Меньше знаешь – крепче спишь

'); //'" width='+pic_width+' height='+pic_height } }

Загрузить увеличенное изображение. 500 x 333 px. Размер файла 42687 b.
Как сообщил глава комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев, в перспективе учебный день учащихся старшей школы будет делиться на две части: образовательную и воспитательную. От изучения некоторых предметов предполагается отказаться «в пользу воспитания патриотизма». Обсуждение нововведения будет проходить до 15 февраля, а реализуют идею в течение всего года.

Два года назад педагоги и родители протестовали против введения в школах Единого государственного экзамена (ЕГЭ), который разрушал всю сложившуюся методику преподавания и систему критериев, по которым оценивались достижения ученика. Специалисты жаловались: тупая и бессмысленная зубрежка заменяет усвоение знаний, детей отучают от самостоятельного мышления, вместо того, чтобы развивать его; в основе реформы лежит возведенное в административный принцип недоверие и неуважение к учителю.

Увы, сейчас даже эта система, в том виде, в каком ее навязали нам за последние два года, может показаться верхом совершенства по сравнению с новой реформой образования, продвигаемой в Государственной Думе депутатами от «Единой России». В соответствии с предлагаемым проектом учебный день в старших классах будет делиться на две части: образовательную и воспитательную. Иными словами, под предлогом борьбы за нравственность программа обучения будет сокращена почти наполовину. Отмене подлежат целые учебные направления. Разные науки скомкают в общий предмет «естествознание», заменив систематическое обучение обрывочными сведениями из разных наук. Зато половину времени посвятят теперь урокам нравственности и патриотизма. Как этому можно научить? И по каким критериям будет оцениваться результат? Что будет с учениками, патриотизм которых будет оценен ниже среднего? И кто будет оценивать?

Нравственность и патриотизм, бесспорно, очень важны, но в том-то и дело, что общество и государство, которое не может воспитать эти качества естественным образом, не достигнет успеха, сколько бы часов ни отводить на подобные занятия в школе. Хотя все прекрасно понимают, что слова о нравственности и патриотизме имеют в понимании чиновников и депутатов от «Единой России» специфический смысл.

Под любовью к Родине и уважением к старшим, они понимают исключительно послушание и подчинение начальству. Иными словами, самим себе.

Депутатам, впрочем, и этого мало: в качестве обязательной части обучения предлагается возить старшеклассников по местам боевой и трудовой славы. Интересно, куда и за чей счет будут возить школьников, скажем, из Якутии, где, по счастью, никаких боев ни с кем не было? Видимо, деньги в стране еще не совсем кончились. На ремонт школьных зданий и зарплату учителей-предметников их найти не удастся, а вот на дорогостоящие экскурсии — запросто.

Поскольку специалистов по обучению школьников нравственности и патриотизму нигде не готовят, подобная задача, скорее всего, упадет на тех самых чиновников, которых президент Д. Медведев собирается сократить из министерств по причине нехватки денег. Финансирование школ тоже будет резко сокращено, но, разумеется, не за счет заботы о нравственности.

С методической точки зрения в школе произойдет катастрофа. Просто не может такого быть, чтобы половина учебного времени в старших классах была отдана одному единственному предмету. В течение прошедших двух лет расписание и программу старших классов радикально перекраивали, дабы обеспечить подготовку учеников к сдаче ЕГЭ. Однако теперь именно эта система, построенная под давлением чиновников и депутатов, навязавших школе предыдущую реформу, в очередной раз ломается - ради введения чего-то ещё более дикого и абсурдного.

Параллельно Министерство образования и науки выступило с другой, не менее поразительной инициативой. Школы, где готовят будущих музыкантов, танцоров балета, и другие подобные заведения, будут реорганизованы. Согласно планам чиновников, детей начнут учить не с 7 лет, как раньше, а только с 15 лет. Школы при этом лишаются и права отбора учеников. Важно будет не то, у кого есть, например, музыкальный слух, а кто первым подал заявку.

Не дожидаясь принятия подобного закона, правительство уже перевело финансирование художественных школ из федерального бюджета в местный. Иными словами, денег там не будет, а в перспективе большинство этих школ будет просто закрыто.

Россия, которая давно уже утратила статус великой промышленной державы, могла до недавнего времени утешать себя, что наша скрипичная школа всё равно лучшая в мире, «а также в области балета мы впереди планеты всей». Теперь не будет и этого.

О том, что реформа, проводимая министерством образования и депутатами-единороссами, чудовищна, нет смысла долго рассуждать. Это очевидно настолько, что даже знакомые мне чиновники и функционеры «партии власти» при упоминании подобных инициатив прячут лица и начинают оправдываться: мол, они лично к этому безобразию не имеют никакого отношения. Но в последнее время больше всего меня стал занимать вопрос о том, что творится в мозгах у тех, кто разрабатывает и принимает такие законы. И неожиданно я осознал, что руководствуются они исключительно любовью к людям. Ведь им самим, несомненно, трудно давалась учеба в школе, у них нет музыкального слуха, а кого-то наверняка мучили родители бесполезными занятиями. Они так ничего и не усвоили в школе, ничего не выучили, ничего не знают, ничего не поняли, а по большому счету вообще ничего не соображают. И, тем не менее, именно они обладают богатством, властью, влиянием. И они, несомненно, счастливы — в отличие от бьющихся в поисках финансирования ученых, специалистов, с ужасом наблюдающих за развалом отраслей, которым отдали жизнь, интеллектуалов, понимающих, куда катится общество.

Меньше знаешь — крепче спишь, говорит известная пословица. Авторы «патриотической идеи» явно судят о человечестве по себе. И они искренне желают нам всем долгого и приятного сна.

Борис Кагарлицкий

Столетие.Ru

24 января 2011 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

скрыть способы оплаты

Предыдущий Следующий
Комментарии
Антонина 5 февраля 2011, 13:33
Святейшей Патриарх Московский и всея Руси Алексий II:
"Мы должны осознать, что против нашего народа ведется хорошо спланированная бескровная война , имеющая целью его уничтожить.Мы не видим, чтобы кто-либо, кроме Церкви, всерьез противостоял этой смертельной угрозе. Это обязывает нас, духовенство, монашествующих, всех верных чад Русской Православной Церкви, бороться за спасение нашего народа, нашей страны, организовать национальное сопротивление действиям, вызывающим нравственную деградацию молодого поколения россиян. Каждый священник должен считать своим священным долгом проповедь бескомпромиссного противостояния нравственному растлению. Мы должны поднять Русский народ на борьбу за жизнь своих детей»
Юрий К. 2 февраля 2011, 19:23
В Госдуме сидят люди с хорошим советским образованием и вовсе не дураки и мракобесы. Поэтому, простой глупостью такие законопроекты объяснить нельзя. Это целенаправленная политика на уничтожение государства и бьют под корень.
Георгий30 января 2011, 17:44
Православные! Сейчас огромное количество педагогов - учителей, преподавателей высшей школы, просто людей, неравнодушных к судьбе детей, подписали письмо
http://starushkalarina.livejournal.com/60329.html
Проблема в том, что, вероятно, этот проект и все, что ему предшествует в реформе образования, - не следствие простого идиотизма. Идиотизм, особенно воровской, проявлется многовекторно (воровать все равно где и как), но здесь вектор строго соблюдается, причем сроки предельно сжатые. И если пытаться это остановить -то нужно что-то делать срочно!
Проект, несомненно, элементарно антиконституционный - он отнимает у детей право на образование, на свободное духовное, интеллектуальное и культурное развитие, отнимает будущее у русской культуры и науки, отнимает право учиться говорить и думать по-русски, нацелен на увод детей и семей из страны (ведь если негде учиться - куда деваться с детьми?), направлен на разрушение основ всей народной жизни, которые благодаря вере и культуре не были искоренены в период самых страшных лихолетий.
Кто поднимет свой голос в защиту будущего наших детей и отечества?
Кто силен в молитвах и заступничестве за отечество, за малых сих?!
Не оставьте нас молитвами и заступлением!

Вероника29 января 2011, 22:10
30% в формировании сознания ребёнка зависит от социума, а 70% - от семьи. Так что нужно исправлять ситуацию в обществе с себя. Если в семье "больная" обстановка, то и с ребёнком будут проблемы. Это миф, что школа воспитывает, воспитывает ребёнка семья. И если родители сами никогда не помогут пожилому человеку, то и ребёнок этого не сделает, будут в школе об этом говорить или нет. Если родители дома читают "чтиво", то и ребёнок не будет читать хорошие книги и т.д. Каждый православный человек знает, что во всём, что происходит с его ребёнком, виноват только он.
Александр28 января 2011, 20:17
они усвоили в школе, выучили, знают, поняли, соображают очень простую и первобытную дикую мысль - прав тот, у кого больше кулак, больше власти. Будет начальником, руководителем, топ-менеджером, богачом наглец, вор, приспособленец, который быстро сообразит, на чью сторону выгодно переметнуться. Это такая известная идеология - разделяй и властвуй. Сегодня прочитал статью Протоиерея Андрея Ткачева "псалом 50" , думаю, очень подходят слова :
"..У евреев не было слова «совесть». Совесть была, а слова не было. Его заменяло выражение «страх Божий» и «память Божия». Если эта память уходила, человек становился бессовестным. Ничто внутри не шептало ему о нравственном законе и об ответственности. Ничто не напоминало, что Бог здесь, и Он все видит."
Спаси нас, Господи!
Татиана27 января 2011, 10:44
Господи, благослови.
Дело не в партиях, а в нашей лени и расслабленности. Голосуйте рублем, кнопкой телевизора. Чувство реальности возвращается у некоторых как только снижаются их доходы. Не поддерживайте сериалы, концерты, зрелища по телевизору, в кинотеатрах, которые стоят на святом месте храмов. Можно узнавать в каких проектах участвуют депутаты и наказывать их своим рублем. На пример: в проекте "Детство-2030" участвуют Радченко А.(Фуфлыгина), Цыцулина А.В. - бизнес и детские товары (игрушки), их эксперт - продвигает "Смешариков". Можно найти свою альтернативу их товарам, развлечениям и шоу, пока нас не стали воспринимать полуфабрикатами.
Да запретит им Господь Бог!
Игорь27 января 2011, 09:24
У каждой идеи и каждого принятого решения есть конкретный идеолог в чьей голове родился этот бред. Единая Россия состоит из конкретных людей. И пока все будет обезличено и называться одним словом, такие идеи будут плодится и размножаться. Ну какой спрос с целой Единой России. Очень хотелось бы знать
кто ставит подписи под этим документами, вытащить так сказать эти личности на свет Божий, пусть лично ответят на все вопросы. Иначе все равно что жаловаться на землетрясение или потоп, конечно можно, но бессмысленно.
Евгения26 января 2011, 16:10
Школьная программа никогда не была настолько сложной, чтобы с ней нельзя было справиться хотя бы на троечки.
Просто не нужны у нас учёные (ведь есть интернет. Зачем что-то знать, когда можно за 5 минут найти?), не нужны музыканты (ведь есть электронная музыка!), вообще талантливые и умные люди не нужны.

Скоро нам можно будет смело называться "Страной загубленных талантов" или "упущенных возможностей". Зато мы будем нравственно и патриотически воспинанными!

Храни нас, Господи! Избави нас от ЕП, ЕГЭ и прочих аббревиатур!
Александр26 января 2011, 01:38
Хорошая статья!
К сожалению, мы все очень разобщены.
Идёт развал на всех уровнях.
Начиная с дет. сада и кончая высш. уч. зав., мед.уч. и т.д.
У меня жена работает в дет. саду. Каждый день слушаю "весёлые истории". Чиновники думали, что на такие зарплаты никто работать не пойдёт. И всё развалиться. Не получилось. Подходят с другой стороны. Надо объединяться.

Ирина26 января 2011, 00:30
Боюсь, дело в том, что у тех, кто хочет ввести такие программы патриотического воспитания, и у тех, чьих детей собираются обучать этому, разные понятия о патриотизме - вам так не кажется, дорогие сограждане? Да и дети наши все же не такие тупые бараны, как о них думают эти люди. Собственно, потому и происходят все межнациональные конфликты последнего времени.Разве не так?
Евгения Сергеевна25 января 2011, 23:05
В стране, где согласно только официальной статистике, без учета частных клиник, убивают более 1млн.200тыс. детей при помощи абортов, сложно ожидать каких-либо положительных перемен, в том числе и в сфере образования. Думаю, такая страна достойна своих "правителей".
Георгий25 января 2011, 16:39
Все, что происходит от Бога, кроме греха. Вот и мы в условиях выбора -грешить или нет. А Единая Россия и прочие - это "богачи" , которые думают, что "ешь пей веселись душа, много у тебя добра". Молиться надо за себя, за них и бороться с самим собой грешным. А это труднее всего.Но "рук не умывать"!
Пилат умыл руки, но именно он отдал Христа на распятие и римские войны его распинали.
Нельзя умывать рук. Если твой гражданский долг проголосовать по совести, иди и голосую, тебе разум для того дан, и воля свободная.
Вот так вот, прости Господи.
Людмила25 января 2011, 15:12
Видимо цель - сделать народ как можно более непонимающим что к чему, чтобы легче было управлять.
Андрей25 января 2011, 14:41
Как-то всё это в противоречии с предложением премьера выработать ряд мер объединяющих общество... в принципе эта борьба с развалом общества его и объединяет, вернее его часть. Ну хотя-бы так!!!
Максим25 января 2011, 14:37
Да Вы не переживайте, все по плану идет! Только народ заблуждается, что царь ничего не знает. Все он знает, под его всевидящем и недремлющем оком все и делается!
Ирина25 января 2011, 14:13
Замечательно, что появилась такая статья! Спасибо автору!
Люди!!! Надо что-то делать! Ведь это начало конца! Больше всего потрясает тот цинизм, с которым все это делается! Из-за глянцевых речей президента о необходимости заботиться о детях выглядывает чиновничья ненависть к подрастающим поколениям. Неужели все настолько слепы, что ничего не замечают??? Сколько душ уже загублено безвозвратно - те, кто умер от наркотиков, в пьяном угаре и т.д., сколько искалечено развратом!.. Состояние здоровья большинства детей очень далеко от нормального, подорвано неправильным питанием, психика искорежена телевидением и всякими "детскими" глянцевыми журналами - перечислять можно еще очень много и ВСЕ об этом знают и говорят. Теперь еще лишить элементарных знаний, чтобы окончательно "отупить" детей? Ведь есть много замечательных, добрых, прекрасных начинаний. Почему же не поддержать их, не помочь? Говорить можно много и красиво, а "Васька слушает да ест".Только вот ест он наших с вами детей...
Людмила25 января 2011, 12:16
Простите, меня! Но мне показалась статья не доброй. Со многими мыслями, пожалуй, соглашусь. Но, взгляните, кого выпускает наша школа, в 80% недорослей, в смысле недоучек. Из них, 82% будут учиться в ВУЗах. Скорее все 100. В продавцы идут психологи, юристы, экономисты, "банковские служащие", научившиеся в школе умножать и вычитать, и ,конечно же, делить! в свою пользу. За-то, все знают, как правильно, предохраняться, уже в пятом классе... Как мало стало настоящих учителей, сплошь одни преподаватели, и детям в школу идти не хочется, интереса нет. Фундаментом всего образования должна быть ЛЮБОВЬ к Богу, человеку, природе,воспитание и обучение и оздоровление, если угодно, прежде всего нравственности, ответственности за свои поступки. В школах только в отчётах встретишь, что проведена дидактическая беседа, игра вне урока, весёлые старты и соревнования между классами, помощь одиноким старикам и. т. д. Пусть меньше будет людей с дипломами, но, больше чутких, милосердных и готовых взять на себя бремя забот нуждающихся в помощи. Храни вас ,Господи!
СергейП25 января 2011, 11:11
"Каждый выбирает по себе"- это точно! Вот только не кажется ли вам странным, что положительных результатов реформ в образовании нет, но это никого не волнует, кроме нас- ни президента, ни премьера, ни каких-либо др. чиновников и депутатов. Почему?.... Потому что всё идет по плану, как надо. Но маски когда-нибудь придется снять и мы увидим такую долгожданную рожу с рогами. Поэтому своих детей в первую очередь надо воспитывать в православной вере! Если будут нужны какие-либо знания, то думаю Дух Святый даст кому что надо.
Павел Малый25 января 2011, 09:34
Бог даст, "ЕР" сдуется гораздо раньше, чем начнётся серийное производство хунвэйбинов!
Галина25 января 2011, 09:21
Это подготовка к реализации проекта "Детство-2030". Сначала развалить школу, а потом сказать: "Да зачем она вообще нужна? Бесполезная трата денег. Давайте проведем чипизацию, и дело с концом"
Иннокентий25 января 2011, 01:32
Единственное, что приходит на ум - блокировать подобные инициативы всеми возможными мирными способами - голосованием, обсуждением, поднятием вопросов и т.д. Завалить Думу и прочих письмами. А в конце 2011 года ВСЕМ пойти на выборы и проголосовать ПРОТИВ Единой России. Хотя бы за Справедливую Россию, т.к. коммунисты и ЛДПР - полная ерунда, а других, скорее всего, не допустят. И если ЕР опять победит при таком раскладе, думать дальше. Можно забастовки, митинги и т.д. Только чтобы участвовало как можно больше народа.
Андрошка24 января 2011, 18:13
Наша Госдума,похоже,давно уже потеряла чувство реальности!
Это же самые настоящие мракобесы!
Неужели их деятельности не будет конца???Просто страшно!!!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

×