В чём толк

Загрузить увеличенное изображение. 469 x 700 px. Размер файла 151255 b.
 В Сретенском монастыре. Фото: А.Поспелов / Православие.Ru
В Сретенском монастыре. Фото: А.Поспелов / Православие.Ru
Иногда приходится слышать от человека, особенно в затруднительных обстоятельствах: «А-а, нет в моей молитве никакого толку… ничего не помогает!»… Но не стоит спешить с такими суждениями! О «толке» веры, молитвы, поста, добрых дел мы не можем судить только по внешним, сиюминутным результатам. Цель всех этих трудов – вечная, благодатная жизнь во Христе, спасение нас и наших близких, а это совершается не сразу и не нами, но Богом и в течение всей нашей земной жизни и даже за гробом! «Толк» в том, чтобы привлечь благодать Божью, а как именнои в какие сроки она будет действовать – это дело не нашего разумения! Так что будем делать добро именно ради Христа, не ожидая непременно видеть плоды своих усилий, а всё предавая в руки Божьи. В этом и есть проявление веры, упования и надежды… А Бог уповающего на Него не оставит!

* * *

Добрый человек рассказал такую историю.

В советские времена жила в нашем городе семья. Жена была глубоко верующим и воцерковлённым человеком, а муж – убеждённый атеист, партийный работник, хотя и крещёный. Несмотря на различие взглядов, жили они мирно, во взаимной любви, и «вразумлениями» друг друга не донимали. Но вот беда – в советские времена и в партийной среде были распространены всевозможные банкеты и застолья. И у мужа этой женщины обнаружилась тяга к спиртному, перешедшая вскоре в пьянство, а затем и в хронический алкоголизм. С работы его, понятное дело, уволили, дальше хуже – мужик совсем опустился, стал пропадать неизвестно где, валялся на улицах пьяный; но при этом жена его не оставляла, а с болью молилась о нём, выискивала его по подворотням, отмывала, приводила в порядок, устраивала в лечебницу, заботилась как могла. А он возвращался с больницы домой и… всё начиналось сначала. Словом, обычное наше русское горе. И так продолжалось долгие годы…

Но вот, во время очередного запоя, когда мужик совершенно уже «дошёл до ручки», обнаружила его супруга где-то в непотребном месте, совсем погибающего, харкающего кровью. Выяснилось, что у мужа – рак лёгких, причём в последней стадии, так что в больницу его не приняли, а оставили умирать на дому. И действительно – он угасал, что называется, на глазах. И вот как-то утром он зовёт супругу и говорит ей (а это, я напомню, было ещё в советские времена): «Скажи, вот если я так грешно, безбожно жил, можно ли мне повидаться с батюшкой?»

Надо ли говорить, как обрадовалась супруга такому вопросу! Она пригласила священника, тот поисповедовал, причастил больного, а когда супруги остались одни, жена спросила: «Скажи, как же ты созрел… решился позвать священника?» Муж ответил:

– Знаешь, я много думал… Вот сколько уже лет я тебя мучаю своим пьянством, жизнью позорной… Я ведь всё понимаю… А ты такая хрупкая, слабая женщина… И как же ты всё это вынесла, не озлобилась, не прокляла меня, не бросила, как другие делают? Помнишь, я как-то спрашивал у тебя об этом, и ты ответила: «Бог силы дал». Бог дал… И вот, глядя на тебя, вспоминая свою жизнь, я понял, что и в самом деле весь этот ужас ты своими силами не перенесла бы, а значит – Бог есть! И мне, алкашу, захотелось хоть закончить свою жизнь трезво, примириться с Богом и с близкими. У Бога я прощения попросил уже, а теперь, вот прошу и у тебя. Прости меня Христа ради за всю ту боль, что я причинил тебе в жизни!

И через несколько дней этот человек тихо, по-христиански скончался.

* * *

История эта не такая уж уникальная. И раньше, от других людей я слышал нечто подобное. Просто мне хотелось ещё раз и себе и, может быть, кому-то ещё напомнить, что не бывает напрасной ни молитва, ни пост, ни доброе дело… Всё это обязательно рано или поздно принесёт благие плоды. Только когда и где – про то знает Бог, и давайте будем Ему доверять!

Священник Дмитрий Шишкин

Блог священника Дмитрия Шишкина

24 января 2011 г.

Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Елена30 января 2015, 16:00
О силе и пользе молитвы и хочу с Вами поделиться. Я,многогрешная раба Божия Елена, долгое время страдала страстью табакокурения.Страсть эта доводила до тяжкого греха-уныния. Что я только не предпринимала: вычитывала молебен перед иконой "НЕУПИВАЕМАЯ ЧАША" в одно и тоже время 40 дней подряд,прикладывалась к св. мощам, принимала купели и неистово молилась только об одном -избавиться от зависимости. На праздник Крещения в 2014 я не могла зайти в храм по причине нечистоты, но стояла между дверей храма и все,что там происходило мне было видно.Когда открылись двери алтаря, я, как в первый раз, увидела Господа. Его глаза смотрели на меня, и я боялась потерять эту связь, боялась моргнуть, а только неистово молилась: ГОСПОДИ ПРОСТИ, ПОМОГИ, ПОМИЛУЙ! Слезы заливали мне глаза, но я боялась пошевелиться, боялась потерять связь с Господом. Что говорить, измотала я себя этой страстью- утром сначала накурюсь, а потом молиться, вечером наоборот-на ночь помолилась, накурилась и спать. Ненавидела себя за это и презирала. Но Господь Милосерд, утром следующего дня я проснулась здоровым человеком. У Бога нет ничего невозможного, просто на невозможное требуется больше усилий. Молитесь, люди! Если мне помогло,то и вам поможет!
Уставшая26 июля 2014, 18:00
Ой не знаю, я вот молюсь молюсь(каждый день в храме бываю),акафисты вычитываю по две штуки в день(иногда больше)и толку никакого и просвета никакого нету....Вообще сомнению начинают одолевать стоит ли вообще это все делать,если как говориться нету результата никакого?...Не знаю...вся в сомнениях в данный момент нахожусь.Ничего у меня в жизни нету.НИЧЕГО. Ни какого счастья.Ни в личной жизни,никаких успехов в работе, живу в бедности и только копейки тяну от зарплаты до зарплаты.Немало по мощам ездила и на мощах молилась(за пределами России)и никакого толку пока, уже три года прошу и молюсь об одном и том же - "а в ответ тишина". Есть ли тогда толк и главное смысл молиться и по мощам и монастырям ездить, если толку нету никакого??Жизнь проходит бедности и одиночестве полном.Я красивая молодая девушка в самом ресцвете, а никакого счастья нету.Вообще никакого.Даже намёка на просвет.Не уверена,что не сорвусь и не плюну на всё это...Так как я человек материальный и люблю видеть так сказать реальные плоды своих усилий,видеть своими глазами, что я не забыта Богом.А пока именно такое впечатление складывается...
Сосанна16 декабря 2013, 19:00
Знаю точно такой же случай, только муж был не партийным работником, и не чиновником, а простым работягой. Довел семью до нищеты, дом запустил, не дом, а лачуга, поэтому пришлось его перед смертью в хоспис государственный поместить, а то места даже не было больного уложить. Жена молилась годами, в монастыри ездила, дочерей сама поднимала. И Господь не оставил, за три дня до смерти муж попросил позвать священника, просил жену похоронить его по-христиански. Жена все исполнила, благо знала, как правильно. Муж исповедался, причастился утром, через несколько часов потерял сознание и к утру умер. Молитвой жены к спасению пришел. Не теряйте надежды, Господь не оставит. Матерь Божия, моли Бога о нас ! Раба Божия, многогрешная Сосанна, Воронеж
Сергей24 марта 2013, 00:00
У меня вытащить жену из помойки не получается.Пока не получается.Всё равно ВЫТАЩУ.4 ДЕНЬ держится.Духовный отец запретил ей пить именем Божьим.Я не скулю и не жалуюсь.почти 30 лет крест несу.Помолитесь о р.Б Валентине.Хоть кто нибудь помолитесь.
Светлана22 декабря 2011, 12:00
Очень бы хотелось услышать аналогичную историю, с той лишь разницей, что муж вымолил вытащил жену из помойки! Или их нет вовсе? Может по этому женский алкоголизм "неизлечим"?
Ксения29 июня 2011, 02:00
Ох, Ваших статей больше двух на ночь читать нельзя, уж больно душа разболелась. Дай Бог Вам, отец Димитрий, Вдохновения на долгие годы!
Надежда30 мая 2011, 01:00
У меня мама тоже болела раком. И я тоже одно время думала, что от моих молитв никакого толку. Но за время болезни она из баптистки стала православной и до наркотиков у нас дело не дошло. Умерла раньше, чем понадобились наркотики. Слава Богу за всё!
Галина17 февраля 2011, 11:00
"Бог силы дал".. Суета сует жизнь наша, мечешься в поисках вариантов, как спасти гибнущего от пьянки... молишься, молебны заказываешь; меняя себя, личным примером стараешься увлечь за собой. И снова срываешься..на оскорбления, презрение и даже ненависть.. Верю, что и моему мужу захочется обратиться к Господу с покаянием! Господи,дай силы! терпения и смирения! Спасибо за поддержку!
Александр14 февраля 2011, 15:00
Господь с нами...
Юлия 4 февраля 2011, 22:00
Спасибо за сайт и за тексты, но это не очень согласуется с моим вопросом. Разве Христос нуждается в прощении ради меня (любого это говорящего)?
р. Б. Михаил 1 февраля 2011, 02:00
СпасиБо за напоминание и вразумление)
Анна31 января 2011, 19:00
Спасибо вам за эту статью! Она внушает надежду!!!
Николай из Чувашии29 января 2011, 21:00
А вот моя супруга уже второй десяток лет не может оставить винопитие,и другие виды алкоголя.Ей 48 лет.Я ей сказал,не лучше ли тебе,дорогая оставить это душевредное занятие?Она мне сказала,что пить бросать не буду,но будет ограничение.Ну это можно как-то вытерпеть.А вот с ее стороны услышать злословия,ругательские слова,мне как мужчине,очень тяжело.Бывают такие слова,от которых сердцу становится больнее.И очень.Иногда мне приходится уходить из дома.Работа у меня нелегкая.Требует полноценного отдыха.Светлана ее звать,если кто решит помолиться.
галина ивановна26 января 2011, 02:00
Как же любит нас Господь. Если есть в семье НАСТОЯШИЙ верующий, он вымолит и атеиста и погибающего. Не это ли ЕСТЬ подтверждение Бог с нами. Спасибо Богу за такую милость За ЛЮБОВЬ.за терпение и НЕСКАЗАННУЮ заботу о нас грешных овец.Жаль тех, кто не видит Бога ЖИВОГО. Он рядом с каждым, только нужно немного изменить себя, быть милосердными, сердечными и ЛЮБИТЬ, ЛЮБИТЬ всех, как Он всех любит. Храни всех Господь, мира и спокойствия на душе.
Наталия25 января 2011, 14:00
Спасибо, за доброе напутствие. Бывает ропот на то, что Господь, порою, не слышит наших молитв, а из Вашей статьи я узнала иное.Низко кланяюсь.Благодарю.
Татиана25 января 2011, 00:00
Спасибо Вам, Батюшка Дмитрий, и низкий Вам поклон ! Очень поучительная статья! Помолитесь о нас грешных - Иван и Татьяна
Здесь Вы можете оставить свой комментарий к данной статье. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке