче Андрее !
Любовь19 января 2011, 15:00
Спасибо, Вам о.Андрей за всё. Благодаря Вашим 10 мин.беседам по телевидению я начала учить псалмы.Спаси Вас Господи! Всех с праздником Крещения!!!
Марина19 января 2011, 11:00
Спасибо!
Николай19 января 2011, 11:00
Спаси Бог! Спасибо Вам, отец Андрей. Со Святым Праздником Богоявления всех читателей и редакторов этого сайта!
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке